ID работы: 3962232

Вампиры Венеции

Гет
R
В процессе
32
автор
blinking star бета
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 35 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Отсутствие света

Настройки текста
      Каждый раз, когда Эльза выходила из ванной комнаты в своей квартире, её встречала унылая серая стена гостиной, вдоль которой располагалась мебель того же оттенка. В её доме почти все время царил мрак. Через окно, которое выходило на город, солнечные лучи проникали лишь вечером во время заката, если небо не было затянуто облаками. Эльза просыпалась и её встречала темная квартира, шла на работу и оказывалась в тренировочном корпусе, который располагался в подвале, возвращалась домой поздно вечером под слабое освещение уличных фонарей. Вся её жизнь, в целом, была покрыта тонкой пеленой темного дыма – возможно, просто она сама когда-то надела черные очки и забыла снять. Она привыкла жить в полумраке и, казалось, чувствовала себя хорошо. Даже если вспоминать её общение с окружающими людьми, можно было сделать вывод, что всё это – улыбки, веселье, игры – делалось по привычке.       Не то, чтобы Эльза не ценила своих новых знакомых. Просто она не могла открыться им по-настоящему. Рядом с ними эмоции не захватывали её с головой, она не чувствовала головокружения и табун мурашек по коже, она просто была рада, что не одна, что рядом с ней есть такая поддержка, опора и сила. Она была бесконечно благодарна им за всё, но даже если так, она понимала, что в моменты счастья внутри неё всё ещё оставался темный комок огорчения.       В Венеции все было по-другому.       Эльза открывала глаза и оказывалась в комнате, освещенной солнцем. Она спускалась на первый этаж и там её встречали бабушка с дедушкой, обнимали её, звали её, произнося её имя нежно-нежно. Тут не было пелены тумана. Тот комок внутри неё таял, когда она находилась здесь, хотя казалось, будто это невозможно. После случившегося восемь лет назад, когда она потеряла свою мать и свою старшую сестру, она думала, что это траурное состояние останется с ней навсегда, куда бы она ни пошла и что бы не делала. А уж если она приедет домой, то это чувство ещё больше усилится. Но Эльза ошибалась.       Пока она ехала сюда, волнение одолевало её. Она знала, что должна приехать и завершить все дела здесь, но она так не хотела возвращаться. Ей казалось, что вернувшись страшные воспоминания поглотят её, снова унесут в пучину страданий. Однако увидев родных, услышав их голоса, её волнение испарилось, как бы это ни было парадоксально. Здесь было уютно, светло и по-настоящему тепло. Конечно, тьма ушла не полностью, бывали моменты, когда она закрывала Эльзе вид: было тяжело видеть вещи своей матери, которые бабушка не смогла выбросить, гулять по тем дорогам, по которым она когда-то гуляла с сестрой, засыпать в своей старой кровати, чувствуя запах ночной фиалки – любимых цветов её матери. Но это не было невыносимо. Эльза внезапно поняла, что место, которое она искала для успокоения – это её родной дом. Со всеми её теплыми воспоминаниями, со всеми её любимыми людьми.       Место, в котором было больно находиться, спасало её.       Возможно, если бы она дала себе ещё немного времени в прошлом, она бы пережила все вместе с родными. Однако жалеть об этом и думать о том, как все могло бы обернуться, останься она тогда, не имело никакого смысла. Что сделано, то сделано. Эльза знала, что самое верное решение – это её решение. Сейчас ей просто было необходимо разобраться со своим прошлым, чтобы освободить место для своего, несомненно, тяжелого будущего. У неё был выбор: попрощаться с родными через письма или приехать и сделать это лично. Долгое время она хотела выбрать первый вариант, потому что возвращаться домой для неё казалось очень тяжелым шагом. Здравый смысл говорил ей, что она никогда не простит себе, если не увидит родных ещё раз, один последний раз. А после подключилось ещё и понимание того, что мысли о людях, которых она оставила тут, занимали слишком много места в её голове, хотя она и не хотела признаваться себе в этом.       Конечно, она никого не забыла.       С этой компанией друзей она многое прошла. Они спасали друг другу жизнь, помогали справиться с потерей и просто были рядом в трудные времена. Это должно было длиться вечно, но Эльза оказалась слабым звеном в их компании.       Она всеми силами старалась избавиться не только от мыслей, назойливо возвращавшихся обратно, но и от чувств. «Я виновата, они заслуживают лучшего, и они… Верно, они уже забыли меня, потому что так лучше для них. Поэтому и я забуду о них». И уже через несколько минут: «интересно, как прошел их день? Как изменились их характеры? Какие ещё испытания им приготовила судьба?».       В один день она поняла, что пока не поговорит с ними, пока не прояснит все тонкости своего поступка, пока не объяснится с каждым, они снова и снова будут возвращаться в её мысли. Даже если им это было не нужно, Эльза должна была убедиться в этом сама. Это и стало толчком в принятии решения ехать сюда через боль и страх, чтобы попрощаться с ними лично.

