ID работы: 3939748

Смерть в белом галстуке

30 Seconds to Mars, Jared Leto, Shannon Leto (кроссовер)
Смешанная
R
Заморожен
26
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 27 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      Сделав несколько копий отчета лучших экспертов планеты, детективы вновь скрылись в своем кабинете. Стивен с копией в руках стоял у окна и смотрел куда-то за горизонт. Шеннон сидел за столом и, сжимая клочки волос на висках в кулаки, пытался разобраться в отчете. Информации было гораздо больше обычно, но в то же время ее абсолютно не было. Невиновность Джареда была доказана стопроцентно: запись с камер наблюдения в магазине подтвердила, что во время убийства Мелиссы, Джаред был у кассы, а заключение экспертов рассудило, что его рост и вес не подходят под данные убийцы.       — И что теперь? — тихо спросил Шеннон. Вся его система обвинения рухнула, так как была абсолютно неверна. Ему перед самим собой даже стало стыдно. Еще бы! Он громче всех кричать был готов, что Джаред виновен.       — Пройдемся заново по всем фактам. — Отложив отчет на свой стол, Стивен сел в кресло и потер подбородок. Появившаяся за день щетина приятно царапала кожу руки, — Нам нужно пересмотреть дело. Кто мог так подставить Блэкберри?       — Очевидно, тот, кто его очень сильно ненавидит. — Шеннон откинулся на спинку своего кресла и посмотрел на напарника.       — Таких, думаю, не мало. Он богат, умен, красив. Все-то у него получается. Даже я ему немного завидую, — Шеннон лишь усмехнулся на такие слова Айелло.       — Отлично, ты то и будешь первым подозреваемым, — услышав смешок напарника, Шеннон встал и подошел к окну, — Он богат. Самое логичное было бы похищение — потребовал выкуп, получил деньги и прячься, пока не нашли. Вряд ли конкуренты его родителей могли провернуть случившееся — по семейному бюджету это не сильно ударило.       — Лето, ты слепой или просто дебил? Ты видел размер залога?       — Стивен, не время для глупых пререканий, — нахмурившись и понизив тон, Шенн подошел к столу друга и оперся на него бедром, это точно не из-за денег, хотели навредить именно Блэкберри, унизить его, испортить всю карьеру.       — Может быть, кто-то из университета?       — Возможно, но…       — Что, но, Шеннон? У нас ни одной зацепки. Все улики чисты.       — Если это кто-то из университета, как ты себе представляешь, мы будем его искать? Пойдем в Гарвард и будем спрашивать каждого подряд «Ой, а вы не знаете, кому Джаред Блэкберри дорогу перешел? Да, это такой симпатичный блондин с голубыми глазами»? Это чистый бред, — посмотрев в окно, Шеннон глубоко задумался, так, что даже не сразу отобразил, что напарник ему что-то говорит.       — …и тогда мы сможем сказать это более уверенно. Во всяком случае, если мы попробуем, никто не пострадает. Согласен?       — Прости, я не слушал, — Шеннон подошел к своему столу и, подняв телефонную трубку, начал набирать номер.       — Я говорил, что…       — Алло, добрый вечер, нужны два человека для слежки. Да, пусть подойдут ко мне в офис. Шеннон Лето. Спасибо. Да, прямо сейчас, — положив трубку, Шеннон посмотрел на напарника. — Следить за ним не помешает. Если этот человек ненавидит его, то, скорее всего, видит его достаточно часто. Со временем вся злоба сходит на нет. Здесь же план был продуман аж на полгода вперед. И все эти полгода они виделись, а возможно, что видятся и по сей день. Составим список тех, с кем он виделся за две недели до убийства Мелиссы вплоть до сегодня.       — Что? Но мой план на живца…       — Стивен, на какого нахрен живца? Позвони Мэтту, скажи, что у нас для него громадная работа.

