ID работы: 4029158

Дело о смерти Плаксы Миртл

Джен
G
Завершён
63
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

4. Хагрид — козел отпущения

Настройки текста
Итак, рано или поздно следствие зашло бы в тупик. Нападения вроде бы прекратились, но магическая общественность продолжала волноваться, и школа была под угрозой закрытия. И тут Риддл находит виновника — полувеликана Хагрида и его чудовище. Причем как из воспоминаний Риддла, так и из допроса Хагрида, если он проводился, следовало, что это чудовище — акромантул: — Отойди, — приказал Риддл, доставая палочку. От его заклинания в коридоре внезапно вспыхнул ярчайший свет. Дверь за огромным парнем сама собой отворилась с такой силой, что гигант отлетел к противоположной стене. Из-за двери вырвалось нечто такое, при виде чего Гарри отчаянно, пронзительно завопил — этого, разумеется, никто не услышал. Необъятных размеров, низко висящее тело и путаница черных ног; сверкание множества глаз и пара острых как бритва клешней — Риддл снова поднял палочку, но было слишком поздно. Жуткое создание опрокинуло его, покатилось прочь по коридору и скрылось из виду. (ГП2, глава 13) Ухватилось бы следствие за эту версию? Нет. К тому моменту было очевидно, что Миртл умерла не от яда акромантула. Ухватились бы за эту версию Диппет и министерство магии? Несомненно. Обвинение Хагрида позволило бы утихомирить магическую общественность, не закрывать школу, но при этом при желании продолжать следствие. Был ли суд над Хагридом? И если да, то какие против него были выдвинуты обвинения? Вспомним слова Риддла: Но директор, профессор Диппет, считал позором, что такое происходит в Хогвартсе, и запретил мне рассказывать правду. Всем объявили, что девочка погибла в результате несчастного случая. Т.е. налицо противоречие. С одной стороны, Хагрида исключили из школы и сломали палочку, с другой — официально в смерти Миртл он не обвинялся. Но после событий ГП2 и обнаружения истинного виновника с Хагрида сняли обвинения и вернули палочку. В ГП5, глава 7, обвинение против Гарри должно было рассматриваться на дисциплинарном слушании, а не в суде: — Еще чуть-чуть, — ободряюще начал мистер Уизли. — Всего пару часиков, и с тебя снимут все обвинения. Гарри ничего не ответил. — Слушанье будет проходить на моем этаже, в отделе Амелии Боунс. Она — глава Департамента Магического Правопорядка, и именно она будет тебя допрашивать. Там же, в ГП5, глава 8: — Министерство не имеет права исключать студентов Хогвартса, Корнелиус, что я и напомнил вам в ночь второго августа, — сказал Дамблдор, — Так же, как и права конфискации палочек до того, как его вина будет доказана, опять же, как я вам и напомнил ночью второго августа. Кроме всего прочего, Риддл говорит (ГП2, глава 17): Это было мое слово против слова Хагрида. Можешь себе представить, как это выглядело в глазах старого Армандо Диппета. С одной стороны Том Риддл, нищий, но с блестящими способностями, сирота, но какой смелый — школьный префект, образцовый ученик... с другой стороны, большой, неуклюжий Хагрид, попадающий в истории каждые две недели, пытающийся вырастить щенка оборотня под кроватью, тайком пробирающийся в Запретный лес, чтобы подраться с троллями... В свете вышесказанного думается, что суда над Хагридом по обвинению в смерти Миртл не было. Даже состояние жертв доказывает непредвзятому человеку непричастность акромантула — а, следовательно, и самого Хагрида — к нападениям. А игнорировать способ нападения и причину смерти суд не может даже в магическом мире Роулинг. В книге «Волшебные твари и где их найти», глава 6 («Контроль продажи и разведения») сказано: Вероятность того, что кто-нибудь из магглов будет всполошен каким-нибудь большим или опасным волшебным зверьем, сейчас почти исключена благодаря строгим наказаниям, относящимся к продаже детёнышей или яиц. Отдел по контролю волшебных существ ведет строгий учет торговли волшебными созданиями. Именно Отдел по контролю волшебных существ и выдвинул обвинения против Хагрида за содержание акромантула. Напомним, что акромантул по классификации министерства имеет класс опасности ХХХХХ: «Известный убийца волшебников (не поддаётся дрессировке или приручению)» («Волшебные твари...», главы 11 и 12). Рассматривалось это обвинение не в суде, а на дисциплинарном слушании в министерстве магии. Учитывая отрицательную характеристику Хагрида, его полувеликанское происхождение и «политические требования момента», можно не сомневаться, что наказание за содержание в Хогвартсе опасного существа (что Хагрид и не отрицал) было максимальным — исключение из Хогвартса и лишение палочки. При этом, возможно, в формулировку приговора входило обвинение в причастности акромантула к смерти Миртл, хотя бы на основании тех «глаз», которые видела Миртл перед смертью. Данные следствия на этом слушании никого не интересовали — дело было «политическим». Приведем снова слова Риддла (ГП2, глава 17): Один только преподаватель превращений, Дамблдор, верил, что Хагрид невиновен. Он убедил Диппета оставить Хагрид при школе и поручить ему работу дворника. Да, думаю, Дамблдор догадывался... Дамблдор никогда не любил меня так, как все остальные учителя... — Клянусь, Дамблдор видел тебя насквозь, — прошипел Гарри сквозь зубы. — Согласен, он держал меня под самым пристальным наблюдением с момента исключения Хагрид, — беспечно сказал Риддл. — Я знал, что открывать Комнату снова в то время, пока я ещё учусь в школе, будет небезопасно. Если бы представители министерства магии и Диппет хоть на миг верили в то, что Хагрид открывал Тайную комнату и выпускал чудовище (а значит, может сделать это еще не раз), никакой Дамблдор не уговорил бы их оставить его при школе. Процитируем Драко Малфоя (ГП2, глава 12): «А в прошлый раз поймали того, кто открыл Комнату?» «Да... Кто бы это ни был, его исключили, — сказал Малфой. — Должно быть, он все еще в Азкабане». Судя по тому, что известно Драко, магическому сообществу, скорее всего, было объявлено, что виновный в нападениях в Хогвартсе найден и осужден. Кто именно осужден, сообщено не было — вряд ли Люциус скрыл бы от Драко факт осуждения Хагрида — как не было и никакого официального заявления. Вероятнее всего, кто-то из предшественников Риты Скиттер просто написал соответствующую статью на основе слухов, расходившихся из Хогвартса. Что же касается действий Фаджа пятьдесят лет спустя, то ему надо было найти хоть кого-то, и Хагрид, осужденный в 1943 году и вроде бы причастный к нападениям, был вполне подходящим кандидатом. Итак, можно сделать вывод: суда над Хагридом не было, его осудили на дисциплинарном слушании в министерстве магии за содержание акромантула, «возможно, приведшее к смерти ученицы». Наказание было излишне жестоким, что и позволило после доказательств невиновности Хагрида в смерти Миртл отменить наложенный на него запрет колдовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.