ID работы: 3970934

Отвергнутая

Джен
G
Завершён
100
автор
Размер:
151 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 92 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава VII

Настройки текста
      «Давай у тебя всё получиться» — подумала Олеся отталкиваясь от начала лыжного спуска, находящегося на высоком склоне горы. Лыжи, натёртые воском, стремительно заскользили по наклонному спуску. Согнув ноги в коленях и проворно отталкиваясь лыжными палками девочка сумела сбалансировать центр тяжести тела и не упасть. Съехав к подошве холма резко ушла влево, красиво создав снежную волну, медленно остановившись. К ней подбежали подруга с братьями. — Поздравляю! — воскликнул Эпплджем. — Ты отлично научилась кататься на лыжах и съезжать с горы. — Можешь поделиться секретом? — попросила Анилина. — Тебе, наверное, сложно балансировать на двух ногах. Как ты додумалась до такого? — Очень просто, — немного отдышалась Олеся, — я взяла за основу технику движения минотавров, а не пони. Вычитала про такое в библиотеке и немного переделала под себя. Вот в принципе и весь секрет. — Но ты довольно долго тренировалась, — продолжил Эпплгадэн, — твоё упорство достойно похвалы, если учесть сколько пришлось упасть.       Девочка с таким полностью согласилась. Немного отойдя от первого удачного спуска, снова продолжили предаваться весёлой зимней забаве, направившись на канатную дорогу. Накатавшись досыта, почти до вечера, собрав лыжи, отправились по домам. Горнолыжный слалом зимой не был чем-то выдающимся в Фоал-Маунтин. Город находился рядом с горами, и очень многие жители с энтузиазмом занимались этим. Олеся решила не исключать себя из общего увлечения. В этом году впервые встав на лыжи и после долгого тренинга сама сумела напрактиковаться до вполне должного уровня. Тренировки проходили не столь успешно как хотелось бы. Случались падения, заносы, проскальзывания, однажды закончилось сломанной лыжей, но преодолев изначальные трудности стала получать максимум удовольствия, каждый раз скатываясь со спуска к подножию. Да и езда по канатной дороге доставляла не меньшее удовольствие чем само катание.Некоторые, особенно Брэйслет, поначалу насмехались над таким решением, но потом прикусили языки увидев столь хорошие достижения. — Скажи Олесь, ты действительно будешь принимать участие в спектакле посвящённому основанию Эквестрии? — неожиданно повернулся к ней Керхув.       Девочка хотела было ответить, но внезапно раздался обиженный и несколько раздосадованный возглас Анилины: — Принимаешь участие? И ничего мне не сказала? Подруга называется! — Да прекрати! — воскликнула девочка. — Какое участие? Просто я буду играть музыку на слова песен, которые обычно поют в спектакле. — Но всё равно, — вступил в разговор старший из братьев, — это тоже немаловажно, не всякий удостаивается такой чести. — Ну почему не удостаивается? Удостаивается, наша музыкальная школа постоянно устраивает такой спектакль на праздник. Просто в этом году до нашего возраста дошла очередь, и мы теперь выступаем.       Разговор продолжить не успели. Внезапно на всех обрушилась лавина снега, сошедшего с крыши. Быстро метнувшись к ближайшей стене, дети стали с тревогой ждать дальнейших событий. Сверху послышался задорный смех. В ответ на подобный розыгрыш они попытались забросать шутников снежками. Но снег оказался весьма рыхлым, затея получила полный провал.Устроители розыгрыша поспешили спрыгнуть с крыши и скрыться на соседней улице и поминай как звали. — Не люблю подобного внезапного разыгрывания, — отряхнул снег с лыжной формы Керхув. — Кто любит! — отозвалась Анилина. — Обычно бросая снежки играешь честно, а здесь чистое проказничество, даже розыгрышем назвать нельзя. — Между тем такое происходит каждую зиму, — заметила Олеся принявшись загибать пальцы, — не помню случая, когда бы не сбрасывали как сейчас. — Чего обижаться, — продолжил Эпплгадэн, — сами так делаем. Кстати сестричка, а чего ты только сейчас подсчитывала? — Прожитые годы в Эквестрии, — пояснила девочка, — получается живу здесь шесть с половиной лет или около того. — Неужели так долго! Как быстро летит время, — подметил старший брат. — Довольно быстро, — согласился Эпплгадэн, — и знаешь ты сильно перещеголяла нас в росте за эти годы.       Не согласиться с таким доводом оказалось крайне сложно. Рост довольно сильно выделял её среди остальных жителей. Она и сама немного смущалась от того, что приходилось смотреть на всех сверху вниз.Дойдя до перекрёстка Анилина попрощалась со всеми условившись увидеться завтра на спектакле посвящённому основанию Эквестрии. Олеся с братьями пошли к себе домой. Пришли ближе к ночи, когда на небе появилась россыпь созвездий с яркой полной луной. Девочке становилось зимой немного грустно. Деревья, даже хвойные, в этот сезон впадали в продолжительное оцепенение. Именно оцепенение, поскольку спячку всегда можно прервать, а такое состояние не прерывается ни при каких обстоятельствах. Дома все довольно быстро поужинали, отправившись спать. Олеся особенно торопилась это сделать, ибо завтра ей предстояло принимать участие в выступлении.

