ID работы: 3982175

Дом без зеркал

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Я буду жить у тебя

Настройки текста
      — Что-то случилось, мистер Леон? — Хелена Блюхенгер, сидящая за своим столом, слегка склонила голову, приветствуя посетителя.       Его приход не был для неё неожиданным — она предполагала, что стражи будут тревожить их не раз, пока идёт следствие.       — Марта оставила завещание? — невозмутимо поинтересовался Раймонд.       — Да. Я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Она оставила всё Лайле.       — Если она никому не говорила о том, что у неё есть дочь, как она могла оставить всё ей?       — Вот как раз поэтому она и написала завещание. Если бы она этого не сделала, Лайле бы пришлось долго доказывать, что она приходится дочерью Марте и является её наследницей.       — Когда вы узнали о завещании?       — Я была свидетелем при его оформлении.       — Я могу поговорить с девушкой?       — В прошлый раз вы очень напугали её, — неодобрительно поджала губы доктор. — Так что только в моём присутствии.       — Нет, — отрезал Леон. — Наедине.       И видя непреклонность Блюхенгер, он жёстко добавил:       — Или я буду вынужден забрать её в участок и допросить там.       — Вы подозреваете её?       — Я подозреваю всех, доктор. И вас в том числе, — непроницаемый взгляд прозрачных глаз застыл на лице собеседницы.       Та рассеянно побарабанила пальцами по столу. Особого выбора у неё не было. Хелена встала из-за стола и направилась к палате девушки.       — Постарайтесь к ней не приближаться, — предостерегла она, открывая дверь и пропуская мужчину внутрь.       Лайла сидела на кровати, взгляд её был направлен куда-то перед собой, руки сложены на коленях, а босые ноги ровно стояли на полу параллельно друг другу.       — Ты снова пришёл, — тихо сказала она, бросив быстрый взгляд на стража. — А твои часы ещё светятся?       Он беспомощно оглянулся на дверь. Может и вправду он погорячился, настояв на общении с девушкой тет-а-тет? Вместо ответа он закатал рукав и показал ей свой счётчик. И снова он не услышал её шагов. Только видел, как она легко встала с кровати, как она шагает к нему, заворожено глядя на светящиеся цифры.       — А тебе всё ещё не купили часы? — это было сродни наитию, подсказавшему самый правильный выход.       Лайла некоторое время молчала, разглядывая цифры и проводя по ним кончиками пальцев, как и в прошлый раз. И, как и в прошлый раз, он поймал себя на том, что ему очень нравится это ощущение.       — Нет, — огорчилась она и сняла перчатку.       — Можно? — осторожно спросил он, протянув к ней руку и остановив это движение почти в самом начале, таким образом, слегка обозначив его.       Лайла кивнула с неожиданной серьёзностью и сама вложила свою руку в его ладонь. Он аккуратно повернул её, чтобы удобнее было видеть. Ничего не изменилось — часов не было.       — И у тебя нигде-нигде нет часов?       То, что такой человек может существовать, никак не укладывалось в голове.       — Нет, — она отрицательно покачала головой, глядя прямо в его глаза.       Они стояли и смотрели друг на друга некоторое время, пока Раймонд, наконец, не моргнул и не отвёл взгляд.       — Теперь ты будешь жить здесь? — он оглядел помещение.       Это была небольшая комната, довольно уютная и не производящая впечатление стандартной больничной палаты. Скорее — скромной комнаты где-нибудь в гостинице. Кровать, тумбочка, шкаф для одежды, стул и письменный стол. На столе лежал небольшой чемодан.       — Здесь твои вещи? — спросил Раймонд, открывая его.       — А доктор Блюхенгер говорит, что трогать чужие вещи без разрешения нельзя.       Он и не думал, что ему вдруг станет так стыдно после её слов.       — Прости, — пробормотал он, закрывая чемодан. — У меня работа такая.       — Трогать чужие вещи? — наивно поинтересовалась она.       Он повернулся — нет, это не было шуткой. Лайла с любопытством смотрела на него, ожидая ответа.       — И это тоже, — кивнул страж времени. — До свидания, Лайла, — слегка улыбнулся он, направляясь к дверям.       — А куда ты идёшь?       Он остановился и повернулся к ней.       — Домой.       — Доктор Блюхенгер говорит, что это теперь мой дом. Но мне здесь не нравится.       — Почему?       — Я хочу, чтобы мама забрала меня домой.       — Лайла, твоя мама умерла.       Она помолчала, а потом упрямо произнесла:       — Я не хочу оставаться здесь.       — До свидания, — Леон поспешил выйти из комнаты.       Когда он закрыл дверь, рядом раздались шаги Хелены.       — Уже уходите? — поинтересовалась она.       — Да, — рассеянно кивнул Раймонд.       Он смерил женщину непроницаемым взглядом. Враждебность, прозвучавшая в его голосе, удивила даже его самого:       — Ей здесь не нравится.       — Естественно, ей не будет здесь нравиться, — усмехнулась доктор. — Она жила дома и видела только мать. Она привыкла к той обстановке. Пока ей здесь неуютно, но она тоже привыкнет. Потому что здесь ей будет лучше, чем где бы то ни было. Здесь есть, кому о ней позаботиться.       Ничего не ответив, страж кивнул.       — Вас проводить?       — Нет, спасибо, я помню, где выход, — сухо отозвался он.       Доктор Блюхенгер постояла несколько секунд, глядя ему в спину, заглянула в палату и убедилась, что с её подопечной всё в порядке, а потом направилась к себе. И никто не увидел, что буквально сразу после того, как она свернула за угол, дверь палаты медленно открылась, Лайла бесшумно вышла из комнаты, держа в руках свой старенький чемодан, и направилась вслед за стражем времени. Босиком.

