Частьдевятая. Dance Dance Revolution
1 апреля 2016 г. в 19:56
Первым, что увидел Дэн, когда он открыл глаза, был красочный постер с девушкой в желтом костюме. Он был прикреплен на распахнутую дверь. Хозяина комнаты в ней не было.
В комнате Лестера вообще было много постеров с девушками; даже больше, чем фотографий команд по квиддичу на стенах спальни в башне Гриффиндора. Чаще всего на них повторялась одна и та же девушка. Согласно подписи на одном из них, особенно большом, это была некая Сара Мишель Геллар.
Имя казалось смутно знакомым. Когда Дэн проснулся ночью, то Фил, обнимая подушку, просопел нечто вроде него.
И нет, Дэн не ожидал проснуться в объятиях Лестера, не ожидал, что он будет шептать его имя. И ему точно не стоило ревновать к плакату, потому что это... Несерьезно? Но, спускаясь по лестнице, Дэн думал о том, что если у Фила столько раз повторяется изображение одной и той же девушки, то, возможно, она — его тип девушек?
Возможно, Фил влюблен, но не в него, а в какую-то милую хорошенькую девушку со своего курса. Или, может быть, в Зои... Больше всего Дэну сейчас хотелось быть милой девушкой. Возможно, его назвали бы Сарой.
В доме было тихо. Даже шлепанье босых ног по деревянному полу казалось оглушительным, а когда затрезвонил дверной звонок, Дэн подпрыгнул на месте.
Благодаря всех известных богов за то, что дверь была закрыта всего на один замок, справиться с которым оказалось довольно-таки просто, юноша впустил в дом почтальона. Он, одетый в форменную кепку, с сумкой наперевес, протягивал ему планшет, на который было закреплено извещение о доставке.
— Расписываться вот здесь, ну, ты знаешь, Фил.
Дэн карябает что-то относительно напоминающее «Лестер», впервые в жизни подписываясь этой фамилией.
Когда дверь захлопывается и щелкает замок, то по лестнице, шлепая босыми ногами (еще шлепают капли воды, падающие с растрепанных волос), сбегает Фил.
— Прости, я был в душе.
Капли воды отвлекают от сути. Одна, упав с пряди волос, катится по торсу прямо к пушистому зеленому полотенцу, которое немного накренилось в бок. Не дождавшись ответа, Фил подошел ближе. Еще несколько капель скатились по бледной коже, одна потерялась в ямке ключиц. Обладателю самого красивого торса в мире — Джек с прессом и татуировкой отдыхал, хотя третьекурсницы и были другого мнения — пришлось щелкнуть пальцами перед носом Дэна, чтобы тот ответил на его призыв:
— Марс вызывает Дэна!
— Да?..
Фил усмехнулся по-доброму; его с головой выдавал румянец на щеках и то, как он переминался с ноги на ногу.
— Да, я вижу, что ты только из душа, и вообще, ты зря торопился, я забрал посылку...
— Да, да, возвращаюсь обратно, — Дэн смотрел на удаляющуюся спину Фила и думал о его широких плечах. На выделяющихся лопатках хотелось оставлять поцелуи.
Наверху раздался грохот. И громкое:
— Филип Майкл Лестер!.. — голос приближался, очевидно, следуя за мокрыми следами. Наверху лестницы показался Мартин, с удивлением смотрящий на Дэна, — Ну и где мой брат?
— В душе, — пожал плечами Хауэлл, стараясь не думать о том, что ключицы и широкий разворот плеч будут преследовать его во снах. Как бы ему самому теперь не шептать во сне имя, подобно Филу; мысль о «Саре» сопровождалась очередным уколом ревности. Вынырнув из размышлений, Дэн поднял коробку, показывая ее Мартину, — Куда мне деть посылку?
— Положи в комнате Фила и спускайся на завтрак, это чуть дальше по коридору в сторону мансарды.
Миссис Лестер пожелала Дэну доброго утра. Он спустился первый из всех, помимо него и миссис Лестер на кухне сидел только отец Фила. В окно постучалась сова.
