ID работы: 4163710

На все воля Силы

Гет
R
Заморожен
69
Размер:
179 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 87 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
За день до приема Гона с удовлетворением осознавала, что все действительно готово, и даже не в самый крайний срок. Еще вчера вечером она перепроверила бесчисленное количество нюансов, а так же обсудила с бабушкой детали грядущего открытия. Леди Ли осталась довольна проделанной работой. Не поскупившись на похвалу, она, вместе с тем, настоятельно порекомендовала внучке не покидать стен замка и устроить себе отдых — тем более, в расписании как раз появилось подходящее для этого окно. — Зачем? Я вполне неплохо себя чувствую. Да и всегда найдутся моменты, которые не помешает проконтролировать.— Попыталась было запротестовать Квай-Гона, при этом осознавая, что правды в ее словах немного. В последние дни горизонт ее разума практически постоянно был накрыт легкой пеленой усталости. Понимала это и Лионель: — Поверь мне, по твоим глазам все прекрасно видно. Послушай, завтра ты уже ничего не сделаешь. Только можешь довести себя до нервного срыва бесконечными попытками предугадать и предотвратить мельчайшие проблемы с практически нулевым шансом на возникновение. А нам это ни к чему, верно? Гона согласилась, но с явной неохотой. Ли, покачав головой, попыталась успокоить внучку и выведать нюансы ее беспокойства. На словах все свелось к мандражу перед очередным событием повышенной важности. Но на деле даже сама Квай-Гона не очень понимала, что именно с ней происходит. А вот факт того, что в ее чашке с чаем явно оказалась какая-то сильнодействующая успокоительная настойка, был просто неоспорим. Ибо после беседы сил у нее хватило только на то, чтобы добрести до спальни и упасть на кровать. В этом был свой плюс — впервые за много ночей Гона спала спокойно и не видела никаких снов. Но и утро почему-то переместилось на полдень. Впрочем, после пробуждения девушка чувствовала себя действительно бодрой и отдохнувшей, так что расстраиваться от столь неожиданного отхода от режима не стала. Приведя себя в порядок и переодевшись в домашнее платье, Квай-Гона спустилась в детскую. Она старалась видеть малышей хоть раз в день, но даже это удавалось далеко не всегда. Сейчас же, к легкому удивлению, Гона застала возле колыбелей отца. Замерев на ступени лестницы, она просто наблюдала за происходящим, желая ничем не выдать своего присутствия. Но Кейд все равно заметил ее. После приветствия и нескольких формальных фраз он предложил дочери спуститься в столовую, а заодно объяснил, что сегодня «на хозяйстве» они остались вдвоем: Лионель решила показать Оби-Вану процесс заседаний в Палате; фрейлины же, по просьбе самой Гоны, находились в «Школе» как официальные представительницы Дома. При необходимости они могли и провести беседу с потенциальными спонсорами, и уладить дела с поставками — словом, выполнить любую мелкую, но от того не менее важную работу. — Чем планируешь заняться сегодня? — Поинтересовалась Гона у отца уже за чашкой чая и изучением свежей прессы. — Может, я смогу чем-то помочь? — Ты лучше отдохни. Расслабься, наберись сил перед завтрашним раутом… — От безделья становится только хуже. Этот бесконечный поток мыслей и вариантов того, что может пойти не так, просто убивает. Я очень боюсь возможных провокаций. Даже помимо Ордена у нас масса врагов. А теперь еще и это… Гона повернула свой датапад с открытой статьей. Кейд взглянул на заголовок и сразу понял, что именно послужило катализатором такого нервного состояния дочери. — О Куро тебе стоит беспокоиться меньше всего. Да, официально ее отпустили на свободу. Но ты же не думаешь, что мы позволим ей остаться безнаказанной? По правде говоря, я хотел отложить этот вопрос на пару дней. Но теперь вижу, что лучше поставить точку сейчас. Пойдем. Девушка удивленно взглянула на отца. Отчасти она уже была заинтригована и отказываться не собиралась. Так что, сняв с колен кошку, Квай-Гона встала с кресла и шагнула вслед за Кейдом в открывшийся потайной проход. — Мы спускаемся в катакомбы? — уточнила она спустя какое-то время, желая хоть немного понять, что ее ожидает. — Именно. Если хочешь, то все это можно считать небольшим экзаменом. Но его главная цель — не абстрактная оценка, а твое собственное понимание ситуации. И своеобразный переход от теории к практике… Голос отца гулко отдавался от каменных стен. К своему удивлению, Гона даже примерно понимала, где именно они сейчас находятся — маршрут был достаточно простым — большую его часть составлял прямой коридор. Если она правильно помнила, то в его конце располагался ритуальный зал. Но, не доходя и до средины, Кейд остановился у барельефа с изображением спящей кошки. Он прижал перстень к углублению, и после нескольких поворотов стена с тихим рокотом отъехала в сторону. Открывшийся кабинет был весьма мило и со вкусом обставлен. Лишь отсутствие окон и сырая прохлада напоминали о том, что помещение находится глубоко под землей. Ничего необычного, однако, Гона не заметила. Опережая вопросы, Кейд жестом предложил ей присесть за стол и ознакомиться с лежащими на нем документами.

