ID работы: 3880065

Цель оправдывает средства

Гет
NC-17
В процессе
173
Размер:
планируется Макси, написана 331 страница, 72 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 374 Отзывы 33 В сборник Скачать

Утро

Настройки текста
Екатерина быстро шла по коридору, опираясь на руку своего сына. - Объясните мне толком, матушка. Что всё-таки произошло этой ночью? И почему Гиз оказался рядом с вами?.. Откуда он вообще взялся в Лувре?! - принц нервно прикусил губу. - Ведь он был со мной во время убийства Колиньи. - В который раз ты уже требуешь объяснений? В десятый?! - раздражённо бросила королева. - Мы всё рассказали тебе. - Мы?! - воскликнул Генрих, резко останавливаясь. - Вы и герцог де Гиз?! - он бросил на мать испепеляющий взгляд. - Я и герцог де Гиз, - Екатерина утвердительно покачала головой.. Услышав эти слова из собственных уст, она едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. - Смерть Христова! Вы говорите, что на вас напали. Так может он сам и устроил это нападение?! - Что ты хочешь услышать от меня, Анри? - королева устало посмотрела на сына. - Что он подговорил Конде, чтобы тот напал на меня, а затем позволил себя убить? - Уж и не знаю, матушка, - недовольно буркнул принц. - А не знаете, так и не говорите, - холодно произнесла Екатерина. - Ступайте в свои покои, сын мой, и отдохните как следует. Вам это необходимо! К королю я пойду одна, - она коротко кивнула ему. - Как вам будет угодно, матушка, - Генрих ядовито ухмыльнулся. Она редко называла его на "вы", и случалось это лишь в одном случае - когда принц переходил допустимые границы. Глядя в след быстро удаляющейся матери, Генрих почувствовал угрызения совести. - В чём я обвиняю её? Что за глупая..? - даже в своих мыслях ему не хотелось произносить слово "ревность". - Она столько пережила.. Этой ночью с ней могло случиться всё что угодно. Она могла погибнуть.. или того хуже, - принц почувствовал, как холодеют его руки. - А я оскорбляю её какими-то нелепыми подозрениями.. И Гиза надо благодарить за то, что он оказался рядом, - он на мгновение представил красивое самодовольное лицо Генриха де Гиза, и его тут же передёрнуло. Придя в свои покои, принц залпом выпил пол кувшина вина, и завалился спать прямо в одежде. Ему хотелось поскорее забыть и эту ночь, и это утро. Екатерина распахнула двери в покои короля, и с облегчением вздохнула - оба её сына сидели у камина и о чём-то оживлённо беседовали. При виде матери, они поднялись со своих мест, но застыли в каком-то оцепенении. - Вы будто святую Адельгунду увидели, - королева улыбаясь, протянула им обе руки. Молодые люди тихо подошли к ней и степенно поцеловали её руки, а затем радостно заключили мать в свои объятия. - Мальчик мой, - Екатерина погладила Карла по непослушным русым волосам. - Как вы, матушка? - король с тревогой посмотрел на неё. - С Божьей помощью, - Екатерина покачала головой. - Мальчик мой, - она обняла герцога Алансонского, уткнувшись носом в его плечо. - Матушка, слава Богу с вами всё в порядке, - принц поцеловал мать в макушку. - Ваше Величество. Екатерина вздрогнула, услышав спокойный бархатистый голос Генриха Наваррского. Он вышел из кабинета короля и нарочито низко поклонился ей. Молодой человек был бледен, а под его глазами залегли тёмные круги. Но он улыбался. Улыбался ей самой благодушной и приветливой улыбкой. - Генрих, - королева почувствовала, как у неё сводит челюсть. Она и представить себе не могла, что ненавидит его настолько сильно. Наблюдая за тем, как королева-мать медленно приближается к нему, Наваррский лукаво прищурился. Она была похожа на змею, которая медленно подползает к своей жертве. - Надеюсь, эта ночь прошла для вас благополучно? - он поцеловал протянутую ему руку. - Полагаю, не благополучнее, чем для вас, - Екатерина оценивающе взглянула на его потрёпанный вид. - Ну что вы, мадам. Этой ночью я получил три поистине королевских подарка, - Генрих