ID работы: 4050850

Затянувшаяся расплата

Смешанная
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
93 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 39 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 5. Шеф-повар.

Настройки текста
Глава 5.       Не смотря на довольно позднее время, в холле школы горел свет. Логан переглянулся с Конни, та пожала плечами. Открыв дверь, они сообразили, что ждут именно их. Профессор неторопливо разглядывал картины, развешанные на стенах, которые сам тут и повесил. Ороро стояла у окна, выразительно сложив руки на груди. На ступеньках лестницы сидел Реми, в пальцах которого мелькали карты, выдавая крайнюю степень его беспокойства. Как только Логан и Конни переступили порог, в холле повисло напряжение. Ксавье, не отрываясь, смотрел прямо на Росомаху. Тот, против своей воли, быстро прокрутил в голове воспоминания сегодняшнего вечера. Впервые, профессор так бесцеремонно пользовался своим даром. Раньше, он старался делать это незаметно, не причиняя лишнего неудобства. А сейчас, Логана будто вывернули наизнанку, одновременно потоптавшись по нему грязными сапогами. Он не мог отвести взгляда от профессора, послушно думая о том, что нужно было в данный момент Чарльзу. Таким беспомощным, Росомаха никогда себя не чувствовал, но сделать ничего не мог. Даже пальцем шевельнуть был не в силах от навалившейся на него тяжести.       - Ясно. Конни можешь идти с братом. Спокойной ночи, - наконец, профессор отвернулся от Логана.       - Мы еще поговорим, позже, - Реми поднялся на ноги, обращаясь к Росомахе. – Пойдем, ма шери. Я тебя буду ругать, - с этими словами брат увел сестру наверх.       - Профессор, я говорила вам, что отпускать его в город было ошибкой, - Ороро подошла ближе к Чарльзу. – Он вечно во что-то ввязывается.       Логан с трудом сфокусировался. Теперь он понимал, почему профессор говорил, что может убить его. Считывание даже таких недавних воспоминаний, как сегодняшний вечер, далось нелегко, что уж говорить о воспоминаниях пятнадцатилетней давности?       - Ороро, ты можешь оставить нас? Логан, ты понимаешь, что подверг опасности не только себя? – профессор кивнул головой, приглашая следовать за собой. – Я отпустил тебя в город, но разве я говорил брать с собой Конни? Тем более, если учесть ее неспособность контролировать свою силу?       - Я думал, вы знаете, что я с ней собираюсь. Вы же мысли читаете, - Росомаха невольно потер лоб. Голова до сих пор была тяжелой, а концентрироваться на чем-то составляло огромного труда.       - До этого дня, я старался не причинять лишний раз тебе беспокойства, и лишь иногда заглядывал в твою голову. Как вижу, делал это зря. Логан, а ведь я уже начал доверять тебе, - Ксавье прикрыл дверь кабинета, проехал за стол и довольно резко произнес, - Черт побери! Объясни, что тебе не хватает?! Здесь есть все условия, я плачу тебе зарплату. Что тебе еще нужно?! Почему ты стараешься меня взбесить?       - Э-э-э… профессор? – Логан оторопело уставился на Чарльза. Тот вздохнул, беря себя в руки.       - Извини. Я думал, что меня никто не сможет вывести из себя, но тебе это удалось всего за полторы недели.       - Я не виноват, что за мной кто-то охотится. Я не имею представления, кто это вообще! Если бы, профессор, вы попробовали помочь мне, может, тогда было бы все проще?       - Что ты ощутил, когда я проверял твой мозг в холле? – профессор снова обрел свою невозмутимость, голос его стал ровным.       - Словно по мне катком проехались, - честно признался Росомаха.       - Вот теперь увеличь тяжесть этого катка в пятнадцать раз, и примерно поймешь, что ты испытаешь, если я попробую отыскать что-то под тоннами многолетней шелухи, которой забит твой мозг.       - Я выдержу, профессор. Если это даст хоть малейший шанс вспомнить, я смогу выдержать.       - Мне надо подумать, Логан. Давай, поговорим об этом завтра. Кстати, завтра к тебе на урок придет Мари. Я с ней побеседовал, теперь все в порядке. Только следи, чтобы она не снимала перчатки.       - Хорошо, профессор. Я могу идти? Поздно уже.       - Иди. Кстати, я придумал тебе наказание, раз уж мои слова на тебя не производят впечатления, - хитро улыбнулся профессор.       - Наказание? – поежился Росомаха. – И какое?       - Два дежурства вне очереди на кухне, завтра начинаешь. Спокойной ночи, Логан, - Ксавье выехал из кабинета.       - Э-э-э… подождите… два раза подряд? Вы не боитесь, что я детей отравлю?! – опомнился Росомаха, но Чарльз уже скрылся из виду, – Класс! – Логан развел руками. – А ничего, что я не виноват? Они сами на меня напали! – мутант вздохнул и побрел к себе в комнату.

