part one
12 января 2016 г. в 16:14
- Я облажался, - Трой закатывает глаза и поворачивается к выходящему за ним из класса Коннору.
- Да ладно, прекрати, ты ведь шаришь в физике, - усмехается друг, потому что Трою всегда кажется, что он недостаточно хорош, но в итоге вот это "облажался" превращается в едва ли не высший балл. Будь то полугодовая контрольная по физике или эссе по французскому, ему с лёгкостью удавалось всё. Тогда как Коннору действительно следовало бы волноваться - если он не решил хотя бы половину заданий в тесте верно, это приведёт к недопуску до экзамена. А он вовсе не мог похвастаться особыми способностями в точных науках.
- Нет, правда. Просто я не могу перестать думать о субботе, знаешь, трудно сосредоточиться, - Трой падает за обеденный стол и устраивает голову на сложенных перед собой руках. Под его глазами пролегли тени, голос как никогда усталый, пальцы заклеены пластырем в нескольких местах. В субботу их группа впервые выйдет за пределы репетиционной точки (а если проще - гаража Саггов), чтобы выступить на празднике, посвящённом дню основания города, и Трой о ч е н ь серьёзен. Сразу после уроков он встречается с парнями и репетирует до поздней ночи, и так на протяжении двух последних недель. Коннора всегда одновременно пугала и восхищала такая самоотверженность друга во всём, что касается музыки. Восхищала, по большей части. Но иногда он начинал волноваться, потому что Трой в порыве вдохновения мог забыть не только об учёбе, но и о своём здоровье, сне, питании - вообще обо всём.
- Я взял тебе поесть, - возвестил Коннор и поставил перед парнем, организм которого вот-вот готов был провалиться в сон, разнос с парой сэндвичей и банкой кока-колы. Трой поднял голову, потёр глаза и потянулся, пытаясь немного взбодриться, после чего схватил сэндвич и откусил огромный кусок.
- Что бы я без тебя делал, - благодарно промямлил парень с набитым ртом.
- Умер бы от истощения? - улыбнулся Коннор, присаживаясь напротив.
- Совершенно верно.
Мальчики познакомились ещё в младшей школе, когда им было по 9 лет, и сразу подружились. Несмотря на все свои таланты и амбиции, Трой был достаточно замкнутым и тяжело сходился с людьми, что очень сильно удивляло Коннора. И вообще его поражало, почему т а к о й человек, как Трой Сиван, дружит с таким обыкновенным, ничем не примечательным парнишкой. Серьёзно, у Коннора ведь даже не было никакого хобби. Ничего такого, в чём он был бы лучше остальных. Сам себе он казался до тошноты примитивным и скучным, а потому постоянно задавался вопросом, как его угораздило стать для Троя самым близким человеком. Однажды эта тема так загрузила Коннора, что он напрямик спросил у мальчика, почему тот вообще с ним водится. Это было в день его четырнадцатилетия, и они вдвоём гоняли по набережной на новом, подаренном Коннору родителями скейте. И, разумеется, Сиван стоял на доске так, будто только и делал, что занимался этим всю его жизнь. А Коннор постоянно путался в ногах, спотыкался и разбивал колени с локтями.
- Можешь забрать этот дебильный скейт себе, - Коннор обиженно махнул рукой и пнул доску в направлении ничего не понимающего Троя, когда в очередной раз налетел на колдобину в брусчатке и свалился с "транспорта".
- Ты чего?
- Ни-че-го! Слушай, я вообще не понимаю, какого хрена ты со мной общаешься, о мистер Идеальность? Из жалости что ли?
- Если ты это из-за доски, то я помогу тебе, только успокойся, - растерянно пробормотал Трой, подходя ближе к другу.
- Не из-за доски, Трой, - уже тише сказал мальчик, разводя руками, - просто... у тебя получается всё, а я ни на что не годен. Мне кажется, я даже не достоин твоей дружбы.
- Франта, серьёзно? Я разобью скейтборд о твою голову, если это поможет донести до неё, что ты - самый лучший друг на свете. Я никогда бы не променял тебя ни на кого другого, что за бредни?
- Спасибо, - Коннор слабо улыбнулся, выдохнул и добавил, - но может ты всё-таки заберёшь доску?
- Нет, я лучше научу тебя с ней управляться, - Трой быстро обнял друга и взъерошил его чёлку.
Через две недели Коннор уже вполне уверено стоял на скейте.
