ID работы: 3998171

Спасти капитана Ильинского...

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Дмитрий Филиппов запахнул поплотнее полы демисезонного пальто - осень не радовала питерцев теплыми деньками, зато щедро отжалела им дождей и пронизывающего ветра. Мужчина свернул на тропинку сквера и увидел впереди сидящую на ограждении фигуру в капюшоне, поджидающую его. Он прибавил шаг.       - Привет.       - Привет. Извини, Валентина Павловна задержала. Давай пройдемся, если ты не против, - холодно сидеть на одном месте.       Парень кивнул и поднялся:       - Пошли тогда лучше в бар. Мне пока много ходить не советуют, лучше на тренажерах восстанавливаться - там нагрузка на спину меньше.       Друзья направились не спеша к выходу из сквера. Миша сильно хромал и опирался на трость, походка его была какой-то странной. Дима старался приноровиться к шагу приятеля, чтобы тому не пришлось идти слишком быстро, но в то же время, чтобы он не понял, что друг его жалеет. Капюшон толстовки Ильинский не снимал, впрочем, по осенней погоде в этом не было ничего странного.

***

      В пабе было сухо и тепло. Фил направился, было, к барной стойке, но Михей указал на стол в самом темном углу помещения:       - Давай там сядем.       Дима согласно кивнул.       - Тебе взять как обычно?       - Нет, возьми джина.       Филиппов удивленно приподнял брови, но не стал переспрашивать и направился к стойке за напитками.

***

      - Когда это ты так вкусы успел поменять? - Дима поставил перед приятелем стакан с заказанным алкоголем.       Тот сидел у стены. Его куртка сушилась на соседнем стуле, но капюшон толстовки с головы парень так и не снял.       - Да я и не успел пока, - Михей, поморщившись, опрокинул напиток в глотку, - в процессе. Я теперь вообще все привычки должен по-хорошему сменить.       - Пока никак не разрешилась ситуация?       Ильинский покачал головой:       - Судя по всему, мне придется исчезнуть на какое-то время. Те бандюки... Они в разработке у ФСБ... Наркотрафик с Кавказа... Сейчас их никто не даст трогать... Тем более из-за такой ерунды, как жизнь одного капитана полиции... Меня обещали прикрыть по программе защиты свидетелей. Новые документы, новое имя. Новая биография. предлагали даже новое лицо, но я отказался - привык как-то к своей морде, - он усмехнулся.       - И кто ты теперь?       Парень замялся:       - Фил, извини...       - Да, прости, дурацкий вопрос, - Дима оборвал его.       Действительно, чем меньше он знает, тем в большей безопасности Ильинский. Это не вопрос доверия, скорее вопрос случайностей, которые лучше предотвратить.       - Извини, - Михей вновь улыбнулся, виновато и беспомощно.       - Это не важно. Какая разница, как тебя теперь зовут. Для меня ты все равно никогда не станешь никем другим.       - Фил, - друг посмотрел на него неожиданно серьезно, - Миша Ильинский погиб...

***

      На улице было уже темно. Дождь все так же противно моросил, ветер норовил залезть под пальто.       - Тебя подбросить куда-нибудь? - конечно, садиться выпивши за руль было чревато, впрочем выпил в этот вечер Филиппов совсем немного. Должна же от полицейских корочек быть какая-то практическая польза!       - Не нужно, - Михей махнул рукой. - Я сам доберусь. Да, Фил... Я на днях уезжаю... Наверное мы больше с тобой не увидимся...       Дима покрепче сжал зубы. Он понимал, что так и должно быть, что это единственный выход... Но внутри все переворачивалось от того, что он вновь потеряет друга... Друзей у Фила было немного... Возможно, только один Михей, который мог нагло вломиться в любое сердце со своими идиотскими шуточками, и был. И капитану очень не хотелось его терять. С другой стороны, "отсутствующий друг" звучит намного лучше, чем "мертвый друг". Дима взял себя в руки:       - Ты вернешься? - дурацкий вопрос...       Миша беззаботно пожал плечами:       - Кто знает? Мертвые, говорят, иногда воскресают. По крайней мере, один случай такого воскресения мировой истории широко известен...       Ильинский развернулся и захромал в сторону набережной. Дима еще долго смотрел вслед его удаляющейся странной прихрамывающей походкой фигуре, то появляющейся в пятнах уличных фонарей, то скрывающейся в тени...       Мертвые иногда воскресают...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.