ID работы: 4165612

Ты не женщина, ты советский солдат. Помни об этом.

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я помню, как дым заставлял слезиться глаза. Взрывы раздавались повсюду, и я думала о том, как бы снаряд не задел меня. Над нами проносились вражеские самолеты и бомбили с воздуха. Мне хотелось закрыть глаза, вдохнуть свежего воздуха, но я чувствовала только запах гари, а закрывать глаза было страшно. Где-то виднелись оторванные части тел солдат, мертвые бойцы. Сапоги проваливались в рыхлую землю, перемешанную с кровью. Товарищи гибли на моих глазах. Хотелось закричать, но мой голос просто тонул среди грохота орудий, выстрелов и сливался с общим криком других. Мне было страшно. Я старалась бежать, но земля дрожала. Я хваталась руками за стены окопа, падала и прижималась лицом к выжженной траве. Мне было страшно.

***

Яркий свет вспышки резко и жестоко вернул меня в реальность из тех воспоминаний, которые мне не забыть никогда. Я стояла перед людьми, которые называли меня Леди-Смерть и ничего не знали о моей жизни. Они считали, что для меня нет ничего святого. Я умею только убивать. Убивать, не моргая и не колеблясь. Моя нежность и женственность были похоронены тогда, когда я первый раз взяла в руки винтовку, когда мне в ладонь вложили пять пуль, когда первый раз нажала на курок. Я не знаю пощады и не умею улыбаться. Я, Леди-Смерть. Меня спрашивают о том, что я чувствовала в то время, когда убивала фашиста, когда прицел был направлен на того, кто заслуживал нелегкой смерти. Я молчу. Я не знаю, что мне сказать. Эти люди не поймут меня. Винтовка стала моей лучшей подругой. В своем орудии я чувствовала поддержку и силу. Макар говорил мне, что с оружием нужно обращаться трепетно, как с женой. Помню, как в руки получила его винтовку и услышала слова о его смерти. Мои пальцы дрожали, ногти скребли от горечи по металлу, кажется еще хранившему его тепло. Я все еще вижу его перед собой. Где-то в горле стоит истошный вопль. Я не могу закричать, не могу проронить слез. На меня смотрят солдаты, для которых я уже символ силы и храбрости. Я не могу молчать. Но и не могу держать все в себе. Мои грязные пальцы сжимают ствол винтовки, прижимают драгоценное оружие к груди. Я утыкаюсь носом в ворот шинели. Волосы, выбившиеся из косы, треплет холодный морской ветер. Хочу почувствовать горячие слезы на своих щеках, поэтому отворачиваюсь от солдат и опускаю голову.

***

- Это всего лишь сковорода. Не бойся, все хорошо. Расскажи мне, что случилось. Мои руки сжимают нож, а глаза с ужасом смотрят на несчастную кухонную посуду, звук падения которой я приняла за очередной взрыв снаряда. Мисс Рузвельт смотрит на меня не с испугом, даже несмотря на то, что я направляю на нее лезвие ножа. Она хочет услышать, хочет понять. Но боюсь, я не смогу этого рассказать. Какого несколько минут пролежать под землей без сознания? Каково чувствовать, как чьи-то руки откапывают землю, чтобы достать тебя? Каково быть оглушенным, когда вокруг идет бой? Прицел сбивается, потому что руки дрожат. Но я солдат, я снайпер, я не должна давать слабину. Прицеливаюсь, нажимаю на курок и, не медля, перезаряжаю винтовку. Рядом со мной пролетает пуля и попадает в голову бойцу. Его кровь брызгает мне на лицо, но нет времени ее вытирать. Я слышу грохот танка. Мне нужно попасть два раза в стекло и еще один выстрел, чтобы остановить его. Раз. Два. Три. Машина, издав грохот, останавливается. Я понимаю, что смотрю на женщину испуганным взглядом. Она мягко убирает из моих рук нож и обнимает одной рукой. Я хочу забыть, но никогда. Никогда. Перед глазами у меня стоит поле боя, мертвые солдаты, крики людей и любимые люди, которых война забрала у меня. И всегда будут в моей памяти.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.