***

      Раймонд шёл по улице. Рабочую машину он для личных нужд не использовал, на свою пока что не накопил, да и не собирался, если честно. К тому же его квартира была не так уж и далеко отсюда, так что он предпочёл пойти пешком. Он целеустремлённо шагал по улице и не замечал, что следом, словно тень, следует босая девушка, торопливо поспевающая за ним, стараясь не упустить из виду. Людей было мало, все спешили по своим делам, и никто не обращал на неё внимания.       Страж времени зашёл в подъезд, поднялся по лестнице на свой этаж и зашёл домой. Девушка увидела, за дверью какой квартиры он исчез, и попыталась его догнать, пока не захлопнулась дверь. Но она не успела и остановилась, не зная, что ей делать дальше.       Раймонд повесил на вешалку свой кожаный плащ, расстегнул бронежилет, снял надоевшие за день ботинки и расстегнул несколько верхних пуговиц рубашки, когда раздался стук в дверь. Это было неожиданно — гостей у него никогда не было. А потому он насторожился и бесшумно приблизился к двери. Положив руку на рукоять пистолета, который он не успел снять, мужчина открыл дверь, готовясь к неожиданностям. Но то, что он увидел за дверью, явно превышало все его понятия о неожиданностях. Он замер, не зная, как ему реагировать на то, что Лайла стоит и улыбается ему.       — Что ты здесь делаешь?       — Я ушла за тобой.       — Зачем?       — Буду жить у тебя, — радостно улыбнулась она.       Он едва в осадок не выпал, услышав это. Редко кому удавалось удивить его, но эта девушка только и делает, что ставит его в тупик.       — Ни за что! — вырвалось у него.       Неприступная крепость пала, одиночка Раймонд Леон живёт с девушкой! Он внутренне содрогнулся, представив реакцию знакомых на это известие.       — Ну хоть одну ночь.       — Ты должна жить в больнице.       — Нет, — отрицательно замотала она головой, и в глазах её появилось такое знакомое ему затравленное выражение. — Меня там будут опять таблетками кормить, а мне от них спать хочется и живот болит.       Он быстро выглянул — никого, и втянул её в квартиру.       — Ты шла босиком?       — Я всегда хожу босиком.       — Почему?       — Не хочу держать ноги взаперти.       Он смерил её скептическим взглядом и закрыл дверь. Когда спустя минут десять они сидели за столом на кухне, он внимательно изучал девушку. Что заставило её пойти за ним? Может, он что-то не знает о докторе? Ведь не может быть всё так просто, как сказала Лайла. Пациенты не уходят из психиатрической клиники, если они не выздоровели, и тем более не приходят к незнакомым людям, чтобы жить у них.       — Ты давно знаешь доктора Блюхенгер?       — Да, — согласно кивнула гостья, с интересом оглядываясь. — Она приходила к нам домой, разговаривала с мамой и со мной, смотрела меня.       — Тогда почему ты не пошла жить к ней?       — Тебе не нравится, что я пришла? — жалобно спросила она.       — Я просто хочу понять, почему ты пришла ко мне, а не к ней, — терпеливо разъяснял ей Раймонд.       — Как тебя зовут? — вдруг спросила девушка.       — Раймонд Леон.       — Раймонд, — тихо повторила она, мечтательно улыбнувшись. — А меня Лайла.       — Я знаю. Почему ты пришла ко мне?       Она молчала, глядя ему в глаза. Всё это было очень подозрительно, и может быть и впрямь стоило оставить девушку у себя, пока не закончится расследование? Хелена тоже входила в число подозреваемых. Впрочем, как и сама Лайла. Ему будет проще разговорить её здесь, чем в клинике.       — Хорошо, ты пока можешь остаться, — кивнул он.       Она просияла. Он взял телефон и набрал номер больницы.       — Доктор Блюхенгер, добрый вечер. Это Раймонд Леон.       «Мистер Леон, как хорошо, что вы позвонили, я уже хотела разыскивать вас. Лайла пропала», — встревожено отозвалась та.       — Я в курсе, она у меня, — страж бесстрастно взглянул на девушку, которая бродила по квартире, прижимая к груди свой чемодан.       «Как у вас?»       — Она пошла вслед за мной, постучалась в дверь моей квартиры и сказала, что теперь будет жить у меня, — неожиданно для себя самого Раймонд улыбнулся.       «Это исключено. Лайла должна вернуться в клинику».       — Нет, доктор. Она останется у меня. Потому что Лайла сказала, что не хочет возвращаться в больницу.       «Но ей необходимо медицинское наблюдение!»       — Можете приехать завтра и осмотреть её, назначить лечение. Я сам буду контролировать, чтобы она принимала лекарства, если это действительно необходимо. Хотя мне помнится, что вы говорили о том, что у Лайлы небольшая задержка в развитии и серьёзных нарушений в поведении, физическом и умственном развитии не наблюдается.       «Во сколько я завтра могу подъехать? Я приеду, и мы всё обговорим», — сдалась Хелена.       — Я работаю до шести. Если не будет срочного вызова, то приеду за вами в клинику к половине седьмого.       «До завтра, мистер Леон. Берегите Лайлу. Она хорошая девочка. Очень наивная и доверчивая, постарайтесь её не обидеть», — а вот теперь голос женщины потеплел, и впервые Раймонд уловил в нём искреннее беспокойство о девушке. Всё-таки строгая Хелена Блюхенгер очень переживала за дочь подруги и искренне желала ей счастья.

***

      — Ты уходишь?       Леон, уже протянувший руку к входной двери, повернулся и увидел сонную Лайлу в коридоре. Он не хотел её будить, а потому тихо собрался и даже не стал завтракать, намереваясь перехватить по дороге стакан кофе с бутербродом.       — Мне нужно на работу, — отозвался он, разглядывая её.       Слегка растрёпанная, она выглядела очень мило, и он непроизвольно улыбнулся. Радостная и сияющая улыбка в ответ согрела его.       — Я пойду с тобой.       — Нет, — нахмурился он. Такого осложнения он не ожидал.       — Но я хочу быть рядом с тобой.       — Там много чужих людей. А я буду занят и не смогу уделять тебе много времени. Может, ты подождёшь меня дома?       — Нет, — замотала она головой.       Раймонд про себя чертыхнулся — снова это затравленное выражение в её глазах. Он подошёл к девушке. Она бесхитростно смотрела ему прямо в глаза, даже не пытаясь отстраниться.       — Лайла, — тихо произнёс он. — Ты хотела остаться жить здесь?       — Я хочу быть с тобой, — кивнула она.       — Тогда ты останешься дома и будешь меня ждать. Хочешь, я включу тебе телевизор?       — Но я хочу пойти с тобой.       — Если ты не останешься здесь, я отвезу тебя в больницу.       — Я не хочу в больницу.       — Тогда останься здесь, — терпеливо объяснял он.       — Когда мама уходила, она потом приносила мне что-нибудь. Ты мне принесёшь что-то?       — Обязательно, — улыбнулся он. — Только ты должна меня дождаться.       — А что ты мне принесёшь?       — Как насчёт мороженого?       — Да! — закивала она. — Ванильное.       — Ну хорошо, пусть будет ванильное, — он кивнул и направился к выходу.

