ID работы: 4098295

Эпидемская Рукопись: Сказание на все времена

Смешанная
R
Завершён
73
автор
Размер:
94 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 123 Отзывы 20 В сборник Скачать

Пройди свой путь: Прелюдия

Настройки текста
      - Ты…       - Привет, Макс.       - Ты!..       - Так, Максим, спокойно! Успокойся! Давай без рукоприкладства!       - Да без проблем! Я тебе щас ногоприкладство устрою!       …Со стороны они, наверное, смотрелись забавно. Худощавый полуэльф, подобно боевому петуху, наступал на прижавшегося к стене дома человека вдвое шире его в плечах. Человек испуганным вовсе не выглядел, напротив, ржал, как конь, выставив перед собой руки в слабом подобие защиты. Зато полуэльф казался натурально взбешенным, ровно до того момента, пока не оказался от противника так близко, что их лица разделяли считанные сантиметры. Несколько секунд он пытливо вглядывался в лицо мужчины напротив, а затем, коротко выдохнув, схватил его за плечи и крепко обнял. Человек почти сразу же последовал его примеру, сомкнув объятия. Так они и стояли, обнявшись, какое-то время – двое друзей в чужом, непонятном и опасном мире…       - А я уже думал, что один сюда попал, - тихо выдохнул Максим наконец, отпустив Андрея.       - Да ладно. Куда ты денешься без своего Торвальда? – весело поинтересовался Лобашёв, поигрывая мускулами. Максим рассмеялся.       - Торвальд, блин! Нашёл время для розыгрышей.       - Прости, - с умильно-виноватой мордашкой глянул на него Энди. – День так хорошо начался, а у тебя было такое удивлённое лицо… Я не смог удержаться.       - Хорошо начался, говоришь?       Максим ехидно заглянул ему через плечо на бороздящие спину свежие царапины, потом на чёрные следы укусов на шее, и перевёл взгляд на покрасневшее лицо друга. Вортекс смущённо кашлянул и почесал затылок.       - Кхм… да. Ну, я и сам не ожидал, что у Торвальда девушка окажется. Да ещё такая боевая…       - Юрон нам, по ходу дела, очень много чего по своему миру не договаривал, - покачал головой Макс.       - Что, ты тоже с чем-то интересным столкнулся?       - Угу. С Ирдисом.       - А что с ним не так? – заинтересовался Андрей, однако ответить Максим не успел. Дверь за спиной Вортекса раскрылась, и мужчина услышал громкий и отнюдь недобрый голос:       - Опять ты пришёл.       Андрей обернулся, и Максим увидел замершую в дверном проёме девушку. Машинально оценив взглядом стройную фигурку с весьма неплохими формами, он с ехидной ухмылкой покосился на Андрея, готовый прокомментировать успешное начало его приключения, и с удивлением заметил, что друг не только не улыбается, но даже как-то наоборот напрягся и подался вперёд, явно норовя прикрыть Макса своим плечом.       - Ээээ…Тэхире…       - Что тебе нужно на этот раз? – раздражённо перебила Андрея девушка, буравя Макса разгневанным взглядом. – Опять хочешь втянуть моего возлюбленного в своё презренное колдовство?       Макс удивлённо заморгал. Андрей бросил на него красноречивый взгляд, призывая не вмешиваться, и обаятельно улыбнулся девушке.       - Тэхире, милая, мы же, кажется, уже всё решили. Я в порядке, никаких чар на мне нет, и Дезмонд в моём…кхм…временном помешательстве нисколько не виноват. Он вообще мой друг и не может мне навредить! Правда, Дез?       