Вечером того же дня Коннор сидел в старом кресле, наблюдая за репетицией. Он всегда был единственным человеком, которого ребята допускали в свою творческую обитель, потому что, по словам Троя, "он был участником группы, когда самой группы ещё не существовало". Никто и не возражал, к тому же, когда между парнями вдруг пробегала чёрная кошка, Коннор зачастую становился тем, кто мог разрулить ситуацию. А потому именно сейчас его присутствие было просто необходимо: обстановка в гараже накалилась до предела.
- Вы вообще слышите себя? - прикрикнул Трой, в сердцах пиная ни в чём не повинный гитарный комбик.
- Давай, ещё разъеби здесь всё! - в тон ему воскликнул покрасневший от злости Каспар.
- Меня просто задолбало быть единственным, кого заботит судьба группы!
- Да ты уже сам не понимаешь, чего тебе нужно. Хватит постоянно всё менять, нам надо отыгрывать уже имеющийся материал, - Ли вскочил из-за ударной установки и подошёл к Сивану так близко, будто собирался подраться с ним. Джо покачал головой и склонился над креслом Коннора:
- Франта, сделай что-нибудь, а то даже я не выдерживаю.
Сагг всегда был самым терпеливым и рассудительным в группе, тогда как Трой и Каспар, оба натуры вспыльчивые, частенько цапались во время репетиций. Но, кажется, сейчас гитарист зашёл действительно слишком далеко, и это грозило привести к непоправимо дерьмовым последствиям. Коннор поднялся со своего места и направился к лучшему другу.
- Трой, - он положил ладонь ему на плечо, - успокойся.
- Ты тоже считаешь, что я несправедлив? Да они же...
- Я считаю, что ты просто слишком устал. Давай сейчас лучше пойдём домой, пока вы здесь не поубивали друг друга?
- Только девять часов, Коннор! Нам нужно больше репетировать.
- Ты же сам понимаешь, что в такой обстановке это невозможно, - спокойно сказал Коннор и аккуратно забрал из его рук гитару, через голову снимая ремень с узких плеч. Трой больше не сопротивлялся. Его не радовала перспектива потерять время впустую, но друг был прав - работать в столь негативной атмосфере - себе дороже. Возможно, ему действительно требовалась передышка.
Они попрощались с Джо и Каспаром (с последним Трой не забыл обменяться раздражёнными взглядами напоследок) и вышли на свежий воздух. Над городом уже сгустились сине-фиолетовые сумерки, духота наводила на мысль о приближении дождевых туч, людей на улице практически не было.
- Ненавижу, когда ты ведёшь себя, как мамочка, - усмехнулся Сиван, щёлкая зажигалкой и делая глубокую затяжку.
- Ты просто не любишь, когда я прав, - Коннор развернулся, замедлив шаг, и подкурил от его сигареты.
- Я не могу перестать быть перфекционистом. И не хочу.
- Знаю. И Каспар знает это, и Джо тоже. Но твой перфекционизм иногда превращается в эгоцентризм, а вот это уже проблема.
Трой ничего не ответил. Он не любил и не умел признавать свои ошибки, потому что привык во всём надеяться только на себя. Группа - целиком его проект, его ребёнок, если можно так выразиться. Он ни в коем случае не умалял заслуг ударника и басиста, и всё же иногда было слишком трудно донести до них идеи, рождавшиеся в его голове. Поэтому временами Сиван действительно срывался, даже подумывал о том, чтобы распустить группу и попытаться сотворить нечто стоящее в сольном плаванье, но потом он остывал и всё возвращалось в прежнее русло. Самая главная и одновременно самая трудная задача - найти компромисс. Очевидно, справиться с ней без Коннора он бы не смог, потому что только Коннор мог отвесить ему словесную (а иногда и вполне реальную) затрещину, направить на путь истинный и помирить со всеми. Только Коннору это было дозволено. К тому же, он всегда читал Троя, как открытую книгу, угадывал все его эмоции с одного взгляда и просто знал, когда нужно быть рядом.
В молчании они дошли до дома Коннора (Трой жил немного ниже по улице) и остановились. Трой даже не успел опомниться, как Франта ловко вырвал чехол с гитарой из его рук.
- Она переночует у меня, - уверенно сказал он, закидывая инструмент за спину.
- С какого перепугу?
- Отоспись сегодня, Кобейн, - Коннор похлопал его по плечу и двинулся в сторону крыльца.
- Ты самый ужасный человек во Вселенной, - крикнул Трой, затушив окурок о фонарный столб и выкинув его в мусорный бак.
- Зато я самый лучший друг, - не оборачиваясь ответил парень, отпирая входную дверь ключом, - спокойной ночи.
Трой усмехнулся и медленным шагом пошёл домой, мысленно соглашаясь с Коннором. Он самый лучший друг.