ID работы: 3972801

Проблема из прошлого

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
60 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      - Пациентом? – Переспросил Красавчик. – Но вы же психолог?       - Теперь да, просто психолог, - кивнул мужчина. – Несколько лет назад я работал в одной психиатрической больнице. Там уже лежал мужчина, который жаловался на потерю памяти. Мы не знали, кто он и откуда. Он плохо спал, мало ел. Постоянно что-то бормотал про месть. Я работал с ним, пытался узнать причину. Первый раз, когда я вызвал его на откровенный разговор, он рассказал мне о том, что собирается отомстить некоему пилоту. Мне потребовалось много времени, чтобы выбить эту мысль из его головы. Он пришёл в себя, перестал думать о мести, начал хорошо спать и спустя время его выпустили. Я к этому времени уже уволился. Узнал об этом когда Стив уже пришёл ко мне с требованием помощи.       - То есть наша цель – сумасшедший солдат, одержимый жаждой мести? – спросил Красавчик. – Просто блеск!       - Ладно, давайте собираться, - проговорил Ганнибал. – Надо вытаскивать Мердока.

***

      После взрыва склада, Мердока затолкнули в машину, где уже сидела Эми. Ехали молча. Девушка плакала, считая друзей погибшими. Капитан молча гладил её по спине, его мысли были далеко за пределами этого грузовика. Сейчас надо придумать, как ему выбраться. На воле он сможет всё хорошенько продумать. Остальное – потом.       Когда их привезли на какую-то стройку, уже темнело. Повсюду стояли экскаваторы, горы земли, несколько наскоро сколоченных домов и небольшой сарай, в который и завели пленников. Сев около стены, Мердок огляделся. Они находились в небольшом помещении с одним окном и дверью. Внутри было пусто, если не считать огромный стог сена и корыто, наполненное водой. Снаружи человек десять вооружённой охраны, открытая местность и ничего, что помогло бы ему сбежать.       Эми сидела молча, уже не плакала, но и не говорила. На лице словно маска застыла. Мужчина нахмурился. Надо её вытаскивать её из этого состояния.       - Знаешь, я всегда боялся этого, - тихо проговорил мужчина. Эми вздрогнула и перевела заплаканные глаза на него. – Боялся, что какой-то безумный план не сработает и это случится. Но я не думал, что это действительно случится, - капитан ненадолго замолчал, а потом строго посмотрел на журналистку. - Не плачь, Эми, он не должен видеть наших слёз. Лучше скажи, ты будешь навещать меня в больнице?       - Конечно! – горячо выпалила девушка. Капитан слабо улыбнулся. План постепенно вырисовывался. Рискованный, безрассудный, но план. Теперь, когда окончательно стемнело, можно начинать.       - Хорошо, - проговорил он, откинувшись на стену. Теперь перед его глазами было окно. Небольшое окно. Ему не пролезть. Поставив корыто так, чтобы можно было посмотреть в окно, он выглянул на улицу. Никого не было. Прекрасно!       - Тогда тебе надо бежать, - проговорил мужчина, спрыгивая на землю. Стремительно развивающиеся события притупили боль от потери друзей и позволили трезво соображать. Журналистка удивлённо посмотрела на него.       - Что? Нет, Мердок, я тебя не брошу!       - Эми, поверь мне. Я в это окно не пролезу. К тому же мне будет проще сбежать без тебя, - объяснил мужчина. – Ты должна бежать, Эми. И позвать на помощь, если я не смогу.       - Но…       - Эми, - серьёзно проговорил пилот. – По моей вине сегодня погибли мои друзья. Я не хочу потерять ещё и тебя!       От спокойствия, с которым была сказана эта фраза, стало жутко. Девушка молча смотрела на пилота. Мердок же продолжал, осторожно сжав её плечи.       - Я понимаю, тебе будет страшно одной ночью среди врагов, но ты сильная, ты справишься, я уверен. Ты должна справиться! Прошу тебя, Эми!       Только сейчас журналистка поняла, как тяжело переживает потерю её друг. Он держался, как мог, держался ради неё, но это было очень сложно. Поэтому она кивнула. Улыбнувшись, капитан быстро развязал ей руки, подбежал к окну и подставил свои связанные руки ей под ноги.       Оглядевшись, Эми убедилась в том, что двор был пустой, и осторожно выскользнула на улицу. Мердок уселся обратно на землю. Однако спустя буквально две минуты послышался оглушающий выстрел, заставивший мужчину вздрогнуть. Капитан вскочил на корыто, попытавшись дотянуться до окошка, но подгнившее дерево от резкого движения не выдержало и с грохотом развалилось. С трудом удержавшись на ногах, мужчина замер.       Тишина.       Попытавшись успокоиться тем, что это стреляли вовсе не в девушку, капитан уселся обратно, опустив лицо к коленям и накрыв голову руками. Сколько он так просидел, Мердок не знал, но на шум открывшейся двери отреагировал сразу. Зашёл Стив. Быстро оглядев помещение, он поднял бровь, а потом улыбнулся.       - Ну что же, ты сам во всём виноват, капитан. Ты же слышал выстрел? - проговорил он. Заметив, как побледнел мужчина, он усмехнулся. – Потерял всех в один день, как нехорошо.       Развернувшись, он вышел из сарая, приостановившись лишь у самого выхода, когда услышал горький стон пленника. Закрыв двери, он повернулся к сторожам:       - Уберите собаку, - проговорил он. – Пленник не должен увидеть её труп, он думает, что вы застрелили девчонку. Она сбежала, найдите мне её, Пригодится, может быть.

