автор
Размер:
планируется Макси, написано 374 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
430 Нравится 128 Отзывы 183 В сборник Скачать

Глава 5. Чей тихий яд всё губит в человеке

Настройки текста
Люк Гэрроуэй, детектив одного из бруклинских полицейских участков, неторопливо попивал кофе и разглядывал фотографию в тонкой рамке, стоящую на столе аккурат за маленькой фигуркой волка. Ежедневное разглядывание снимка давно уже вошло в привычку. Лица двух его самых любимых людей — Джослин и ее дочери Клэри — успокаивали его и направляли. Благодаря им он знал, что должен стараться, должен побеждать и оставаться живым и невредимым. Их улыбки дарили собранность, и Люк зачастую сам не мог скрыть улыбки, когда смотрел на них. Жизнь, которую он выбрал, попав в Нью-Йорк, в общем мало отличалась от прошлой, но была не в пример спокойнее: размеренное счастье с Джослин и Клэри и новая стая, не спешившая выдавать своего. Когда стрелки часов дошли до трех часов пополудни, в кабинет заглянул Аларик Родригез, улыбчивый и вечно растрепанный, и с нетерпеливым видом постучал рацией по ближайшему стеллажу. — 915 Путнам авеню. Только что нашли тело. Выезжаем. — Точнее, выходим, — проворчал Люк, поднимаясь со своего места. До места было всего лишь три квартала.

***

Здание церкви Богоматери строго возвышалось над небольшой площадкой, уставленной по периметру мусорными баками. Люк задрал голову, глянув наверх. Сквозь мутные стрельчатые окна виднелись яркие огни свечей, и, возможно, сами ангелы наблюдали за происходящим, устремив неподвижные взгляды на тело молодого человека, на боку лежавшего у стальных контейнеров. Детективу было его практически жаль: он уловил не выветрившийся смрад перегара, заметил сальные пятна на неопрятной одежде, бледные узловатые пальцы. Типично. И трагично. — Так, что тут у нас? Люк опустился на корточки рядом с Эдди, их штатным медэкспертом. Детективу док нравился: он был одним из самых молодых специалистов в своей области, схватывал на лету, был достаточно участливым по отношению к коллегам и в меру хладнокровным — к своим «клиентам», а еще знал, кем являются Гэрроуэй и Родригез на самом деле. — Белый мужчина, 20-25 лет. Причина смерти — удар виском об угол этого мусорного бака, — Зак потянулся и постучал пальцем по другой стороне контейнера. На металлической поверхности темнел подсохший кровавый подтек. — Смерть наступила мгновенно, но расположение его тела указывает на то, что ему помогли. — Ты бы не спешил так с причиной, — проговорил Люк. Эдди выразительно посмотрел на него, мол, сам знаю, но тут слишком все очевидно. — Рваная рана около уха и «розочка», — Аларик с кряхтением поднялся с колен, выудив из-под бака обломок бутылки. На неровном сколе была видна кровь. — Ты прав, док. А теперь, кто-нибудь, дайте мне пакет для улик! — Кстати... Эй, не загораживайте свет! Смотрите, Гэрроуэй, тут что-то есть. Зак провел палочкой под носом убитого. Частицы вещества темнели на вате, но Люку удалось заметить слабый перламутровый блеск. Вполне может оказаться наркотиком. Хм, а если понюхать... Детектив под удивленным взглядом нескольких криминалистов осторожно выхватил палочку из руки медэксперта и поднес к носу. Почувствовал легкий сладковатый запах — настолько легкий, что учуять его помог только порыв ветра. Это был не запах разложения и не химический, а нечто другое. Люк выругался. Магия. Вот что это. В этом деле замешаны ребята из Нижнего Мира, а значит придется опять окунуться в этот омут с головой. Хотя, хм... Запах