***

В первом конверте обнаружился формальный бланк с протоколом Республиканского суда. Рядом с ним лежало письмо от адвоката, комментирующее приговор, вынесенный Куро. Вернее, объясняющее причину отсутствия серьезного наказания. Изучив новые источники информации, Гона тихо произнесла: — Жаль, конечно, что мы не смогли добиться своего. И ведь все по закону, не подкопаешься. Так как же теперь мы будем ее нейтрализовывать? — Свои догадки на этот счет девушка решила пока придержать. — Все уже практически сделано. Загляни во второй конверт. Квай-Гона вскрыла бумагу одним росчерком ножа и извлекла газетную страницу. Возле заголовка небольшого сообщения значилась дата и время публикации. Сегодняшний вечер. Публикация сообщала о том, что недавно отпущенная на свободу Куро погибла в ходе конфликта с бандитами на Нижних уровнях. Еще раз проверив дату по циферблату часов, Гона с пониманием кивнула своим мыслям: — Значит, мы просто совершили тактическое отступление, чтобы затем нанести неожиданный удар? А вникать все равно никто не станет, особенно если действовал профессиональный киллер с хорошей «крышей». — В обычном случае все было бы так, как ты сказала. Но сейчас Куро сослужит нам еще одну службу. Можно сказать, поработает практическим пособием для твоего урока. — И что я должна с ней сделать? — С определенным напряжением в голосе спросила Гона, разрывая остатки конверта на полоски. — Судить. Это неприятно и сложно, но научиться этому просто необходимо. Поверь, в твоей жизни еще не раз будут случаи принятия подобных решений. Так что пришла пора вспомнить времена джедайства. Тихо вздохнув, Квай-Гона мысленно напомнила себе о том, что отец прав. Это — тоже часть ее долга и обязанностей. Noblesse oblige, как нередко повторяла леди Ли, когда дело касалось особенно сложных с нравственной точки зрения аспектов власти. Но одно дело — разбор теоретических ситуаций. На деле даже мысль о том, что сейчас ей придется решить судьбу человека, вводила Гону в странный ступор. И, как бы она ни старалась придать голосу твердость, вопрос прозвучал надломлено: — С чего начинать? — Рассмотри факты. Судить по одной лишь морали неправильно и некорректно. Для этого есть Кодекс. Кейд протянул дочери небольшую книгу кожаном переплете, по которому тянулось золотое тиснение. Откинув застежку с крупным аметистом, Гона перелистала страницы в поисках оглавления. Затем открыла вступление и на какое-то время погрузилась в путаницу фраз и напутствий. Предок пытался воззвать к благоразумию и необходимой суровости. «Не должно милости и жизни быть врагу Дома»… Наверное, весь посыл и сосредоточился в этой строчке. По крайней мере, Квай-Гона теперь остро понимала, что ждет ее дальше. В ее руках сейчас лежали неофициальные законы, по которым Дом жил веками. Сосредоточие нравов предыдущих поколений, воплощенное в книге. Интуиция была права — гуманизм в перечень чеснот предков не входил. Взгляд скользил по пунктам, все глубже открывая эту завесу. — По этим законам наберется на три высших меры, — наконец констатировала Гона, поднимая взгляд на отца. Она с долей страха и любопытства ожидала, что же будет дальше. Неужели приговор придется исполнить? Неожиданно девушку охватила странная досада на саму себя. Да что же это такое? Будто бы раньше она не делала этого. Делала. И, стоит заметить, даже без такой юридической базы — просто по приказу Совета. Так отчего же сейчас эта нерешительность? Отец, казалось, без труда прочел всю бурю, царящую в ее душе. Желая помочь дочери, он в то же время понимал, что правильнее было бы вообще не вмешиваться, дать ей самостоятельно переступить этот рубеж. В свое время он уже учил Гону правосудию джедайского образца — но тогда вкладывать карающий меч в руку шестнадцатилетней девочки не стал. Да и одно дело — убить в бою или сразу после него. Совсем иное — в тиши и безопасности. — И что ты думаешь? — Мягко спросил Кейд, продолжая внимательно следить за эмоциями дочери. — Верно ли то, что советуют совершить предки? — Не знаю. С одной стороны — она опасна и совершила множество преступлений. Но с другой — в том, какая она сейчас, виновата именно система Ордена… Возможно, сама Куро изменит свои взгляды