Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 3876740

Бархатные очи

Смешанная
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

2

Настройки текста
- Папа как дядя ? Здоров ? - спросил Аркадий . - Ещё как ! Он обещал приехать чуть позже . - Мне кажется , или в доме что - то изменилось ? - Аркадий осматривался по сторонам , на его губах играла мальчишеская улыбка . - Да . Пока тебя не было , я немного переставил мебель , а в твоей комнате сделал ремонт . - ответил Николай Петрович , наливая себе шампанское . - Вау ! Спасибо , папа ! Вот чего я точно не ожидал ... - глаза Аркадия загорелись - А для Евгения комната есть ? - Конечно . Он будет жить напротив . Евгений улыбнулся уголками губ . Свою тарелку он опустошил быстрее всех , ибо ел молча . Николай Петрович пристально на него поглядывал . - Евгений , Аркаша рассказывал , что ты учился на врача . Какая у тебя специальность ? Евгений отпил глоточек шампанского и сухо ответил : - Хирургия . Николай Петрович удивленно приподнял брови : - И не страшно тебе оперировать людей ? Это ведь такая ответственная работа ... - Нет . Чего мне бояться ? Я сам выбрал эту профессию , следовательно знал , на что иду . - Евгений говорил всё также сухо . Лицо Николая Петровича немного погрустнело , Евгений , заметив это , решил немного разрядить обстановку , ему стало жалко старика : - Да , работаю я недавно . Буквально полгода , однако все операции проходили успешно , особых трудностей не ощущалось . - Вот как ! Похвально ! Евгений , может быть у тебя есть какое-то увлечение ? - полюбопытствовал Николай Петрович . Базаров на своём лице изобразил что-то отдаленно напоминающее улыбку , однако было заметно , что его большие глубокие глаза заблестели . - Да . Меня интересует наука и политика . Особенно меня интересуют новые открытия в медицине ... - Аркадий перебил друга - Евгению интересно изучать раковые клетки . Он ищет способ приостановки их активности ! У него даже есть своя исследовательская работа ... Евгений холодно посмотрел на Аркадия . Базаров не хотел распространяться о роде своей деятельности , а Аркадию сказал это по секрету . Парень , завидев реакцию друга , смекнул , что не стоило говорить лишнего : - Извини , Жень ... На что Базаров лишь протяжно вздохнул и перевел взгляд на настенные часы . Некоторое время царило молчание , которое прервал звонок в дверь . Николай Петрович покинул кухню , оставив Аркадия и Евгения наедине . Как только кухонная дверь закрылась , Аркадий поднялся и подошел к другу . - Жень , ну ты чего такой хмурый ? Неужели я так тебя обидел ? - Нет . - Тогда , в чем дело ? Отчего ты так невесел ? - Аркадий склонил голову на бок . Базаров скрестил пальцы и посмотрел другу в глаза : - Веселятся , когда повод есть , а если такового нет , улыбка кажется глупой и неуместной . - Но , повод же есть ! - возразил Аркадий . Базаров молчал , вопросительно глядя на него . Аркадий понял , что более Евгений не проронит и слова , поэтому решил попытаться разъяснить тому ситуацию : - Смотри , я приехал к отцу , которого давно не видел , по которому скучал . Я взял с собой тебя , чтобы ты погостил у нас , познакомился с моими родственниками , увидел , какая бывает жизнь за пределами глухой деревни . Хоть мы и знакомы совсем мало , но мне приятно иметь такого друга , потому что ты настоящий ! Аркадий надеялся , что эти громкие слова окажут сильное воздействие на Базарова , но тот оставался каменным и строгим , разве что он смог выдавить из себя улыбку . - Аркаша , ты тоже хороший человек . Я рад знакомству с тобой , но пойми , я - не ты . Эмоции мне не свойственны . Аркадий похлопал друга по плечу : - Ничего , всё придет со временем , я верю , ты сможешь открыть свою душу человечеству ! За дверью послышался разговор двух мужчин , один из которых был Николай Петрович . Стремительные шаги прервали разговор друзей . Распахнулась дверь . Николай Петрович вошел вместе с человеком , лет 45 , полосы с лёгкой проседью не портили благородные черты лица . Этот человек чем-то напоминал льва - такой же статный , горделивый и грациозный . На нем был костюм василькового цвета , ярко-желтая рубашка с синим галстуком дополняли образ . По нему было видно , что когда-то он пользовался большим успехом среди женщин . Как Евгений подметил про себя : " Типичный Казанова в молодости . " Также Евгений обратил внимание на руки этого человека : кожа - нежная-нежная , вены глубоко спрятались и не показывались , ногти миндалевидной формы выглядели очень аккуратными , что редкость у мужчин . Аркадий широко улыбнулся и воскликнул : - Дядя ! - парень подлетел к мужчине и обнял его - Как я рад тебя видеть ! Я так скучал ! Мужчина улыбнулся , но глаза его задержались на госте . Аркадий отстранился , чтобы познакомить . - Дядя , знакомься - Евгений Базаров - мой друг . Евгений - это Павел Петрович . Евгений поднялся и пожал руку Павлу Петровичу , тот немного поморщил нос , но пожал ему руку . - Этот волосатый тот самый друг , о котором ты так много рассказывал ? - саркастично приподнял бровь Павел Петрович . Евгений еле - еле сдержался , чтобы не ответить на колкость колкостью . Всё это было ради Аркадия , дабы не смущать юнца . Сам же Аркадий обиженно посмотрел на дядю : - Не такой уж он и волосатый ! Что ты выдумал ?! Николай Петрович почувствовал напряженную обстановку и поспешил всё уладить : - Брат , ты присаживайся , дворецкий вот-вот принесет нам чай со сладостями . Павел Петрович занял свободное место , и оказался рядом с Евгением , почти впритык . Базаров прикрыл глаза . Все подумали , что от усталости , но на самом деле - от раздражения . Не нравился ему этот человек . Очень не нравился . Как и сказал Николай Петрович , дворецкий поставил на стол различные пирожные и конфеты . Грязная посуда заменилась на новую , горячий чай разливался по чашкам , чаруя своим ароматом . Павел Петрович глубоко вдохнул аромат чая , на его лице появилась нежная улыбка , а морщины слегка скрылись от расслабления . - Молочный Улун , действительно великолепный чай ! - Соглашусь с мнением брата . - поддержал Николай Петрович . Аркадий посматривал на Евгения , который медленно попивал чай с каким-то равнодушием . Чтобы дядя не заметил этого и не разгорячился , Аркадий решил спросить друга : - Когда мы закончим пить чай , хочешь я тебе покажу мои старые очерки , про которые я говорил тебе раньше ? В ответ Евгений положительно кивнул . Они быстро допили чай и покинули кухню .

