2.
8 декабря 2015 г. в 18:56
Когда моя первая рабочая неделя подходит к концу, я понимаю, что о такой работе можно только мечтать. У меня удобный график, обеденный перерыв(в клинике обалденная столовая), интересная работа и ответственность, которой как раз не хватало в моей жизни.
Китнисс за мной не следит. Мы с ней виделись за все пять дней всего один раз, когда она передавала мне деньги на проведение интернета. В тот же день я позвонил провайдеру, на следующее утро приехал усатый мужик в синем комбинезоне и, прикинув масштаб работы, назвал сумму даже меньше, чем мне выдала моя "начальница". Обещал собрать оборудование и с понедельника начать делать.
В пятницу вечером я работаю допоздна - телефон в кабинете заведующей токсикологией Мирты Клокс старенький и никак не хочет реагировать на новый сетевой провод. Надо бы сказать Китнисс, что этот аппарат уже себя изжил, и ему пора на свалку.
А вот и она. Легка на помине.
Эвердин залетает в комнату... ну как залетает, впархивает как бабочка.
- В ночную, что ли, пошел? - спрашивает она весело.
Я пожимаю плечами:
- Нет, скоро домой пойду. Хотела чего-то?
- Да. Держи ключ. Как уходить будешь, все закроешь, свет везде погасишь.
- Я последний остался?
- Вроде того. Там еще Вайресс где-то ошивается, но у нее ключ есть, выйдет, если что.
- Хорошо, мисс Эвердин. Какие еще будет указания?
Она смотрит на меня и улыбается.
- Не надо меня так называть, ладно? Чувствую себя старухой.
Я смеюсь и киваю.
Она кладет ключи рядом со мной на стол и собирается уйти. Я окрикиваю ее уже на пороге.
- Китнисс...
- Да?
Любуюсь ее улыбкой. Что же со мной такое творится...
- У мисс Клокс телефонный аппарат "накрылся медным тазом". Нужно что-то предпринять.
Она разочарованно глядит на меня и отвечает:
- У меня в кабинете в верхнем ящике пятьсот долларов. Возьми оттуда сотню и купи.
- Хорошо.
Скользнув по мне взглядом, она выходит из кабинета.
Я смотрю в окно. Китнисс быстро оказывается внизу, но идет не к своей маленькой зеленой Дэу, а к крупному черному Ниссану. Из него выходит парень чуть старше меня. Обнимает, целует девушку, затем открывает перед ней дверь, и она скрывается в автомобиле.
Я отвожу взгляд. На душе как-то пусто. Конечно, у нее есть парень. Как в этом можно было сомневаться?
Этот молодой человек крупнее меня, шире в плечах и определенно выше. У меня нет никаких шансов.
Я уже подхожу к посту охраны, когда меня окликают.
- Эй, Мелларк!
Я оборачиваюсь. Джоанна Мейсон, моя коллега. Тоже на испытательном сроке. В ее обязанности входит отладка компьютерного оборудования.
- Что, бросили тебя все одного?
- Эвердин сказала, что я последний остался, не считая чокнутой Вайресс.
Заведующая отделения психотерапии и сама немного не в себе, но это с лихвой компенсируется ее знаниями.
- А что, эта пташка опять упорхнула к своему шахтеру?
- Шахтеру?
Джоанна смеется и берет меня под локоть. Мы проходим кпп и направляемся в сторону автобусной остановки.
- Тебе куда сейчас?
Часы показывают половину девятого.
- Я совершенно свободен.
- Пошли в бар на Второй Трешовой аллее? Был там когда-нибудь?
Развлекаться я не люблю и спиртные напитки не употребляю, но Джоанна говорит так весело и так беззаботно улыбается, что я не могу ей отказать.
Мейсон симпатичная девчонка из седьмого Дистрикта. Приехала в Капитолий на заработки. Сирота, семьи нет, детей тоже. У нее короткие каштановые волосы и зеленые глаза. Общаться с ней приятно, с ней можно разговаривать абсолютно на любые темы, у нее совершенно нет комплексов.
В баре мы пьем какой-то странный коктейль из трех компонентов, который моментально дает в голову. Джоанна хихикает по любому поводу, спрашивает у меня, девственник ли я, а когда я насупленно молчу, начинает меня подкалывать по этому поводу. Я огрызаюсь, не хочет ли она лишить меня невинности. На что девушка ехидно улыбается, а затем впивается своими губами в мои.
Ее губы со вкусом вишни и рома из коктейля. Она целует меня долго, у меня в какой-то момент заканчивается воздух в легких, и я отрываюсь от нее.
Джоанна мне нравится, но лишаться девственности даже с пьяных глаз сейчас я не готов.
Мейсон внимательно смотрит на меня и изрекает:
- А я знаю, о ком ты думаешь. Об Эвердин и ее шахтере.
Я вскидываю брови. Она невероятно проницательна.
- Расскажи мне.
- Ты влюбился в нее, что ли?
Я хмурюсь.
- Я не знаю такого чувства.