* * * *

      Сидя за роялем слушала нарастающий гомон зрителей. Видать на спектакль пришли посмотреть почти все жители городка. За выступление можно не опасаться — все репетировали довольно усидчиво почти не получая нареканий по ошибкам. Но всё равно пальцы предательски дрожали выдавая волнение.       Наконец настала пора выступать. Зал погрузился во мрак, на сцене напротив зажглись огни, и повествователь начал рассказывать о тех далёких временах, ещё до правления Селестии, когда пони ничего не знали о гармонии. Говорилось — пегасы управляли погодой; единороги отвечали за смену дня и ночи путём управления светилами, но те и другие за свои способности требовали еду, которую выращивали земные пони. Все три племени не испытывали никакого почтения к друг другу и каждый считал себя не хуже других.       Однажды шаткий мир оказался нарушен. Причиной тому послужила долгая холодная зима. Пищи стало не хватать на всех. Пони сошлись на совет трёх племён, но он ничего не дал поскольку каждое племя обвиняло во всех бедах других. Не придя к определённому соглашению, каждый лидер племени, со своим советником, отправился искать новую землю. Поиски продолжались довольно долго и наконец все нашли тот край о котором мечтали. Но придя туда одновременно, каждый стремился получить над ней контроль. Разногласия привели к тому, что холод прокрался и в эти края. Оставалась только свободной мрачная тёмная пещера, и трём лидерам пришлось её делить, хоть это никому не нравилось.       Но оставаясь в пещере взаимоупрёки не прекращались. Стужа подступал ближе и вход в пещеру замуровался ледяным пластом. Все трое лидеров оказались запертыми в ловушке и скоро сами обросли льдом. Чего нельзя сказать о сопровождающих, они быстро нашли друг с другом общий язык преодолев взаимную ненависть. Сплотившись, у единорожки получилось заклинание образовавшее пламя дружбы. Тогда она высказала — возможно причиной мороза являются мистические духи венди-го питающиеся ненавистью. — Всю ночь три пони весельем и песнями поддерживали пламя дружбы, рассказывая друг другу истории и распевая песни которые стали гимнами праздника. — продолжал между тем рассказчик. — Лёд начал таять, наконец тепло огня добралось до трёх предводителей. Пламя дружбы согрело их ледяные сердца. Предводители договорились поделить эту прекрасную землю и жить в согласии. Вместе они решили назвать свою новую страну?.. — Эквестрия!!! — раздалось дружно из зала.       Юные артисты вышли на сцену и поклонились публике. Девочка поняла сейчас начнётся её участие. Опустив руки на клавиши и глубоко выдохнув принялась играть мелодии праздничных гимнов. Актёры начали петь, все пони дружно подхватили песню разнёсшуюся по всему залу. Закончив исполнение они отправились переодеваться, а Олеся встав из-за клавесина отправилась к своим родным сидевшими в первых рядах. — С успешным выступлением сестричка! — поспешили поздравить её братья. — Да ладно вам, — чуть смущённо отозвалась Олеся, — ничего такого и было. Я просто играла мелодии в нужный момент вот и всё. Никто вообще не увидел моего выступления. — Не надо скромничать, — улыбаясь возразила Вермилион, — ты прекрасно выступила. Запомни никогда не бывает малых ролей, любое выступление всегда важно какое бы малым оно не казалось. — Спасибо вам всем, — ещё больше смутилась девочка. — Будет её смущать, — вступил в разговор Грэйнит, — давайте пойдём домой и отпразднуем праздник по полной программе. — А можно по пути завернуть на окраину, посмотреть на городскую ёлку? — попросил старший брат.       