ID работы: 4141589

Тьма и свет

Гет
NC-17
Завершён
30
NIKAnilya соавтор
slavasmile бета
Once.again бета
Inquisitor123 бета
Размер:
342 страницы, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 282 Отзывы 8 В сборник Скачать

Гномы и аномалии

Настройки текста
— Круто! – воскликнула девушка. От внезапности этой фразы Карл вздрогнул и обернулся, ожидая какого-то подвоха. — Ты о чём? – подозрительно спросил он, поверх нацеленного в сторону голоса ружья. Не смотря на то, что оно было не заряжено, Тони на мгновение стало не по себе. — Обо всём этом! – с улыбкой на лице произнесла девушка, когда Карл опустил ружьё. — Странно… — протянул парень, с задумчивым лицом зачем-то уставившись на крышу гаража. — обычно все говорят другое. — И что же? – Тони скрылась за забором и вошла во двор через калитку рядом с воротами гаража. — Ну… эм-м, что-то типа “Брось эту гадость, она взорвётся!”. Или бегают вокруг с огнетушителем в руках, — ответил Карл, после чего так же задумчиво добавил: — интересно, почему я не замечал этого раньше?       Этот вопрос на мгновение поставил Тони в тупик, но девушка быстро отложила раздумья над ним на потом. — А чем ты вообще занимаешься в жизни? — Делаю разные вещи, – коротко и с толикой недоверия кинул парень. — Какие? — Разные, – уставившись на девушку прищуренными глазами произнёс Карл.       Раз парень не хотел ничего рассказывать, Тони решила не спрашивать. В конце концов, она знала, что у всех людей есть секреты и лезть в эти самые секреты, особенно когда у человека в руках стрёмного вида ружьё, не самая лучшая идея. — Гуд… то есть хорошо, – вместо дальнейших расспросов произнесла девушка и, вспомнив про компьютер в гараже, добавила. — У тебя интернет есть? — Да, а что? — Можно компом воспользоваться? Надо найти съёмную квартиру. У меня сеть не ловит. — Валяй, – пожал плечами Карл, снова принявшись за зарядку ружья.       Квартира была найдена довольно быстро. Оказывается, в городе их сдавалось порядочное количество, чему Тони, уже испытавшая проблемы со съёмным жильём в других захолустных городках, была сильно удивлена. Где-то в глубинах сознания девушки начинало зреть сомнение. В этом городе было нечто необычное, что-то ускользающее от разума.       Ну а о встрече с владельцем квартиры Тони договорилась на завтра.