Андрей с широкой улыбкой хлопнул Максима по плечу, однако его оптимистичный настрой восточная красавица явно не поддержала. Взгляд, которым она смерила Макса, был полон недоверия и презрения.       - Ты всегда защищаешь его, но добром это не кончится, попомни моё слово. Рано или поздно этот остроухий нелюдь сведёт тебя в могилу!       В принципе, к Максу эти слова никак не относились. Они относились к Дезмонду Полуэльфу, полукровке и настоящему владельцу тела. Вот только менее обидно от этого не стало. А ещё, чуточку страшно, насколько пророчески звучал полный ярости голос.       Зато Андрея слова девушки явно задели за живое. Серые глаза Энди заледенели, дружелюбная улыбка превратилась в жёсткий оскал. Макс видел такие трансформации друга всего пару раз, и знал, что когда тот ТАК смотрит, значит, он очень-очень-ОЧЕНЬ сердится.       - Тэхире, что за глупости? – Каждое решительно брошенное им слово напоминало удар кнута. – Откуда этот расизм? Дезмонд – мой друг, он спас мне жизнь, и мне абсоютно безразлично, какой он расы. Пожалуйста, думай в следующий раз, прежде чем оскорблять моих друзей.       Девушка побледнела, явно не ожидая такой отповеди. Тёмные глаза вспыхнули обидой и гневом, однако секунду спустя потухли, и она низко опустила голову, так что тёмный полог волос скрыл её лицо.       - Прости меня, - еле слышно прошелестел безжизненный голос. Она подалась вперёд, обняла Андрея руками поперёк груди и уткнулась лицом ему в плечо. Энди, после секундной заминки, мягко обнял её, прижав к себе и легонько поглаживая по волосам. Девушка прерывисто вздохнула и отстранилась.       - Прости меня, Торвальд, - негромко повторила она, не поднимая глаз. – И ты, Дезмонд Полуэльф, - девушка несмело подняла руку и осторожно погладила Андрея кончиками пальцев по щеке. – Наверное, я просто слишком боюсь потерять тот ценный дар, который был послан мне свыше всемогущими богами.       Тэхире тяжело вздохнула, потянувшись вперёд, осторожно поцеловала Энди в губы нежным, целомудренным поцелуем.       - Я приготовила еду. Как только наговоритесь, приходите в дом, угощу вас завтраком, - словно ни в чём не бывало, заметила она через секунду, и скрылась в доме, плотно прикрыв за собой дверь.       Макс проводил девушку внимательным взглядом и повернулся к Андрею. Тот хмуро смотрел вслед Тэхире.       - Ничего не хочешь объяснить?       Вортекс угрюмо глянул на Максима и неопределённо пожал плечами.       - Она тебя не любит. Считает, что ты – вернее, Дезмонд – плохо на меня влияешь.       - О, как, - Макс скорчил недовольную мину. – Это я-то плохо влияю?       - Это не мои слова, - рассмеялся Энди. – Так что я тут не при чём.       Максим вздохнул и махнул рукой. Разбираться, кто тут плохой, а кто хороший, не было ни смысла, ни времени, ни желания. Головной боли и так с избытком хватало. И не только боли. И не только головной. Живот пронзительно заурчал, вторя его мыслям, и на лице Андрея тут же расцвела сочувственная улыбка.       - Тоже не успел утром позавтракать?       - У меня хоть объективная причина была, - поддел его Макс. – Я Ирдиса спасал.       Энди недовольно сморщил нос, но, не удержавшись, рассмеялся и хлопнул вокалиста по плечу.       - Придира! Ладно, хватит завидовать. Пошли, оценим стряпню моей…кхм… Тэхире.       И Андрей торопливо зашагал в дом. Макс не отставал от него ни на шаг, с ехидной улыбочкой намурлыкивая без слов – но вполне узнаваемо – песню «Я молился на тебя».

