ID работы: 4020264

Могильник

Джен
R
Завершён
33
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

04:00

Настройки текста
Иван мерил шагами давно знакомую лабораторию, метался из угла в угол, будто впервые в ней оказавшись. Четыре шага до захламлённого бумагами и пустыми пробирками стола, налево - шесть, а то и семь: каждый раз выходило по-новому. Снова налево - три шага до угла, и вот уже до двери те же призрачные шесть или семь шагов. Чтобы не мешать Тихонову, Андрей откатил стул на середину лаборатории и теперь сидел, опершись локтями на колени и задумчиво созерцая собственные сцепленные в замок пальцы. В другое время Ваня, несомненно, пошутил бы насчёт того, что Андрей неправильно использует офисные кресла, но сейчас его занимало совершенно другое. - Они сбрендили! - три шага, поворот. - Нет, ты понимаешь, мир сошёл с ума! Хакер остановился. Тыча пальцем в монитор, он хватал ртом воздух, пытаясь подобрать слова, которые старательно от него ускользали. - Это... Андрюха, это конец! Сначала Майский... Слышишь меня? - Угу. - Нет, ты не понимаешь, Серёга, НАШ Серёга вдруг взял и замочил дежурного, и - бац! - через пару часов валяется овощем у Вали в санчасти... А теперь - это! Ты представляешь, чем всё это пахнет? - Я бы сказал, воняет, - не поднимая глаз пробурчал Холодов. - Стоило им оказаться запертыми на пару часов, и у них напрочь сорвало башню! Они ссорятся, дерутся, плетут интриги, будто я не с ними был знаком все эти десять лет! Будто... - Будто это всё - дурацкий социальный эксперимент из модных фильмов. - Да... Их прервали. Дикий, безумный крик донёсся до исследовательского крыла ФЭС, отражаясь от стен в пустых лабиринтах. - Это... - Андрей сорвался с места и пару раз ударил по клавишам. - В морге. Встретившись взглядами, друзья медлено кивнули, будто соглашаясь друг с другом. - Валя. Валя сидела на полу морга, глухо рыдая. Вокруг неё на несколько метров разлетелись инструменты, а руки её были в крови. - Что с тобой? - влетевшая вслед за экспертами Рогозина опустилась рядом с ней на колени. Взгляд начальника ФЭС был прикован к алым каплям, падающим на серый кафель. Руки сами собой ощупывали запястья подруги в поисках ран. Не найдя их, полковник непонимающе взглянула на компьютерщиков. Антонова прерывисто всхлипнула и задержала дыхание, успокаиваясь. - Не я. - Что? - Не я, Галь. С-сергей. Я отвлеклась, чтобы приготовить хоть какое-то лекарство, а он... он кашлял, Галь. Долго. Валя помолчала, раскачиваясь. - Он кашлял кровью, Галя. Всё это время... Ты ведь понимаешь, что это значит. Полковник помогла подруге подняться. - Но ведь ты делала рентген почти полтора часа назад, всё было нормально... - Относительно. - Это не твоя... - Ты же знаешь, как это бывает... - Валя опустила плечи и говорила теерь едва слышно. - Снимок не под тем углом, или он неудачно дёрнулся уже после... - Ты не виновата! Тишина вновь торжествующе зазвенела. Тишина не отступила даже перед отчаянным шёпотом. - Какая раница, Галя? У него проколото лёгкое! Андрей словно отмер. - Он же справится, да? - с надеждой ребёнка он взглянул на начальницу. - Мы спасём его, ведь правда? Галина Николаевна Рогозина, полковник полиции и бывший военный врач, вдруг усмехнулась. - Ты не представляешь, о чём говоришь, Андрей. - О чём... - Давай сделаем самую большую профессиональную ошибку и допустим, что нам удастся извлечь обломок кости, не сделав только хуже, и спасти ему хотя бы одно лёгкое... - Но это же здорово, если получится... - Ваня был остановлен властным жестом полковника. - Если и получится, то всё равно всё это будет зря. - Почему? - хакеры не унимались. В разговор вступила Валя, практически отошедшая от шока. Спокойно вздохнув, она уже ровным голосом закончила за полковника: - Потому что у нас нет ни кислорода, ни лекарств. И если синтез медикаментов в этом здании - лишь половина беды... Синтезированного любым способом и всеми сразу кислорода ему хватит от силы на час. А он уже и так практически не может дышать. В любом случае... - В любом случае, даже при самом оптимистичном исходе Майский не скажет нам спасибо. Рогозина преградила Вале путь к каталке, на которой лежал майор. - Да, не скажет. Знаешь почему? Попробуй себе представить его в тюрьме с одним лёгким! - Но, если мы... Ну, знаешь, не скажем им? Скроем, всё подчистим? Если ему не будет грозить тюрьма? - Участь инвалида с кислородным баллоном - точно будет. Мне проще прямо сейчас нажать воооот сюда, и... Андрей, Иван и Валя очнулись от странного оцепенения одновременно. - Нет!!! Валя вцепилась в рубашку Рогозиной, не давая ей подойти ближе к Майскому. Мужчины, бросившись наперерез её руке, крепко схватили полковника за предплечья. Заведя руки за спину, они были настроены удерживать начальника до последнего, хотя та и не стремилась вырваться. - Вы... Совсем, что ли, с ума все посходили? - возмутился Холодов. - Это же Серёга! - А я говорил! - в голосе Ивана мелькнула истерическая нотка. - Нельзя с неё глаз спускать! Хорошо мы камеры починили вовремя... - Хорошо, что она в кулер всего лишь снотворного добавила! Представляешь, что бы было, выпей Ритка какого-нибудь цианида в такой пропорции! Антонова переводила взгляд с одного эксерта на другого. - Вы о чём, ребят? Тихонов вздохнул. - Мы нашли способ перезапуска системы блокировки. Довольно оригинальную, знаешь ли... - По делу! - Ну, короче, у нас по пути система внутреннего видеонаблюдения ожила. - Ага, - перебил его Андрей. - И мы тут же засекли, как товарищ полковник что-то мутит с кулером в буфете! - Целую пачку Танюхиного снотворного мутит туда, представляешь... Патологоанатом устало осела на стул. - Значит, ты хочешь оставить всё как есть? Посидев пару секунд недвижно, она извлекла из выдвижного ящика ближайшего к ней шкафчика коробочку из матового пластика с надписью "Стерильно!". Натягивая новую пару хирургических перчаток, она посмотрела на Галю, но та лишь отвела глаза. - Ясно. Значит, помощи в операции ждать неоткуда. Уведите товарища полковника, мальчики, ей нужно отдохнуть. А мне - обработать помещение и браться за скальпель. "Мальчики" кивнули и двинулись к выходу. - Ваня! Тихонов обернулся, притормозив уже в коридоре. - Попробуйте найти нейтрализатор для Риты. Если концентрация слишком сильна, снотворное может быть опасно... Тихонов кивнул, успокаивая коллегу. - Мы уже запустили анализ вещества и заменили воду. Никто не должен пострадать. - Больше. Больше никто. На Майского Валя старалась не смотреть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.