Глава 23.
25 декабря 2018 г. в 18:47
Робин и Крюк переглянулись. Общество босоногого старика не предвещало им ничего хорошего. Карачун тем временем взмахнул своим посохом, и пространство вокруг изменилось.
Крюк оказался на берегу моря. Перед ним простирались знакомые синие водные просторы, волны которых нагоняли пену к берегу. Позади шумел лес. Было темно и неуютно промозгло. Капитан поёжился. Он знал это место лучше самого себя. Это был мир, приютивший его почти на два века. Это была Нетландия.
Киллиан огляделся в поисках Робина, но разбойника нигде не увидел.
- Кого-то ищешь, дорогуша? – ударил знакомый весёлый голос прямо в затылок пирата. Сердце чуть обвалилось вниз, и Крюк обернулся.
Румпельштильцхен лукаво взирал на чуть замешавшегося пирата из-под своей золотистой чешуи.
- Какого чёрта мы тут делаем?.. – вопросил было пират, но замолчал, наткнувшись ногой на что-то твёрдое. Это был кинжал, торчащий в земле.
Крюк склонился и, ухватившись за рукоять, вытащил орудие. На лезвии красовалась надпись «Румпельштильцхен».
- Вот ты и в моей власти, Крокодил, - растянулся пират в довольной улыбке, чувствуя, как сдавшее было свои позиции чувство мести, вновь заполняет собой грудную клетку.
- Упс! – пискляво воскликнул Румпельштильцхен.
Спустя мгновение, пират ловко подцепил крюком Тёмного за шиворот и прижал спиной к прибрежному скалистому выступу. Крюк остановился. Он смотрел в глаза давнего врага, который впервые целиком и полностью находился в его власти. Но пират медлил. Разве не об этом он мечтал все эти годы? Разве не этого он желал так страстно, что заливался ромом, в надежде хоть немного притушить разожжённый местью пожар? И сейчас, получив наконец всё, о чём мечталось, Крюк вдруг почувствовал, что гнев отступил, как и только что набежавшая на берег волна, оставившая на нём лишь лёгкий пенистый осадок.
- Мне это больше не нужно, - прошептал пират, отступая назад. – Ты мне больше не нужен. Я люблю и любим. Я счастлив. И я не потеряю всё снова, я не вернусь к своей мести.
- Хорошо, - ответил Румпель, голос которого стал вдруг низок и протяжен. На мгновение Тёмный обратился Карачуном, и всё заволокло снегом.
Крюк очутился в лесу под утренним, восходящим солнцем, среди шума ещё зелёной листвы и пения птиц. Через мгновение Эмма уже нежно обнимала его за шею.
- Локсли, вставай!
Робин открыл глаза. Голова раскалывалась, а висок саднило, будто к нему поднесли раскалённый уголь. Перед ним стоял его старый приятель Руперт и тряс его за плечи.
- Нам нужно отступать! – завопил он и, оставив Робина, побежал прочь.
Град из стрел обрушился на небольшую насыпь, служившую разбойнику укрытием. Не успевая разобраться в случившемся, Робин побежал вслед за приятелем к лесу, прикрывая голову от жужжащих везде и всюду стрел. Вскоре он достиг чащи и, споткнувшись о что-то мягкое, упал навзничь в траву. Приподнявшись на руках, он увидел своё неожиданное препятствие. Робин, чтобы не выдать себя, ползком подобрался к Руперту. Тот был мёртв. Всё это уже происходило в жизни сэра Локсли, он знал, что будет дальше, знал, что из всего войска короля лишь он один останется в живых, знал, что тоже будет в списках погибших, знал, что его скоро схватят…
Не успел Локсли опомниться, как его уже связывала пара амбалов из местных партизан. Его скинули в ров и накрыли плетёной клеткой.
- И как же ты, белый сэр стал служить королю? – раздался над Робином знакомый голос.
Робин поднял глаза и увидел того самого старика, который делал ему татуировку.
- Юродивый? – усмехнулся Локсли. Робин хотел сказать что-то другое, возможно попросить прощения у старика за своё обращение с ним и его народом, но его тело, его язык подчинялись прошлому, его безумному и тёмному прошлому.
Старик беспечно принял позу лотоса.
- Ответил бы ты на вопрос, белый сэр, - добродушно проговорил он.
- Может лучше ты скажешь, чем меня обколол в палатке? – огрызнулся Локсли и тут же почувствовал острое жжение в запястье, проваливаясь в забытье.
- Мне нужна эта книга, - король ходил по зале в зад и вперёд, казалось, не обращая внимания на несколько десятков рыцарей, почтительно молчавших и следивших за действиями монарха. – Мой сын умирает. Если это случится, то трон останется без наследника. Надо ли говорить, что в стране начнётся смута?!
Король воскликнул и повернулся на каблуках и, будто внезапно осознав, что не один, посмотрел прямо на рыцарей.
- Соберите людей, привлеките кого угодно, но мне нужна эта книга, где бы она не была! – с этими словами король поднял вверх и развернул свиток, на котором была изображена книга в извитых узорах и голубым сердцем посередине. – В ней спасение вашего будущего короля Ричарда. Тот, кто принесёт её мне, может просить, что пожелает.