*****************

      Завтрак проходил в напряжённом молчании. С одной стороны, в этом была виновата непривычная для привыкших к роскоши цивилизации музыкантов пища – сыр, хлеб, обжаренное, но совершенно безвкусное мясо, сырые овощи и вино, к которому они единодушно не прикоснулись. С другой, Тэхире была уверена, что Макс и Андрей – Дезмонд и Торвальд, а значит, вести беседу при ней было просто-напросто опасно. Они не смогли бы ничего толком обсудить, зато вполне могли выдать себя невольной оговоркой, а объясняться кто-что-почему ни одному из них совершенно не хотелось. И так проблем хватало за глаза.       В итоге все разговоры пришлось отложить напотом. Тэхире на беседе не слишком настаивала. Даже более того, когда Андрей и Макс-таки прикончили нехитрый завтрак и стали собираться в Академию на встречу с Ирдисом, выяснилось, что девушка уже успела собрать для Вортекса походную сумку с одеждой, деньгами и небольшим запасом продуктов. Андрей при виде этого разом растерял всё веселье и искренне поблагодарил Тэхире за заботу. Девушка лишь грустно улыбнулась в ответ.       - Исполни свой долг и возвращайся назад, живой и невридимый. Помни, что здесь тебя ждут, - прошептала она, нежно обвивая руками шею Андрея и приникая губами к его губам.       Наблюдавший за ними со стороны Максим ощутил, как заворочалось в груди глухое раздражение. Энди не только не сопротивлялся, но и напротив, с удовольствием обнял девушку в ответ, задерживая и углубляя поцелуй. И какого чёрта он, спрашивается, вытворяет? Дома жена ждёт, а он тут с какой-то барышней сосётся… и не только. Нет, Макс конечно знал, что Андрей никогда не страдал от недостатка женского внимания, но почему-то ему всегда казалось, что приятель, при всём своём неземном очаровании и склонности к лёгкому флирту, хранит верность лишь одной женщине. А оно вон оно как поворачивается…       Андрей отпустил Тэхире, повернулся к Максу и, столкнувшись с ним взглядом, весело улыбнулся и подмигнул. Щёки Самосвата заполыхали. Парень торопливо отвернулся и вылетел из дома на улицу. Раздражение мешалось со смущением и злостью на самого себя. И что это с ним происходит, спрашивается?       - Макс! Эй, ты чего так быстро сбежал?       Энди подскочил сзади, уверенно хлопнул его по плечу, приобняв. Максим раздражённо дёрнул плечом, но пребывавший в благодушном настрое Вортекс словно и не почувствовал его сопротивления.       - Ну? Готов бежать навстречу приключениям?       - Готов, блин! Прям мечтаю, - фыркнул Макс, наконец-то высвободился, ссутулился и ускорил шаг, сунув руки в карманы. Сзади какое-то время было тихо, потом Андрей таки догнал его и пошёл рядом. Максим чувствовал плечом его удивлённый взгляд.       - Всё в порядке?       Макс неопределённо пожал плечами. Он и сам не понимал, с чего вдруг завёлся. Наверное, сказывались последствия сумасшедшего утра. А тут ещё Энди с этой бабой… Хотя, если так вообще подумать, какое Максу дело, с кем там Энди трахается? Или действительно завидно стало, что у самого такой красоты вдруг под боком не оказалось?       Абсурдное предположение заставило Максима улыбнуться. Нет, ему и собственной жены с лихвой хватает, чтобы ещё на стороне кого-то заводить.       Несколько успокоенный такой мыслью, парень повернулся к Андрею и натянуто усмехнулся.       - Нормально. Просто безумный день выдался.       - А впереди таких ещё много будет, - тут же «успокоил» его Андрей, и Максим протестующе застонал.       Энди рассмеялся, и какое-то время они шли в молчании, думая каждый о своём.       - Кстати, так что там с Ирдисом-то? – первым нарушил молчание Вортекс. Вспомнив нахального мага, Макс скорчил недовольную мину.       - Встретил я этого доморощенного чародея. Мы с ним отлично поговорили, и он меня «убедил» отправиться спасать Энию.       - Убедил? – приподнял бровь Андрей. – То есть, ты что, отказаться хотел?       Максим нахмурился, почувствовав в голосе друга осуждение.       - Не, ну а как ты себе это представляешь, Андрюх?! Какие из нас с тобой, нахрен, герои? Ты вот вообще хоть мечом владеть умеешь?       - Ну, могу покрутить пару раз, - скромно потупился Лобашёв. Макс закатил глаза и снова громко застонал.       - Мы обречены…       - …Смешались реалии и сны… - подхватил Андрей, ухмыляясь.       - Не-не-не, для этого ещё слишком рано, - смеясь, замотал головой Макс. – Пройти свой путь мы ещё успеем, а пока надо, всё-таки, к этому Беркуту раннего пошиба зарулить. Он мне ещё книгу с заклинаниями обещал дать и каким-то там фокусам научить.       - Погоди, то есть ты реально колдовать будешь? – удивлённо вскинул брови Андрей.       - Ну да. Ирдис сказал, во мне вроде бы искра магии есть, так что я в этом плане не совсем безнадёжен. Фаербольчик какой-нибудь там скастовать сумею.       - Ну, нам и этого хватит, - хищно оскалился Энди. – Значит, договорились. Ты будешь своими фаербольчиками отвлекать Деймоса, а я в это время сзади подкрадусь и – раз!       Андрей активно рубанул воздух ладонью, как заправский боец-кунгфуист. Макс скептически ухмыльнулся.       - О, как тебя вштырило-то. Прям реально – Торвальд-Воитель.       - Пообвыкаюсь понемножку, - хмыкнул Энди. – Это ж на мои скромные плечи обеспечение нашей безопасности ляжет.       Максим нахмурился. Слова друга неприятно царапнули по душе. Приподнявшееся было до положительной отметки настроение снова рухнуло в Бездну.       - Да уж, - неопределённо протянул парень. – Пожалуй, нам нужно будет подготовиться. И хорошо подготовиться… Кстати, мы пришли!       Друзья остановились. Перед ними мощной громадой высились стены Академии Магии.

*****************

      - Мда…       Ирдис посмотрел на стоящих перед ним парней, покачал головой и снова задумчиво протянул:       - Мдаааа…       …Ситуация складывалась идиотская. Вместо воина и мага – двое пришлых музыкантов, абсолютно не приспособленных к средневеково-магическим реалиям. И вот их отправлять на спасение мира?       - Мы обречены, - глубокомысленно изрёк чародей.       Андрей прыснул и торопливо отвернулся, прикрыв рукой лицо. Макс согласно всплеснул руками.       - Я же вам говорил, что это плохая затея! Из нас спасители мира, как из Лаптя – барабанщик.       - Максюш, я сомневаюсь, что он знает, кто такой Лаптев, - сквозь смех выдавил Андрей.       Максим это уже и сам понял, но поправляться не стал. Ирдис тяжело поднялся со скамейки, морщась и держась за пораненный бок. Меч ранившего его воина был покрыт каким-то там особенным ядом, поэтому рана заживала плохо, причиняя эльфу массу неудобств. Однако лекари в больничном крыле Академии уже хотя бы позволяли ему вставать и совершать короткие прогулки, чем вся троица и воспользовалась, укрывшись для разговора в дальнем уголке академического сада.       - Плохая или нет, но выбора у нас нет, - сухо произнёс Ирдис, подходя к Андрею. – Я не знаю, что задумал Деймос, но наверняка что-то ужасное. Поэтому нам нельзя терять времени. Нужно остановить его как можно скорее, и только вы двое можете это сделать.       Андрей прикусил язык, едва не спросив, почему Макс не рассказал чародею о сюжете оперы. Слава богу, хватило ума промолчать.       Эльф, меж тем, потянулся к нему, положил гладкую, тёплую ладонь на лоб. Андрей вопросительно приподнял брови, с вежливым удивлением уставившись на Ирдиса. Тот прищурился, коротко пробормотал себе что-то под нос – и Андрей вздрогнул, отшатнулся, встряхнул головой.       - Это вы что сейчас со мной сделали?       