***

      Эми бежала по обочине дороги со всех ног. Странно, но она не чувствовала ни усталости, ни страха. Лишь упрямая уверенность, что она должна добежать до дома психолога и позвонить в военную полицию. Она давно уже так долго не бегала, что сейчас было особенно ощутимо. Хриплое дыхание было отчётливо слышно в ночной тишине, во рту появился какой-то неприятный железный привкус. К счастью впереди уже показался дом Джеймса. Девушка залетела на крыльцо и забарабанила в дверь.       Едва открылась дверь, Эми ворвалась внутрь и, запнувшись о порог, с размаху упала на пол. Сев на колени, она опёрлась руками о пол, пытаясь отдышаться.       - Эми? – послышался над ней голос Ганнибала. Девушка резко вскинула голову. Около неё и правда стоял полковник, протягивая руку, чтобы помочь подняться. Приняв помощь. Эми поднялась, всё ещё ошеломлённо глядя на мужчину.       - Успокойся, - проговорил Ганнибал, видя ступор подруги. – Мы живы, всё хорошо, дыши, Эми.       Осознав, что она перестала дышать, девушка сделала глубокий вдох. Откуда-то сбоку подошли Би Эй и Красавчик. Не выдержав, журналистка всхлипнула и крепко обняла мужчину.       - Ребята, вы живы! – почти прорыдала она. Ганнибал осторожно отстранил её от себя.       - Я тоже рад, Эми, - проговорил он. – Но сейчас не время. Где Мердок? Он жив?       Девушка мотнула головой и села на диван, приняв от услужливого Красавчика стакан с водой.       - Он остался там, в сарае, - проговорила журналистка. – Сказал, чтобы я бежала сюда и позвонила в полицию. Когда я уходила он был жив, но сейчас не знаю. Стив хотел убить его на рассвете.       От этих слов Эми передёрнуло, и она жалобно посмотрела на друзей. Ганнибал задумчиво курил сигару, слушая её.       - Значит сейчас все быстро в фургон. Эми, ты с нами, здесь ты не останешься? – проговорил он, бросив взгляд на притихшего психолога.       - Ганнибал, как вы выжили? – спросила девушка, когда они уже ехали в фургоне. – И что вообще произошло?       Вздохнув, полковник посмотрел на Темплтона. Без слов поняв командира, Красавчик взялся за рассказ. Ганнибал же думал о том, как им вытащить капитана. Оставалось лишь надеяться, что у Стива не так много людей.