пылко положил руку на сердце. - Его Величество милостиво даровали мне жизнь, своё прощение.. а также, я обрёл истинную веру! Екатерина нервно сглотнула и медленно перевела взгляд на короля, который сразу же занялся ворошением угля в камине. - Я счастлива, сын мой! - елейно протянула королева. - Если желаете, я помогу вам определиться с духовником. - Благодарю вас, матушка! Вы не представляете, как мне важно ваше участие, - его тёмные глаза вдруг недобро полыхнули. - Ваше Величество, - он обратился к королю. - Могу ли я вернуться в свои покои? Диван в вашем кабинете очень удобный, разумеется.. но я хотел бы принять ванну. Екатерина не сдержала презрительной усмешки. - Шут, - произнесла она одними губами. - Ступай, Генрих, - король небрежно махнул рукой, казалось, совсем не слушая этот домашний спектакль. Прежде чем удалиться, молодой человек ещё раз низко поклонился присутствующим. Оказавшись в коридоре, он тяжело прикрыл глаза, оперевшись рукой о стену. С каждой секундой его лицо становилось всё более мрачным и суровым, а губы, которые только что раздавали добродушные улыбки - побелели. - Да, Ваше Величество, я буду шутом, - сквозь зубы процедил он. - И буду им до тех пор, пока вы не подавитесь собственным смехом.. - Пожалуй, и мы пойдём, - Екатерина подтолкнула герцога Алансонского к выходу. - Королю нужно отдохнуть. - Нам всем нужно отдохнуть, матушка, - тихо произнёс Карл, откидываясь на спинку кресла. - Что здесь было, Франсуа?! - королева схватила сына под руку, увлекая его в ближайшую оконную нишу. - Ничего особенного, матушка. Король опробовал свою новую аркебузу, да только прицеливался неверно, - принц, по своему обыкновению, ехидно прищурил правый глаз. - Тебе нужно было повлиять на него.. как-то, - Екатерина тоскливо посмотрела в окно. - На кого? На Карла?! - Алансонский рассмеялся. - Вы не хуже меня знаете, что король упрям, как сто ослов. А уж если не в духе, да ещё и с оружием в руках - всё это очень опасные сочетания, матушка. Кроме того, если учесть его странную привязанность к нашему зятю, то он скорее выстрелил бы в меня, чем в него. - Довольно, - Екатерина слегка коснулась ладонью его груди. - Что мне делать? - прошептала она самой себе и прислонилась лбом к холодной оконной раме. - Почему вы в таком состоянии, матушка? - вдруг тихо спросил принц. - На меня напали, Франсуа, - поймав на себе пристальный взгляд сына, королева слегка опустила голову. - Что?! - на его лице сменилось много разных эмоций, оставив лишь неподдельный ужас. - Кто осмелился?! - Конде, - мрачно произнесла Екатерина. - Гиз спас меня, - она побледнела, чувствуя, как ужасные воспоминания накрывают её новой разрушительной волной. - Гиз?! - воскликнул принц, удивлённо округлив зелёные глаза. - Но почему вы ничего не рассказали королю? - он мягко притянул мать к себе, видя, что та едва стоит на ногах. - Чтобы с ним случился очередной нервный припадок? - Екатерина печально усмехнулась. - Он и так достаточно пережил этой ночью. Впрочем, как и все мы, - она почти ласково погладила сына по щеке. Нежность к этому ребёнку всегда давалась ей с большим трудом - отчасти потому, что он был очень похож на неё саму. Она не доверяла ему, а он ей. Обычная наигранная забота и участие в жизни друг друга, никогда не перерастали во что-то большее. Они оба довольствовались своими ролями, не требуя друг от друга невозможного. Екатерина часто спрашивала себя - любила ли она на самом деле этого холодного надменного юношу? Но так и не находила ответа. Зато она готова была биться об заклад, что сам Франсуа Алансонский никогда не удосуживался задавать себе подобные вопросы. - Я провожу вас, матушка, - принц тепло улыбнулся ей. - Да, - женщина устало кивнула. Франсуа не был ревнив, не был истеричен и не был любопытен - сейчас он был именно тем, кто ей нужен. - Спасибо, сын мой, - тихо прошептала королева.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.