***

      Дышать было трудно. Замкнутое пространство, словно пресс, давило на психику. Ни одного просвета, не говоря уже об окнах. Ни одного звука. Звенящая, темная тишина. Только звук своего хриплого дыхания и колотящегося сердца. Он уже не мог кричать, сорвав голос. Он останется здесь навсегда, никто не придет и не выпустит его отсюда. В очередной бессмысленной попытке, он царапал стены ногтями, срывая их, стараясь выбраться наружу, к свету и звукам. Он сходил с ума. Медленно и верно. Резкий, болезненный свет ударил в отвыкшие глаза. В ту же секунду, боль пронзила голову, заставляя сжаться в комок.       - Еще будешь убегать?!       Логан подскочил на кровати, озираясь. Только включив ночник на тумбочке, он понял, что находится по-прежнему в школе и это был всего лишь сон. То ли копание профессора в голове подействовало, то ли напавшие стали причиной, но этой ночью Росомаха опять оказался во власти кошмара. Виски сдавило, болезненное эхо отдавалось в глубине черепа. Логан глянул на будильник – три часа ночи. В прошлый раз он тоже проснулся около трех. Так больше и не заснул. Вряд ли и сейчас это ему удастся. Спустив ноги с кровати, Росомаха подпер рукой голову и задумался. Что произошло с ним в прошлом? Это реальные сцены его жизни, или разбушевавшаяся фантазия старается заполнить пробелы в памяти? Ничего путного не надумав, он сходил в душ и почесал голову, не зная, чем заняться до утра. Компьютер был по-прежнему запоролен, телевизор не посмотришь – не хотелось нечаянно разбудить кого-нибудь среди ночи. Скривившись, Логан взял первую попавшуюся книгу с полки. За все время, пока он бродяжничал, Росомаха прочел от силы с пару десятков книг. И то, в основном в тюрьме, когда заняться было не чем. На воле у него были другие интересы. Удобно устроившись в кресле, Логан закинул ноги на столик и углубился в чтение. Произведение оказалось довольно интересным, Росомаха даже оторвался с сожалением, когда в комнате возникла Китти, которая просочилась сквозь дверь.       - Ой, - пискнула она, выскакивая обратно в коридор.       - Стучаться надо, - громко проворчал Логан, одеваясь. Открыв дверь, он вопросительно уставился на ученицу. – Чего тебе?       - Семь часов уже, мистер Логан, - виновато смотря в пол, пробормотала Китти.       - Поздравляю. А я тут при чем? – хмыкнул Росомаха.       - Завтрак пора готовить. Мне профессор сказал, что вы сегодня дежурный. А я помогаю, - девочка тяжело вздохнула.       - Тоже что ли наказали? – догадался Логан.       - Угу, - Китти кивнула. – Я забываю стучаться.       - Я заметил, - мужчина улыбнулся. – Ладно, сейчас спущусь. Иди пока вниз.