— Это ко мне.
— К Филу иногда прилетают совы, — начала свой рассказ миссис Лестер, открывая створку окна (для этого пришлось подвинуть одно из тысячи — хотя, скорее всего, их в этом доме даже больше — комнатных растений, которые заполняли буквально каждую горизонтальную поверхность). — Страшно было только впервые, когда сова принесла письмо от него самого, из Хогвартса. Оказалось, что он просто забыл предупредить нас о том, что почту от него будет приносить птица. Мы тогда решили, что она сбилась с курса.
Письмо Дэн тоже отнес наверх, положив его рядом с посылкой. Он знал, что оно от Пиджа: только Лигуори мог нарисовать поверх конверта здоровенную улыбку, которая шевелилась (и появлялись ямочки).
Они с Филом спустились вместе, застав полусонного Кендалла над чашкой с кофе, а Мартина — за поеданием сэндвича с сыром.
Оба сына семьи Лестеров жили с родителями: Мартин копил на обучение в университете, а Фил был слишком мал, чтобы жить отдельно. (Так считала его мать, хотя сам Лестер-самый-младший-и-самый-несамостоятельный надеялся уехать жить в Лондон и поступить в медицинскую академию после выпуска из Хогвартса).
Мартин совмещал несколько работ (одной из его специализаций было смешивание напитков, чем он и занимался трижды в неделю в музыкальном баре), и сейчас, доедая завтрак, он медленно торопился на очередную. В кинотеатр.
На кухне пахло блинчиками, тостами, джемом и кофе. На плите стояла кастрюлька с остатками овсяной каши.
— Ребята, — он глотнул немного кофе из кружки и поморщился из-за вкуса, — Фил, передай мне сахар, — Лестер-самый-младший протянул Лестеру-младшему сахарницу. Тот взял кусочек, вернул сахарницу брату и, удовлетворенный вкусом кофе, продолжил говорить:
— Вы не хотите съездить со мной в город? Здесь особо заняться нечем, разве что на досках ездить, но на это у вас еще целая неделя...
Улыбка Дэна стала намного шире, а взгляд прояснился. (Возможно, это был эффект от кофе).
Фил опередил его:
— Конечно!
— Мне как раз нужно на автобус: бабушка просила приехать как можно скорее, — добавил Крис.
Родители Фила были очень дружелюбными и милыми. Кэтрин долго упрашивала Дэна называть ее «просто Кэтрин, мне же еще не шестьдесят, к тому же, я ношу очки только дома». Сейчас она предлагала налить еще чаю, попутно интересуясь утренним инцидентом:
— Что это были за крики?
— Фил не вытер за собой лужу.
Лестер-самый-младший покраснел, стараясь спрятаться за молочником, полным соевого молока.
— Ох, мальчики, четырнадцать лет прошло, а вы не меняетесь.
Крис выглядел заинтересованным не меньше, чем миссис Лестер.
— Я что-то проспал?
— Небольшой инцидент с водой, — Дэн все-таки покраснел, — и падение Мартина. Ничего особенного.
— Кстати, как так получилось, что почтальон нас перепутал? — Фил поспешил сменить тему разговора.
— Он просто назвал меня Филом, даже не взглянув.
Лестер-самый-младший отозвался разочарованным вздохом:
— А я-то здоровался с ним каждый раз.
— Зато он знает твое имя! — Крис хлопнул Фила по плечу, улыбаясь как можно шире.
В город они ехали на машине Мартина: старом, с облезающей с боков краской (издалека он смахивал на линяющего впервые щенка, у которого после линьки появляется, наконец, настоящий цвет шерсти) фольксвагене-жуке. Мотор жука и правда жужжал, в проигрыватель был вставлен диск с песнями маггловской Pink Floyd. Вот только летать «жук» не мог, и просто медленно, покачиваясь, полз на юго-запад по шоссе.
— А что ты делаешь в этом своем кинотеатре?