***

      Карл снова перезарядил ружьё, используя как дробь кучу обрезков металла, что до этого выгреб из-под стола. Парень взвёл курок и насыпал затравочного пороха на приделанную сбоку у запаянного конца ствола полочку.       Прогремел ещё один выстрел и несколько досок забора отлетели в овраг, а мишень развалилась окончательно.       “Ещё немного укрепить и переделать замок” подумал Карл, возвращаясь в гараж. Парень знал толк во всяких механизмах, вот только он сам не знал, как их делать. Всё это происходило на подсознательном уровне. И только тогда, когда Карл пребывал в собственном мирке. Присутствие рядом Тони выводило парня из привычного равновесия, из-за чего у него было странно чёткое сознание. И в это сознание лезла куча разных мыслей по поводу его жизни.       Парень отмахнулся от них, надеясь, что завтра девушка уедет и это закончится. Не то, чтобы она ему не нравилась, но он давно положил глаз на другую. Да и особых иллюзий по поводу отношений Карл не имел. Обычно он просто их не замечал. Ни иллюзий, ни отношений.       На полутёмном первом этаже парень выдвинул из-под рабочего стола старый стул, в сидении которого он каждый раз замечал нечто твёрдое, нашёл среди хлама большую щётку для бутылок, больше похожую по размерам на ёршик для унитаза, и принялся вычищать гарь из ствола ружья.       Сверху покачивалась лампа, украденная когда-то с одного из заводов – в эмалированном металлическом конусе – она создавала над дальним концом мастерской круг жёлтого света, оставляя остальное помещение в тени, что почему-то нравилось Карлу.       Тёплый летний денёк уже вошёл в зенит, когда Тони захотела пообедать.       Девушка спустилась на первый этаж, застав Карла за растиранием чего-то в деревянной ступке. Надо признать, что в окружении всего этого хлама парень выглядел в свой тарелке.       Несмотря на то, что Тони выросла в богатой семье, она не испытывала отвращения к ручному труду. В детстве она часто сбегала из дома, чтобы погулять с друзьями из числа деревенских детей. За это девушку часто наказывали, говоря, что Тони позорит честь семьи, но ей было всё равно. Общение со сверстниками из других богатых семей никогда не доставляло удовольствия, они всегда казались девушку какими-то оторванными от реальности. А ведь эта самая реальность была так близко, прямо там, за окном. Но все упорно отказывались это видеть. Люди вообще многое отказываются видеть - других людей, проблемы, жизнь, предупреждающие знаки и мусор под диваном.       Когда Тони впервые в сознательном возрасте приехала в Россию, то буквально влюбилась в атмосферу захолустных городков, где она могла часами гулять по пустынным улочкам и наблюдать за тем, как мимо проносятся жизнь других людей, при этом чувствуя себя, чего правда признавать не хотела, чуть выше этих самых людей. — Карл, — Тони окликнула парня и тот почему-то вздрогнул, резко повернувшись. В этот момент он, наверное, слишком сильно надавил на деревянный пестик и из плошки вырвался столб пламени, опаливший парню волосы. — Ай! – Карл отбросил ступку в гору хлама на столе, после чего принялся тушить волосы и тереть ухо. Тони кинулась было ему помочь, но парень успел потушить себя буквально за пару секунд, после чего на мгновение замер с выражением глубокой обиды на весь мир, скривив губы и пустым взглядом уставившись в кукую-то точку позади девушки. — Что тебе? – наконец спросил он. — А этот шрам у тебя на лице… так же получился? – немного ошарашенно спросила девушка. — Нет, там была замешана пила, – отмахнулся парень. - И две белых мыши. — Оу… — Тони принюхалась, теперь в гараже пахло серой и ещё, почему-то, жжёным сахаром. — Может, пойдём поедим? — она подошла к сидевшему теперь в мрачном настроении парню и ткнула его локтем в плечо. — Или ты тут всё лето тухнешь?        После короткой паузы она прибавила: — И иногда поджариваешься. — Я сыт. — Да ладно тебе, – Тони, вообще-то, легко находила общий язык с теми, кто её не бесил. — К тому же я должна тебе отплатить за ночлег. — Хватит и денег. — Если тебя куда-то приглашают, то надо соглашаться.       На мгновение парень отвлёкся от мыслей. — Хорошо-хорошо, идём. — Тут поблизости есть какая-нибудь кафешка? – деловито спросила Тони, подходя к двери.

