ID работы: 3966155

come out of the shade

Видеоблогеры, Troye Sivan (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
165
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 122 Отзывы 56 В сборник Скачать

part eight

Настройки текста
Ближе к шести часам вечера Коннора будит обеспокоенная мама, спрашивая, как он себя чувствует. Мальчик на ходу придумывает легенду, будто просто прилёг отдохнуть после школы и неожиданно для самого себя заснул. Очевидно, всё дело в том, что вчера он засиделся над проектом. Да-да, больше он не станет так перенапрягаться. Нет, у него ничего не болит. Да, всё в полном порядке. И Шерил вовсе необязательно знать о сегодняшних прогулах, а уж тем более - о том, что творится внутри у её сына. Как только за женщиной хлопает дверь его комнаты, Коннор вновь откидывается на подушку. Ощущение усталости никуда не исчезло, а, скорее, стало ещё более свинцовым. Сил подняться с кровати и что-либо делать - нет. И даже есть не хочется, хотя в последний раз он перекусывал ранним утром. Неумолимо клонит в сон. Парень трёт глаза пальцами и, поморщившись, тянется за телефоном. Уведомления о трёх входящих сообщениях и двух звонках, все от Троя. Коннор с каким-то странным нежеланием открывает сообщения. Первое: "Где ты? Всё хорошо?" Второе: "Кон, ау, куда ты пропал?" Третье: "Думал, что придёшь хотя бы на репетицию, но сейчас всерьёз начинаю переживать. Перезвони мне, как только увидишь это". Коннору меньше всего сейчас импонируют разговоры с кем бы то ни было, и потому он первые минут пять просто игнорирует просьбу друга. Но, подумав, что из-за полного игнора Трой, скорее всего, явится сюда, всё же отправляет ему ответное сообщение, в котором ссылается на своё плохое самочувствие. Зачем-то уточняет, что это, кажется, отравление. "Извини, увидимся завтра" - приписывает в конце, а потом стирает. Возможно, завтра они тоже не встретятся. Возможно, к лучшему. Коннор мог бы поклясться, что никогда в жизни ещё не имел дело с подобным состоянием. Все учебные проблемы, которые только-только начали разрешаться, вмиг стали совершенно бессмысленными. Пусть его хоть отчислят перед самыми экзаменами - не имеет никакого значения. Сил, чтобы что-то исправить, просто нет. По утрам он еле-еле заставляет себя подняться с постели, приходя с уроков - падает обратно. Единственное, что хоть как-то держит на плаву - это чувство стыда перед родителями. Мальчик всё чаще натыкается на встревоженный взгляд матери, и моментально натягивает улыбку, демонстрирующую, что у него всё просто замечательно, хотя прекрасно знает, что её это не убедит. Услышав, как она по телефону рассказывает о резких переменах в поведении сына своей подруге, роняя задумчивое "влюбился он, что ли", Коннор горько усмехается. Родители так обожают эту отговорку с влюблённостью, что используют её в любой непонятной ситуации. Пусть, впрочем, лучше думает так, чем пытается докопаться до истины. А в чём, собственно, истина? Коннор и сам понятия не имеет. Он просто начал терять контроль над своей жизнью, и если отправной точкой этого стали банальные трения в отношениях с лучшим другом, то сейчас всё переросло в нечто более серьёзное. Его постоянно посещают мысли о том, что у него нет никакого будущего. Никакого предназначения. Между тем, он уже совсем не ребёнок, и должен всерьёз задумываться о таких вещах. Но вся эта ситуация с Троем позволяет понять, что у Коннора совсем отсутствуют какие-либо стремления, цели, амбиции. Раньше он являлся "самым лучшим другом в мире", и такого чина было вполне достаточно, чтобы не думать о чём-то большем. Однако теперь. Он не может даже сохранять этот гордый статус лучшего друга из-за идиотских тараканов в собственной голове. Он вообще больше ничего не может. Он связан по рукам и ногам. Самим собой. Зачем ему переживать из-за какой-то там физики, если она ему никогда не понадобится? Зачем переживать хоть из-за чего-то, если он не знает, что делать дальше? Коннор слишком слабый, чтобы взять жизнь в свои руки. Коннор сломался. Джо замечает, что с его другом что-то не так, когда видит в кипе сданных работ по литературе пустой бланк. То есть он, конечно, обратил внимание на постоянное отсутствие Коннора на репетициях, и на его синяки под глазами вкупе с осунувшимся лицом. Вот только парень думал, что все соки из Франты высасывает как раз-таки учёба, но этот тест говорит об обратном. Джо хватает его за руку в коридоре, не давая скрыться за ближайшим углом, и останавливает. - Ты чего? - парень непонимающе хмурится. - Кон, почему ты не сделал ни одного задания? - Не знаю, я просто... не готовился. Вообще, - больше всего на свете Коннору бы хотелось избежать всех этих расспросов. - Почему не попросил меня? Я бы помог, ты же знаешь, - голос Джо звучит растерянно, и даже с толикой обиды, и Франта ненавидит себя за это. - Да, конечно. Просто... не переживай по этому поводу, окей? - зеленоглазый натянуто улыбается и кладёт ладонь на плечо друга. - Что с тобой такое происходит? - Я не хочу говорить об этом сейчас, - никогда. Он вообще никогда не захочет говорить обо всём этом с кем бы то ни было. - Ладно, не стану давить, - Сагг грустно вздыхает и легко накрывает его ладонь своей, - только... Слушай, я знаю, у тебя есть Трой, но не забывай, что я тоже рядом. И если тебе будет нужно... - Я знаю, Джо. Спасибо, - он улыбается чуть более искренне и спешит уйти. Потому что выносить т а к и е взгляды близких людей - это очень сложно, ему хватает и мамы. За ланчем Ашер что-то увлечённо рассказывает, но его не слушают ни Коннор, ни Трой. Коннор смотрит в одну точку, думая лишь о том, что он не хочет ни есть, ни находиться тут. Трой хмурится, мысленно перерабатывая текст новой песни, меняя слова местами, темп, интонацию. Он напевает про себя и мечтает поскорее взять в руки гитару, чтобы можно было нормально послушать, как звучат разные варианты. Коннор переводит взгляд с пятнышка на столе, которое завладело всем его вниманием на последние минут десять, на погружённого в свои мысли друга. В голове крутится фраза Джо: " у тебя есть Трой". Нет. Больше нет. И он уже почти смирился с этим.