Родители любезно согласились и все отправились на городскую черту, находящуюся ближе к горам. Время близилось к вечеру, начинало темнеть. Дома в городе озарились разноцветными огнями гирлянд. На месте где проходил праздник стояла просто огромная ель, усыпанная игрушками с яркой звездой на вершине. Девочка знала — дерево специально, довольно давно, вырастили для подобного праздника. Вокруг ёлки раскинулся целый зимний аттракцион, состоящий из разноцветных палаток, продававшие различные сладости с горячительными напитками и ледяных трасс различной высоты — от небольших детских, до вполне высоких на которых проводились экстремальные спуски. Олеся с близнецами сразу отправилась на ближайшую трассу. Спуск получился довольно быстрым, ничуть не уступавший слалому, но менее захватывающий, поскольку двигаться приходилось всегда по прямой. В этой зимней забаве взрослые принимали участие наравне с детьми. Вермилион и Грэйнит не стали отказывать себе и приняли участие вместе со всеми. Накатавшись до головокружения все отправились домой отмечать праздник.       Подойдя к калитке девочка открыла почтовый ящик обнаружив несколько писем. Одно из было из Понивилля, написанном Эпплджек. В нём пони поздравляла всю семью с наступающим праздником. Помимо письма в конверте лежала фотография Эпплджек с Вайноной. Невольно улыбнувшись Олеся решила поставить фотографию в рамку. Стол был накрыт заранее. Вся праздничная еда целиком и полностью, наготовленная накануне, была домашней. Глядя на сладости, девочка вспомнила ту дружную готовку, проявленную всей семьёй. Каждый предпочитал готовить именно то блюдо которое больше всего приходилось по душе. Олеся вместе с мамой занялась выпечкой, приготовив немало вкусных вещей. Главным произведением кулинарного творчества являлся большой пряничный домик на который ушло больше всего времени и труда.       Поздравив друг друга с праздником все выпили яблочного сока за встречу нового года, после принявшись за остальные блюда. Кушанья оказались на высоте, поскольку каждый приготовил своё блюдо со всей душой и любовью. Олеся не первый год отмечала со всеми этот праздник и всегда становилось весело, когда все собирались за праздничным столом. — Ты о чём-то задумалась? — тревожно поглядела на неё Вермилион. — Нет всё нормально, — поспешила заверить её девочка, — просто зимой чувствую себя несколько неполно из-за невозможности поговорить с деревьями.       Вслед за исцелением Кантерлотского сада, поневоле пришлось раскрыть свой небольшой секрет. Поначалу Эпплы оказались несколько шокированы от подобного дара своей приёмной дочери. С другой стороны, перенос в Эквестрию был сам по себе необычен, так почему бы и не быть уникальному дарованию присущему только одному. В конце концов такое приняли как нечто должное и вскоре перестали видеть в этом нечто удивительное. Однако все договорились — никому не говорить об этом. — Ничего страшного, — поспешил приподнять настроение Эпплджем, — скоро наступит весна и субботник. Ты снова можешь спокойно пообщаться.       Олеся с благодарностью поглядела на старшего брата, сумевшего поддержать в такую непростую для неё ситуацию.