***

      По пути Карл размышлял о том, что происходит в его жизни. Когда появилась Тони, парень вышел из своего мирка и посмотрел на свои прошлые действия со стороны. Посмотрел и с отвращением ужаснулся. Тот, другой Карл, являлся самовлюблённым, эгоистичным, безрассудным, недальновидным, жадным и завистливым маньяком. Впрочем, не только это пугало трезвомыслящего парня.       “Интересно, это всё считается раздвоением личности?” мысленно спросил он сам себя. Ведь, формально, это было именно раздвоение и в конфликте двух личностей побеждал явно не уравновешенный Карл.       Но сейчас же, в присутствии Тони, парень думал на удивление чётко и… ему не хотелось, чтобы это заканчивалось. Вот только этот Карл был более стеснительным, зажатым и серьёзным. И он не мог сказать обо всём этом Тони, хоть и понимал, что её отъезд будет означать возвращение первого варианта. Ситуация была патовая, но, с присущем этой личности Карла фатализмом, парень просто решил подождать. В конце концов, он не думает о проблеме, пока находится в своём мире, а значит в этот момент проблемы нет.       Он привёл Тони к какой-то пиццерии, что располагалась в глубине дворов, на расстоянии пары кварталов от гаража.       Ничего особенного пиццерия из себя не представляла. На фасаде небольшого здания, что за последние десять лет успело побывать магазином обуви, удочек, одежды, моющих средств, книг и, до недавнего похода в него Карла, петард, красовалась вывеска “Три толтяка” с отвалившейся буквой. Единственной странностью было то, что, как заметила Тони, продавец странно посмотрел на Карла, после чего всё время не спускал с парня глаз. — Расскажи о себе, – Тони села за небольшой круглый столик у окна, напротив неё сел Карл. В помещение пиццерии преобладал тошнотворный розово-красный цвет и дешёвое… всё. Дешёвая мебель, дешёвый кафель, дешёвые люстры и так далее. Дешевизна витала в воздухе, пропахшим старым маслом и просроченной колбасой. — Я? – с удивлением переспросил парень, смотря на девушку. — Да ты, – вырвала его из раздумий Тони. — Ну… — Карл моргнул и с безразличием добавил. — а зачем тебе это знать? — Да ладно, расскажи о себе, может я хочу завести друга. – улыбнулась девушка. — Ты же всё равно уедешь завтра. — И что? Мне интересно узнавать новых людей. — Я не интересный. — Давай рассказывай, – Тони начала злиться. Это часто происходило с ней, когда девушку что-то не устраивало. Сие несколько мешало в жизни, так как злость всегда приходилось контролировать. А поиск какой-нибудь потерявшейся вещи становился для Тони настоящим испытанием. — Хорошо, – сдался Карл. - Я живу в гараже, делаю всякие вещи и пользуюсь плохой репутацией в городе. Это всё.       Тон ответа натолкнул девушку на мысли о том, что парень говорит как-то неохотно. Она так и не смогла больше ничего узнать от Карла.       Когда Тони ложилась спать, она заметила, что парень спит в майке. Сама девушка решила остаться в белой сорочке, но для неё это было нормально, а вот в Карле было что-то не так. Его руки и ноги покрывали следы шрамов самых разных размеров. Впрочем, она решила, что это – тоже не её дело. Пока.       Ночью Тони разбудил звук чего-то скребущегося на первом этаже. Девушка разбудила Карла и тот, что-то бурча, с выражением обыденного раздражения направился вниз. Спустя пару секунд послышались тихие крики и звуки драки. Девушка сразу рванулась следом - посмотреть на происходящее. Характер не позволял ей пропустить такое зрелище.       Перед гаражом Тони предстала странная картина – Карл с ломом в руках стоял над каким-то существом, что лежало перед ним на земле. В свете из окон второго этажа Тони ясно увидела очертания маленького человечка. Правда он был коренастее, шире и бородатее. Существо ростом примерно сантиметров семьдесят было облачено в странную одежду, состоящую из чёрных кусков металла, подогнанных друг к другу наподобие доспехов. Рядом валялся прямоугольный мясницкий тесак, гарантирующий, если не увечья, то уж точно заражение крови или ещё какую-нибудь болезнь. — Что это? – в изумлении спросила Тони. В этот момент её внимание привлекло шуршание из кустов на другой стороне дороги, откуда выглядывали другие подобные существа. — Гном, – Карл ткнул тело ломом, отчего лежащий внезапно ожил и попытался выдернуть у парня оружие, но тот поставил ногу на грудь коротышки и произнёс: — Как вы меня достали! Передай своим, что в следующий раз я кому-нибудь череп проломлю и скину труп в пруд за гаражом. — Кхр-р-р-р… — каким-то образом умудрился писклявым голосом прокряхтеть лежащий. - пе-ре-дам.       