магии — только половина дела. Острая сосредоточенность и прохладное спокойствие — рядом непрошеный гость. Люк постарался оглядеться как можно незаметнее и справа от себя, чуть поодаль нескольких зевак, заметил тень человека, скрытого Меткой. Аларик рядом тоже повел носом. Почуял. — Где? — На три часа. Он насторожен, так что аккуратнее. — Кто? — Кажется, охотник. — Кажется? — Нюх подводит, — Родригез демонстративно помахал под носом рукой, за что заслужил укоризненный взгляд криминалиста, фотографирующего лицо жертвы, и смешок Эдди. Молодой человек, оставшийся невидимым для свидетелей, стоял в стороне. Из-за плеч, обтянутых черной кожей форменной куртки, выставлялись лук и красное оперение стрел. Когда-то и у Люка было похожее снаряжение, но то время давно кануло в Лету, а способности стрелка пригодились на полицейской службе. Сам юноша выглядел стройным и гибким, в чертах его лица проскальзывала строгость, а взгляд ярко-голубых глаз был внимательным и цепким. Прямо образец из учебника «Как быть настоящим сумеречным охотником», хмыкнул Гэрроуэй про себя. Парень вместо приветствия безошибочно определил: — Оборотень. — Охотник, — не остался в долгу Люк и в реплику привнес капельку презрения, но ровно столько, чтобы юноша понял его позицию. Ничего против нефилимов не имеет, но предпочитает держать ухо в остро. — Представься. — Алек Лайтвуд. — Люк Гэрроуэй. По лицу охотника промелькнуло что-то непонятное. Он оглядел детектива хватким взглядом, и тому на мгновение показалось, что на него направили невозможно яркую лампу. Люк прокашлялся и хотел было повернуться к Аларику, как Лайтвуд его опередил. — Что там произошло? — Я не имею права раскрывать детали дела, тем более... — Тем более, что этих самых деталей у вас еще нет. Так, детектив? — голубые глаза юноши ярко сверкнули. — Или есть одно «но»? — Слушай, — Люк вздохнул и сделал шаг назад. Криминалисты уже стали на него с подозрением поглядывать. — Подожди где-нибудь и поговорим позже. Сумеречные охотники как банные листья, от них не отвязаться, верно? — Хорошо, — легко согласился Алек. — Я буду в полицейском участке, притворюсь знакомым, ждущим вас. А пока рекомендую расширить зону поиска. — Эй, Гэрроуэй! Хватит прохлаждаться! — прокричал ему Аларик. — Улики сами себя не соберут! — Иду! — когда Люк повернулся к собеседнику, тот уже исчез. Вернувшись к делу, мужчина попутно размышлял о том, почему даже не попытался спорить с этим нефилимом и так быстро согласился просвещать его в детали дела. В свою бытность охотником он слышал о случаях, когда его собратья работали совместно с полицией. Они ухищрялись расследовать преступления наравне с детективами и брали на себя всю сверхъестественную подоплеку, а с человеческим фактором сражались уже полицейские. В итоге, в выигрыше были все и обе стороны обзаводились полезными знакомствами. А что касается самого юноши... Старших Лайтвудов Люк знал по деятельности Круга и не мог сказать, чего ожидать от этого Алека. Если в нем есть хоть капелька упертости и стойкости его родителей, то отделаться от него будет не так просто. Люк шумно выдохнул, встав за спиной криминалиста, изучавшего ранение убитого. Он не знал, правильно ли поступает, ввязываясь в партнерство с сумеречным охотником. В конце концов, мир Теней и Клинков был тем миром, о котором они с Джослин старались забыть. Когда тело забрали коронеры, а детективы отправились по соседям собирать информацию, Люку пришлось пообещать Аларику, что расскажет ему о разговоре с охотником.