Ощущение было такое, словно он на скоростном лифте спустился. Внутри всё перевернулось вверх дном, дыхание перехватило. Андрей невольно передёрнулся. Максим переводил встревоженный взгляд с эльфа на друга и обратно. Ирдис судорожно вдохнул, пошатнулся, и буквально упал обратно на скамейку.       - Простейшее заклинание синхронизации, - устало прошептал он. – Это тело хранит воспоминания того, что умел Торвальд-воитель. Нужно было лишь привязать их к твоему разуму. Теперь в нужный момент твоё тело будет действовать… - Ирдис смолк на мгновение, утомлённо наклонившись вперёд. Стремительного движения кисти никто и заметить не успел, однако рука Андрея сама дёрнулась вперёд и вверх, перехватив метко пущенный крохотный камешек в сантиметре от лица, - …интуитивно, без участия разума.       Чародей довольно усмехнулся, глядя на ошарашенного Вортекса. Тот покрутил камешек перед глазами и медленно перевёл взгляд на эльфа.       - Я читал про такое в научной фантастике. Гипнограммы – программирование человека на выполнение определённых действий, или закладка ему непосредственно в мозг различных знаний.       - Круто, - выдохнул Макс, восхищённо уставившись на Ирдиса. – А со мной так сможете? Ну, с заклинаниями?       - Нет – покачал головой Ирдис. – С магией такие вещи не проходят. Здесь тебе придётся выкручиваться самому. Ты – музыкант, значит с концентрацией и сосредоточенностью у тебя всё должно быть в порядке. А остальное я постараюсь тебе объяснить, насколько успею. Заниматься начнём прямо сейчас. Завтра с утра вы уже должны будете отправиться в путь.       Макс скорчил жалобную мину и печально вздохнул, пробурчав что-то вроде «опять меня прокатили». Усмехнувшийся Андрей ободряюще похлопал его по плечу.       - Да ладно, Макс, не переживай. Зато тебе не придётся тяжёлой железкой махать. Будешь одним только интеллектуальным трудом заниматься.       Максим фыркнул и ничего не ответил. Ирдис удовлетворённо кивнул.       - Прекрасно. Значит, сейчас мы с Дез…э…Максимом отправимся в библиотеку, а ты, Андрей…       - Я по окрестностям поброжу, - хмыкнул Энди. – Когда ещё удастся увидеть вживую настоящий средневековый город?       - Ага, только под окнами осторожнее ходи, - заржал Максим. – И берегись воров.       - Не учи учёного, - высокомерно отбрил Андрей.       Ирдис, глядя на них, только головой покачал.       - Не знай я, что вы – пришельцы, точно бы ничего не заподозрил. По крайней мере, насчёт тебя, Максим. Ты очень похож на моего ученика.       Самосват, посерьёзнев, косо глянул на Энди. Тот задумчиво хмыкнул.       - Ну, неспроста же мы во всё это влипли.       - Да, неспроста, - задумчиво протянул Ирдис, но тему развивать не стал, и, вздохнув, утащил Макса-Дезмонда заниматься.

****************

      В библиотеке они засиделись до поздней ночи. Магическая теория оказалась вовсе не такой нудной и скучной, как Максим опасался. Может, потому, что Ирдис не лез слишком сильно в дебри, в основном гоняя парня по основам: где, что и как тянуть голосом, как руками пользоваться для усиления заклинаний, даже в какую позу лучше вставать. К слову, любимая рокерская «коза» здесь оказалась мощным катализатором для тёмных проклятий и боевых заклятий, над чем Максим долго и с упоением ржал. Вот уж действительно, «тёмная суть магии светлой».       Андрей заглядывал к ним, послушал немного беседы о нахождении геоактивных точек земли и привязке разных заклятий к разным стихиям, махнул рукой и удалился. Максим думал, что в общежитие, однако бредя по освещённым магическими светильниками аллеям академического сада, обратил внимание на одинокую фигуру на тренировочной площадке, и был очень удивлён, узнав в этой самой фигуре Андрея.       