Карл замахнулся ломом и ударил по нагруднику существа. Гном, будто закованный в железо колобок, покатился в кусты на другой стороне дороги. — Проваливайте! Найдите себе другую цель! Вон, через две улицы есть гараж коротышки. Он тоже таким же занимается. Идите к нему! (2) — Идём, – Карл вернулся в гараж, где его ждала Тони, и закрыл дверь. Девушка сразу же обрушилась на него с градом вопросов. — Кто это такие? Что им надо? И во-о… — Слушай, — парень вздохнул. — этот город действительно странный. Тут происходят необычные вещи. К этому сложно привыкнуть, так что просто забей. — Странные? Кто это был? Пришелец? — Это долго объяснять, – буркнул Карл. — их привлекает то, чем я занимаюсь. — Так чем ты занимаешься? – с подозрительностью, присущей лишь сыщикам, детективам и бабкам у подъезда спросила Тони. В темноте гаража, что освещалась лишь включённым Тони на втором этаже светом, вся ситуация, над которой девушка посмеялась бы днём, выглядела в вышей мере зловеще. — Разными вещами, – протянул парень. — Это тоже долго объяснять. — Я никуда не тороплюсь, – Тони направилась наверх вслед за Карлом. — Ты действительно хочешь знать? – уже на втором этаже спросил Карл стоя у шкафа рядом с дальней стеной. — Раз я проведу здесь ближайшие несколько месяцев, то да, хочу, – Тони села на разложенный диван. — Тогда пообещай, что никому не будешь рассказывать об этом. Не то, чтобы это было секретом… большая часть города знает, но лучше помалкивать, – парень достал из шкафа свёрнутую в трубу карту и направился к кухонному столу. - Обещаешь?       Карл остановился и посмотрела на Тони. Девушка уставилась в ответ. “Это может объяснить шрамы” подумала она. — Да. — Иди сюда, – Карл разложил карту на кухонном столе, поставив на углы чашки, - видишь город?       Подошедшая Тони уставилась на карту. Это была старая советская карта, напечатанная на коричневой бумаге и с ценой в “0.5 руб.” в углу. Девушка ясно различила план города Рабово, правда с пририсованными очертаниями новых кварталов, а также большой кусок области вокруг города. На карте было много пометок, судя по всему весьма старых, а также более новые, сделанные Карлом. Поверх всего этого шёл большой жирный круг, захватывающий в себя не только Рабово, но и большую область вокруг города. Как заметила Тони, вспоминая уроки географии, область была размером… с какое-нибудь небольшое графство в Англии. — Всё в круге – одна большая аномальная зона, – Карл покачал головой. - Не как все эти бредни по телевизору, а настоящая. Тут происходят странные вещи. — Какие? – при этом Тони подумала о том, в какой раз она уже задаёт этот дурацкий вопрос. — Бутерброды падают маслом вверх, маршрутки не уезжают, когда ты подходишь к остановке, и голуби всегда промахиваются мимо людей… — гулким пафосным голосом произнёс Карл. “Чёрт, я начинаю к ней привыкать” пронеслось у него в голове “Недолго мне осталось”. — И всё? — Ну и ещё всякие твари, типа тех сейчас, – парень кивнул в сторону лестницы. - Пропадают люди. А так же сильное аномальное поле, которое позволяет создавать здесь разные вещи. — Только попробуй ответить, что разные. — И разные и странные. Например, здесь я знаю двух человек, которые открывали отсюда порталы в другие… места. — Ух ты, — протянула Тони. — Секунду.       Карл вернулся к шкафу и, покопавшись в нём, достал оттуда три небольших кольца разного размера. Они были сделаны из латуни и покрыты странными символами, похожими на руны. — Смотри, — парень положил самое большое кольцо на стол, а самое маленькое вставил в среднее и сверху поднёс их к большему.       