1. Ранение
4 марта 2016 г. в 17:44
На долю секунды я уловил звук. Очень знакомый.
Того, что предвещал этот звук, стоило бояться.
Свист, взвинченное жужжание. В пылу боя мышечная память среагировала мгновенно.
Из рассеянного молочно-серого света лениво выступил силуэт громадной машины, каждый шаг которой сотрясал улицу. Звук исходил от неё, от этой машины. Я опрометью рванул в противоположный конец этажа. Кто-то закричал:
— Страйдер!
Свист подскочил, как удар хлыста. Вдруг — тишина. Напряжённый мускул тишины.
Я пробежал ещё пару метров, как меня накрыл взрыв. Никогда не представлял себе, каково это — попасть в зону поражения артиллерийской установки страйдера. Теперь представлю.
Меня швырнуло в стену.
Сознание отключилось на пару секунд.
Ворох всполошенных, лихорадочных ощущений.
Всё гудело. Всё покрылось темнотой. Я не понимал — мёртвый я или живой. Тьма начала расплываться, и я услышал голос Кейли:
— Кирк! Эй, Кирк?! Мать твою, Кирк! Ты в порядке?!
Он кричал в самое ухо. Я коснулся пальцами жвал. Что-то тёплое и липкое на коже. Из ушей текла кровь.
Я кивнул: в порядке. Хотя, кому сейчас до этого есть дело? Мне охуенно больно.
Кейли подтянул меня к себе.
— Оружие, — прохрипел я, не слыша собственного голоса. По-моему, всё-таки я сказал именно «оружие».
Я боялся остаться безоружным.
Мир трещал по швам. Я думал, это сон. Вещи рассыпались и таяли. Рефлексы и боевая выучка действовали наперёд искорёженного рассудка: я толкался ногами, пытался встать, чтобы помочь Кейли увести себя с линии огня.
— Давай в укрытие, Кирк, а то снова накроет!
Драпать бессмысленно. Какая-то часть меня жаждала жить, другая — оставить всё, как есть. Беги куда хочешь — от страйдера укрытия нет.
Кейли провёл меня к лестничному пролёту и, оставив там, куда-то исчез. Я сидел на полу, пуская слюни, и смотрел вверх. Страйдер бил точно — здание осталось практически без крыши. Металлическое небо высветили редкие лучи солнца; небо как затёртое днище алюминиевой кастрюли. Понемногу, фрагментами, крупицами, реальность вновь собралась в более-менее завершённую картину.
Поблизости лежал дробовик. Рядом с дробовиком лежал прижатый бетонной плитой солдат Альянса. Его ладонь сжимала рукоять оружия, палец лежал на спусковом крючке. Я подался вперёд. К горлу поднялся ком. В голове вдруг стало легко и пусто. Душно. Я сопротивлялся собственному инстинкту самосохранения. Я опустился на четвереньки и подполз к дробовику.
Над головой просвистели пули.
Резкие щелчки.
Наконец я вырвал из рук мертвеца дробовик.
Я вернулся на прежнее место и выглянул из-за угла. Бой продолжался, но уже не так стихийно. И повстанцы, и солдаты Альянса рассредоточились на этаже и вели активную перестрелку — каждый из своего укрытия. Я лёг обратно.
Страйдер продолжал бродить снаружи.
Снизу послышался шум. Звуки команд. Я повернулся к лестничному проёму, поднял дробовик. Целиться было непросто. Очень хотелось блевать. Я пытался подавить дрожь в руках, но мушка всё кружила вокруг условной точки, в которой, как я полагал, должен возникнуть противник.
По лестнице поднимались. Топот нескольких сапог.
Солдат вышел на площадку, явно не ожидая меня увидеть. Я выстрелил — и солдат упал. Отойдя в сторону, чтобы иметь хоть какое-нибудь прикрытие, я продолжал держать площадку на прицеле. Раненный солдат не двигался. Должно быть, наповал.