Робин с бешено колотящимся сердцем наблюдал за собранием из-за колонны. Он уже 2 года после смерти матери прислуживал у одного из советников короля. Уж как его дядя пристроил на это место он не знал, да и не желал вдаваться в подробности. Он старался не красть, помня наставление матери, а это был хороший заработок.
Робин знал, где эта книга. Пару месяцев назад они с его лучшим другом Джоном поспорили, что Робин не сможет найти его в лесу. Джон хорошо заметал следы, и Робин скоро заблудился. Тут он и наткнулся на жену принца Генри Кору, которые нередко бывали в замке короля. В её руках была та самая книга.
Локсли вернулся в комнату для прислуги, которую он делил с здоровяком Джоном.
- Ты чего так дышишь? – спросил друг, отрываясь от чистки доспехов своего господина, и с любопытством взирая на запыхавшегося Робина.
Робин зачерпнул воды из бочки кружкой и залпом осушил её.
- Если бы тебе представилась возможность спасти принца, но для этого нужно было сделать что-то нехорошее? – спросил Робин.
- Нуууу… - протянул Джон. – Если для этого надо кого-то убить, то это вопрос философский…
- Не нуди, приятель! – закатил глаза Локсли.
- Ты же знаешь – я нашу власть не жалую, - понизил голос Джон, опасаясь быть услышанным.
- А если спасение его жизни может исполнить давнюю мечту? – спросил Робин.
- Ну вот за это можно и побороться, - беспечно проговорил здоровяк и вернулся к доспехам.
Через мгновение Локсли вновь смотрел на юродивого и тяжело дышал, обливаясь холодным потом. Запястье жгло невыносимо, рубаха намокла и прилипла к телу. Его будто с головой окунули в бочку с ледяной водой.
- Так ты украл эту книгу у ведьмы, - будто поняв что-то сообразил старик. Он будто путешествовал по прошлому Робина вместе с его видениями.
- Да, украл, - отозвался Локсли, решив, что лучше будет отвечать на глупые вопросы старика, чем снова проваливаться в эти болезненные видения. – В этом у меня талант, так что всё было просто и незаметно.
- Но ты мог просто рассказать своему господину, где эта книга, - сообщил юродивый, будто сделав для Робина неожиданное открытие.
- Тогда бы всё признание досталось ему, а я бы так и остался в слугах.
- А ты этого не хотел, - понимающе заключил старик, всё так же сидя в позе лотоса и глядя куда-то вдаль.
- Я хотел поступить в школу для подготовки королевских рыцарей, - мрачно отрапортовал Робин.
- Но безродного сына гулящей девки туда бы не взяли! – воскликнул уже знакомый Робину голос прямо позади него.
Робин вскочил на ноги и обернулся. Он вновь стоял в снегу, посреди сверкающей в свете луны серебряной пустыни. Прямо перед ним стоял его отец. Не помня себя от нахлынувшей на него ярости, Робин бросился на Муромца, несмотря на разницу в росте легко опрокидывая его в сугроб. Разбойник бил его кулаками по лицу, вкладывая в каждый удар боль от потери матери, боль от того, кем он стал в погоне за благородным статусом в обществе, в погоне за статусом ненавистного отца.
- Я хотел доказать тебе, что мне не нужно твоё имя, чтобы быть при короле! – проорал Робин в лицо Муромца, сидя на нём верхом. Локсли устал. Кулаки уже болели, а Илья смотрел на него и внимательно слушал.
- Я добился всего сам!..
Чувствуя, что усталость наливает всё его тело свинцом и уже становится сильнее вспыхнувшей в нём ярости, Робин упал в снег рядом с отцом.
- И знаешь, что? – выдохнул Гуд, глядя пустым взглядом в мерцающее звёздами небо. – Это ничего не значит. Старик отпустил меня. Он ничего не потребовал в замен. Да и что мне было ему дать? Своё благородное имя? Ричард погиб, власть сменилась. Я вернулся в шервудские леса. И я был мёртв для своих и никому не нужен. Я был никем, пока не стал обычным разбойником. Потом молва сама назвала меня благородным вором и дала прозвище Гуд. Сэр Локсли при короле был жестоким и омерзительным убийцей. А Робин Гуд стал героем. Я стал героем… когда освободился от тебя… - вдруг проговорил Гуд.
Робин встал и посмотрел на окровавленного отца, лежащего в снегу. Сердце сжалось. Ему стало жаль Муромца, потратившего всю жизнь в погоне за честью и благородной идеей служения князю. Кроме этой идеи у него ничего не было. Разбойник протянул ему руку.
- Я тебя прощаю, - слетело с губ благородного вора.
Муромец исчез в снежном всполохе, который разрастаясь поглотил Гуда. Когда снег рассеялся лучник оказался вновь в зелёном лесу под светом восходящего солнца.
- Робин! – к нему приближались Николас, Киллиан и Эмма.
- Где Реджина? – нахмурился Локсли.
- Её, Муромца и Алексея мы не можем найти, - мрачно ответил Черномор.