***

- Сынок! - Коннор слышит мамин голос, глухо пробивающийся через музыку, играющую в наушниках. - Что, мам? - парень кричит в ответ, надеясь, что ему не придётся вставать с кровати и спускаться. - К тебе Трой. Чёрт. Коннор целый день пропускал его звонки, не читал сообщения и предпочитал делать вид, что так и нужно. Ну, он просто не мог больше пытаться. Франта вышел на лестницу и слабо махнул рукой другу с промокшими от дождя волосами и посиневшими губами. - Поднимешься? - Ладно, - кивнул Трой, пристально глядя на него то ли с обидой, то ли с осуждением, и стал подниматься по ступенькам. Когда они вошли в комнату Коннора, хозяин прикрыл дверь и только после этого медленно повернулся, встречаясь с Троем взглядами. - Что-то случилось? - наконец вымолвил Франта после нескольких минут напряжённого молчания. - Я звонил тебе тысячу раз сегодня. - Я не... - Хотел, чтобы ты пошёл с нами узнавать результаты конкурса, - не слушая его, продолжил парень, - но, похоже, тебя теперь не интересует ни группа, ни друзья? - Прекрати, - поморщился Коннор, потирая виски кончиками пальцев, - дело не в этом. - А в чём? Что с тобой происходит? - Я просто... не знаю, я устал, ладно? Не уверен, что смогу это объяснить. - Потому что я не пойму? Кон, - голос Троя смягчился, в глазах теперь плескалось скорее беспокойство, нежели осуждение, - поверь, у меня сейчас от всего просто мозг кипит. Не заставляй меня ещё и волноваться за тебя, пожалуйста. Давай поговорим и попробуем разобраться. - Ты не должен волноваться за меня, - тихо ответил Коннор, опустив глаза в пол. - Ты же знаешь, что я всегда за тебя волнуюсь, даже если и не показывал это в последнее время. - Ты не должен волноваться за меня, - ещё тише повторил парень, - вообще. Не должен больше. Я не хочу. - Что ты имеешь в виду? - Трой нахмурился, поправляя мокрую чёлку. - Хватит этого. Я правда думал, что справлюсь, и пытался, но я не могу больше. - Что ты не можешь, Коннор? - Я больше не могу быть хорошим другом для тебя, - мальчик глубоко дышит, в надежде, что ему удастся удержать рвущиеся наружу эмоции, иначе, он знает, начнётся истерика. Трой некоторое время просто сидит, приоткрыв рот от шока, и смотрит на Коннора, продолжающего стоять у двери. - Подожди, ты же не хочешь сказать, что... - Да, я хочу сказать, что нам лучше будет перестать общаться, - выпаливает Коннор, судорожно сглатывая. Вот и всё. Он смог. Он сказал это. - Какого хрена ты мелешь? - Трой подскакивает с кровати и подходит к Франте, - Что случилось? Что я сделал? - Трой, не надо. Ты ни в чём не виноват, просто у меня внутри сейчас столько всякого дерьма, которое мне нужно разгрести. И... не знаю, всё то, что происходит между нами последнее время, только усугубляет процесс. Я не думаю, что могу и дальше продолжать так. - И что я должен теперь делать? - Уйти. Пожалуйста, - Коннор чувствует, что сдерживается из последних сил, чтобы не разрыдаться. Ему очень и очень больно. Он не может заставить себя посмотреть в голубые глаза напротив, потому что это слишком. - Но ты... - Трой. Пожалуйста, - он произносит это почти шёпотом, закусывая губу. Ему необходимо держать себя в руках. Под замком. Застегнутым на все пуговицы. Если бы Коннор посмотрел на бывшего-лучшего-друга в этот момент, то увидел бы на его лице такую ужасающую потерянность. И, возможно, заметил бы, как покраснели его глаза из-за всеми силами сдерживаемых где-то в гортани слёз. Но он не смотрел. А Трой просто не знал, что ещё сказать или сделать. И он ушёл. Оставив на пороге комнаты лишь нелепое: "Мы победили, кстати. В этом конкурсе". Коннор слышал быстрые шаги на лестнице, хлопок входной двери, барабанящий в оконные стёкла дождь. А потом все пуговицы, на которые он себя застегнул, разом вылетели из петель. Мальчик просто осел на пол прямо в том месте, с которого так и не сдвинулся ни на миллиметр с момента прихода Троя, и уткнулся в свои колени. Теперь он старался не захлебнуться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.