Мартин сделал музыку чуть тише, прежде, чем ответить на вопрос Дэна, который ехал с ним впереди, разглядывая диковинный для него ароматизатор-елочку. Сзади, деля сиденья с ящиком инструментов, журналами, стопкой книг, парой подушек и пледом, ехали Крис и Фил. Фил смотрел в окно, рисуя на запотевшем стекле что-то, видимое только ему. Крис задремал под смесь из жужжания и голосов.
— Попкорн готовлю, разливаю газировку по стаканам, и, самое трудное, улыбаюсь целыми днями.
— Попкорн?
— Ну да. Сырный, шоколадный...
Живот Дэна заурчал, явно заинтересовавшись неизведанным блюдом; юноша смутился, в конце концов, после завтрака и часу не прошло. Он чувствовал себя неловко не только из-за того, что его живот решил принять участие в разговоре; Мартин говорил про попкорн так, словно это самая обычная вещь, а Дэн ни разу о нем не слышал, не говоря уже о том, чтобы пробовать.
Догадливости было не занимать не только Филу и его маме, но еще и Лестеру-младшему. Возможно, это было их семейной чертой. Именно поэтому сейчас Мартин, поворачивая руль, тихим, вкрадчивым голосом спросил:
— Или ты что, никогда его не пробовал? Фил говорил, что ты наполовину маггл, я думал, тебе знакомы прелести жизни простых людей.
Дэн отрицательно покачал головой, но вспомнив, что Мартин, вообще-то, ведет машину, он отвечает вслух:
— Нет, ни разу, — услышав про то, что Фил говорил о нем, Хауэлл оживился, — а что еще Фил рассказывал?
Мартин улыбается как-то слишком понимающе.
— Что ты умный, для гриффиндорца, что ты красивый, и что он оставил тебе свой номер. А потом он долго упрашивал маму разрешить вам с Крисом пожить у нас, и она согласилась слишком быстро. На Корнелию она так и не согласилась.
Дэн залился румянцем и поспешил сменить тему разговора:
— Корнелия? Твоя девушка?
— Угу, — Мартин кивнул, поворачивая еще раз.
«Жук» въехал в город. По обочинам выросли аккуратные домики, ближе к центру сменившиеся безликими стеклянными высотками, говорившими сотней голосов мерцающих билбордов.
— Мы уже подъезжаем, да? — вперед высунулся Фил. Крис теперь дремал на подушке, обняв плед.
— Еще минут пять, и мы на месте, — подтвердил догадку брата Мартин.
Еще одним сюрпризом, помимо попкорна, оказался сам кинофильм. Точнее, его выбор. Мартин протягивал им билеты на фильм, повествующий историю о мальчике, выигравшем билет на фабрику сладостей.
— Мне интересно, что вы двое, — он кивнул Дэну и Крису, — подумаете об этом. Фил читал книгу и пришел в неописуемый восторг.
Кинозал выглядел огромным, билеты были на последний ряд (Мартин что-то шептал Филу на ухо, смущая брата и веселясь во всю, когда передавал ему билеты) и прямо над головами друзей тихо шумел проектор. Это было похоже на вздохи, иногда слишком громкие и пугающие.
Кинофильм восхитил всех троих: после сеанса Фил без умолку болтал о том, что лучше и сделать было нельзя; Крис жаловался, что теперь хочет себе гору сладостей, а достать ее негде; Дэн сетовал на закон Гэмпа.
Следующим развлечением «от Мартина» была карточка в зал игровых автоматов. В обеденное время зал был практически пуст, и они резвились во всю, переругиваясь, открывая для себя новое и продолжая обсуждать фильм.
— У тебя есть... — Фил растерялся, в попытках вспомнить слово, — такая же белая штука, как у меня.
Крис смеялся, наблюдая за тем, как Лестер пытается объяснить Дэну, что такое «аэрохоккей».
Дэн же пытался внимать, не комментируя.
— И еще у тебя есть вот этот желтый диск... Я вспомнил! — Фил поднял правую руку вверх, снова акцентируя внимание на «белой штуке». — Клюшка. А это желтая шайба.
