Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 4125355

Памяти Харпер Ли

Статья
G
Завершён
12
автор
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

В чем итог "Убить пересмешника"?

Настройки текста
Итак, если вдруг захочется спросить, как достигнуть того самого смысла, который скрывается в каждом произведении, то стоит сразу же сказать, что нужно для начала просто "пожить" рядом с персонажами произведения. В данной ситуации примечательный глагол "пожить" не обозначает нечто, что требует каких-то материальных затрат со стороны читателя. Стоит только на несколько минут, а лучше часов, отключиться от мира сего и посмотреть на всех героев, носителей людских черт в романе. Да желательно не просто посмотреть, а ясно и четко уяснить для себя их мотивы и идеи, понять, что ими движет, а также, если вы еще не дочитали книгу до конца, попытаться предположить, какое развитие может получить этот герой в процессе развития сюжета романа. С каждым новым витком в жизни мы развиваемся так же, как герои какого-нибудь романа, подобного "Убить пересмешника". Для каждого этот опыт и развитие разное, но зачастую мотивировано это все одним и тем же. Лично я, сначала просто читая роман, а потом и выполняя по нему подобную работу, все чаще и чаще задумывалась о том, что за якобы простыми и совсем неважными деталями скрываются самые нужные, необходимые черты произведения, героев, без которых просто не собрать полноценной картины всего романа. Мне стало ясно и понятно: всегда стоит смотреть в глубину, читать между строк и не бояться думать о смысле, страшась тем, что автор, возможно, вовсе и не хотел донести до нас именно то, что прочитано и понято. На самом деле, истинные профессионалы своего дела преподносят материал так, что ошибиться просто невозможно. То же самое произошло и с Харпер Ли, потому что нет нескольких трактовок ее романа, мнение однозначно, образы не смешиваются между собой, давая сбой во всеобщей картине произведения. Так что первое, что мне, безусловно, хотелось отметить: это первая моя книга, первый опыт чтения между строк, так глубоко я не заглядывала еще ни в один книжный мир, хотя прочитала немало произведений известных и не очень авторов. Помимо литературной ценности и опыта по оцениванию и предугадыванию, я получила неимоверный запас вдохновения, которого с лихвой хватило для того, чтобы подумать, рассудить и даже начать писать заметки для продолжения романа "Убить пересмешника". Мне действительно захотелось продолжить жизнь этого маленького, но удивительного мира Джин Луизы Финч, захотелось оживить его и попытаться представить то, что в какой-то степени осталось за кадром. Я планирую сохранить общие тенденции написания, вроде повествования от первого лица, доверительных и обстоятельных диалогов дочери и отца, цепочки событий, связанных единой нитью и прочее-прочее. Вновь и вновь нахожу подтверждение своим мыслям о том, как должна выглядеть толерантность. Однако теперь она, в моем понимании, выглядит... реалистичнее. После такой красочно поданной информации хочется не то что закричать: "Да где же ваше понимание и терпимость к людям?!", хочется сразу же что-то изменить в себе, поскольку чувствуется, сколько сил, времени и посылов было вложено в роман. Новый виток видения справедливости - тоже своеобразное новшество для меня, которое я решила смаковать позже долго и тщательно, вновь и вновь перебирая уже собранный пазл. В чем заключается справедливость, сохраняются ли ее законы в реальности? Можно ли было предотвратить все то, что случилось? Как несправедливость влечет за собой смерти, горе и страдания? Множество вопросов, на которые у меня получилось найти ответ в ходе работы над произведением. Трудно сказать, будто роман не помогал мне сам. Он с помощью своего невероятного излучения вдохновения держал меня заинтригованной вплоть до самого конца, до самой последней строчки его было интересно читать. И мне вовсе не кажется, что закончился он как-то тускло. На самом деле нет. Закончился он именно такой сценой, которая помогает понять также всю важность доверия и справедливости, которая наконец-то, хоть в каком-то виде, воцарилась по отношению к Артуру Рэдли. К слову, отдельно хочется сказать, что именно Страшила стал для меня одним из самых любимых персонажей романа. Недавно мне даже довелось услышать одну фразу, которая сразу стала моим олицетворением этого образа: "Иногда именно те, кто, казалось бы, ничего из себя не представляет, делают удивительные вещи ". И не только Артур в романе удивляет. Поражает буквально все и на каждом шагу: удивительные семейные отношения, удивительная реалистичность, удивительный... словом, все, что только можно сочетать с этим эпитетом. Не только практические, но и теоретические навыки, какие-то тонкие основы человеческой психологии были получены мной в ходе работы. Понимание толерантности и справедливости в несколько ином свете, который, может быть, покажется слишком жестоким изнеженному читателю, однако именно этот свет самый правдивый, отражающий реальность настолько, насколько это вообще возможно. А от этого становится одновременно грустно и гордо. Грустно от того, что такие истории действительно случаются. А гордо из-за того, что ты уже знаешь, как это, пережить такую ситуацию, и потому, возможно, ты сможешь повести себя иначе, если вовремя вспомнишь об уроках Харпер Ли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.