Тони с удивлением наблюдала за тем, как, когда Карл отпустил кольца, два верхних начали вращаться один в другом, зависнув в паре сантиметров над столом. Символы на всех трёх предметах начали тускло светиться красным, синем, жёлтым и зелёным. — И что дальше? – спросила девушка, наблюдая за конструкцией. — Ничего. Просто безделушка. Но она будет работать только там, где есть аномальное поле. Хотя многие его иначе называют. — Как? Магическим? – Тони заметила, что вокруг колец распространялся свет, будто бы они не разгоняли темноту, а поглощали её. Девушка окинула взглядом комнату, пытаясь понять, как она это заметила при ярко горящей люстре. — Нет! Магии нет! – Карл задумался. — Ведь магия – это что-то необычное, а многое из происходящего может быть объяснено через математику. Так что это не магия. — Никогда об этом не думала, – протянула Тони и спросила. - А откуда ты всё это знаешь? — Часть видел сам, но больше по книгам деда. Он вроде как был учёным ещё при СССР, а когда мне было двенадцать, он исчез. — Оу. — Да так. Это унылая история. — А другие об этом всём знают? Я имею в виду в городе. — Слухи идут, и каждый в здесь про них слышал. Но некоторые знают не из слухов. То, что делают здесь хорошо продается на чёрных рынках по всей планете. На аномалиях делают деньги, причём большие. Разные украшения, влияющие на мозг или механизмы для настоящего предсказания будущего. Тут делают много разных штук. В подземельях под городом есть, хех, ещё один город. Это мало кого смущает. — И этого ещё не заметили? – удивилась Тони. — Полиция и правительство города работают лишь номинально. Настоящая власть у олигархов и мафии. Они управляют торговлей, а остальное подчиняется ей. В Рабово приезжают заказчики со всей Европы и северной Азии. Другая ближайшая аномалия находится на Кавказе, ещё одна в Румынии, но она маленькая, и в Германии. Но у нас она самая большая, – последние слова были сказаны с гордостью.       Пару секунд девушка молчала, после чего решила повторить всё заново. — То есть, давай ещё раз, — Тони потёрла переносицу, — здесь огромная аномальная зона, где происходят 'странные' вещи, но всем всё равно. А, ещё на этом зарабатывают. Так? — Именно, – с глупой улыбкой на лице ответил Карл. — Хорошо, это лето обещает быть интересным. — На самом деле нет. Левых людей ко всему этому не пустят, – пожал плечами парень. — Те, кто приезжает исследовать аномальные зоны без допусков от… важных лиц, очень быстро решают, что не хотят этого делать.       Тони задумалась. — А ты не левое лицо? — В каком-то смысле, – уклончиво ответил Карл. — В конце концов, я здесь живу. — Мне надо покурить, – внезапно сказала девушка. — Ты куришь? – парень последовал за Тони, которая начала спускаться вниз. — Да, – она достала из кармана куртки, что оставила на крючке у двери, пачку сигарет и зажигалку. — Океееей. — На улице этих… гномов больше нет? — Не думаю, – произнёс Карл, но, для безопасности, взял лом с рабочего стола.       Девушка вышла на улицу, прислонилась к воротам гаража и закурила.       В тусклом свете от фонаря на фасаде одного из домов неподалёку и тлеющей сигареты Карл хорошо видел, как Тони неподвижно уставилась своими голубыми глазами в кусты на другой стороне дороги. Парень понимал, что, скорее всего, у девушки был небольшой шок. В конце концов, люди привыкли не верить в аномальные вещи и парадокс заключался в том, что даже сильно верящий в подобное человек поначалу станет просто-таки образцом неверия перед лицом настоящей аномалии. — Тони, – Карл впервые обратился к ней по имени и продолжил, медленно и осторожно подбирая слова. — Это кажется странным, но в мире могут быть и очень необычные вещи. Надо просто принять это. Хотя этим вещам плевать на приятие их людьми, так или иначе.       Тони не ответила и пару минут оба стояли в тишине, иногда нарушаемой лишь лаем какой-нибудь собаки или звуком проезжавшего вдали автомобиля. — Слушай, – через некоторое время произнесла девушка. - Неудобно напрашиваться, но могу я пожить у тебя ещё некоторое время. С меня еда и деньги. А ты покажешь разные аномалии. — Что? – ошарашенно спросил Карл, — Ты же… — Другого шанса увидеть такое у меня не будет, – Тони кинула окурок на землю. — Так что ты прав. Надо это принять. И узнать.       Характер девушки иногда выдавал странные логические финты. В результате очередного, она решила, что раз побаивается этих новых вещей, то надо узнать о них больше, дабы больше не испытывать страха. — Тебе не понравится со мной жить, – неожиданно для себя сказал Карл. — Ради такого шанса я могу и потерпеть.       “А может и изменить тебя” про себя усмехнулась она.       Карл помедлил, раздумывая над ещё предложением. — Если хочешь, то я согласен.

***

2 – думаю, вы поняли кто имеется ввиду, ну а если не поняли, то это Никита из другого графоманства
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.