История пятая. Инженер.
15 ноября 2017 г. в 22:34
На верхнем этаже что-то громыхнуло и, судя по шуму, весило оно килограмм под восемьдесят-восемьдесят пять. Раздались маты.
- В этом доме умеют не вставать раньше девяти? - буркнул Делл, еще глубже закапываясь в подушку.
- Я первый! Я раньше встал! Сука... растяжка?!
Инженер обеспокоенно привстал: после криков юнца поразительно быстро наступила тишина.
"Хоть бы не убили, респаун-то еще не включили",- обеспокоенно подумал Делл. Гуманизм в душе техасского инженера пересилил страх за свои нервы - ведь от Скаута потом хрен отвяжешься -, и мужчина очень медленно начал вставать с кровати. Гуманизм-гуманизмом, а сладко потянуться в постели - святое.
В дверь, словно желая ускорить операцию по спасению, резко постучали.
- Я не буду ставить капкан у двери Шпиона, мелкий, - вытянуть руки вверх, хрустнуть костями... Послать бы куда подальше Скаута, но тот ведь не отстанет, если уже начал. А дверь все сотрясалась. - И у Солдата тоже! Твоими бы стараниями, да всю базу...
Последний поворот головы, и Инженер окончательно проснулся. Что ж, теперь можно было открыть настырному гостю. Но стоило мужчине повернуть ключ - привычка возникла еще с год назад, когда в его комнате едва не устроили бойцовский енотовый клуб -, как перед ним предстала совсем уж неожиданная. Хмуря темные брови, на пороге стоял Медик.
- Герр Конагер, я уже не могу, ну хоть вы усмирите его... этого... täuschen! - ругался он, невольно переходя на родной язык. Заметив внимательный взгляд Инженера, Фридрих смущенно пригладил седеющие волосы и повторил. - Сил моих уже нет!
- Да-к... он вроде замолчал. Орал-орал, а потом стих, - опешил мужчина, поглядывая на лестницу, ведущую наверх. Во всем доме шум был слышен только в кухне: наемники зычно гоготали, обсуждая что-то свое.
- А он орал? - в свою очередь удивился Медик.
Оба уставились на своего оппонента с выражением дикого непонимания на лице.
- Если ты про молодняк, уверяю - разбудил он не только тебя. Я вообще удивлен, что сегод...
- Да какой к черту м... молодняк! - зло посмотрел Медик на товарища. - Я про дружка твоего, Scharfschütze.
- Чего? Ты это, на немецкий свой не переходи, говори по-нашему. Ты про Мика что ли?
- Ja, я про него.
Инженер глубоко задумался. Что такое мог сделать Манди, заставив подняться щепетильного и брезгливого немца из своего стерильного подвальчика к нему, на захламленный чердак?
- Слушай, Фридрих, - Делл потянулся и зевнул. - Адекватно поговорить я смогу только после хорошенького душа. Давай после все и решим?
Мужчина поджал губы, но все же коротко кивнул. Последний недовольный взгляд в сторону техасского бардака, и широкоплечая фигура чинно прошествовала к кухне, где радостный гомон все возрастал.
Подхватив полотенце, Инженер, уже на подходе к ванной, учуял ненавистный сигаретный дымок.
- Я бы поторопился на твоем месте, туда сейчас планирует зайти Поджигатель. И штор там больше не будет. Как и вообще чего-либо не закоптившегося, - Шпион неспешно закурил и, поправляя полотенце на талии, важно прошел мимо. Конагер уже не удивлялся, видя на Шпионе странное сочетание банных принадлежностей и бордовой балаклавы. - Я уже сто раз говорил им - не оставляйте там дезодоранты. Он же из них делает огнеметы, а они превращают... - продолжать говорить француз, заворачивая влево по коридору. Голос удалялся, пока не наступила тишина.
Лишь после душа и посещения шумной кухни загадка с участием Скаута разрешилась.
Тщательно и заботливо - веревки сидели надежно, но не туго - связанный кем-то мальчишка метал гневные взгляды на присутствующих, поминутно пытаясь выплюнуть изо рта красный носок. Оставалось только посочувствовать Скауту - носок вполне мог оказаться одним из старых квартирантов снайперского фургона. Однако, больше всего восторга потуги юноши вызывали у Подрывника и Солдата. Только что подошедший немец, подобно Деллу, застыл на пороге и неуверенно спросил:
- Герр Конагер, вы тоже это видите?
- Я конечно знал, что мальцу однажды влетит за шум, но не таким способом. Убить во сне и то гуманнее будет... Да не мучайте вы его! Чей носок?