***

      Милишевич сам занес в кабинет пару чашек чая, поставив одну перед Джаредом, вторую поставил на стол рядом со своим местом. Расстегнув пиджак, Томо сел и пригладил непослушные волосы.       — Еще раз, Джаред, я прошу прощения, что все вышло именно так, я лично разрешаю тебе взять хоть два месяца отпуска, я понимаю, что оправиться от подобных моментов в жизни тяжело, но ты знал, что работа в бюро треплет нервы получше жены-стервы.       — Что Вы, сэр, не стоит. Я выйду на работу уже завтра.       — Завтра? — переспросил Томислав, а его рука замерла на полпути к чашке ароматного чая.       — Да, раз уж с меня сняты все обвинения, я хочу разобраться в этом деле.       — Джаред, я тебя прекрасно понимаю, но вынужден огорчить. Ты не будешь допущен к этому делу, к любой информации и уликам.       — Что, простите? Почему?       — Таковы правила, Джей — Томо лишь развел руками, не зная, что еще добавить.       — Хорошо, я буду отдыхать два месяца. — Не попрощавшись, Блэкберри вышел из кабинета начальника, не забыв хлопнуть ей немного громче обычного (терять работу совсем не хотелось, но сдержать злобу было превыше его сил). Дойдя до своей лаборатории, Джей с грустью взглянул на аппаратуру, заметил, что Эмма несет кофе теперь не ему, а доктору Мориссону. А последний и вовсе сидит на стуле и смотрит в стену — вероятно, тоже в ступоре, как и все вокруг. Добравшись до кабинета Мэтта, Джаред спокойно вошел, даже не постучавшись. А вот постучаться ему стоило — Мэтт явно был с головой в работе и не заметил его. Зато заметили Стивен и Шеннон, удивленно взглянувшие на него.       — Старбакс считать? — Мэтт уткнулся в свой монитор и что-то внимательно рассматривал.       — Да, лучше проверить всех, — отведя взгляд от Джареда, Стивен тоже посмотрел в монитор.       — А что здесь происходит? — подойдя к столу, Блэкберри фривольно уселся на него пятой точкой.       — Джей? — оторвавшись от монитора, Мэтт улыбнулся ему, — уже пора идти?       — Нет, сеанс только через час. Я хотел перекусить перед этим. Думал, что составишь компанию, но, как вижу, злые детективы не дают тебе прохода. Хотя твой рабочий день уже три минуты, как закончился, — на последних словах, он выразительно глянул на напарников, показывая, что негоже задерживать людей.       — Подожди меня внизу, я спущусь через десять минут, окей?       — Хорошо, — Джаред направился к двери, по дороге взял с вешалки куртку и ушел. Мэтт продолжил работать, перечисляя места, в которых на камерах можно заметить его возлюбленного. Детективы же пребывали в полном недоразумении, общаясь за спиной Мэтта без слов. Стивен беззвучно восхищался тем, что Мэтт наконец-то добился своего, Шеннон же выразительно выгибал брови, не веря тому, что увидел.       — В магазин он ходил, но все люди, которых он там встретил, больше не встречались ему всю неделю.       — Забей, Мэтт, каким образом ты сегодня идешь на свидание с мелким?       — Шеннон, будь добр, не называй его так.       — Хорошо, но ответь на вопрос.       — Потому что взял и пригласил.       — Ты мой герой, — с этими словами Стивен приободряющее ударил Уоктера в плечо. Шеннон с улыбкой смотрел на сослуживцев.       — Ладно, я ночью доделаю все, если успею…       — Да что ты, Стивен, ночью у тебя будут дела поважнее, — Стивен, широко улыбаясь, пошел к двери.       — Удачи, не облажайся, — Шеннон вслед за напарником пошел на выход, похлопав Мэтта по спине.