***

Алек со скрипом развернулся на кресле, вдоволь насмотревшись в окно на ряд унылых однотипных домов. Кабинет детектива — квадратная коробка, выкрашенная светлой краской — был интересен, возможно, только для его коллег. А охотника, чья бумажная работа заключалась лишь в небольших отчетах, вид уставленных папками стеллажей впечатления не производил. Алек вытащил из внутреннего кармана куртки несколько маленьких листков и одним щелчком увеличил их. Эти заметки были причиной его нахождения здесь и на месте преступления. Благодаря им он смог опознать в убитом парне одного из тех, кто был тогда в подворотне: Магнус и его дружок-рыцарь — Лайтвуд недовольно фыркнул — составили их, используя Чашу и воспоминания Сарраса. Они действительно хорошо потрудились и теперь у небольшой команды были описания всех участников разговора и парочка интересных подробностей. Алек откинулся на стуле, легким движением руки включив кондиционер. Аппарат под потолком послушно зашумел, охлаждая воздух комнаты, и молодой охотник прикрыл глаза, вспоминая, как прошло сегодняшнее утро. Черноволосый молодой мужчина медленно пил чай, удобно устроившись в глубоком полосатом кресле. Длинные тонкие пальцы обхватывали фарфоровую чашку сильно и изящно, и Алек, сидящий напротив, казался сам себе жутко неуклюжим, но старался скрыть это от цепкого взгляда фейри. Мелиорн, рыцарь Благого Двора, определенно не был настроен на общение с сумеречным охотником с того момента, как Алек вместе с Саррасом пересекли порог квартиры Магнуса. Да и Лайтвуд, признаться, тоже не горел желанием иметь что-то общее с этим надменным мужчиной. При одном взгляде на него Алеку вспомнилась присказка, когда-то рассказанная ему Амроком: «Сладкий-сладкий фейри, листики на коже. На кого же, фейри, ты такой похожий? Ты простец с цветком в устах или демон юный? Что хранишь в своих руках, фейри смуглокожий?» И он был полностью с ней согласен. Саррас кидал на охотника и рыцаря, молчаливо сверливших друг друга взглядами, и пытался разрядить атмосферу незначительным разговором, ощущая свою полную беспомощность в окружении этих людей. Магнуса, похоже, все устраивало, и он решил говорить только тогда, когда Алек мысленно клял Мелиорна на все лады. Даже по изгибу губ фейри была видно, что он охотника — невесть откуда взявшегося мелкого сопляка — ни в грош не ставит. — Рад, что вы наконец познакомились, — радостно хлопнул в ладоши маг. — А теперь давайте уже начнем работать. — Нет, подожди. Мелиорн поднял изящную ладонь, призывая к вниманию. Цепкий взгляд его глаз переместился с Александра на Тинга, и тот, знакомый с темпераментом рыцарства Двора, втянул голову в плечи, приготовившись к разносу. Алек, заметив в нем эту перемену, подобрался, готовый ответить за своего подопечного. — Итак, Саррас Тинг, — протянул Мелиорн. — Ты попал в неприятности, причем, довольно крупные. Надеюсь, ты это понял без меня. Так какого черта ты побежал за помощью к мелкому торгашу? Ты ведь прекрасно чувствовал опасность, за тобой была погоня, но своим сородичам ты предпочел какого-то абстрактного Александра Лайтвуда, — у Алека перехватило дыхания от такой наглости, его разозлило то, что Магнус продолжал сидеть и лыбиться как Чеширский кот, но он постарался успокоиться. — Рыцари редко обращают внимание на проблемы простого народа, — поежился Тинг. — Я вполне мог быть послан куда подальше, и те парни разобрались бы со мной. Благодаря Алеку я хотя бы в порядке... — И ты вот этого боялся, Саррас? Не решился обратится к рыцарству и теперь прячешься под юбкой у охотника? — Мелиорн насмешливо выгнул бровь, и Лайвуд ответил ему тем же. Саррас с благодарностью посмотрел на него: он сам был слишком трусливым и слабым, чтобы дать отпор даже на такие слова. — Во-первых, сир Мелиорн, я не ношу юбок. Во-вторых, я знаю, насколько сложно получить аудиенцию Рыцарей Благого Двора. Совсем не удивительно, что эти фейри обратились со своей проблемой ко мне, ведь однажды они уже попросили и я не отказал. А вы, я уверен, прибыли сюда настолько быстро под каким-нибудь неблаговидным предлогом Магнуса, ведь так? Что ты пообещал ему? Приятный вечер в твоей компании? Бейн, не ожидавший таких слов от Алека, тихо присвистнул и наверняка захотел бы ретироваться, но наблюдать за увлеченными лицами своего бывшего партнера и потенциального — чего греха таить, он этого хотел — будущего оказалось увлекательно. Красноречивый