Обнажённый по пояс Лобашёв кружился по площадке. Тренировка в его исполнении больше напоминала танец. Резкая атака, отскок, разворот. Плавные движения сменялись стремительными выпадами, Андрей легко переступал ногами по изрытому песку, двигаясь с ловкостью и грациозностью хищной кошки. Тяжёлый меч крутился в его руках, словно тростинка. Тело Энди блестело от пота, аккуратно сложенная рубашка смутно белела на ограждении.       Максим опёрся локтями о заборчик и заворожённо уставился на друга. Было ли это влиянием заклинания или природным талантом профессионального воина Торвальда – Максим не знал, но в любом случае, зрелище впечатляло.       Выполнив очередной финт, Андрей остановился, тяжело дыша, убрал с лица мокрые пряди и наконец-то заметил Макса.       - О, привет, - заулыбавшийся Энди вскинул вверх ладонь. Максим, всё ещё находящийся под впечатлением от увиденного, ответил ему тем же, и Андрей медленно подошёл к заборчику, опираясь на меч, как на посох. – Давно тут стоишь?       - Да пару минут всего, - Максим замешкался, но всё-таки смущённо добавил. – Здорово ты с мечом управляешься.       Андрей хмыкнул и с силой вогнал клинок в песок.       - Ну, это не совсем моя заслуга, - с некоторой долей разочарования в голосе заметил он, вытирая лицо спрятанным под рубашкой полотенцем. – Тело принадлежит Торвальду – это он тут профессиональный воин. Плюс заклинание Ирдиса, которое помогло его навыки пробудить. А я вообще, практически, только за рукоять держусь.       - Да ладно тебе, - рассмеялся Максим. – Скромник… Я видел, какие ты тут финты вытанцовывал. Скажешь, прям совсем не при чём?       Энди беззаботно пожал плечами, натянул рубашку и опёрся о заборчик рядом с Самосватом.       - Героем можешь ты не быть, но меч уметь держать обязан, - громко продекламировал он, внушительно приподнимая брови. - Заклинания заклинаниями, а о поддержании нормальной физической формы тоже забывать не стоит. А то мало ли что…       - Да уж, – Макса передёрнуло. – Мало ли что…       Повисла недолгая пауза. Андрей задумчиво глянул на Максима.       - Так, а у тебя-то как дела? Сможешь теперь устроить Деймосу маленький аналог Хиросимы?       - Да хрен его знает… Мне вроде Ирдис нормально всё так объяснил, даже несколько заклинаний показал, боевых и исцеляющих. Только я всё равно себя чувствую, как вчерашний школьник, которого заставили без подготовки экзамен по матанализу за пятый курс института сдавать.       - Ну, как кандидат биологических наук, могу тебе честно сказать, что матанализ – это ещё не самое страшное. Есть вещи и пострашнее, - многообещающе улыбнулся Энди, ласково глядя на приятеля. Тот страдальчески закатил глаза.       - Слушай, пожалей мой мозг, а? Вот не хватало мне ещё в дополнение ко всей той муре, которой мне Ирдис сегодня голову забивал, ещё основы матанализа в твоём исполнении изучать. Не, ну, нах!       Максим сердито махнул рукой, а Андрей так и покатился со смеху. Вокалист «Эпидемии» смерил его возмущённым взглядом, но долго не выдержал и тоже засмеялся.       - Нда, - задумчиво протянул Энди, ероша пятернёй волосы, когда они немного успокоились. – Это, конечно, всё хорошо, но, пожалуй, пора и честь знать. Давай закругляться. Завтра придётся рано выходить…да и, думаю, все последующие дни у нас будут не легче.       - Согласен, - вздохнул Максим. – Эх, на что мы подписались?       Андрей расхохотался, бодро перемахнул через барьер, и крепко обнял Макса за плечи.       - Ничего, прорвёмся! Где наша не пропадала?       Ещё раз дружески сжав плечо Самосвата, он быстро отпустил его, сунул в ножны меч, закинул его себе на плечо и бодро двинулся к общежитию.       Максим несколько поотстал, глядя в спину другу. Там, где его касалась рука Лобашёва, ещё сохранялось приятное, обнадёживающее тепло. Парень улыбнулся, подумав, что, может быть, всё не так уж и плохо, и решительно зашагал следом за Вортексом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.