* * * *

      С немым восхищением она смотрела на небо, где команда погоды пегасов убирала зимние облака. При ударе копытами облако с пыханьем-пуханьем разлеталось на мелкую пыль, постепенно рассеивающуюся в небесной синеве. Вскоре вслед за ними, другая команда пегасов привела стаи птиц, улетевших зимовать на юг. Пернатые расселись в гнёзда, изготовленные специально для них. Радостно улыбнулась, когда несколько птиц немного покружив над гнёздами, сделанные её руками, всё-таки приняли их. Олеся сама занималась местами расположения для гнёзд учитывая наименьшую нагрузку на ветки. Такими знаниями давно поделился с ней старый клён. Проследив за распределением и убедившись, что всем хватило места, отправилась на поля фермы, где пони грейдерами убирали остатки талого снега, освобождая землю.       Пришла к моменту, когда снег был почти убран на самые края полей, для окончательного растаивания. Эпплджем, считая себя вполне взрослым пони, впервые принимал участие в такой тяжёлой работе. Едва это оказалось закончено, на поля легли лучи солнечного света, быстро прогревая почву, от которой сразу мелкими капельками повалил туман. Другая команда земных пони начала проделывать борозды, другие принялись сажать семена овощных культур. Девочка поняла — настала продолжить работу наравне со всеми. Подойдя к самой крайней борозде, начала сажать семена сельдерея. — Доченька, слишком часто сажаешь, так нужно сажать только укроп, — послышался голос Вермилион с соседней борозды на которой сажалась морковь. — Прости мам, постоянно путаюсь с расстояниями для посадки, — извинилась Олеся, — просто семена выглядят весьма одинаково. — Ничего страшного я сама поначалу путалась с ними, — поддержала разговор кобылка, продолжая посадку семян.       За непринуждённой девичьей болтовнёй работа скоро была закончена. Вся семья, да и все остальные горожане, с чувством выполненного долга отправилась отдыхать. Обед сварили заранее, поэтому пришлось только разогревать экономя время и силы. Доедая свою порцию, невольно подумала — нужно обязательно навестить через неделю старого клёна. Поди совсем заждался беседы.       Поднявшись на второй этаж и войдя в свою комнату, сразу повалилась в гамак, висевший на гвоздях, вбитых в противоположные стены. Из той кровати на которой приходилось спать девочка к сожалению, выросла. Поскольку пони не знали какого роста достигают люди, то предложили вместо кровати сплести довольно удобный гамак, увеличивая его по мере необходимости. Немного подумав Олеся согласилась, решив — так будет лучше. Почивать в на таком экзотическом ложе поначалу было довольно странно. Потом довольно быстро привыкнув, нашла — спать в нём намного приятнее нежели на обычной кровати, а небольшое покачивание довольно хорошо убаюкивает. Конечно первоначально случались довольно неприятные инциденты, то нога запутается, то палец случайно зацепиться. Затем потихоньку приспособившись, стала испытывать довольно приятный комфорт.