***

      Мердок молча сидел, глядя в точку на земле. Ни о чём не думая, ничего не планируя. Просто ждал, что будет дальше. Яркий луч света пробился сквозь окно, ослепляя пленника. Практически сразу после этого дверь распахнулась.       - Пошли, Мердок, - сказал Стив, ухмыльнувшись. Капитан не шевельнулся, просто глядя на него.       - Мне и здесь неплохо, - проговорил он, усаживаясь удобнее. Глухо рыкнув, Стив прошёл вглубь и дёрнул мужчину вверх, заставляя встать на ноги. Эйч М спокойно шёл на улицу, не пытаясь сопротивляться и автоматически прикидывая план побега. Пока ничего не выходило. Хотя вчера народу вроде больше? Удивлённо подняв брови, капитан осторожно огляделся. От вчерашних десяти охранников осталось пять, не считая Стива и ещё одного хмурого мужчину, который, видимо, работал на тракторе. Около этого самого трактора была неглубокая, но длинная яма. Мгновенно осознав, что это такое, Мердок ухмыльнулся.       - Неглубока могилка, - сказал он. – Не боишься, что выберусь?       - Нет, не боюсь, - ответил Стив. – Хочу видеть, как ты сопротивляешься. Как пытаешься выкарабкаться наружу. А если у тебя получится, мы повторим всё это снова. Раз за разом.       Мужчина захохотал да так, что у Мердока мороз по коже прошёл. Под прицелом пистолета он стоял на самом краю ямы. Снова оглядевшись, пытаясь придумать хоть что-то, мужчина автоматически заметил, что охрана сместилась. Четверо мужчина встали чуть дальше от эпицентра… Четверо?       Окончательно запутавшись, мужчина снова пересчитал. И правда, всего четверо. Небольшой отблеск за холмом привлёк его внимание. Так явно кто-то был. Капитан попытался вглядеться, но ему не дали этого сделать, накинув на глаза чёрную ткань.       - Так даже лучше, - послышался довольный голос бывшего солдата. Мердок замер, пытаясь успокоить бешенный стук сердца. Кажется, началось. Или нет? Чего же он ждёт? Сдержав дрожь, мужчина выпрямил спину и слегка ухмыльнулся. Страха показывать он не собирался. Практически сразу сильный удар в живот заставил его глухо вскрикнуть и упасть на колени, едва не сорвавшись в яму.       Послышались выстрелы, окончательно сбившие Мердока с толку. Что там, чёрт возьми, происходит?! Что-то прокричал Стив. Судя по его голосу, мужчина был в ярости. Решив, что на него уже не обращают внимания, капитан попытался снять повязку, однако его тут же схватили за волосы, оттягивая голову назад.       -Ты всё равно умрёшь, Мердок, - прошипел Стив, отталкивая пленника от себя. Не удержав на зыбком краю, пилот упал в яму, ударившись спиной о дно, благо не глубоко. Попытавшись подняться, мужчина услышал скрежет металла. Капитан сорвал с себя повязку и увидел прямо над собой медленно раскрывающийся ковш, с которого сыпала земля. Выбраться из ямы со связанными ногами не получалось, капитан упал обратно на спину, чтобы не получить удар по голове и накрыл лицо руками.