взгляд Мелиорна говорил обо всем, что он о маге думает, а на губах Алека заиграла безмятежная улыбка. Эти двое — огнеопасная смесь, черт возьми! — Хорошо, — Мелиорн фыркнул. — Хорошо, нефилим, при мне свои когти не выпускай, все же проблема у нас общая. Мы тут сделали несколько записей, Магнус горел желанием показать их именно тебе. Рыцарь указал чашкой чая на насколько листов на столе и отвернулся к окну, всем своим видом показывая, что спор окончен. Алек с интересом вчитывался в строчки, написанные витиеватым почерком мага. Они с Мелирном проделали действительно большую работу, достойную уважения. Одежда, цвет волос, некоторые черты лица, татуировки и серьги — благодаря этому вполне возможно будет найти если и не людей, но уж одного из фейри-то точно. Вряд ли у каждого второго отсутствует половина уха и на шее сзади чернеет текст одного из обетов бодхисаттвы. — «Не использовать дурманящих веществ», серьезно? Этот парень действительно противоречит самому себе, — усмехнулся Алек, запоминая написанное. — Нам нужно разделиться. Фейри оставьте на себя, а мне покажите заметки о примитивных. Мне будет проще найти их. Как вы так умудрились так точно все описать? — «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» Александр, я же говорил, что с помощью Чаши можно рассмотреть любую деталь. Вот мы и рассмотрели... — Привет! Ой! — Неожиданно для Алека дверь распахнулась, и в кабинет ворвалась девушка. Невысокая, огненно-рыжая, она ошарашенно остановилась на пороге и во все глаза разглядывала неожиданного гостя. — Привет. Лайтвуд, не ожидавший в кабинете никого, кроме его хозяина, вскочил с места, но постарался придать движению как можно больше сдержанности, чтобы не выставить себя дураком. — А где Люк? — девушка выглядела растерянно, а сумка, висящая у бедра, выглядела слишком огромной. Это придавало незнакомке очарования, и Алек просто не мог не улыбнуться ей. — Тут убийство произошло неподалёку, вот он и уехал. А я просто жду его, у нас друг к другу пара вопросов. Наступила неловкая пауза, одна из тех, когда хочется что-то сказать, но не знаешь, нужны ли эти слова. Девушка топталась на входе, охотник старался рассматривать и запоминать ее не слишком явно. Что-то, неясное, но смутно знакомое, в ней заинтересовало его. Будто он уже видел ее или знал нечто похожее. — Кларисса Фрэй, — рыжая прокашлялась и протянула ему руку. — Можно просто Клэри. — Александр Лайтвуд. Или Алек. — Очень приятно. Слушай, я думала, что Люк здесь, так что я просто возьму ключи, а ты обязательно скажи ему об этом. Девушка быстрым движением открыла шкафчик в столе, со звоном вытащила ключи и, напоследок мило помахав парню, скрылась за дверью. Лайтвуд тихо рассмеялся — Клэри так забавно выглядела, когда увидела его, будто у него как минимум третий глаз на лбу появился. Стоп. Шокированный Алек потянулся к своей руке. Он же активировал руну невидимости, так как эта примитивная смогла заметить его? Руна дала сбой? Невозможно. Кожу на месте нанесения он не повреждал. Забыл активировать? Нет. Светится тускло и легонько щиплет. Девушка из Видящих - примитивных, тех кто способен видеть Нижний мир, но частью мира Сумерек не является? Или неучтённая охотница? Алек приложил руку к груди. Змей беспокойно завозился, обжег кожу острыми нарисованными чешуйками — девушка была особенной. Хм. Клэри знает Люка, а тот вполне может знать о её способностях. Девушка, похоже даже не поняла, что общалась с невидимым для остальных человеком, значит, разницу не видит или не понимает. Детектив, если знает, не объяснил ей. При таком раскладе и Клэри может не иметь представления о его истинной сущности. Оборотень скрывает от близкого человека себя и сумеречный мир. Как бы эта защита не вылилась во что-то плохое. Быть слепым с Тенью не есть хорошо. А Люк Гэрроуэй-то звучит знакомо... Ладно. Алек хлопнул себя по коленям. Сейчас это неважно, да и не его это дело. Детектив может поступать так, как его душе угодно, и не Лайтвуду судить о его поступках. Сам такой же. — Ты ждал меня все это время? Дверь в очередной раз хлопнула, впуская внутрь кабинета детектива Гэрроуэя. Аларик, которому успел дружелюбно помахать Алек, был развернут на пороге. Его жалостливый взгляд молодого человека посмешил, и он пообещал себе, что и этого оборотня введет в курс дела. — Нет, — Алек приподнял бровь. — У вас были дела, и у меня были. Кстати, девушка по имени Кларисса