Часть 1
25 января 2016 г. в 14:09
— Здравствуй.
— Хм, привет, Шерлок. Не ожидал увидеть тебя так скоро. Как тебе картина? — мужчина лет двадцати семи достал из рюкзака внушительных размеров сверток. — На заказ.
Сорвав бумагу, мужчина с ликованием сунул в руки Шерлоку картину. На ней переплетались в единое целое буквы «S» и «M». Их обвивали ветки сирени, на литере «М» красовалась корона.
— Да, Джим, впечатляет. Единственное, чего я так и не могу понять, почему моя первая буква имени, а твоя — фамилии?
— Я все же предпочел называть себя Мориарти. — Джим с видом победителя убрал картину. — Мы повесим ее между нашими дверьми в комнаты!
Шерлок улыбнулся, достал из сумки сверток, раза в три меньше картины Мориарти и протянул его Джиму.
— Вот, я думаю, это тебе понравится. — Джим колебался. — Не бойся и сними бумагу.
Мориарти с явной опаской развернул подарок. Это оказался кожаный блокнот с настоящим «Паркером».
— Да, Шерлок, подарок достоин своего получателя. — В голосе Джима звучала еле заметная обида.
— Джим, — Шерлок лукаво улыбнулся. — Мне кажется, или ты действительно обиделся?
Мориарти отвернулся, посмотрел на лежащий у его ног город, посмотрел на Шерлока и выдавил:
— Пойдем домой, я не хочу выяснять отношения.
Джим с Шерлоком спустились с крыши, свернули в безлюдный переулок, прошли в сторону магазина мороженого и остановись около трехэтажного особняка.
— Чур, сегодня готовишь ты! — Джим по-детски рассмеялся, в одну секунду открыл дверь, взбежал на второй этаж, оставив Шерлока наедине с кухонным столом.
— Вообще-то сегодня твоя очередь! — Надрывался Шерлок, взывая к совести Джима, но тщетно.
Спустя минуту, Мориарти спустился вниз с книгой в руках.
— Я посижу здесь и почитаю.
— Совести у тебя нет, Джим! Тебе лишь бы свалить все обязанности на меня!
— А ты против? — Мориарти с деланным недоумением покосился на Шерлока.
— Я предлагаю пари! — Воскликнул Шерлок. — Ты недавно хвастал, что можешь играть на скрипке не хуже меня! Так вот докажи! Сыграешь ну… хотя бы что-нибудь из сборника за третий класс, тогда готовить буду я, а если не сможешь — будешь сам!
Мориарти явно заколебался. Ведь он действительно недавно в порыве злости сказал Шерлоку о своих способностях к музыке.
— Или что? Испугался и сдаешься? — Шерлок за спиной потирал ладони.
— Нет! Дай мне полчаса, и я выучу что угодно из сборника за третий класс!
— Идет! Ммм… — Шерлок задумался. – Ну, пусть будет номер 14!
Шерлок достал из папки старый сборник нот и сунул его Джиму.
— Итак, Джим, — Шерлок взглянул на часы. — Время пошло!
Мориарти с отвращением забрал ноты и поднялся наверх, зашел в комнату к Шерлоку, взял его скрипку и ушел к себе в комнату. Комната Джима очень отличалась от комнаты Шерлока, в комнате Мориарти царил ужаснейший беспорядок, в то время как комната Шерлока блистала чистотой и порядком. Джим вошел к себе, кинул ноты на кровать, спихнул все вещи со стола на пол и расположил скрипку дном вверх. Спустя некоторое время снизу послышался довольный голос Шерлока:
— У тебя осталось лишь пятнадцать минут!
— Я знаю! — Мориарти взглянул на часы.
Время поджимало, Джим включил компьютер и начал что-то искать и скачивать. Мориарти судорожно поглядывал на часы. Еще пять минут.
— Все, Джим, время вышло!
— Да, Шерлок, две секунды и я спущусь!
Мориарти взял со стола скрипку, выключил компьютер и спустился вниз. Шерлок со строгим видом экзаменатора сидел в кресле.
— Ну, начинайте.
— Давай без пафоса!
— Ну, хорошо, давай, играй. — Шерлок усмехнулся и, потерев руки, приготовился слушать.
Джим взял смычок, провел по струнам и… о чудо! Заиграла связная мелодия, и Мориарти с лицом победителя посмотрел на Шерлока. Окончив играть, Джим запихнул скрипку в чехол, сложил руки на груди и стал смотреть на Шерлока, вид у которого был подавленный.
— Как… Как у тебя это вышло? .. — Шерлок смотрел на Джима так, будто тот был Моцартом.
— Неважно как у меня это вышло, важно, как у тебя выйдет ужин. Я буду у себя.
Шерлок с досады вслед ему кинул диванную подушку.
Примечания:
Приношу извинения, если были допущены орфографические и/или пунктационные ошибки.