ID работы: 4077303

Камни тоже плачут

Слэш
PG-13
Завершён
407
автор
Размер:
29 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
407 Нравится 52 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Альбус к Гарри не лез, когда тот пришел. Мальчик сразу понял, что отец в плохом настроении и его трогать — себе дороже, но волновался он все же сильно. Папа, по мнению Ала, редко когда злился серьезно и сейчас как раз был тот момент, когда он зол не на шутку. Альбус очень боялся, что мужчины поссорились, поэтому, забыв о страхе, мальчик смело отправился в подземелья, намереваясь узнать подробности у Северуса. Ночью замок Алу казался страшным, его пугали тени, которые выползали словно из ниоткуда, странные звуки и шорохи. Ночью замок был зловещим. Хотя папа и говорил Алу, что это его воображение, а замок на самом деле такой же, какой и днем, мальчик все равно боялся покидать комнату ночью. Сейчас он превозмогал свой страх, можно сказать, смотрел ему в глаза. С огромным трудом добравшись до покоев Северуса, Альбус постучал в дверь, тихонько ее приоткрывая. В гостиной, как и всегда, горел огонь, также Ал прекрасно слышал, как в лаборатории кипели пару котлов и как кто-то кашлял в спальне. Кроме Снейпа некому, поэтому Альбус бросился в комнату, замечая мужчину сразу, как и кровь возле него. — Северус, что с Вами? — мальчик просто не знал, что делать, с каждой секундой крови становилось все больше, за папой он уже не успеет, а значит надо что-то делать самому. — Аль…бус? Что ты… — Снейп зашелся кашлем, проклиная и себя, и Поттера, и его мальчишку. Поттер со своими заявлениями уже поперек горла стоит, как и Альбус со своими приставаниями. Северус очень хотел остаться в одиночестве, но, видимо, не судьба, Поттеру приспичило приехать в Хогвартс на два года раньше, да еще и в преподаватели заделаться. Хотя, чего таить, Северус рад, что мальчишка пришел — сам он просто не в состоянии дойти до лаборатории. — Ал, там… в лаборатории, в шкафу зелье… фиолетовое, оно одно… принеси… — Ал сорвался с места, хотя и было видно, как он трясется от страха. Сейчас Снейп гордился мальчиком, который был сильный духом. — Что мне делать? — сразу спросил Альбус, влетая в спальню. Он боялся сделать что-то не так, руки у него тряслись, как и колени, но он старался мыслить здраво, как и говорил папа. — Расстегни одежду… — прохрипел Снейп, держась за кровоточащую рану. В данный момент он проклинал свою привычку даже в комнатах застегивать одежду на все пуговицы, но на его удивление Ал быстро с этим справился, снимая с него верх. — Вылей на р…рану, — Альбуса вид большой, кровоточащей раны испугал до полусмерти. Он замер с зельем в руке в паре сантиметрах от раны. Снейп, не имея почти сил, превозмогая себя, забрал зелье и сам вылил его на рану, втирая. Понимая, что не справился, Альбус упал на колени и заплакал, утыкаясь лбом в плечо Северуса. — Простите, я не смог, испугался, — признался Альбус, продолжая растирать по лицу злые слезы. Ему было так обидно, что он не смог ничем помочь. — Ты сделал очень многое, Альбус, — признался Снейп, понимая, что не принеси мальчик зелье, то он умер бы от потери крови. Снейп совсем расслабился, вот что он понял из данной ситуации. — Поверь, если бы ты не принес зелье, то я бы умер, — этими словами он только еще сильнее расстроил мальчика: Альбус заплакал еще больше, стоило ему подумать о том, что было бы, не успей он… — Я… я так рад, что Вы живы, — Ал никак не мог успокоиться, у него началась истерика, и Снейп это понимал, однако успокоить его у него не получалось, да и сил не было совсем, поэтому, переступив