Прогремел гром, поднялась пыль. Едва не выронив оружие, я повалился вниз, ударился о бетонную плиту. Тело обожгло болью. Меня вывернуло наизнанку.
Где-то обвалилась стена. Звуки разрушений словно бы несли гармонию, которую люди давно разучились воспринимать. И в этой гармонии теплились воспоминания. Я только успел сказать себе, что это глупо, думать о всякой чепухе сейчас, но память сама разгоняла по невидимым осям некогда виденные картины и пережитые на собственной шкуре впечатления. Но вспоминал как бы другой человек, а я только наблюдал со стороны. Странная херня, короче. Перед глазами вместо руин и мёртвых тел — сцена, когда я впервые в жизни убил человека. Да, это был человек, он никак не относился к Альянсу. Тогда я и понял, как трудно целиться на самом деле, даже стреляя в упор. Точно заклятый, прицел сам пытается проскользнуть мимо цели, оружие словно не хочет делать то, для чего было создано, на что был рассчитан его механизм. Я практически не запомнил того человека. Шок, точно кислота, начисто стёр подробности и выжег детали. Осталось только ощущение, какой-то эмоциональный концентрат пережитого. В итоге, я выстрелил — и попал. Я хватал ртом воздух, как рыба, и не мог вдохнуть. Воздух вокруг меня как будто откачали, и я попал в вакуум. Я не помню — днём ли это произошло, ночью — я помню лишь убийство, помню тяжесть ружья, ожидание выстрела, запах пороха. Падение тела.
Воспоминание живёт долю секунды.
Ко мне подбежали. Это были Кейли с Эреном.
— Кирк, живой?
Я что-то пролепетал. Как младенец. Считай, я только что заново родился, хоть и стоял на краю могилы.
Кейли держался рядом со мной. Эрен чуть ли не распластался по полу, лишь бы не схватить пулю.
— Там! — крикнул я, тыкая в сторону лестницы. Кейли тут же вскинул табельную винтовку Альянса и дал очередь. Тело убитого мною солдата несколько раз дёрнулось. Кейли вытащил гранату, сорвал чеку и метнул в центр лестничного проёма. Я отвернулся, вжал голову в плечи.
Взрыв.
Пол вздрогнул.
Я едва различал силуэты. В ушах стучала кровь, и ничего толком не было слышно.
Вспыхнуло синее пламя. Пульсирующий поток раскалённой плазмы. Я понял, что это Кейли — он стрелял в сторону лестницы. Он опустил винтовку и подскочил ко мне.
— Пошли! — выкрикнул Кейли в самое ухо.
Сбоку раздалась короткая очередь. Эрен слегка высунул голову из-за укрытия, но в следующую же секунду вновь юркнул за перегородку. Пули проскочили по бетону.
Сверкнули рыжие искры. Яркие. Ослепительные.
Вдалеке, сквозь разлом в стене, я заметил, как пространство улицы накрыла громадная тень. Она издала нечто похожее на крик, гулкое и протяжное. Похоже, что тень была живой.
Я попытался встать. Больно, очень больно. Всё моё тело в это мгновение состояло из боли. А в затылок словно бы всадили длинную иглу — и прокручивали, прокручивали. Мозг кипел.
Кейли подтащил меня к себе. Я блеванул ещё раз.
— Давай! Вперёд!
Только бы не отключиться снова. Я попытался на чём-нибудь сконцентрироваться. Маленькие языки пламени. Они сильно выделялись на сером фоне. Серые стены, серый пол. Трупы, покрытые бетонной крошкой. Повстанцы и солдаты — тоже серые. Как призраки. Мечутся по этажу.
Я сказал что-то бессвязное. Зрачки закатились — я увидел нечто светлое.
Небо.
Контузия выхолостила небеса. Теперь они были матовыми, как сон.
Белая пелена мягко легла на глаза. Я понял, что никакой войны нет. Потеряв сознание, я ещё видел небо. Но и оно скоро рассеялось.
Что-то хлопнуло и взвыло. Раздались крики.
Спустя секунду наступила тишина.