- А какая разница? Пусть меньше задается, - уже сменивший махровое полотенце на удобный и привычный костюм Шпион с важным видом прошел мимо них. - Может научится после такой встряски хоть иногда держать язык за зубами. Хоть какая-то польза от этих детских игрушек, зовущихся здесь растяжками. Где это видано, просто хлопает и не убивает?
Мужчину прервало гневное угуканье пополам с, надо думать, нецензурной бранью. Легкий хлопок по затылку вмиг угомонил юношу, и наемники вновь услышали недовольное картавое бормотание француза.
- Mon deu, где кофеварка?! Не поверю, что вы, idiots, ничего с ней не сделали!
- Анекдот, друзья! - выпалил Тавиш, отвлекаясь от похлопываний Скаута по голове. - Вваливается в кухню где-то... - он задумался, - ... полчаса назад! Точно! Вваливается в кухню полчаса назад наш Снайпер. Глаза навыкате, весь бледнющий, как смерть, нервно оглядывается. Хватает кофеварку и... убегает! Ей-ей, убегает! Видели бы вы наши с Доу лица, - Подрывник еще раз хохотнул и, окончательно успокоившись, сел.
- Вот видите! - нетерпеливо воскликнул Медик, поворачиваясь к Деллу. - Я же говорил, что с ним какая-то teufele.
- Возможно я сегодня же с ним поговорю...
- Не "сегодня", а сейчас же! Он опять заперся в своем фургоне и будет стрелять по моим голубям! Утихомирьте своего freund! - от нервозности голос немца стал срываться на истеричные повизгивания.
Деллу не улыбалось рассориться с, фактически, единственным другом во всем треклятом форте. Конечно, многие приходили к нему за советами, но то была лишь жажда выговориться и услышать подтверждение своей правоты. А Мик, пускай и в своей грубоватой простой манере, действительно искал поддержки.
И Делл Конагер изо всех сил старался оттянуть неприятную беседу. Был бы он поэтом, описал бы природу во всех ее красках, благо, было на что посмотреть в этой "Гравиевой корзине Америки". Но техасец был человеком простым.
"Синее небо. Песок. Птицы Фридриха. А, да, и жара"
Фургон Снайпера стоял вдалеке от всего форта, будто бы всем своим существом стремясь показать независимость ("Детский сад какой-то"). Окна и двери были закрыты, да так плотно, без единой щелки, что Делл только качал головой. Задохнется ведь...
Раздался выстрел.
- В голову! Сейчас... сейча-ас... - за новым выстрелом последовал радостный хохот Снайпера.
- Мик? - техасец не без удивления посмотрел жестяные банки, все как один с криво нарисованными личиками: на деревянной оградке, покосившись во все стороны, стояли жестяные "наемники" Редмонда.
- Пошел вон.
- Мик, сколько ты сегодня спал?
- Три... нет, два... короче, часа полтора точно - он внимательно смотрел на стоящие на цели. - Скажи этим идиотам, чтобы не шевелились...
- Своим кофе ты к чертям собачьим посадишь себе сердце. Сколько ты выкуриваешь в день? - он остановился рядом с Манди.
- Две.
- Сигареты? Не поверю.
- Пачки, - банка, удивительно похожая на Шпиона намалеванной хмурой рожицей, упала простреленной на землю. - Чего ты вообще ко мне привязался?
Конагер вздохнул.
- Ребята волнуются. Они спрашивают, как ты та...
- Слышал я, как они волнуются, - презрительно обронил собеседник. - Ржут только почем зря, а Медик, свинья немецкая, только ругается на этом своем... Шпиона волнует только кофеварка. Пошел бы им проповеди читать.
- Шпиону их читает его мама. Точнее, "маменька".
- У меня тоже есть родители, если ты не забыл, - рыкнул Снайпер.
Последняя мишень, скособочившись сильнее остальных, смотрела на форт единственным зрячим глазом шотландца.
- Значит все дело в них?
- Пошел. Нахер, - раздельно повторил Мик, опустив винтовку. - Я взрослый человек, я волен делать то, что мне заблаг...
- Он опять назвал тебя чокнутым стрелком, так ведь?
Мужчина не ответил, но по столь разительной перемене Делл и так понял все, что требовалось.
- Ты же знаешь, что ты мастер в этом. Да никто не может по дымке найти Шпиона так, как находишь ты. И притом, что Шпион находится на том конце поля.