* * * *

— На всех деревьях такая напасть? — озабоченно осматривая ветки очередной яблони спросила Вермилион. — К сожалению, да, — вернувшись с очередного угла сада ответил Грэйнит.       Близнецы, Эпплджем и Олеся, вернувшиеся с других участков, подтвердили неутешительное наблюдение. С наступлением весны на яблоневый сад обрушилась страшная напасть. Все ветки облепили неизвестные паразитические насекомые, похожие на микроскопические подушечки. Деревья не успевали войти в полную силу и начинали вянуть едва успев выпустить листья. Семья находилась на грани отчаяния не зная, как бороться с ужасной напастью.       Немного посидев с остальными девочка отправилась на берег пруда поговорить с клёном и спросить совета. Пруд в весенний период немного разливался благодаря талому снегу, почти подходя вплотную к корням деревьям. Остановившись около клёна и приложив руку к шершавой коре терпеливо начала дожидаться мысленного контакта. Возникал он чрезвычайно медленно. Возможно дерево пока не отошло окончательно от зимнего оцепенения. — С первым днём пробуждения тебя мягкотелое создание, — вошла в разум мысль исходящая от клёна, — скажи чего произошло в холодную пору? Всё ли благополучно прошло? Может случилось чего? — Поздравляю тебя, — ответно подумала девочка, — зимой было крайне весело, жаль вы не сможете увидеть таковое. — Можешь рассказать об этом? — Прости не сейчас, я пришла к тебе за советом. На наши яблони напали вредоносные насекомые, есть ли способ победить их? — Расскажи поподробнее и опиши внешний вид вредителей.       Стараясь быть немногословной она рассказала о несчастии постигшей сад, стремясь как можно тщательнее описать садовых вредителей. Старый клён внимательно слушал, сопровождая рассказ протяжным скрипом. Скоро повествование закончилось. Олеся напряглась готовая выслушать итого повествования. — Серьёзная проблема, — тревожно проскрипел клён, — эти насекомые называются желобчатые сосальщики. Они угрожают не только саду, но и всем деревьям в округе. Как правило сначала подвергаются заражению плодовые деревья, затем доходит очередь до нас растущих за пределами сада. — Но нужно бороться с ними, нет ли против них какой-либо магии? А может привлечь нужных птиц? Тогда их всех склюют. — Победить их несложно, основная угроза заключается в скорости размножения. Время сейчас работает на нашего противника. Справиться с ними может естественный враг: усач жесткокрылый. Он обитает у подножиях гор на северо-западной стороне, в самом краю леса. Нужно поторопиться иначе мы все пропадём от такой напасти. Не могу указать точного места обитания, далее тебе придётся спросить у других деревьев, — пока шла речь дерево передало ей мысленно изображение насекомого.       Контакт стал постепенно сходить на нет, по глазам ударил яркий свет возвращая в реальное бытие. Проморгавшись Олеся быстро встала и побежала на ферму рассказать о столь ценных сведениях. Вся семья выслушала её довольно внимательно ни разу ни перебив. Окончание встретилось гнетущим молчанием. Все понимали — нужно идти как можно скорее иначе дальше будет хуже. Помолчав принялись обсуждать предстоящий поход за необходимыми насекомыми. Выступать решили завтра с первыми лучами солнца. Подготовка была недолгой, ибо снаряжение необходимое для дальнего перехода всегда лежало собранным на чердаке, оставалось лишь достать его оттуда и собрать немного еды на дорогу.       Затем пошло довольно горячее обсуждение на вопрос — кто должен идти? Хотелось пойти без исключения всем, кроме Вермилион. — Ты наверняка останешься здесь? — повернул голову к Эпплджем, отвлекаясь от разговора. — Я должна идти с вами по-всякому, — отрицательно помотала головой девочка, — без меня поиски могут затянуться, так общаясь с деревьями можно довольно быстро найти нужных жуков.       Сильный довод перевесил остальные недостатки. Прения растянулись до поздней ночи, в результате решили — в поход идут Грэйнит, близнецы и Олеся. Эпплджем и Вермилион останутся на ферме, заниматься хозяйством и по возможности пробовать другие способы борьбы с вредителями.