***

      Когда Эльза вернулась вчера поздно вечером домой, настроение её было испорчено. А телефон, на котором высветилось больше пятнадцати непрочитанных сообщений, ещё больше вогнал её в грусть. Она знала, что была не обязана отвечать. Она могла их вообще не читать, если на то пошло. Но она чувствовала себя так, будто предает Мёрфи – человека, написавшего ей.       В сообщениях был вопрос, на который она уже давно не давала ответа. И тянуть с этим ещё дольше было неправильно, но что поделать. Эльза просто не могла заставить себя сделать это, она не могла объяснить это чувство не только ему, но и себе. «Я отвечу завтра, обязательно. Больше нельзя с этим тянуть, это уже безответственно. Я встану завтра утром, покрашу сарай и сразу после этого дам ответ», – девушка заснула с этими мыслями.       Сейчас Эльза улыбалась, смотря на уже покрашенный участок, гордясь своей работой. Она с детства любила запах краски и каждый раз, когда планировался ремонт в доме, за покраску чего-нибудь бралась именно она вместе с сестрой. Она думала о том, что каждый раз, когда её бабушка с дедушкой будут смотреть на этот сарай, они всегда будут вспоминать её. Она работала настолько медленно, насколько могла, чтобы растянуть время. Это было глупо и по-детски. Ей просто хотелось, чтобы ей дали больше времени, чтобы подумать. Но она уже столько раз просила об этом, что повтори она свою просьбу ещё раз, это просто напросто стало бы оскорбительным для Мёрфи.       Эльза чувствовала себя угнетенно.       Роясь в своих мыслях, пытаясь разложить их по полочкам, она не заметила, как сзади к ней кто-то подошел и кинулся шею.       — Эльза! — прозвучал громкий голос Рапунцель.       Эльза мысленно выругалась, когда увидела, что капли краски попали на её одежду.       — Прости, — смущенно улыбнулась Корона и указательным пальцем постаралась стереть краску с футболки Эльзы.       — Ой, оставь, — рассмеялась Эльза и обняла Рапунцель в ответ       — Мы пришли за тобой! — выкрикнула Мерида. — Бросай своё дело и пойдем прогуляемся.       Эльза отрицательно покачала головой.       — Я хочу закончить это сегодня. Давайте вы сегодня как-нибудь без меня, ладно?       Мерида недовольно нахмурилась, зашла в сарай и вышла оттуда уже с несколькими кисточками в руках и раздала их друзьям. На этот раз недовольно нахмурилась Эльза. Сейчас ей просто нужен был покой, чтобы расставить мысли на свои места и принять решение с трезвой головой. А помоги они ей, они закончат это дело быстро и ей сразу после этого придется ответить Мёрфи – она ведь поставила себе именно такое условие. Данброх в это время уже командовала всеми, указывая, где кому встать и где кому красить, не забывая говорить при этом о том, что они не зря пришли сюда, что бы просто оставить Эльзу в одиночестве и уйти.       — Я справлюсь сама, — предприняла Эльза ещё одну попытку, однако Мерида даже не повернулась в её сторону.       — Вот именно, она справится сама, — ответил Джек и кинул кисточку на траву. Эльза не повернулась на его голос, однако его фраза не понравилась ей: Джек изменился. Тот парень, которого она знала, стал грубым и эгоистичным. Хотя, он имел полное право вести себя так рядом с ней. Эльзу посетила мысль, что именно её уход мог так изменить парня; или же в его жизни произошло ещё что-то?       — Поднял кисточку, Фрост, — прокомандовала Мерида, но парень лишь развернулся и ушел.       Эльза заметила слабый укол в груди.       — Вам стоит поступить также, — улыбнулась она.       — Ты обещала нам прогулку, помнишь? Мы поможем тебе тут, закончим быстрее и...       — Я не хочу заканчивать быстрее.       Эльза постаралась, чтобы её голос звучал с некой насмешкой. Ребята посмотрели на неё с удивлением.       — Меня тут так давно не было, дайте мне просто насладиться этим временем и, как я и обещала, я пойду с вами куда-нибудь сегодня вечером.       Она заправила выбившуюся прядь за ухо и стеснительно оглянула всех, пытаясь выглядеть совершенно невинно. Мысленно она кричала всем «вон!». Они ещё раз попытались возразить ей, но Рапунцель, видимо, поняв, что чувствует Эльза, уговорила всех оставить её и увела каждого за руку, обещая позвонить ей вечером. Эльза поймала взгляд, которым Корона одарила её в конце, и увидела в нём столько отчаяния и грусти, что внезапно забыла о своих собственных проблемах, причиняющих ей столько дискомфорта. Эльза почувствовала себя из-за этого очень неуютно, будто увидела что-то личное, что нельзя было никому показывать. Она не знала, из-за чего Корона – вечно веселая – может выглядеть сейчас настолько страдающей. Теперь у неё появилась ещё одна мысль для размышлений. Голова тяжелела, и от осознания того, что ей нужно разобраться со всем этим в кратчайшие сроки, мурашки пробежались у неё по телу и горло неприятно скрутило.

