клятвы-
19 января 2016 г. в 23:22
Невозможно про него было сказать, что он совсем «человек без отношений». Он был нелюдимый, нелюбимый, незаметный. Правило трех «не», как он сам это называл. Впрочем, ему было свойственно преувеличивать.
И вообще, ему было свойственно много особо неполезных качеств. Да и в целом, в нем было так много неполезного, что можно было крепить бирку «Вредно для употребления», или просто «Осторожно, опасность!». Но, тем не менее, кто-то видимо бирок не замечал, и все же пускался эксплуатировать.
К слову одним из подобных «неполезных» качеств, было – собирать памятное. Он собирал вещи. Собирал мелочи. Фразы. И… Видимо клятвы.
К слову о клятвах. Райдэну вообще всегда очень «везло», на личные отношения. И в принципе на отношения как таковые.
С детства, ему не особо разрешалось общаться с остальными детьми. Объяснялось это тем, что «сделай дело, а потом будешь гулять со своими дружками, вот-твой-отец-никогда….». Поэтому и друзей у него соответственно не было. Впрочем… Был один человек, который все же ухитрился вжиться в будни Райдэна Хайда.
Он был старше. Года на два, не больше. Высокий, что всегда бесило Хайда. И с совершенно дурацким именем – Иазон. Имя было по определению говорящее. Хоть Райдэн и делал постоянно вид, что мальчишка его раздражает, но, тем не менее, тот был его лекарством от будней в доме, который он старался не ненавидеть. Они были совсем детьми, но даже это не помешало /а даже очень наоборот/ Райдэну привязаться к шумному-мистеру-я-защищу-тебя-даже-если-ты-этого-не-просишь/хочешь/. Но Иазон, с не менее нелепой фамилией Кирк, исчез из его жизни, как уходили все те, кто был ему хоть немного дорог.
Потому что всему хорошему, как полагается в этой жизни, приходит конец. Иазон пропал из его жизни, когда Райдэну было девять. В свои одиннадцать Кирк, как и все, поступил в Академию Эльтеров, дав милое, детское обещание. Найти Райдэна, когда будет такая возможность. Но не в академии, не на родных просторах Леопольда, когда Райдэн возвращался хоронить покинувшую его мать, они не встретились.
***
Лакия оказалась шумной.
Лакия оказалась невероятно светлой.
Лакия оказалась совершенно солнечной.
По сравнению с родными краями Леопольда, навечно занесенными снегом и кишащими, едва походящими на людей, монстрами, Лакия показалась, тогда еще, мальчишке, сказочным местом.
Именно таким, оказалось первое впечатление, когда мальчик наконец-то вышел из лучей телепорта, впервые, отправляясь в ту самую, злосчастную академию. Тогда, очень давно, когда он только-только перешел рубеж первого десятка. Когда был юн, любопытен. Когда он еще не успел потерять все. Родителей. Цель, которая вела его по жизни. Нити, с теми, кто был ему дорог.
~
Стоя посреди заполненной площади, младший лейтенант Райдэн растерянно оглядывался, вертя в руках небольшой обрывок бумаги. Бумажку эту, он всю дорогу нервно мял, комкал и сучил по краям. Откуда взялось столько нервов в его, обычно спокойном, организме – он не знал. Откуда вообще взялось это волнение – он естественно тоже не знал. Просто, прохаживаясь то туда, то обратно по этой самой площади, Рай чертыхался, чего-то ждал, снова чертыхался и затем, останавливаясь, оглядывал разношерстую толпу. Словно пытаясь выискать в ней кого-то знакомого. Но он знал, что знакомые у него в этом месте хоть и есть, они наверняка не особо будут рады. А точнее он. Один, в единичном экземпляре и в принципе, как думал Райдэн, один, кто мог знать его здесь настолько хорошо. Впрочем… Да. Он любил преувеличивать.
Пусть сейчас, он уже не тот, что был тогда, в девять лет. Совсем не тот.