через свою гордость, Снейп отправил патронуса Поттеру с просьбой прийти. А вот явится он или нет… — Альбус, помоги мне, пожалуйста, добраться до кровати, — Снейпу было противно обращаться за помощью, да и тем более к ребенку, но жить он хотел не меньше. Просто в следующий раз он будет следить за своими ранами, а не глупо полагаться на регенерацию. Достав палочку, сейчас ему было проще, боль не сдавливала и он мог пользоваться ею, Снейп призвал из лаборатории заживляющую мазь, которой он пренебрег не так давно. Быстро нанеся ее на рану, Снейп попросил Ала помочь ему перевязаться. — На Вас напали, да? — вдруг спросил Альбус, осторожно перевязывая профессора. Мальчик не хотел сидеть в этой тишине, которая нарушалась лишь шипением Снейпа. — Нет, не напали, — с усмешкой произнес Северус. — Это старые раны, Альбус, очень старые и зажить они не могут уже очень давно, — мужчина не стал уточнять, что говорил он не только о телесных повреждениях, но и о душевных. Его на части рвало от того, что он не может сейчас встать, пойти в этот Азкабан и убить всех, кто его избивал, измывался, как хотел, кто говорил ему унижающие слова. — Никогда бы не подумал, что старые раны могут так кровоточить, — тихо, на грани слышимости произнес Альбус, с тоской смотря на перебинтованный бок. Только сейчас, рассмотрев профессора почти со всех сторон, Ал понял, что на нем нет почти живого места. А он еще сетовал на то, что папа у него злой, иногда по попе бьет за проказы. — Ты слишком умный для своих лет, не находишь? — спросил Северус, с улыбкой смотря на мальчишку. Альбус был похож на отца и ни капли на мать: ни характером, ни внешностью. Конечно, ему было жаль девчонку Уизли, но жизнь есть жизнь. Он уверен, многие ненавидят его за то, что он выжил. Ведь это он должен был умереть, а не прекрасная жена Избранного. Примерно это он вычитал недавно в «Пророке». Видимо, газетчиков не очень волновал тот факт, что они между собой никак не связаны. — Это же хорошо, что умный! Значит, я точно поступлю в Хогвартс и точно его закончу! — воодушевленно проговорил Альбус, с искренней улыбкой смотря на профессора. У Альбуса явно больше благоразумия, чем у отца, у того была цель в школе выжить. — Я очень надеюсь, что Вы выделите меня среди многих других учеников, а еще я был бы рад поступить на Слизерин! Я уверен, что Вы научите меня многому и в обиду никогда не дадите, — закончил Альбус, почти что с обожанием смотря на Северуса. — Какой же Вы эгоистичный и заносчивый, мистер Поттер, весь в своего отца, — усмехнувшись, произнес Снейп. — Думаю, это не так уж и плохо, раз я похож на своего отца, — показалось Северусу или нет, но, кажется, мальчик гордится этим. И это хорошо, Поттер-старший, на самом деле, неплохой пример для подражания. Спустя еще минут десять в комнаты профессора влетел растрепанный Гарри. Он был ужасно шокирован, что вместо своего сына в комнате нашел лань, которая хриплым голосом Снейпа попросила его явиться в покои декана Слизерина. — Что тут происходит? — спросил Гарри, смотря на сонное царство. Снейп спал на кровати, толком даже не накрывшись. Поттера напугал бинт, охватывающий торс Снейпа, а также его нездоровая бледность. Мало ему своей. А Альбус, свернувшись комочком, спал в кресле, что стояло у небольшого камина. Гарри с любовью посмотрел на Северуса и укрыл его. Чтобы удостовериться, что с ним все нормально, он применил заклинание диагностики: была выявлена небольшая потеря крови и истощение, но это не серьезно. — Зря Вы так со мной, профессор, я ведь действительно люблю Вас, — прошептал Гарри и, взяв Ала на руки, покинул покои.