***

      — Вы оставили её одну? — казалось, возмущению доктора Блюхенгер нет предела.       — Насколько я понял, — сухо отозвался Леон, глядя на дорогу, по которой вёл машину, — мать тоже неоднократно оставляла её одну.       — Но ведь не в незнакомом месте!       — Я вчера ей всё показал.       — Если с ней что-то случится, это будет на вашей совести!       Против воли тревога закралась в душу Раймонда. А может, он и вправду погорячился? А если с Лайлой что-то случится? Ведь девушка непредсказуема. Это заставило его прибавить газу.       Он буквально влетел по ступенькам лестницы и торопливо открыл дверь. Квартира встретила его тревожной тишиной.       — Лайла! — позвал Раймонд.       Не услышав ответа, он сначала заглянул в гостиную, потом в комнату. Девушки нигде не было. Внутри всё похолодело, и тут кто-то дотронулся до его плеча. Рефлексы не подвели: моментальный разворот, захват кисти противника… И тут он вынужден был остановить себя — перед ним была Лайла. Она смотрела на него, радостно улыбаясь и словно не замечая того, что он едва не покалечил её.       — Ты ходишь, как привидение, — неодобрительно покачал он головой. — С тобой всё в порядке?       — Ты принёс мне мороженое?       — Да, — кивнул он.       Они вышли в коридор и увидели доктора.       — Здравствуй, Лайла, — кивнула Хелена.       Девушка улыбнулась и молча кивнула головой. А потом направилась в кухню. Леон и Блюхенгер переглянулись и двинулись следом. Когда они увидели накрытый к чаю стол на двоих, то замерли оба.       — Ты умеешь накрывать на стол? — тихо спросила доктор.       — Я видела, как мама это делает, — кивнула Лайла, сев на своё место.       Раймонд шагнул вперёд, пряча улыбку — изумление гостьи было неожиданно забавным — и достал ещё одну кружку и приборы для Хелены. Походя он коснулся рукой чайника — тот был холодным. Девушка сообразила накрыть на стол, но не догадалась включить плитку и вскипятить воду. Он исправил это недоразумение, что не укрылось от внимательного взгляда доктора. Она слегка улыбнулась.       — Лайла, мистер Леон сказал мне, что ты хочешь жить у него.       Девушка бросила на него быстрый взгляд в поисках поддержки, а потом быстро встала и прижалась к мужчине.       — Да, — насторожено отозвалась она, беря его за руку.       Блюхенгер вытаращила глаза, а Раймонд слегка сжал ладонь девушки, титаническим усилием сдерживая эмоции и сохраняя полную невозмутимость. Было неожиданно приятно противостоять этой женщине и доказать, что она тоже может ошибаться.       — Значит, в больницу ты не вернёшься?       — Он сказал, что я могу жить здесь.       Хелена переводила взгляд с неё на него и обратно, размышляя. Наконец, она кивнула.       — Ну хорошо. Но если что, мистер Леон, вы сразу позвоните мне.       — Если возникнет такая необходимость, — кивнул страж. Он не любил давать поспешных обещаний.       Как раз закипел чайник, и все трое сели ужинать. Лицо девушки озарилось счастливой улыбкой, когда Раймонд достал из холодильника мороженое и поставил перед ней. Хелена тоже улыбнулась, глядя, с каким упоением Лайла ест десерт. И если бы не тревога за будущее подопечной, то женщина была бы счастлива.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.