ID работы: 3927591

Поле красных маков

Джен
NC-17
Заморожен
1
автор
Размер:
22 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

3 августа 1914 года. Деревня Сен-Кантен.

Настройки текста
3 августа 1914 года. Это было солнечное августовское утро. Солнце излучало тепло и на улице стояла прекрасная погода. Я встал с кровати и потянулся. Свет залил меня в тот момент,как я одёрнул занавесь кремового цвета. Комната озарилась светом и моему взору открылась маленькая паутинка над шкафом. Этот момент навечно в моей памяти. Это самое утро, что войдёт в историю. Не только в мою историю,но и в историю всего мира. Я не успел открыть дверь шкафа, как прозвучал зов колокола на главной площади. Деревня Сен-Каранес находится в двадцати километрах от Парижа. Новости к нам всегда доходили быстро. И эта новость-не исключение. Мне осталось одеть свой рабочий костюм и пойти со всей семьёй на площадь. В доме кипела жизнь. Похоже,что я спал дольше всех. По всем комнатам была слышна беготня. Как только я вышел,на меня налетел мой брат: -Анри!-воскликнул он.-Слышал,что за зов? -Нет.-ответил я ему.-Ты проснулся раньше меня,мог бы и почитать в газете. -Так я и прочитал.-ответил Шарль.-Война. Грядёт мобилизация по звону колокола. Жандармы будут здесь с минуты на минуту. Я не знал,как отреагировать. Я прожил двадцать лет и моя страна воевала последний раз около сорока лет назад. Ещё мой отец рассказывал о том,как потом поднялась буря негодования. "Долой императора!"*,"Да здравствует Республика!",-было слышно на улицах. В тот раз была война с Пруссией, и мы проиграли её. Обидное поражение все восприняли очень тяжело. И с Германской Империей Франция предпочла дел более не иметь. -Неужели с Германией?-спросил я. -С Германией,да ещё и с мадьярами**!-прокричал Шарль за дверью своей комнаты. Об этом союзе много писали в газетах . Казалось бы,как судьба Франца Фердинанда может решить судьбу всей Европы! Его убийство восприняли,как поворотную точку,точку старта войны. Ультиматум Сербии,вступление в войну России-всё это настораживало граждан республики. Я вернулся в комнату и начал собирать вещи. Носки,сменное бельё,чернила,бумага,перья для письма,платки,фотографию семьи-я собрал всё,что могло бы мне понадобиться,кроме еды. Тут мне пришлось выйти из комнаты и позвать Шарля. -Шарль!-крикнул я.-Помоги мне залезть в погреб! За дверью его комнаты что-то упало. Судя по звуку,что-то тяжелое. -Чёртова вешалка...-пробурачал он.-Сейчас! Вновь послышались шаркания и странные звуки. Через минуту я вышел с Шарлем в коридор,где у погреба нас ждала родная семья. Наша сестра Аврил,Джиннет,жена Шарля,и Филлипп-наш отец,стояли у входа в погреб с грустными глазами. Сумки с едой были собраны. На улице раздался звонок велосипеда жандарма и стук в дверь. Филлипп открыл дверь и впустил двух мужчин в синей форме. Один из них сверился со списком и,потерев свои усы,спросил: -Анри Лепаж? Шарль Лепаж? -Мы. -Отныне вы-мобилизованный французской армии! Вам предписано через 10 минут прибыть на площадь. В ином случае,мы объявим вас в розыск,как дезертиров.-завел длинную речь второй жандарм. -Предписание понятно?-спросил другой жандарм. -Так точно.-ответили мы хором. Началось прощание. Все мы думали,что это лишь бравирование Германии,что нас призовут лишь для количества. Я тоже надеюсь на это. Мы скоро вернёмся и всё станет мирно. -Берегите себя.-сказал отец.-Но ради Франции не сдавайтесь! -Досвидания,папа.-ответил Шарль. Я взял свой чемодан. Шарль тоже поднял свой и мы пошли на главную площадь Сен-Каранеса. Там собралось мужчин триста,не меньше. А с некоторыми были матери и жёны,так что на площади могло быть даже больше людей. Приезжали обозы,на каждом из которых офицер выбирал всех подряд. Обозы отъезжали и в Сен-Каранесе поднимался доселе неслышимый стук копыт. Шарль сел в один из обозов. Я вслед за ним уселся рядом. На мне обоз заканчивали комплектовать. Нас сидело 12 человек. Я,Шарль,наш офицер,молодой человек лет двадцати пяти,и ещё девять мужчин. Там были и более молодые деревенские парни,и состоятельные граждане.Всех нас везли к Парижу. Насколько я слышал,нас повезут от Парижа поездом в район Реймса. Дорога будет длиться день или два. Сейчас я пишу эти записи на вокзале Парижа. Мы познакомились с офицером. Его зовут Фредерик Добуа,из "французских немцев"***-это он рассказал по секрету. Ему очень повезло,что его не назвали Фридрихом-по всей Франции начались гонения на немцев. В лучшем случае,их департировали.Надеюсь,старшие офицеры и жандармы не увидят эти записи. Иначе мне точно светит тюрьма. Сейчас на моих часах стрелки показывают шесть вечера. Скоро должен подъехать поезд. Вечером уже не так тепло,как днём. (написано немного неразборчиво,странным почерком) Всё-таки спустя час мы сели. Мне и Шарлю выделили двухместное купе, офицеры же были в своём вагоне. Фредерик нам сообщил,что сначала мы едем в Реймс. Там тренировочный лагерь,где в течении трёх дней нас научат стрелять,бегать и делать многое другое. К сожалению,моя лампа совсем истлевает. Я должен закончить сейчас и идти спать...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.