— Это как канадский хоккей, только меньше, со странной приставкой, и игра идет до семи забитых голов, — Крис поднялся с нагретого места, приближаясь к столу, за которым должна была начаться игра. — Твоя задача — забить в ворота Фила, не дав ему попасть в твои. Попробуй следить за желтой плоской шайбой так же внимательно, как за бладжером на поле, но не бей так сильно.
Фил смотрел на Криса широко распахнутыми глазами. Тот покачал головой:
— Да, я чистокровный, но что мешает мне интересоваться хоккеем?
Дэн закатил глаза; он чувствовал себя одновременно заинтересованным во всем вокруг, но — о господи хреновый боже — совершенно не нуждался в том, чтобы с ним разговаривали как с ребёнком.
Интереса в игре прибавилось после того, как Фил забил пять шайб, не получив в ответ ни одной. Дэн словно разобрался во всем, начиная мощную атаку.
Сравняв счёт, Дэн забил еще одну шайбу. И отложил клюшку, удалясь от стола с торжествующей улыбкой.
— Но мы же... — начал было Фил, но Крис покачал головой, шепча «это твой шанс».
В ворота Дэна залетела еще одна шайба, сравняв счёт. Хауэлл обернулся на характерный звук.
— Это была идея Криса! — Фил стоял с поднятыми руками.
— Удар в спину! Как ты мог, — Дэн приложил руки к груди, смотря на Криса, — ты был мне...
— Ты был мне братом, Энакин! — Мартин поставил на стол поднос с едой из кафетерия, нарушая как минимум три правила. Зато он прекратил спор, потому что Крис и Дэн уставились на него с совершенно ошарашенным видом. А Фил, наблюдая за ними, громко смеялся.
— Это из «Звездных войн». Вы что, правда, не видели их? Ни один фильм?
— Их несколько? — задумчиво протянул Дэн, протягивая руку к бургеру в разноцветной обертке; развернув ее, он провел пальцем по булочке с кунжутом.
— Вы не пробовали попкорн, не смотрели «Звездные войны»...
— Что это такое? — Крис присоединился к Дэну в исследовании нового блюда; он зашел дальше, поскольку решился откусить, — Вкусно, похоже на сэндвичи.
— Не знаете о гамбургерах, у вас нет мобильных телефонов, — продолжал перечислять Мартин, загибая пальцы. — И если последнее мы с Филли еще можем простить, то первые три — однозначно нет!
Лестер-младший скрестил руки на груди, смотря прямо на брата:
— Если эти двое остаются жить в нашем доме, то ты обещаешь мне показать им «Звездные войны».
— Крис сегодня уезжает к бабушке...
— Тогда Дэна ждет увлекательное погружение в киновселенную Джорджа Лукаса!
Взяв с брата обещание, Мартин пожелал им всем приятного аппетита, Крису — хорошей дороги, а после вернулся к работе. Смотря ему в след, Дэн выдохнул:
— Хочу работать в кинотеатре.
— Я знал, что вы оцените это место. Но мы еще не попробовали танцевальные платформы!
Танцевальная платформа светилась большим экраном и разноцветными стрелками «вверх», «вниз», «вправо» и «влево».
Крис снова сел на диванчик, подогнув ноги.
— Было бы мне сейчас с кем поспорить...
Смотреть на воркующих друзей было неловко, а еще надоедало то, что Дэн после каждого раунда оборачивался, ободрительно улыбаясь. Кендалл в ответ на бессмысленные страдания друга (с которым его все еще связывали бессмысленные три недели почти-но-не-совсем отношений, и да, это все было больше, чем просто неловко, потому что даже слепому видно, что рядом с Филом Дэн просто светится, словно напичканный светодиодами, как этот автомат, на котором они развлекаются) показывал ему большой палец.
Дэн и Фил удивительно гармонировали друг с другом в своей неуклюжести; они одновременно были до невозможного похожи, и совершенно противоположны. Футболки обоих взмокли на спине, но волосы Фила оставались прямыми, а вот Хауэлл уже походил на хоббита-переростка.