Фрэй просила передать, что забрала запасные ключи от дома. — Она постоянно забывает свои, — Люк тепло рассмеялся, раскладывая свою записи на столе. — Вы голодны, детектив? Если у вас есть время, то можем ли мы сходить пообедать? — Есть ли у меня время? Даже не знаю... Ну, раз расследование проводит само себя, то конечно, — съязвил мужчина, — пошли. — А вы забавный, — Алек по-мальчишески улыбнулся ему. — Пойдемте-пойдмете. Оборотню нужно хорошо питаться. Заодно расскажите, почему у вас было такое лицо во время обыска тела. Лайтвуд ловко выскользнул из кресла и, подталкивая детектива в спину, потащил его в выходу. Мужчина от такого опешил, но усмешку скрыть не смог: уж очень этот паренек был похож на Клэри. Та вела себя точно так же, когда что-то хотела. — Какое лицо? — «Я не умею скрывать эмоции, когда чую что-то сверхъестественное там, где его не должно быть» лицо, — закатил глаза охотник, будто это было самой очевидной вещью в мире. — Не слишком ли длинно? — Гэрроуэй сдался и, захватив кошелек, пошел к выходу. — А как вы хотели сократить? — Алек поспешил за ним. — До «я не желаю с этим возиться, но должен». — Значит, там действительно было что-то необычное? — В смысле? — Люк резко остановился, и Алек только чудом не врезался в его широкую спину. — Я думал, ты знаешь, и уже собирался допросить тебя. Они помолчали, пока шли через участок: охотник был скрыт меткой, и Люк не хотел опростоволоситься в глазах коллег, болтая с самим собой. Ресторанчик «У Эмби» на Ральф авеню был излюбленным местечком полицейских, располагался в паре шагов от участка и был на удивление тихим в независимости от того, сколько было посетителей. Люк, честно признаться, был рад тому, что выбрался сейчас на обед, иначе потом, когда начальство на шею сядет с этим убийством, ему будет совершенно не до того. — Можете считать, что это был блеф. Но я сейчас ммм... работаю над одним делом и хотел кое-что узнать у сотрудников полиции, — сказал Алек, когда детектив открыл перед ним дверь. В полутемном помещении действительно было немного людей и официантка, молодая пухленькая блондинка, скучавшая за стойкой, мигом подорвалась к посетителям, пихнув карты меню чуть ли не под самый нос. — И другие охотники, конечно же, в курсе. — Это неофициально. Просьба друга. — Вот как? Скажи мне что-нибудь еще. — Это относится к фейри, и мне кажется, но я могу ошибаться, что ваше дело связано с моим. Как насчет сотрудничества? Я помогаю вам, вы — мне. Если все получится, в полицейском архиве станет на одно раскрытое дело больше, а у моего друга — меньше проблем. Люк прервался сообщить свой заказ девушке, а потом добавил, обращаясь к Алеку: — И еще чуть-чуть. Пока ты не сказал ничего, чтобы очень заинтересовало меня. — Хорошо. Так как я успел рассмотреть лицо убитого, могу сказать, что он один из тех кому двое неизвестных фейри продали вещество, называющееся аммолит. И у нас, — Лайтвуд предпочел пока не уточнять, кто такие эти «мы». — Есть основания полагать, что речь идет о недавно разработанном галлюциногене. — Что? Наркотики и фейри? Вред людям — нарушение Соглашения! Если окажется, что ты врешь... — Люк прервался, когда официантка поставила перед ним тарелку ароматно пахнущего жаркого. — То что? Хорошо. Давайте так. Если эти ваши полицейские тесты покажут положительный результат, то вы свяжитесь со мной. Если нет — что ж, мы на этом разойдемся. — Так я тебя и отпущу. Несмотря на все минусы, охотник под боком полицейского — это удобно, — проворчал Люк, забирая у юноши клочок салфетки с написанным на нем номером телефона. — На самом деле, я кое-что нашел на месте преступления, — глянув на вытянувшееся от удивление лицо Люка, Алек смущенно поправился. — Ну, рядом с ним. Через дорогу. Порывшись во внутреннем кармане куртки, юноша извлек на свет небольшой стеклянный фиалчик. — Ну так как? У фейри только предположения о его составе, но они говорят, что вещество более чем действенное. Не в хорошем смысле. А к примитивным оно уже попало, пусть и мы знаем пока о двоих людях, но что-то мне говорит, что этого вашего парня убили далеко не из-за неподеленной выпивки. Люк тяжело вздохнул, рассматривая флакончик через призму солнечного света. Остатки перламутрового порошка на стенках сосуда тускло мерцали, а запах, легкий и приторный, щекотал нос. — Ты со мной, парень. Или я с тобой, — вздохнул Люк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.