***

      На кухне, Логан осмотрелся и тяжело вздохнул. Не любил он готовить, да еще и против желания. Однако выбора не было. Мутант включил плиту, водрузив туда большую сковородку.       - Китти, тащи яйца из холодильника.       Девочка, не открывая дверку, проворно набрала десятка два яиц, повернулась и ойкнула. Яйца, проскочив сквозь ее руки, теперь живописно разрисовали полкухни веселыми желтыми кляксами.       - Убирай, - хмуро буркнул Росомаха. Яичница отпадала. Осмотрев запасы продуктов, Логан совсем поскучнел. Придется импровизировать, а после завтрака ехать за продуктами. Если профессор разрешит, конечно.       - Чисти картошку, - Росомаха тоже присел рядом с девочкой, которая тайком вытирала слезинки. – Чего ревешь?       - У меня ничего не получается, вечно что-то происходит, - шмыгнула носом Китти.       - Не у тебя одной, - Логан пошарил глазами в поисках ножа, но вставать опять и тащиться через всю кухню, было не охота. Поэтому он выпустил среднее лезвие и стал быстро чистить картошку. Китти, как завороженная, смотрела за мелькающими картофелинами. Пока она возилась с одной, Росомаха успевал почистить с десяток. – Рот закрой, муха залетит, - усмехнулся он.       - Где вы так научились?       - Тебе там явно делать нечего, - помрачнел мужчина. – Режь вот так, - он показал, как правильно нарезать картофель. Вскоре по кухне распространился аппетитный запах жареной картошки.       - Давай, котенок, накрывай на столы, - кивнул Логан. – Даже успели вовремя.       - Я не котенок, - насупилась Китти.       - Ладно, тогда Кошка. Призрачная, - широко улыбнулся Росомаха. Девочка улыбнулась в ответ, видимо прозвище ей понравилось. Они в четыре руки быстро накрыли столы. Первым в столовую зашел Скотт. Увидев, кто кашеварит, он несколько погрустнел.       - Надеюсь, Китти, сегодня не придется отдирать бекон от сковородки?       Кошка поникла.       - Не придется, Циклоп, - оборвал подростка Логан. – Помнится, в твое дежурство, если бы не Джин, мы бы вообще остались голодными.       Саммерс что-то пробормотал, но увидев мрачный взгляд Росомахи, поспешно уселся на свое место. Дождавшись пока все соберутся, включая преподавателей, Логан, подмигнув Китти, вытащил скворчащую сковородку.       - Картошка! Ура!! – дружный радостный вопль потряс стены столовой. Возле сковородки сразу образовалась очередь, Росомаха даже подумал, что на всех не хватит. Но его опасения оказались напрасны.       - Где ты так научился готовить? – спросила его Ороро, когда он последним уселся за стол.       - Ты так говоришь, будто картошку пожарить – надо иметь высшее образование, - хмыкнул Логан.       - И все-таки?       - В тюрьме, где же еще, - Росомаха вздохнул. – Предпоследний срок когда мотал, на кухню попал работать, - он принялся за еду, показывая, что на эту тему разговаривать у него нет желания.       - И сколько ты раз сидел? – это уже спросила Конни, показав язык пристально смотревшему на нее брату. Логан повертел вилку в руках и буркнул:       - Шесть. Вопросы закончились? Мне можно позавтракать?       Конни виновато кивнула. Но тут раздался звонкий голос Китти:       - Профессор Ксавье, а мне мистер Логан придумал позывной!       - И какой же? - мягко улыбнулся Чарльз. О прозвище Скотта все уже знали, позывной прилип к нему мгновенно, уж очень метко его тогда назвал Росомаха.       - Призрачная Кошка! – радостно возвестила девочка.       - Очень хорошо, - одобрительно покивал головой профессор. – Логан, у тебя дар давать прозвища.       - Да как-то само получается, - смутился Росомаха.       - А мне какое дал? – Реми ухмыльнулся, но внутренне напрягся, зная, если Логан сейчас чего ляпнет, то так и пристанет.       - Пока ничего цензурного в голову не приходит, - процедил Росомаха. – Но если хочешь, могу озвучить…       - Меня одно время называли Гамбитом. Я всех постоянно обыгрываю в покер, - поспешно перебил его Лебо.       - Гамбит? – Логан приподнял бровь. – Это же вроде из шахмат что-то?       - Ты играешь в шахматы? – тот час живо переспросил профессор.       Все почему-то сделали отсутствующие лица и усердно застучали вилками.       - Немного, - замялся Росомаха. Был у него короткий период попытки остепениться. Почти полгода жил в одном небольшом городке у тогдашней подружки. Она и научила его играть. Правда, обычно в его привычном окружении в шахматы никто не играл, и потому Логан особо не распространялся.       - Сыграем партию после завтрака?       - Конечно, только… - Росомаха помолчал. – Продуктов надо купить. Обед не из чего готовить совсем.       - Сыграем и съездишь. С Ороро, - уточнил Ксавье.       - Ну… ладно.