— Это Танцевальная революция, просто слушай и смотри на стрелки.
— Звучит не очень-то просто, вот что я тебе скажу, — выдохнул Дэн, выбившись из сил; стрелки продолжали идти по экрану под символичную «she's got me dancing», увы, слишком быструю.
— Только не бунтуй, без тебя танцевать неинтересно.
— В этом же и суть революции, нет? В бунте. Я бунтую против стрелок, хотя все еще не прочь потанцевать.
Устроив настоящую «танцевальную революцию» и бросив вызов платформе, они действительно танцевали прямо рядом с ней. Редкие прохожие оглядывались на них, а Крис тщетно пытался шантажировать их (поочередно) тем, что съест их еду.
Наконец, Дэн сдался, соглашаясь на перекус.
Ланч на столе для аэрохоккея затянулся; согласно электронным часам, близилось время чая. Медленно потягивая газировку, парни оттягивали минуты расставания.
Крис обещал вернуться к концерту, а лучше — даже раньше. Дэн обнимал его на прощание, и, отчего-то, он смотрел виновато, как нашкодивший щенок. Обняв шатена еще раз, Кендалл сделал это по большей части для того, чтобы прошептать на ухо:
— Я буду в порядке; к тому же, с нашими отношениями сразу все было понятно. Ты смотришь на него так, словно бы он весь твой мир.
Ответом Дэна была благодарная улыбка. Они учатся учиться на своих ошибках, и это нормально.
Автобус увозил Криса все дальше на восток. Автобус поменьше, без кондиционера и девочки с кроликом внутри клетки, ехал в сторону дома Лестеров.
— Помнишь танцевальные платформы?
Дэн кивнул, подразумевая под этим да, я не скоро смогу это забыть, а постараюсь не забыть вообще никогда.
— У них есть возрастные ограничения. Будь ты на четыре года младше, тебе бы не разрешили ими пользоваться.
— Можно подумать, в этом игровом зале кому-то было дело; мы же использовали стол для аэрохоккея в качестве обеденного стола!..
— Оставлять десятилетних детей наедине с танцевальной платформой неразумно.
И только сейчас Дэн понял, что Фил не знает. Что он поэтому сказал «на четыре года младше». За окном смеркается. Автобус ползет очень медленно, потому что сегодня пятница и на выезде в сторону Ротенстолла пробка.
— Мне исполнилось пятнадцать в июне.
— А я не поздравил тебя! — с сожалением в голосе воскликнул Фил; на них обернулось несколько женщин, прижимавших пальцы к губам. Дэн, не удержавшись, спрятал лицо в капюшоне толстовки Лестера, пытаясь заглушить смех, рвущийся наружу.
И у этого смеха не было особой причины, просто им было хорошо, сквозь мутное стекло тепло светило солнце, отражавшееся в глазах их обоих, а дамочки все продолжали шикать.
— Поверь мне, сегодняшний день стоил пары подарков на день рождения, — тепло солнечного света и уходящего летнего дня сквозило в голосе Дэна.
— А сегодняшняя ночь восполнит оставшиеся тринадцать, — Фил поиграл бровями (которые из-за солнечного света практически сияли). И Дэну снова понадобился его капюшон. А Фил, улыбнувшись самой невинной улыбкой, спросил:
— Что? Я всего лишь говорю о марафоне фильмов, который нас ждет. Не знаю, о чем ты там подумал...
— Совершенно ни о чем, — и он почти не лукавил; прислонив голову к плечу Фила и любуясь его профилем в золотистом свечении, Хауэлл начал засыпать, — не больше, чем о ваших с Мартином «Звездных войнах». (И не важно, что сейчас рядом с Дэном разразилась самая настоящая война: между Филом с золотистым блеском в его глазах и небесным светилом, которое почти закатилось за горизонт).
Примечания:
экзамены пожирают меня :<
работа переползла через половину и стала самым большим, что я когда-либо писал (вау).
жду вашей реакции (тапки принимаются, печенье тоже)~