после всего произошедшего… — В таком случае — поговори с ней наедине. Доверься Силе и интуиции, Гона. Они подскажут тебе правильное решение. Дорогу назад сама найдешь? Квай-Гона машинально кивнула и приняла из рук отца небольшой пульт управления. Кейд, напоследок приобняв ее, вышел из кабинета. Когда его шаги затихли в отдалении, Гона решилась и нажала на кнопку. Средняя часть стены тут же принялась подниматься вверх, открывая взгляду камеру. Там, за надежной решеткой, в позе лотоса сидела узница. Ее запястья сковывала металлическая лента наручников, но страннее всего было то, что в Силе Куро практически не ощущалась. Банальная фраза вежливого приветствия, сорвавшаяся с уст Гоны, в этой ситуации прозвучала несколько дико. Ан`я приоткрыла глаза, на миг выдав свое удивление от подобного визита. Оно, впрочем, тут же утонуло во льду хрипловатого ответа: — Ну здравствуй, девочка. Если ты пришла полоскать мне мозги своими идеями и взглядами — то иди сразу ко всем ситхам. — Значит, вы даже выслушать меня не хотите. Почему же? Боитесь, что ваши собственные догмы рухнут под весом логики общественности? — Ты сама-то веришь, что миром правят невинные ангелы? Если да, то я значительно преувеличивала твои умственные способности. Заруби себе на носу — всех волнуют деньги и власть. В одаренных детях видят только инструмент достижения своих целей. И лишь Орден может спасти их, — Куро встала с койки, и пошатываясь подошла почти вплотную к решетке. Глядя Гоне прямо в глаза полубезумным взглядом фанатика, она практически прошептала: — А я ведь в свое время жизнь тебе спасла. Но вот хоть убей — не вспомню, как проглядела результат ДНК-теста. Всю жизнь была уверена, что принесла в Орден просто одаренного бастарда аристократки легкого поведения… — Вот как? — Квай-Гона не сразу сумела скрыть свое удивление за маской безразличности. — Быть может, поделитесь подробностями? — Хочешь узнать — сумей увидеть сама. Или спеси в тебе больше, чем знаний? С ментальными техниками у Гоны всегда все было более чем хорошо. А сейчас эмоциональный накал сам собой преобразовался в Силу — странную, мало похожую на обычную тихую энергию покоя или медитации, но от того не менее действенную. Мало заботясь о безболезненности, девушка прошла сквозь ментальную защиту Куро, подчиняя себе ее разум. Алгоритм действий, в такие далекие годы падаванства вложенный Кейдом в память своей ученицы, сработал практически машинально. Вскоре она уже стояла, тяжело дыша от подступивших к горлу слез, и пыталась прогнать из памяти увиденное. Слишком яркой и тяжелой оказалась сцена из давно ушедшего прошлого. — Вот значит как… Спасли меня, оставив ее на верную смерть. — И что же, по-твоему, я должна была сделать? Это были последствия ее выбора, заметь. Вмешаться — значило бы нарушить законы, о которых ты сама так печешься. А смерть — вполне естественная часть жизни… В затхлом воздухе подземелья отчетливо пахнуло озоном. Гона не смогла ничего понять — вся тщательно сдерживаемая злость внезапно вырвалась из оков рассудка. На миг, не более. Но его хватило, чтобы по левой руке прошла странная, обжигающе-колючая волна, а из пальцев, будто в замедленной сьемке, выскользнула синеватая нить молнии. Просочившись между прутьями, она ударила точно в грудь Куро. Содрогнувшись, женщина грузно рухнула на пол. Ни пульса. Ни дыхания. Ничего, что могло бы дать надежду на жизнь. Поняв это, Квай-Гона отшатнулась от решетки и бросилась прочь из кабинета. В тумане из слез миновав лабиринт подземных коридоров, она с трудом поняла, что вышла в совершенно незнакомой части замка. Запустение. Выгоревшие обои на стенах. Запечатанные двери. И жуткая, потусторонняя аура смерти, пропитывающая все вокруг. С силой дернув за массивную ручку, Гона, сама того не осознавая, сломала замок и оказалась в чьем-то будуаре. Тряхнув головой, она со внезапной решительностью сбросила полог из черного бархата и взглянула в зеркало, подсознательно боясь увидеть на своем лице метки Тьмы. Всю дорогу ей казалось, что радужки глаз горят янтарным пламенем — как у ситхов, изображенных в учебниках. Но нет. То были всего лишь слезы. Впрочем, облегчение от осознания этого было коротким. Ничто не могло