***

Гарри перестал появляться в большом зале. Пока еще студенты не прибыли, он имел полное право без объяснений не явиться, но стоит наступить первому учебному дню, как придется присутствовать на завтраках, обедах и ужинах, и на собраниях профессоров, а это значит, что и со Снейпом ему придется видеться. Гарри упорно не хотел начала учебы, он очень хотел сбежать, спрятаться от профессора Зельеварения, как и когда-то в школьные дни. Наверное, зря он ляпнул про встречаться, еще бы руку и сердце предложил, что уж мелочиться. Я просто дурак, у которого вместо мозгов одни опилки. Ох, когда я учился, то Снейп говорил одну лишь правду — я полный кретин. Почти целую неделю Гарри как мог прятался от Снейпа: если слышал его голос в коридоре, то сразу бежал в другую сторону, на собраниях садился далеко-далеко, в его сторону даже не смотрел. К удивлению и разочарованию Гарри, Альбус, наоборот, искал со Снейпом встречи: ходил в его покои и возвращался вечером, с удовольствием приветствовал в коридорах школы, часто гулял с ним на территории Хогвартса. Гарри это не особо нравилось, но идти против сына не хотелось, пусть общается с тем, с кем захочет. Как только Снейпу надоест Альбус, он сам избавится от него, и тогда Ал поймет, о чем говорил ему отец, когда просил не контактировать с профессором Зельеварения. Конечно, это жестоко, но Поттер надеялся на это. Альбуса напрягала своеобразная война двух мужчин. Ему она казалась глупой. Он никак не мог понять, неужели папе не хватило войны, когда он был подростком? Или он настолько не любит Северуса, что готов избегать его вечно? — Неужели папочка Вас так ненавидит, Северус? — спросил Альбус, когда они сидели на лавочке на площади. — Не у меня спрашивай, что в голове у твоего папочки, — грубо отозвался Снейп, скрещивая руки на груди. Альбус ему нравится. Как собеседник мальчишка неплох, поддержать разговор может не только о квиддиче, но и о Зельеварении. То ли это уже его влияние, то ли сам Ал разносторонний, но Северусу это очень даже нравилось.