***

- Твой дядя с причудами . - сказал Базаров , сидя в халате напротив Аркадия . - Модник . Ты видел его костюм ? А его руки ? Смех , да и только ! - Не смейся над дядей , ты не знаешь его прошлого . - сделал замечание Аркадий . - Так и быть , не буду . Твой отец славный человек ! Старый романтик . Жаль , что у таких рано сносит крышу . - Евгений закинул ноги на маленький табурет , стоящий неподалеку от стула , на котором он сидел . - Мой отец - золотой человек ! Наидобрейший ! Любящий ... - Я заметил , он робеет , интересно отчего ? - приподнял бровь Евгений . Аркадий утвердительно кивнул . - Да , есть в нём такое . Друзья ещё с час обсуждали последние новости . Потом Евгений покинул комнату Аркадия , пожелав тому доброй ночи . Аркадий потушил свет и лег на кровать , укрывшись с головой одеялом . Он долго думал о событиях прошедшего дня , прежде чем уснуть . Он был рад вернуться домой , повидаться с родственниками , ещё он был рад оттого , что с ним был его друг , возможно даже лучший . У Базарова трудный характер , колкая речь , но Аркадий нисколько на него не злился , он пытался понять его всем сердцем , и кажется , у него это получилось . Он сомкнул веки и уснул , думая о дне грядущем . Евгений уснул быстро , но голова его продолжала работать . Он размышлял о том , как бы провести отпуск с пользой . По плану у него было с раннего утра покинуть этот дом и отправиться в парк , чтобы обдумать предстоящее времяпрепровождение у Кирсановых .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.