***

      В парке гирлянды, подвешенные на деревья, создавали легкую романтическую атмосферу. Ветер играл с волосами девушки, приятно щекоча лицо. Откуда-то разносилась приятная мелодия, а рядом с ней шли её друзья, рассказывая о своих забавных историях, которые происходили с ними. Эльза бы с радостью хотела полностью насладиться этим временем, но она чувствовала себя неспокойно. К своим личным переживания прибавились ещё размышления о Рапунцель. Она просто не знала, с чего ей стоит начать, какую проблему решить первой и как именно это сделать.       Явно не с Рапунцель, раз сейчас от её грустного взгляда не осталось и следа. Возможно, она просто поссорилась с Юджином, а возможно, это просто что-то семейное, личное, больше не доступное для обсуждения с Эльзой.       То и дело поворачиваясь в сторону Короны, Эльза снова и снова бросала взгляды и на Джека, который шел рядом с ней. Его серьезное лицо невозможно было не заметить. Время от времени, когда он ловил её взгляд на себе, на его лице появлялась самодовольная ухмылка, и ей это вовсе не нравилось. Хотелось сказать какую-нибудь колкую фразу в его адрес, для того чтобы стереть это его выражение лица, но она лишь делала вид, что вовсе не замечает поведение парня.       Мерида и остальные предложили зайти в небольшое кафе, чтобы взять с собой какой-нибудь горячий напиток — на улице уже похолодало. Эльза отказалась, сказав, что подождёт их на улице. Ей хотелось немного побыть в тишине – эти ребята были очень шумными. Она подошла к маленькому мосту, который располагался около искусственной речки, и оперлась на перила, схватив ладонями своё лицо.       Она все ещё не выполнила обещание, данное себе этим утром, и из-за этого чувствовала себя удрученно.       Из-за холодного ветра Эльза почувствовала, что мурашки покрыли её кожу. Она натянула рукава своей кофты на ладони из-под плаща, оглянулась по сторонам и вдруг осознала, что эта местность знакома ей. Раньше здесь, около этого самого моста, были одни лишь деревья, рядом с которыми она играла в прятки с друзьями.       — Здорово всё изменилось, да?       Она повернулась и увидела Джека, который держал в руках два бумажных стаканчика, скорее всего, с кофе. Парень приблизился к девушке и протянул ей один стакан.       — Эспрессо, — бросил он. А когда заметил, что девушка начинает мотать головой, наклонил голову вбок и взглядом указал на её ладони, на которые она натянула одежду.       Эльза приняла кофе и только тогда, когда её ладони коснулись стакана, осознала, насколько замёрзла — стакан казался ей горячим. Погрузившись в рассказы друзей, она совсем не заметила этого. Она поблагодарила Джека и отвернулась от него. Парень прошел дальше по мосту и оперся на перила.       