* * * *

      Едва лучи солнца показались над горизонтом пони и Олеся были на ногах отправившись к подножию гор. Грэйнит хорошо знал окрестные леса и прилегающие к ним местности. Сейчас все шли по самому короткому и безопасному маршруту. Отец и близнецы несли на себе довольно объёмные перемётные ранцы с походным снаряжением. Сама девочка несла на себе только небольшой вещмешок и положенный поверх него свёрнутый гамак и походное одеяло. Последний являлся, пожалуй, самой необходимой вещью, поскольку палатка для неё оказалась слишком мала.       Они обогнули территорию фермы и вышли на край леса, вдоль которого намеревались двигаться до северо-западной оконечности. Взятой провизии должно хватить на двое суток. Насчёт воды можно не волноваться, в здешних краях встречалось немало баклушин питаемых подземными ключами. Пройдя почти до полдня, остановились возле журчащего родника, сделать привал и переждать самую жаркую пору дня. Пони могли бы двигаться гораздо быстрее, но из-за девочки невольно приходилось сбавлять темп ходьбы. Замечая таковое она вновь поневоле почувствовала слабой по сравнению с остальными. Глядя на остальных сильнее посетила мысль измениться с помощью магии.       Набрав хвороста Грэйнит, трением за считанные секунды развёл огонь. Олесе становилось немного завидно. Пони пытались обучить её такому приёму, но всё получалось гораздо медленнее, чем хотелось бы. Научить выбирать нужные породы древесины не составило большого труда. Сложнее получался процесс трения — если пони разводили костёр весьма быстро, то ей могло понадобиться несколько часов. Тем не менее она сумела освоить такой полезный навык. — Можно начинать кашеварить? — поинтересовалась девочка, увидев, как Эпплгадэн принёс полный котелок воды, вешая последний над огнём. — Конечно, — отозвался Керхув, — на тебя вся надежда.       Летом Эпплы нередко готовили еду на свежем воздухе вне дома. Благодаря такому Олеся научилась готовить, можно сказать, в полевых условиях. Оставалось применить полученные знания на практике, чего сейчас и происходило. Когда вода дошла до кипения, бросила нужное количество овсяной крупы в котелок непрерывно перемешивая варево ложкой. Вскоре потянулся приятный запах готовой каши и все уселись обедать. Доев свою порцию девочка запила холодной водой из родника и улеглась отдохнуть. Конец весны, начало лета — сейчас стояла самая лучшая пора. Дальше пойдёт жара с комарами, мухами и другими вредностями.       Переждав полуденный зной пошли далее не забыв потушить костёр. Надев шляпку, сплетённую из соломы Олеся поспешила за остальными. Иногда прикасалась к тому или иному дереву в надежде на мысленный контакт. Пока не было никаких результатов, деревья молчали не желая вступать в разговор. Однажды получила просто волну ненависти, едва не закричав от боли. Произошедшее заставило поступать осторожнее.       На вечерней стоянке наконец повезло — одна старая высоченная сосна наконец откликнулась на контакт и рассказала о месте где обитали нужные насекомые. Сосна сообщила — в некоторых местах ненужно пользоваться подобным даром. Отдельные деревья отрицательно реагируют на любое проявление магии. — Тебе сказочно повезло, — добавила она под конец, — многие могли бы просто при контактировании просто лишить жизни. — Благодарю за помощь, — отозвалась Олеся, — можно узнать, как отличить тех кому неприятно общение со мной? — Ты научишься понимать сама, когда станешь более опытной, — отвечала сосна, — сейчас тебе ничего не угрожает, но в дальнейшем будь осмотрительней.       Поблагодарив вновь дерево, девочка вернулась к остальным и сообщила полученную информацию. После непродолжительного размышления Грэйнит постановил выдвигаться завтра. Найдя подходящее место для бивака, начали готовиться ко сну. Данное странствие больше походило на семейный поход, если бы не, то отвратительное обстоятельство, произошедшее в саду. Ближе к ночи Эпплы забрались в палатку. Девочка, растянув гамак между двумя деревьями, постелила поверх походное одеяло, а вместо подушки положила предварительно набитый сухой травой вещмешок.       Растянувшись во весь рост и просунув руку под голову почувствовала себя почти как дома, если бы не быстро сгустившаяся ночная мгла и шум листьев доносившийся из леса. Папа заверил — нападения опасаться не стоит. Звери побоятся подойти к огню. Но всё равно становилось страшновато глядя на сгущавшиеся тени и мелькавшие силуэты при свете луны. Плюс ко всему начиналось ночное похолодание, создавшее небольшой дискомфорт. Сумев пригреться, долго смотрела на плясавшие язычки пламени, постепенно охватывающие брёвна костра по всей длине. Понемногу веки стали тяжелеть, непроизвольно вздрагивая забылась тревожным сном, продолжавшимся почти до рассвета.