***

      Убрать пятерых охранников было настолько легко, что полковник даже задумался о подвохе, но потом понял, что Стив просто не заморачивался о тех, кого он набирал. Разобраться с остальными они не успевали: Стив уже вышел из сарая, ведя перед собой пленника. Мердок шёл спокойно, но как-то ссутулившись. Короткого диалога не было слышно, но хохот бывшего майора разошёлся далеко по равнине. Капитан огляделся, и на его лице отобразилось недоумение. Затем он пригляделся, смотря именно в то место, где сидел Ганнибал. Быстро взяв заранее приготовленное зеркальце, полковник посветил в сторону друга, пытаясь сказать ему, что они тут. Однако Стив закрыл его глаза чёрной лентой.       Ганнибал махнул рукой, прекрасно зная, что его увидят и первым бросился в атаку. Стреляя скорее для порядка, чем пытаясь кого-то убить. Уловка сработала. Оставшиеся охранники бросились на него и на них тут же напали Би Эй и Красавчик. Ганнибал же бросился прямиком к другу.       - Вы его всё равно не спасёте! – закричал Стив, нацелившись в Мердока из автомата. – Я его убью, слышишь, Ганнибал?!       Схватив пленника за волосы, он оттолкнул мужчину от себя и махнул рукой. Тракторист кивнул, и через секунду капитана засыпало землёй.       - Би Эй! – воскликнул Ганнибал. Сержант тут же всё понял и, передав оружие Эми, выдернул тракториста из кабины. Ганнибал бросился к Стиву, который, словно забыв обо всём, следил за слабо шевелящимся холмиком. Рядом приземлился Темплтон, разрывая землю прямо руками. Взревев, Стив бросился было на него, но путь ему преградил Ганнибал. Мужчины настороженно следили друг за другом, пытаясь разгадать действия противника. Первым не сдержался Стив, бросившись на полковника. Смит легко увернулся от его удара и, подставив ногу, перекинул его на землю. Бывший солдат тут же вскочил и снова атаковал полковника, но в это же время сзади его обхватил Би Эй, крепко прижав его к себе. Уже не обращая на них внимания, полковник бросился помогать Пеку.       - Где же ты, Мердок? – сквозь зубы спросил Ганнибал. Наконец рука нащупала ткань куртки капитана. Ухватившись крепче, полковник рывком вытащил мужчину на поверхность. Эйч С глубоко вдохнул и закашлялся, отплёвываясь от земли. Помотав головой, он кое-как протёр глаза от земли и посмотрел на того, кто вытащил его. Практически сразу же его лицо вытянулось от удивления.       - Ганнибал? – спросил он. – Я что уже умер?       - Нет, Мердок, - улыбнулся полковник. – Мы все живы. Давай помогу.       Мужчина протянул руку, помогая всё ещё наполовину засыпанному землёй другу выбраться наружу. Капитан огляделся отмечая, что Красавчик, Би Эй и Эми тоже живы, и облегчённо выдохнул.       - А я уже успел испугаться, полковник, - усмехнулся он. – Джеймс всё-таки успел вас вытащить?       - Нет, - покачал головой Ганнибал, возвращая только что отрытую кепку хозяину. – Анника. Пошли, тебе надо отдохнуть, а нам есть, что тебе рассказать. К тому же военная полиция тоже скоро будет здесь.       - Но Стив… - Начал было капитан, пытаясь сказать, что все считают майора погибшим, но Ганнибал быстро перебил его.       - Я знал, кого вызывать, не беспокойся. Его отвезут по адресу.       Крепко связав всех мужчин, команда уселась в фургон и уехала, даже не заезжая в дом психолога.       Мердок сидел, слушая рассказ друзей и чувствуя острое желание сходить в душ и улечься, наконец-то, спать. На душе впервые за всё это время стало легко и просто. Он снова был в окружении друзей, всё было хорошо. Он не сумасшедший. Остался самим собой. Мердок прикрыл глаза, откидываясь на спинку кресла.       Ганнибал посмотрел на уснувшего друга и выключил бормотавшее радио. Команда сидела тихо, каждый думал о своём. Это приключение было одним из самых опасных из тех, что у них были. Однако они выбрались. Как и всегда выбирались.       К госпиталю они подъехали уже ночью. Аккуратно подсадили Мердока на крыльцо. Мужчина тепло распрощался с командой, взяв с них обещание навещать его почаще и, проводив взглядом уезжающий фургон, сделал вид загнанного перепуганного психически больного мужчины. Вызванная заранее Элен быстро подняла тревогу, «случайно» выйдя на крыльцо.       Уже лёжа в своей постели чистый и усталый Мердок счастливо улыбнулся. Всё вернулось на круги своя. Всё снова стало хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.