***

      Джаред продолжал жить своей жизнью — регулярно ходил в университет, в большинстве случаев, чтобы просто с кем-нибудь поговорить, постепенно выстраивал отношения с Уоктером (свидание, к слову, прошло успешно), много гулял и проводил все свободное время за книгами. Он даже не подозревал, что за ним постоянно следит ФБР. Хотя иногда, он странно начинал озираться, а потом поспешно уходил в другое место.       За прошедшие четыре дня Шеннон и Стив дошли только до того, что им нужна помощь Джареда. Сами они выпутаться не в силах. Джаред же узнал из надежного источника, что один из детективов серьезно обвинял его во всех убийствах и сдался только после независимой экспертизы. Это неприятное и жгучее чувство, что люди, с которыми ты отработал несколько лет, не доверяют тебе, разъедало все дружественные разговоры день за днем все больше. Желание перевестись в другое место возникло внезапно, но не хотело так же внезапно исчезать. А ведь он доверял этим людям (в любой опасной ситуации Джей был уверен, что его точно спасут), доверял как братьям. Было приятно, что Стивен все-таки пытался его защитить, но к Шеннону его отношение за считанные дни поменялось совершенно радикально.       Джаред по обыкновению прогуливался по парку. Мэтт все-таки заставил его одеваться теплее, утверждая, что часы посещения в больнице совпадают с рабочими, и они тогда не смогут видеться. Пиная камешек, он двигался вдоль реки, которая через пару километров уже вытекала в океан. Переходя на другую сторону по мосту, Джей заметил за собой хвост в виде афроамериканца. Не вглядываясь, в лицо, он решил проверить свою догадку, поэтому его дальнейший маршрут состоял из хождения по кругу. В середине второго круга Блэкберри был уверен на все 99,8%, что человек следует именно за ним. Направившись к выходу из парка, он позвонил и заказал такси. До желтой машины, однако, дойти ему не удалось. Недалеко от выхода мужчина все-таки догнал его, Джаред хотел уже было кричать и бежать (а что еще делать, драться он не умел), как мужчина протянул значок ФБР и представился.       — Мейсон Круз, мистер Блэкберри. Специальные агенты Айелло и Лето просили Вас приехать, — спокойно выдохнув, Джей оглянулся по сторонам.       — Хорошо…       В конференц-зале кондиционер работал на полную, поэтому куртка, шарф и шапка лежали на соседнем от мужчины стуле. Ожидание детективов затягивалось, и Джей уже думал сходить до Мэтта и вернуться. Зайдя в зал, напарники синхронно улыбнулись и кивнули Блэкберри, последний же с холодным взглядом и с презрением на лице посмотрел на Шеннона. После отвел взгляд на секунду и посмотрел уже как обычно.       — Привет, зачем я вам нужен?       — Джей, нам нужна твоя помощь. Но! Ни слова Милишевичу, он нас убьет. Если что, то мы тебя просто опрашивали еще раз, хорошо? — Стивен сел ровно напротив, поправил пиджак и протянул собеседнику толстенькую папку.       — Здесь все, что есть по делу, мы имеем пару вариантов, но без тебя они не осуществимы, — Шеннон остался стоять в другом конце, надеясь, тот убийственный взгляд ему показался, и Джаред на него не обижается, — часа тебе хватит, чтобы изучить?       — Полчаса и сходи мне за кофе.       — Хорошо, мы сходим, — Стивен поднялся и направился к двери.       — Не ты, Стив, ты остаешься. Шеннон и один отлично справится, — посмотрев на Лето, Джей вежливо улыбнулся ему с такими же холодными глазами, как и раньше.       — Без проблем, — мужчина вышел из зала с диким желанием оторвать кому-нибудь голову, а в первую очередь себе.       Вернувшись через 20 минут, Шеннон не удивился, увидев в кабинете еще и Мэтта. Джаред с усердием что-то объяснял, но что именно слышно не было (звукоизоляция у стеклянного кабинета была что надо). Вздохнув, он пошел внутрь — деваться-то было некуда.       — Мы часто виделись, результаты работ всегда были у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. Но открыто мы никогда не вступали в конфликт. Не думаю, что я настолько испортил ему жизнь, обогнав в итоге на 0,3 балла.       — Джей, пойми, мы обязаны проверить это, — Стивен с сочувствием посмотрел на Блэкберри, — во всяком случае, если это не он, в университете ты будешь в безопасности.       — Судя по тому, что мне прислала телефонная компания, во время одного из ранних убийств он был недалеко от места трагедии, — Уоктер даже не оторвал глаз от экрана, бормоча фразу себе под нос.       — Я не уверен, что в приложенных к телам бумагах написана правда о месте убийства, — Джаред пригладил свои волосы, смотря то на Мэтта, то на Стива, — Но доказать это, боюсь, уже невозможно.       — Все равно, это подозрение на убийство, мы можем его задержать, — Шеннон подошел к коллегам, поставил перед носом Джареда стакан из кофейни и сел в свободное кресло, коих тут было навалом.       — По причине того, что он просто был рядом? Я не пожалею денег и оплачу ему адвоката, тебя за такое уволят без права восстановления и еще и посадят на сколько я захочу.       — Хорошо, и каков план действий? — почесав затылок, Лето откинулся в кресле и уставился на Джея.       — Окей, работы у нас много. Для начала нужно узнать по какой причине Роберт увильнул от расследования. Это парень шестой жертвы, напоминаю. Вы, тридцатилетние перекачанные раздолбаи, совершенно забыли, с чего все начиналось, и помешались на обвинениях в мою сторону. Забыть о молодом человеке умершей — верх вашей гениальности. Я читал насчет знака на лбу девушки. В одном из фолиантов было написано, что еще во время язычества при жертвоприношении на частях тела вырезали различные символы, чтобы Боги поняли, оплату за что предоставили им смертные. Это единственный логичный вариант, и теперь я понимаю, что все это было сообщением мне, я мог догадаться обо всем еще в начале.       — Ближе к делу, Джей, — Мэтт кончиками пальцев прикоснулся к локтю оратора, что не ускользнуло от пытливых взглядов напарников.       — Это символ встречается не единожды, я ошибался. Это не только знаки Гавриила, в древнекельтской мифологии этот знак тоже использовался. Его вырезали на жертвах, отданных для хорошей охоты. В итоге, знак обозначает как «смерть», так и «хорошая охота». Сначала я предполагал, что надо выбрать что-то одно, но посмотрите на то, что мы имеем. Пятеро мужчин убиты чуть ли не друг за другом. Между ними нет никакой связи, в этом мы точно уверены. Значит, это была просто глупая охота — их убивали для привлечения внимания, но тогда, полгода назад, их пропажи никак не связали — разные районы, соответственно, занимались разные отделы. Убийцы трепетно ждали, вероятно, подбрасывали различные дела вблизи мест захоронения, дабы тела были найдены. Мои отпечатки уже были на орудиях убийства. Всего лишь требовалось, чтобы жертв эксгумировали.       — Каким образом они подбрасывали дела к местам убийства? — Стивен нахмурился, сложил руки в замок и откинулся в кресле.       — Айелло, они убили пятерых мужиков, эти психопаты способны на что угодно, — от слова «психопаты» Стивен странно дернулся, что не ускользнуло от взгляда Джареда.       — А каким образом отпечатки попали на орудия убийства? — Мэтт подпер голову рукой, ожидая длинный рассказ.       — Через секунду. Труп девушки должен был дать понять, что убийства будут продолжаться. Так что Роберт, возможно, не просто так не пришел сюда, — выждав небольшую паузу, Блэкберри продолжил, — Отпечатки. Существует несколько способов перенести отпечатки на другие предметы. Так как я не припомнил случая, чтобы мои отпечатки явно пытались каким-либо образом сохранить, то есть вероятность, что их взяли в кафе, библиотеке, магазине и университете. Магазин можно убрать сразу, так как там идет наслоение отпечатков. С остальным так явно сказать нельзя. Вследствие формы отпечатков на орудиях и фоторамке, отпечатки были сняты три раза, вернее у них был набор отпечатков из трех положений руки. Причем только одной. Предмет, с которого они были сняты, явно округлой формы. Не могу предположить, что это. Корешок книги, ручка двери, бутылка — вариантов тысячи, так это не определить. Впрочем, отпечатки — лишь техническая мелочь. Главное, что перенести их можно. В кабинет краем глаза заглянул Томо и по-тихому начал подслушивать. Его присутствие заметил только Айелло, но виду совершенно не подал.       — Что еще? Ах, да, фотография и надпись в квартире. Эта сволочь хотела показать, что она умнее нас, знает все наши шаги наперед. Нам буквально бросили вызов. И, конечно, тот злополучный подвал, где меня задержали. Мой друг принес мне оттуда образцы. Короче говоря, это просто декорации каких-то пятнадцатилетних евреев. Ничего удивительного, ведь здание в их квартале. Они там каких-то крыс препарируют. Вроде бы все, но это я так, навскидку.       — И каков силлогизм? — Томо зашел и сел в кресло, стоявшее практически около другого конца стола.       — Тристан Мюзер, это имя моего однокурсника. С адресом вам поможет Мэтт. А сейчас я бы хотел съездить к Роберту и разобраться с его останками. Лето и Айелло все равно должны убедиться сначала в моей правоте, а уже после могут вызвать оперативную группу. Я успею уехать до их отбытия.       — Хорошо, но чтобы тебя никто не видел, запомни. Эмму я отправлю с вами, — Милишевич, похоже, понял, наконец, в какой заднице они находятся, поэтому был готов и на такие риски.       — Нет, пусть останется здесь, я лучше справлюсь один. Спасибо, сэр.       — Как хочешь, но мне нужны результаты, вся надежда только на тебя.