отменить факта совершенного убийства. Молнии Силы… Это были именно они, и глупостью было бы пытаться доказать себе обратное. Она, Квай-Гона Дуку, только что применила одну из самых темных техник, при этом не ощутив никаких затруднений. Великолепно. И как, спрашивается, после подобного продолжать играть для Республики роль ангела? Да и имеет ли она вообще право теперь приближаться к чужим детям, а уж тем более — пытаться обучать их? Может, и прав был Орден, пытающийся всеми силами навязать форсьюзерам абсолютное спокойствие, просто несовместимое с какими-либо привязанностями, но служащее предохранителем… Вопросы били по сознанию автоматной очередью. Гона на несколько мгновений замерла, прислонившись спиной к стене, а вскоре поняла, что уже сидит на ковре. Медитация казалась последним спасительным средством — что делать, если не поможет и она, девушка просто не знала. Но концентрация на дыхании дала прямо противоположный результат. Все напряжение, казалось, обрело физическую форму и заполнило легкие одним тугим комком. Ожидания, догмы, свет, тьма… Гона задыхалась в водовороте собственных мыслей, а он, тем временем, затягивал ее все глубже. Каждая пульсация сердца болезненно ощущалась в груди. А затем, после целой бесконечности мгновений, весь миг куда-то исчез.

***

Очнулась Гона уже в хорошо знакомой палате лазарета. Меддроид тут же прервался, на полуслове оборвав свой ответ на вопрос Кейда, и принялся за опрос пациентки. Но Квай-Гона только отмахнулась от назойливой машины. — Который час? — Почти десять утра. Но тебя ничто не должно сейчас волновать. Лежи спокойно. Ты нас всех так напугала… — Что произошло? — Паническая атака на почве нервного перенапряжения, — в тот же миг отозвался меддроид. — Миледи следует больше беречь себя. — Слышала? А о приеме не волнуйся, все пройдет, как по маслу. — Я должна присутствовать, — с внезапным металлом в голосе ответила Гона. — И хочу этого. Это ведь совсем ненадолго. А потом обещаю сдаться на дообследование. — Думаю, нам нужно поговорить. Объяснишь мне, что произошло? — Да, очень нужно… Но только после приема. Мне уже надо бежать, если я хочу выглядеть достойно. Кейду и в голову прийти не могло, что именно стало настоящей причиной смерти Куро. Но он уже корил себя за то, что не предугадал подобной реакции дочери на испытание. То, что изначально казалось путем спасения, на деле стало последней каплей для ее нервов. Пообещав себе в ближайшем будущем обязательно устроить дочери недельку-другую отдыха где-то вдали от проблем цивилизации, Дуку тоже направился к себе. Ситх бы побрал эти светские условности! Но соответствовать репутации необходимо. Прием начался, как во сне. В очень напряженном, кошмарном сне. Внешне все выглядело великолепно: величественное здание, доведенное до абсолютного лоска; нарядная, разномастная толпа приглашенных; удивительно осторожные и корректные представители СМИ — и, как венец всего этого праздника красоты и изысканности, — члены правящей династии. И только форсьюзеры могли заметить, насколько странно контрастируют аура и внешний облик Квай-Гоны. Сама она отыгрывала роль практически на автомате. Улыбки, речи, музыка… Все, как и должно быть. Но в моменты столь долгожданного открытия своего детища Гона не ощущала никакой радости — лишь абсолютную, пассивную усталость от всего. Выбить ее из этого состояния не смог даже канцлер, рассыпавшийся после мероприятия в похвалах. Инстинктивно чувствуя, что под этим всем скрыто какое-то двойное дно, девушка просто не ощущала в себе сил для поиска разгадки. — Я передал небольшой подарок для вас. Надеюсь, он вам понравится и будет полезен, миледи. Об этом предупреждении Квай-Гона вспомнила лишь на следующее утро, заметив на прикроватной тумбочке незнакомую коробку. Откинув крышку, она заглянула внутрь. На подкладке из черного бархата лежала небольшая книга в алом переплете. Взяв ее в руки и открыв на первой странице, Гона почувствовала, что мир вокруг подернулся странной дымкой. «Книга ситхов» — гласила витиеватая надпись. «Уверен, вы найдете в ней немало интересного для себя» — сплетались ниже буквы чеканного почерка Палпатина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.