Эльзе хотелось о чем-нибудь поговорить, заглушить свои мысли о своем будущем и просто обсудить что-нибудь. Она желала прекратить это глупое молчание между ними. Когда-нибудь ей всё равно пришлось бы это сделать, ведь это было одним из пунктов её приезда. Она перевела взгляд на парня, попивающего свой кофе.       — Вижу, без друзей ты спокойный, — выдохнула Эльза и откинула голову назад.       Он даже не шелохнулся. Он помолчал ещё минуту, делая глотки, а потом слегка кивнул и сказал:       — Ты изменилась.       В его голосе не было боли, не звучало обвинение. Эта фраза была пустой. Эльзе на миг показалось, что из её легких выбили воздух. Она, честно, никогда не могла себе представить, что Джек может стать таким холодным. Он был человеком с твердыми убеждениями, уже в свои двенадцать лет отстаивал свою точку зрения и имел понимание того, чего хочет в жизни и кем хочет быть. Его, казалось, было сложно сбить с толку, он всегда возвращался на свой путь и снова становился оптимистичным пареньком. Она вдруг почувствовала себя виноватой перед ним.       Джек перешел на другую сторону моста, присел на корточки и провел подушечками пальцев по перилам.       — Помнишь? — задал он вопрос и слегка повернул голову в её сторону, но не посмотрел на неё.       Эльза несколько помедлила: теперь она видела в нем кого-то чужого. Сжав большой палец остальными, будто пытаясь привести себя в чувство ощутив боль, Эльза сделала несколько шагов в его сторону и остановилась, смотря на то место, где он держал пальцы. На перилах она увидела выцарапанное «Д + Э», уже потемневшее и слегка заросшее плесенью.       Эльза помнила. Первая любовь никогда не забывается.       Тогда они были настолько глупыми, что верили в сказку её матери о том, что пара, которая напишет на этом мосту свои инициалы, находясь под дождём, никогда не расстанется. Они были настолько глупыми, что, не думая о своём здоровье, сидели тут под ливнем, пытаясь аккуратно выцарапать первые буквы своих имён. А всё ради чего?       Эльза бесшумно вздохнула и присела рядом с Джеком. Она будто снова переживала тот момент, когда они были так счастливы и громко смеялись, даже не подозревая о том, что готовит им судьба.       «Нельзя возвращать свои прошлые чувства», — промелькнула мысль в её голове.       — Точно, — выдавила Эльза, натянула слабую улыбку. — Мы тогда были такими маленькими и глупыми.       Эльза посмотрела на него и встретила его взгляд, сначала казавшийся взволнованным, а потом снова ставшим тем отрешенным и грозным, что несколько секунд назад. Джек шмыгнул носом и согласился с её словам.       Услышав голоса ребят позади, они встали и направились к ним, Эльза шла позади, мысленно крича от отчаяния: разбираться со своим прошлым будет тяжелее, чем она думала. Теория не равняется практике.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.