***

      Квартира Роберта оказалась очень далеко от центра города. В поездке Джаред сосредоточился и лишь обдумывал все детали еще раз. Очнулся он только тогда, когда рядом с ним открыли дверь.       — Выходи, принцесса, — Стивен широко улыбался, пряча глаза за «авиаторами». Буркнув спасибо, Блэкберри вышел из машины и огляделся. С малым доверием к своим сопровождающим, ему тут было еще страшнее. Однако деваться было некуда, поэтому он последовал дальше под конвоем. Еще подойдя к квартире, Джаред обернулся и посмотрел на Айелло и Лето. Из квартиры он отчетливо почуял запах гнили и разлагающегося тела. Надев резиновые перчатки, Джей осмотрел дверь и замок.       — Вы умеете вскрывать замки? — Вот тут-то вся гениальность этих троих утонула в эпичном шлепке руки об лоб, — тогда выбейте, только аккуратно. Запах как причина отлично подойдет.       Пожав плечами, Лето выбил дверь плечом, но совсем не аккуратно, а скорее наоборот. Шеннон удержался на ногах, но через секунду уже закрывал обеими руками свой нос. Смрад от тела, в котором копошились насекомые, вызывала своим видом приступы тошноты у обоих детективов. Аккуратно пройдя внутрь, Джаред лишь шмыгнул.       — Возьмите мух и прочих тварей на анализ, попытаемся действовать по новой методике. И вызовите опергруппу и местных копов.       — С местными копами у тебя не больше 10 минут, чтобы все осмотреть и уехать, — прогундосил Лето, все так же зажимая нос.       — Тогда, я попрошу еще вызвать мне такси.       Присев перед телом, Джаред внимательно осмотрел его. Требование, что его вмешательство должно остаться незамеченным серьезно усложняло ситуацию, так как плоть в такой период гниения «запоминала» любые следы прикосновения. Осмотрев тело, Джей лишь покачал головой и начал осматривать квартиру. Приличный слой пыли, но не такой уж и большой. В некоторых местах меньше — либо убивший пытался сохранить чистоту (но зачем?), либо хозяин у квартиры был весьма ленивый. За столом лежал ноутбук с минимальным слоем пыли — очередная работа для Мэтта. В этом расследовании он ничего своим архаровцам не доверит. Повядшее растение на подоконнике, небрежно разбросанная одежда, грязная посуда в раковине. Взгляд Джареда вернулся к телу. Без детального осмотра ничего нельзя было сказать совершенно точно, но при условиях его работы, такой осмотр провести было запрещено законом. Взгляд привлек желтый конверт, лежащий на тумбочке, будто его только положили сюда, но даже не поднимали. Аккуратно взяв конверт, Джей осмотрел его, ища подсказку для себя. Не найдя причин опасаться содержимого (думаете, бумажные конверты безопасны? Ха, в них ТАКОЕ можно положить — прим. автора), Блэкберри заглянул в конверт и нахмурился. Плюнув на безопасность, он достал все снимки и начал быстро их осматривать, и лишь на последнем увидел надпись знакомым почерком. Обронив их на пол, он незамедлительно умчался из квартиры, а после и из дома, желая быстрее оказаться на свежем воздухе. И это не ароматы от трупа заставили его бежать.       Детективы отчетливо слышали звук удаляющихся шагов, а кроме них, здесь больше никого слышно не было. Забежав в квартиру, Стивен первый увидел снимки. Один за другим, он начал скидывать их друг с друга кончиком ногтя, дабы просмотреть все.       — Что там? — Шеннон так и не рискнул заходить в квартиру.       — Черт, Лето. Это сообщение от убийц: «Угадай кто следующий».       — Что? Опять? — Лето зло прорычал. Он даже отнял руку от лица и сжал ее в кулак, не замечая своих действий.       — Шеннон, — Стивен замер и начал говорить куда тише прежнего, — тут фотографии. Его родители, мы, Мэтт, Эмма, Терри, его профессор в Гарварде, Тристан…       — Черт! — он не стал дослушивать и побежал за Джаредом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.