***

      После завтрака, они с профессором засели в библиотеке, сосредоточив внимание на шахматной доске.       - Профф, я играл очень давно, вряд ли составлю вам конкуренцию, - пробормотал Логан, расставляя фигуры.       - Логан, я же просил не называть меня так.       При розыгрыше пешек, Росомахе достались черные фигуры.       - Ну что ж, начнем, - Ксавье передвинул пешку. Первые ходы противники делали на автомате, почти не задумываясь. Потом, Логан неожиданно потерял слона и сосредоточенно стал размышлять. Пожертвовав пешку, он вернул себе преимущество, но ненадолго. Чарльз, следующим ходом, поставил ему шах и мат.       - Внимательнее надо играть, Логан. И продумывать ходы.       - Я говорил, что плохо играю.       - Тебе просто нужна практика, вот и все. И маленько пошевелить мозгами, - профессор указал пальцем на голову. – Череп у тебя может и железный, но под ним определенно не одна извилина скрывается.       - Адамантьевый, - машинально поправил Логан.       - Пусть так. Но в шахматах, как и в жизни, нужно тщательно думать над следующим ходом. Завтра еще сыграем.       - Профессор, вы обещали сегодня сказать свое решение. Я выдержу, честно.       - Логан, я не уверен, насколько твой исцеляющий фактор силен.       - Один раз нож попал мне в печень, от такого любой за пятнадцать минут умирает, я выжил. Через час, я даже не помнил о ране. Я живучий.       - Тебе опять снился кошмар? Тот же самый? – вдруг спросил Ксавье.       - Я был в какой-то комнате, - Логан вздохнул. – Даже не в комнате, нет. Больше похоже на большой ящик. Я не мог встать, и внутри было очень тесно. Ни единого звука и ни лучика света.       - И ты не мог оттуда выйти?       - Нет, - покачал головой Росомаха. – Кричал, стучал в стены. Никто не отзывался.       - А почему не воспользовался когтями?       Логан прикрыл глаза, вспоминая кошмар. Сорванные напрочь ногти, тяжесть наручников на запястьях.       - Наручники… они не позволяли выдвинуть лезвия, - медленно ответил Росомаха. – Такое возможно?       - На этот вопрос тебе может ответить Хэнк. Поговори с ним.       - Он опять меня станет резать, - поморщился Логан. – Не люблю людей в белых халатах.       - Почему? – полюбопытствовал Ксавье.       - Не знаю, просто не люблю. Профессор, если мы не хотим остаться без обеда, мне нужно съездить за продуктами, - Росомаха перевел разговор на более приятную тему.       - Да, конечно, - задумчиво отозвался Чарльз. – Ороро тебя отвезет.       - Да я и сам бы справился, - недовольно буркнул Логан. Однако спорить с Чарльзом было бесполезно.

