1 часть. 1 глава.
2 января 2016 г. в 18:52
В кабинете директора юношеской автошколы и прилегающего гоночного трека воцарилась тишина, прерываемая лишь мерным стуком маятника, стоявшего на столе, разделявшем двух собеседников. По одну сторону стола сидел хозяин кабинета — директор автошколы Харви Джонсон: мужчина средних лет с моложавым лицом, спортивного телосложения, в старых джинсах и поношенном свитере расположился в кожаном кресле. Напротив него с выжидающим взглядом в чёрном цивильном пиджаке и накрахмаленной белой рубашке сидел худощавый мужчина немногим моложе хозяина кабинета. Это был старый приятель Джонсона — Ленс Торб, явившийся в очередной раз к Харви за советом. Затянувшаяся пауза наконец-то была прервана хозяином кабинета.
— Так …короче. У тебя опять кризис, и, как всегда, не хватает талантов. Я верно понял?
— Н, … основную суть ухватил.
— Угу. И чем же я могу помочь? — Харви с нарочитым вопросом взглянул на собеседника.
Тот ничуть не усомнился в возможностях приятеля и только, продолжая игру, предложенную Харви, поднял вверх молящие глаза. — Я даже … даже не знаю, что тебе предложить. Понимаешь …мм. Талантливые ребята появляются всё реже.
— Но всё же появляются, — язвительно заметил Торб.
— Ну! В общем, могу предложить пару-тройку молодчиков, которые умеют жать на педаль газа …
— Ага.
— Ты, конечно, можешь их попробовать, …, но я бы не советовал, … правда, есть у меня ещё один… кандидат.
— Да? И он… действительно хорош? — в ответ Харви кивнул головой. — Что ж ты молчал?!
— Ха! Не всё так просто.
— О чём ты? Сам же сказал: мальчик способный.
— В том то и дело. Способный – да. Но уже не мальчик.
По узкой полоске трассы перед глазами Ленса пролетел одинокий тёмно-синий карт. Оглушённый свистом тормозов и рёвом мотора, Торб с интересом слушал речь Харви Джонсона.
— Этого мальчугана впервые привели на картодром ещё когда тому было два года, но уже тогда скорость была у него в крови…
Жаркое солнце раскалило асфальт. Лёгкий ветерок трепал черные локоны волос, свисающие на лоб, обдувал смуглое лицо и руки мальчугана, то и дело порывавшегося преодолеть невысокое ограждение, отделяющее его от дорожного полотна трека.
— Тарсо, не торопись! Успеешь ещё, — говорил отец малыша, оттаскивая мальчика от ограды и, обращаясь уже к стоящему рядом директору школы, добавил: — Не ребёнок, а сущее бедствие.
Харви был старым другом Дэна Маркеша, отца маленького сорванца.
— Ну что ты! — Возразил Харви. — Замечательный пацан! Пусть попробует прокатиться.
В следующую минуту маленького Тарсо подхватили, перенесли через ограждение и усадили в новенький, выкрашенный в тёмно-синий цвет карт.
— Ну что, малыш, хочешь прокатиться? — добродушно улыбаясь, спросил Харви.
— Угу! — не раскрывая рта, пробурчал мальчуган.
— Что угу? — переспросил Харви. — Будем кататься или нет?
— Будем! — бойко ответил Тарсо.
Заботливый Харви неторопливо принялся объяснять мальчугану, как работает его новая игрушка. Вскоре тот уже смело жал на газ и с энтузиазмом крутил руль, а Харви с Дэном как угорелые носились по треку вслед за тёмно-синим картам…
— Ну, в конце концов, мы всё-таки его поймали, …, а потом … потом Дэн получил должность в Швейцарии. Парнишка не появлялся у меня лет пять…
Торб уже слушал сентиментальные воспоминания приятеля в пол уха и сосредоточил своё внимание на тёмно — синем карте, всё также одиноко наматывающем круги по треку.