ID работы: 3909590

Habere regnum casus est

Гет
NC-17
Заморожен
8
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть I.Избравшему один путь не разрешается пойти по другому. Глава 1.Спасшийся царевич

Настройки текста
1603 г. - Это решительно невозможно. Честным людям известно, что Господь забрал почившего сына Иоанова. А Вам настоятельно советую возносить молитвы о своей душе, изъедаемой бесовскими отродьями, - такой речью проводил настоятель лавры. Упрямый, дерзкий старик! Говорить подобным тоном с истинным царем, объявлять его, Дмитрия, мертвым! Покой, смирение ? Нет и не будет, покуда ненавистный, лживый Годунов узурпирует то, что принадлежит по рождению. Временами старался вырвать из тумана прошлого алые стены Москвы, красу угличских земель - тщетно.... Начав сознательную жизнь отроком, твердо намерился вернуться однажды домой, коим именовал далекую, радушную к гостям и жестокую к врагам страну лесов и полей. И живость, приятность в общении, затаенная горячность служили достойным подспорьем. Редкий собеседник не был очарован лукавым блеском серых очей. Избежавший цепких объятий смерти, выросший среди паучьего яда знати, уходил от идеала героя, защитника вдов и невинно мучимых, сделав борьбу за власть и повиновение своей жизнью. По естеству находился в центре двух миров - греко-славянского и латинского. Иногда он тешил, оставляя на доске собственные четверостишия, а учитель никак не мог ни узнать автора моления. Приятно радовали балы, шахматы, фехтование. Досада горчила, но уныние и он составляли взаимоисключающие явления. Теперь надлежит ставить под знамена шляхту, притворясь их марионеткой. У дверей сопел Юшка, инок - расстрига, худая слава которого звенела подобно колоколам: Чудова обитель, двор Иова, арианцы. Узкая, темная личность, имевшая способность к различным проявлениям чувств. Разбудив этого прощелыгу и бражника, отправил с грамотой к Вишневецкому. - ... и передай, что благодарим достопочтимого князя за искреннюю теплоту его чертогах и дружбу, излечивающую раненное на чужбине сердце, -закончил цветастое упражнение наследник престола. Как и большинство русских городов Моровийск знал рассвет и серость, хлебные лета и тягости. Но никогда еще испепеляющего гнева к обидчику, умиления от чудес, хрупкой надежды на лучшее как в то утро. Бабы рыдали, мужики крестились на юродивого. - Холод лютый, зной ярый есть наказание за грехи наши... За душегубца в венце земных владых, умышлявшего против Дмитрия Иоанновича... Но Богородица малых хранит и в лобик целует. Здрав же сокол ясный, царевич наш! Сладкая ложь, таящая на устах идея мудрого правителя, несущего возрожденные идеалы чистоты, благородства. Из шумящей толпы выделился юноша. Его лицо тронула мягкая, чуть игривая улыбка. Наблюдать за собственном воскрешением в думах и упованиях люда - что может быть интереснее ? Все любят злато, особо калики перехожие!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.