***

      До Бейвилла ехали в полном молчании. Ороро тоже чего-то была не в духе, а Логан и подавно. Профессор опять все выведал у него, взамен ничего не сказав. Ведь знает же что-то, но почему не хочет говорить? Росомаха следил за пробегающими вдали деревьями. Неожиданно, он прищурил глаза. Реми забирался уже в кабинет профессора, сможет и еще раз. Логан припомнил, как профессор при его появлении частенько откладывал в сторону какую-то папку, словно невзначай закрывая остальными бумагами. Сейчас любая мелочь могла подтолкнуть к разгадке его прошлого, даже тоненькая ниточка способна привести к тому, кто провел над ним эксперимент, накачав его адамантием.       - Вот здесь мы покупаем продукты, - сухо произнесла Шторм, указав на длинный супермаркет на самой окраине города.       - Ты на меня за что-то сердишься? – спросил Росомаха. – За всю дорогу ты не сказала ни слова.       - Что? Нет, не на тебя. На себя, - Монро оглядела парковку в поисках свободного места. Им повезло – прямо перед ними выехала машина, освободив место.       - Что случилось?       - Да ничего особенного, как говорит профессор. Мальчишки часто дерутся. Но я так не могу! – Ороро резко повернулась к Логану. – Маркус второй раз уже приходит из школы с синяком на лице. Говорит, что упал. Как может упасть мутант, даже подросток, который летает?!       - Ну… запнулся, поскользнулся. Всякое бывает, - нерешительно предположил Росомаха, ошарашенный таким напором.       - Ерунда. У него проблемы в обычной школе и очень серьезные. Но он не хочет со мной говорить. Он вообще не разговорчивый.       - Это тот Дракончик, который огнем чихает? – Логан припомнил стеснительного белобрысого пацана, который обычно держался в стороне от всех.       - Ты даже ему прозвище придумал, - в первый раз улыбнулась Шторм. – Ладно, пошли затариваться продуктами.       Набрав полную корзину продуктов, Логан незаметно от Ороро сунул туда же коробку дешевых сигар. Потом остановившись возле полки с пивом, помялся, но все же спросил:       - Можно, я куплю себе пару бутылок? Я их в машине выпью.       - Что ты спрашиваешь? Ты взрослый человек, - засмеялась Шторм. Потом наклонилась к уху Логана и зловеще прошептала:       - Но профессор все равно узнает. Мне тоже парочку возьми, - закончила она уже нормальным голосом. – Логан, профессор только в школе не одобряет алкоголь, оно и понятно. Но мы частенько выбираемся куда-нибудь посидеть, у нас не режимный объект.       - Ясно, - усмехнулся Росомаха.       Сигары Ороро не увидела даже на кассе, слишком много было разных пачек, пакетов, коробок и прочей дребедени. Но в машине, она недоуменно спросила:       - Ты там чего в пакетах шаришься? Пиво вот здесь.       - Уже нашел, - довольно ответил Логан, поворачиваясь обратно. Оторвав зубами кончик сигары, он щелкнул прикуривателем в машине.       - Сигара? Ты у нас крутой парень? – захихикала Шторм.       - Да ладно тебе, - буркнул Росомаха, прикуривая и выпуская клуб дыма. – Твою мать, сто лет не курил!       - Окно открой, - напомнила Монро.       Логан послушно опустил стекло, затянулся еще раз и сделал большой глоток пива.       - Жизнь прекрасна, - выдохнул он, откидывая голову. Ороро бросила на него косой взгляд и опять захихикала. Потом притормозив на обочине недалеко от школы, заглушила мотор.       - Не все тебе кайфовать, - объяснила девушка, тоже открывая пиво.       Так они просидели почти час, болтая об учениках и школе.       - Ладно, пора ехать, - с сожалением проговорил Логан. – Еще обед готовить.       - А что у нас на обед? – спросила Ороро, выруливая обратно на шоссе.       - Еще не придумал. Может, что Кошка посоветует, - Росомаха пожал плечами. – А это еще что за хрень? – он подобрался, исподлобья поглядывая на две полицейские машины, стоявшие возле ворот школы.       - Не знаю, - тоже встревожилась Шторм. – Неужели что-то случилось с кем-то из детей?       Она торопливо открыла пультом ворота и въехала на территорию школы, затормозив возле самого крыльца. Выскочив из машины, Шторм прыжками взбежала по лестнице, так рванув на себя входную дверь, что большие витражные стекла задребезжали. Логан последовал за ней, но не так быстро, подозревая, что полиция явилась за ним. Не смотря на то, что профессор все уладил, Росомаха все равно ждал какого-нибудь подвоха.       - Вот и он. Я говорил вам, что он приедет. А вы сразу розыск, розыск, - профессор кивнул на вошедшего в холл Логана.       - Добрый день, - натянуто поздоровался коп.       - Добрый, детектив, - Росомаха приподнял бровь. – Чем обязан?       - На вас подали заявление, о причинении вреда здоровью. Где вы вчера были вечером?       - В клубе, потом вернулся домой.       - В каком? – уточнил Мэйсон.       - Я не знаю, как он называется. Там на фасаде неоновая реклама в виде треугольников. Детектив, давайте ближе к теме. Если хотите узнать про драку, то да, я ударил того придурка, потому что он стал приставать к моей подруге. Я арестован?       - Нет. Просто подпишите подписку о невыезде. Повестку о начале судебного заседания вам пришлем позже.       - И все? – недоверчиво переспросил Логан. Обычно его встречи с полицией заканчивались тем, что его тыкали лицом в капот или асфальт и надевали наручники.       - Да, ваш адвокат за вас поручился. Всего хорошего.       Детектив ушел. Логан повернулся к профессору.       - Адвокат?       - Почему нет? – в тон ему переспросил Ксавье. – Я не только генетику изучал в университете. Хотя профессорская степень у меня именно по этому направлению, а юриспруденция просто хобби.       - Слушай, ты, правда, защитил мою сестру? – к Логану подошел Реми.       - Нет, я просто захотел оказаться в суде, поэтому соврал, - съязвил Росомаха, удивленным взглядом провожая профессора. – Конни тебе не рассказала?       - Она вообще со мной после вчерашнего не разговаривает, - насупился Гамбит. – Спасибо.       - Можешь кое-что сделать? Ты говорил, что забирался в кабинет проффа как-то раз?       - Тсс, - Гамбит встревожено оглянулся. – Вдруг он слышит?       - Если бы слышал, он бы уже был здесь, - отмахнулся Росомаха. – Они там с Ороро разговаривают. Мне нужно, чтобы ты забрался к нему в кабинет и взял одну папку. Серая такая, все время на столе лежит. Сможешь?       - Конечно, - обиделся Лебо на такое недоверие к его искусству тащить все подряд. – Проще простого.       - Вот и славно. Как добудешь, принесешь мне.       - А что в этой папке?       - Без понятия. Это я и хочу узнать, что же в этой чертовой папке, - Логан хищно оскалился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.