* * * *

— Проснись и пой ни секунды не стой!!! — раздалось громкое над ухом с утра пораньше. — Керхув, придумал бы на досуге нечто новенькое, а то немного поднадоело, — улыбнувшись улыбкой Моны Лизы, сделала замечание Олеся, потянувшись ото сна. — Притворилась бы хоть напуганной, — обиженно отвернулся жеребёнок. — Прекращайте давайте, — вмешался папа, — завтрак пропустите и пойдёте голодными до самого обеда.       Быстро закончив пререкания, собрала одеяло, свернула гамак и вытряхнув траву из рюкзака, сложила принадлежности для сна. Окончив собираться принялась уплетать небольшую порцию полученной еды. Сами пони помимо походного рациона могли свободно питаться травой. Чем кстати они сейчас и занимались. Закончив есть снова поднялись отправившись в путь.       По словам сосны они должны к полудню к месту обитания нужных насекомых. Девочка нахмурилась, надеясь дерево не ошиблось. При разговоре деревья никогда не врали и даже не имели понятия что это такое. В честности можно было не сомневаться. Конечно оно могло и ошибиться, но здесь ничего не попишешь — от ошибок не застрахован никто. За прошедшие годы дар вырос довольно сильно. Теперь она могла не только мысленно принимать картинки при общении, но иногда передавать сама. Получалось пока плохо, когда в разговоре с клёном пыталась передать изображение насекомых, то ничего не получилось. Пришлось описывать словами.       Ближе к полднику достигли оконечности леса выйдя к отвесному подножию гор. Горы довольно резко провели границу, отделив свою территорию от деревьев. Но всё равно некоторые росли прямо на выступах скал. Удача улыбнулась им, ближайшее дерево вступило в разговор указав место обитания насекомых. Немного пройдя вдоль границ гор вышли на небольшую ложбинку, окружённую скалами.       Неожиданно Олеся воскликнула: — Стоп, мы на месте! — Уверена? — быстро повернулся к ней Грэйнит. — Абсолютно, — подтвердила девочка, — смотрите, а вот и первый жук! — показав на ярко-красного жучка с длинными усиками.       Сосна не ошиблась, они действительно достигли нужного места. За первым последовали другие. Насекомых торопливо собирали в стеклянную банку. Благодаря проворству пальцев Олеся сумела насобирать гораздо больше насекомых нежели отец и братья. Набрав две полные банки пони с девочкой двинулись в обратный путь. Дорога назад заняла меньше времени, поскольку приходилось останавливаться лишь для того чтоб подкрепиться. Торопливость объяснялась и тем, что насекомые могли не перенести долгого перехода. К сожалению пони, поневоле пришлось пристраиваться к темпу ходьбы девочки, а без неё могли идти намного быстрее. Но как бы то ни было пришли гораздо быстрее.       Вермилион и Эпплджем встретили всех в довольно подавленном настроении. Результативного средства найти не удалось, вся надежда оставалась на принесённых насекомых. Выйдя в сад выпустили жуков на волю. Эффект получился просто потрясающий — словно пламя пожара усачи разлетелись по всем яблоням уничтожая вредоносных паразитов. Эпплы с благодарностью посмотрели на Олесю. — Спасибо тебе доченька, — тепло поблагодарила кобылка, — без тебя мы бы точно остались без нашего сада. — Ладно мам не стоит преувеличивать. Мне рассказал клён о жуках, — возразила девочка. — Но ты могла его услышать и рассказать нам, так что ты наша самая настоящая спасительница, — подтвердил глава семьи.       От таких простых слов невольно стало тепло на душе, наверное, впервые Олеся почувствовала себя неотъемлемой обывательницей этого мира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.