***

Гарри был весь словно на иголках. Уже завтра приедут дети, а он так толком и не разобрался с деятельностью преподавателя. Конечно, ОД было проще учить, ведь им тогда не нужно было готовить план на неделю, искать информацию о тех или иных заклинаниях, он просто знал, как объяснит и как это подаст. Здесь же нужно предоставить полный отчет. Гарри не знал, что и делать, так еще и МакГонагалл поторапливает его со сдачей. Поттер просто терялся, помощи было ждать неоткуда, ведь некоторые преподаватели все еще считали его опасным. Когда Минерва ему сказала об этом, то он просто ей кивнул и ушел в Выручай-комнату. Там он устроил войну не хуже, чем с Реддлом. Его это выбесило так, что он даже волновался — выдержит ли комната его магию? Но комната без всяких проблем выстояла. После этого он просидел с Альбусом до самой ночи, разговаривая обо всем на свете. — Папочка, ты чего такой загруженный? — спросил Ал за обедом, смотря на Поттера, который вместо того, чтобы кушать, ковырял вилкой в мясе. — Просто… Просто не могу придумать план на неделю, а сдать его надо сегодня… а сделать я не могу… в общем, прости, мне надо работать. Приятного аппетита, Ал, — Гарри встал из-за стола и ушел в свой кабинет на поиски информации. — Если чего-то не можешь, то попроси помощи у более опытного, а не избегай его, — пробурчал Альбус, доедая мясо с капустой. Он не раз видел, как Северус составляет свой план, и, судя по тому, что делал он это с самого приезда Поттеров, можно предположить, что сделал он его не на неделю, а на целый год. Вздохнув, Ал все же решился попросить помощи у Северуса, ведь это единственный шанс папы не ударить в грязь лицом. Снейп встретил его еле уловимой улыбкой и чашкой горячего чая. — Мы, вроде, договаривались, что приходить ты будешь к вечеру, — проговорил Северус, с удивлением смотря на грустного мальчика. — Что случилось? — Обещаете помочь? — не упустил возможности взять слово Ал, с мольбой смотря на Северуса. — Обещать не стану, но если это в моих силах, то можешь положиться на меня, — вздохнул Северус, понимая, что этот парень уже вьет из него веревки. — Папочка не может составить план на неделю, а сдать надо сегодня, — проговорил Альбус, потупив взгляд, надувая губы. — Актер из тебя не очень, знаешь ли, — прокомментировал Северус, с улыбкой смотря на Поттера. — Но у меня есть учебный план на пару месяцев, так как я планировал вести ЗОТИ и Зельеварение сам, Поттер слишком поздно прислал нам сову с соглашением. — Папочка сомневался, поэтому тянул до последнего, — Снейп даже не удивился, Поттер всегда был неуверенным в себе, а тут еще и преподавание. Ясно же, как день, что он не справится, да и масло в огонь подливают другие профессора, сторонясь его. В одиночестве и чуть ли не полной изоляции он ничего не может. Поттеру надо хоть какую-то поддержку. — Вы дадите ему его? — Дам, мне он не нужен, — счастливый Альбус обнял Снейпа, шепча слова благодарности. — Ну, хватит. Акцио план ЗОТИ, — в руку Северуса аккуратно опустились несколько листов бумаги, скрепленные меж собой. — Держи. — Спасибо Вам еще раз, Вы очень выручаете моего папу, — Ал помахал Снейпу на прощание и покинул покои, обещая заглянуть вечером. Давно Северус не чувствовал себя таким счастливым.

***

Гарри очень удивился, когда увидел на столе план ЗОТИ, расписанный на два месяца. Снейпом. Гарри никогда не спутает этот аккуратный, слегка резковатый почерк. — Откуда… — Я попросил, — признался Ал, смотря на отца. — Северус очень помог, правда? — Поттер-старший кивнул, читая план. Он был очень грамотно составлен, были кое-какие моменты, с которыми Гарри поспорил бы, но не решился их менять, считая, что Северус явно лучше знает, что надо. — Поблагодаришь его, как соберешься с силами, — посоветовал Ал, улыбаясь отцу. Он рад, что папа не стал ругаться и не воспринял эту помощь, как подачку. Это явно говорило о том, что Гарри не так уж и зол на Снейпа. Для Поттера же это был подарок небес. Пусть и так, но Снейп о нем волнуется, поддерживает и даже помогает. Почитав немного план, Поттер еще слабо, но представлял, что ему делать через два месяца, когда этот план закончится. А еще он с удовольствием проконсультируется у Снейпа. — Ал, ты в курсе, что не только помогаешь мне с работой, но и строишь мою личную жизнь? — радостно проговорил Поттер-старший, обращаясь не столько к самому Альбусу, сколько к самому себе. Гарри, конечно, понимал, что не является самой сексуальностью, но что-то же в нем есть, кроме глупой известности. Минерва была рада, что Гарри-таки сдал план, она прекрасно видела знакомые нотки серьезности в плане, однако промолчала. Если Северус решил отдать ему этот план, значит, так и должно быть. — Отлично, Гарри. Уже завтра приезжают дети, поэтому будь морально готов отвечать за каждого ученика, в независимости от его факультета, — Гарри счастливо улыбнулся и кивнул, понимая, что все же ждал этого момента. Как бы он ни боялся, а детей ему хотелось увидеть очень сильно. Нет, Альбуса ему хватает за глаза, но ведь каким бы мальчик ни был активным, а создать много шума он не может. В тишине Гарри чувствует себя одиноким, даже несмотря на то, что у него есть сын.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.