- Кто бы доказал это отцу, - горько усмехнулся бушмен. - Даже мать призналась, что боится. Но она рада, что рад я, Делл... - Снайпер снял очки и устало потер глаза. - Он ведь и сказал соглашаться на работу!
- Может он... - мягко прервал его Инженер, - надеялся, что тебе быстро надоест?
- ... Говорит, что в моем возрасте у всех уже есть семья, а я здесь, "с какими-то мужиками", - не слыша друга, продолжал тот. - "А внуки?! Ты хочешь оставить своих стариков в одиночестве?!". Может он прав? Может я тут просто время трачу?.. - мужчина раздраженно дернул пелчами. - Ничего смешного тут нет!
- Мик, боже, ну ты и идиот, - хохотал Инженер. - "Время тратит" он тут, расскажу ребятам - не поверят.
Винтовка с грохотом упала на землю, и Делл смолк. Если уж Снайпер бросает оружие, совершенно не заботясь, повредиться ли оно, дела были очень плохи.
- Ты совсем идиот? Я полностью серьезен. Дома от меня во много раз больше пользы, чем здесь.
- Ты нужен своей команде, понимаешь? Нужен! - Инженер резко встал и подошел к Манди. Ткнув пальцем в жилетку друга, Делл продолжил. - Ты хотя бы осознаешь, как нам туго будет без тебя? Да нас тут же распустят, а если нет - тем хуже! Не пройдет и дня, как мы сдадим все точки... Прекрати ты следовать командам отца, ты не цирковой пес! Тебе неплохо платят за работу, ты спокойно себе сидишь на вышках и крышах, убиваешь всех подряд! И еще жалуешься?
- Послушай...
- Нет, это ты послушай. У тебя хотя бы семья осталась! А другим что? Ты думаешь, тебе одному трудно? - ему не хотелось так говорить, но иначе Снайпера на место не поставить. Проблемы были у всех. - Ты думаешь, нам не охото домой? Ты когда-нибудь успокаивал посреди ночи плачущего Скаута? Говорил ему и другим , что все будет отлично, что скоро семейка Манн успокоится? Мне не от кого ждать таких утешений, Манди! Моей семьи уже нет. У меня остались только вы. А ты тут хнычешь, как маленький, что тебе отец что-то не то сказал! Знаешь, что? Пошел ты к черту, - вконец разозлившись, проговорил Делл. Не глядя на друга, он резко развернулся и двинулся к форту.
* * *
Детали перед ним не желали собираться во что-то, более-менее напоминающее новую модель телепорта. Не было нужных инструментов, не было сил, не было, банально, настроя на работу.
Все его мысли занимал разговор со Снайпером.
Жалобы бушмена с кризисом какого-нибудь там возраста уже не волновали его. Впервые Делл на полном серьезе задумался: какие силы направляли деда, подписавшего договор с братьями Манн? Вот уже третье поколение Конагеров воюет с людьми, по сути, ничего им не сделавшими. Воюет, умирает, оставляет после себя новых бойцов. А Делл не хотел. Слишком тошно становилось от мысли, что когда-нибудь и его ребенок - если он вообще появится - перемазанный потом и копотью будет, оскальзываясь в крови, чинить боевую турель.
Ни за что и никогда.
- Спасибо тебе, дедуля, - усмехнулся наконец Делл, поправляя очки. - Помог так помог...
В дверь комнаты постучали.
- Телепорт еще не готов, все завтра.
- Да мне-то он что... - неуверенно, чуть хрипло проговорил гость. - Я тут... выпить принес...
- Решил мириться? - скрипнул стул, и Конагер, с интересом и каким-то едва заметным раздражением, посмотрел на Снайпера. - Ну-ну, удиви меня своими "прости, Делл", "ты был прав, Делл", "я мудак, Делл".
- Я мудак, - кивнул Снайпер. - Чего отрицать?
Он мялся у двери, не зная, стоит ли вообще заходить.
- Ты действительно ... хороший человек. Нам и психолог не нужен, у нас есть ты, - улыбнулся Манди. - Когда утешаешь, когда и мозги вправляешь.
- Я должен растрогаться?
- Ну... хотелось бы, зря я что ли гонял Тавиша за пивом?
Делл хмуро посмотрел на Снайпера. Улыбка с лица последнего сразу сошла, он понуро отвернулся и повернул ручку двери.
- У тебя в фургоне есть ключ на двенадцать? Мой пропал. Подозреваю, Солдат им опять открывает консервы. И пиво там поставь, а то нагреется, - строго сказал техасец. - Да садись ты, не стой столбом. Мне тут еще помощь потребуется.