Глаза выхватили из толпы, светлую макушку. Достаточно высокая для девушки, эта особа выделялась из всех. Хотя, наверное, этому способствовал не только цвет волос, к слову схожий с цветом волос самого мага, а скорее табличка «Городской гид – Клэр Райт». Ноги сами повели эльтера к девушке, особо не задумываясь о причинах подобного поступка. Нервно потеребив рукава, юноша кашлянул и наконец-таки обратился к девушке:
- П-простите… Мне бы найти… - Девушка обернулась, сияя мягкой, очаровательной улыбкой, и посмотрела на Райдэна.
- Новоприбывший? Кто, откуда? – Поинтересовалась она деловито. Рай немножко расслабился от такого неожиданного контраста; и подумал о том, что ей бы подошли очки и собранные волосы.
- Да, с Леопольда. Колдун. Меня зовут… Райдэн. Хайд… Да. Райдэн Хайд, - снова не понимая, чего же он так мнется, ответил Райдэн.
- Хм… В списке есть. А знаешь… У тебя хорошая походка, - девушка как-то странно подмигнула, а маг залился краской и отступил на шаг назад, врезаясь в кого-то.
- Ты знаешь, всегда хотелось остричь твои волосы, но каждый раз передумывал в самый последний момент. – Даже стоя спиной к говорящему, можно было понять, что на лице того застыла ухмылка, - и вот, после того как мы не виделись больше пяти лет, что я обнаруживаю? Ты отрастил их настолько, что я могу намотать эту копну на свою руку. И походка у тебя, кстати, и правда, ничего так.
Девушка оцепенела и как-то слегка нервно хохотнула, теряя интерес к Райдэну и его походке. Медленно развернувшись, парень встретился взглядом с воином. Это был Иазон Кирк. Как и было в детстве, Иазон оказался выше мага. И тот, с легким румянцем на щеках, смотрел на друга детства снизу вверх. Повисло неловкое молчание. Стоя в центре толпы, вплотную друг к другу, двое, разделенные временем, встретились снова.
- Мне кажется, здесь уместны дружеские объятия, - наконец-то шутливо выдал воин, и не дожидаясь ответа крепко стиснул парнишку в руках. Тот как-то нелепо пискнул, попытавшись было увернуться. Но попытка ничем хорошим не закончилась. Подняв, в разы уступающего, по чисто физической силе, Райдэна над землей, Кирк сжал руки еще крепче и рассмеялся, - да, ты не меняешься, Рай.
- Да пусти же ты! – Прошипел, дернувшись Хайд, под нервные, косые взгляды городского гида.
- Попроси меня как следует, иначе не отпущу, - Иазон все еще смеялся, из стороны в сторону мотая невысокого, щуплого эльтера, а тот извиваясь как уж, пытался выбраться из захвата.
***
- Господи. Вот не смущает тебя то, что мы посреди улицы, где толпа народу… - Потирая предплечья устало выдыхал Хайд, после того как их недо-потасовка закончилась, и его все же отпустили на землю.
- Что тут скажешь, ты ведь знаешь, мне никогда не было знакомо понятие «личное пространство», когда дело касалось тебя, - хмыкнув, Иазон откусил внушительный кусок яблока, и слегка толкнул друга в плечо.
- Что бы это могло значить, - фыркнул тот в ответ, и поправив рукой волосы, искоса поглядел на воина.
- Да так… - Туманно ответил тот.
- Думал, что ты будешь дома, когда возвращался на Леопольд… - Неожиданно тихо пробормотал Райдэн. Слова дались с трудом, и он сглотнул комок, подкативший к горлу.
- Прости. Я буду рядом теперь. – Маг остановился, воин следом за ним.
- Обещаешь? – Протянув другу детства мизинец, Райдэн как-то горько усмехнулся.
- Даю слово. – Соединив руки в этом незамысловатом жесте, они замерли. А затем Иазон перехватил юношу за запястье и потянул на себя, обнимая.
В конце концов, Райдэн выдохнул, сорвано, коротко. В конце концов, так он и жил всегда.
От клятвы, до клятвы.