Джоанна ухмыляется:
- Ты просто не знаешь названия. - И без перехода: - Шахтера ее зовут Гейл Хоторн, он вахтами на вагонетках батрачит. Видятся они раз в две недели, когда у него выходные.
- И давно они вместе?
- Год примерно.
- Ты же только что устроилась сюда. Откуда ты все это знаешь?
- Земля слухами полнится. Бабы из бухгалтерии, Диадема и Энобария, такие сплетницы, просто ужас. Языком мелят только так. Пока я у них принтер подключала, столько всего наслушалась! Кто с кем спит, кто у кого сосет, кто у кого лижет и кто с кем бухает.
- Долго же ты принтер подключала.
- Уметь надо, - она усмехается, - нет, Мелларк, у тебя нет шансов, она за него замуж собралась.
***
На следующее утро голова гудит, ножки подкашиваются, и я безумно рад, что у меня выходной. Что это было за странное пойло?
Мы с Джоанной расстались очень мирно около двух часов ночи. Автобусы в тот момент уже не ходили, и я пошел домой пешком. Я думал о том, что Китнисс, наверное, любит этого шахтера, раз готова встречаться с ним так редко, но все равно собирается за него замуж. Когда мы разговаривали в кабинете Мирты, мне показалось, что она смотрит на меня с какой-то тоской. Теперь же я понял причину. Ведь не каждая девушка будет ждать две недели, чтобы встретиться с любимым.
Телефонный звонок вырывает меня из мыслей. Слышу, как мать берет трубку.
- А Пит спит... нет, не вставал еще... хорошо, я передам, всего доброго.
Я, тяжело вздыхая, поднимаюсь с постели. Лезу сначала за аспирином, и только когда шипучая гадость начинает действовать, выползаю из комнаты.
Мама на кухне, готовит завтрак.
- Кто звонил?
- С работы твоей, Джоанной представилась.
- И что ей от меня было нужно?
- Не знаю, перезвони ей сам.
До сих пор ощущаю ее вкус на своих губах. Не затуманенный теперь алкоголем разум сообщает мне о том, что это был мой первый поцелуй и что прошел он неплохо. Однако продолжения я не хочу. Но дружить с Джоанной вполне можно.
Часом позже перезваниваю Мейсон, но она не берет трубку. Я сажусь за компьютер и открываю интернет-браузер. Социальная сеть ВПанеме давно популярна среди молодежи. У меня там страничка, на которой кроме музыки и фотографий моего кота ничего нет. Вчера по пьяни с мобильного добавил "в друзья" Джоанну, и теперь вижу от нее одно непрочитанное сообщение.
"Как головка? Не беспокоит?"
Заботливая, блин. Напоила меня адским напитком, а теперь еще издевается!
"И часто ты так "развлекаешься"? - спрашиваю я. - Женский алкоголизм не лечится, знаешь ли".
"Тебя мой алкоголизм волновать не должен", - незамедлительно приходит сообщение. Мейсон "онлайн".
"Так же, как и тебя - моя головка".
От девушки приходит смеющийся смайлик. Я фыркаю. Ведь жил же в своем уютном мирке, играл в компьютерные игры... нет, меня угораздило найти себе работу!
"Повторим?" - спрашивает Джоанна.
"Нет, - отказываюсь я, - что-то больше не хочется. Если что, я алкоголь первый раз в жизни попробовал. Привыкну так еще..."
"Целовался ты тоже впервые".
Хорошо, что она не видит, как я покраснел.
"И как?"
"Неплохо. Но тебе нужно больше тренироваться".
"Если это предложение, то я, пожалуй, откажусь".
"Все по своей пташке тоскуешь?"
Я морщусь. Джоанну просто бесит, что я предпочел Китнисс ей.
"Я уже говорила, что у тебя нет шансов".
"Тебя это не касается, как бы".
Мейсон замолкает. Я смотрю на время. Ого, уже почти четыре.
Отправляю компьютер в спящий режим и иду собираться на улицу. Нужно продуктов купить, пока мама выходная, чтобы она приготовила что-нибудь. Питаться фаст-фудом я уже устал, а то, что отец приносит с работы, настолько красиво, что моя совесть, например, это есть мне не позволяет.
Я беру овощи, мясо, обычный хлеб, сливочное масло, молоко. Молоко в Капитолии в основном порошковое, потому что животноводством занимаются аж в десятом Дистрикте, и пока молоко оттуда приезжает в столицу, оно в большинстве своем скисает.
Когда я стою у кассы в очереди, мое внимание привлекает глянцевая обложка журнала. На ней крупным планом Гейл и Китнисс. Заголовок гласит: "Самая красивая пара Капитолия. С нетерпением ждем их свадьбы!"
Я прихватываю изделие печатно-бумажной промышленности и уже дома раскрываю его на указанной странице.
Вот в каком месте этот Хоторн красивый?
Слишком грубые черты лица, бледная кожа, ввиду работы на шахтах, волосы как солома...
И откуда у простого шахтера такая тачка?!
Журнал повествует только об их помолвке, причем, обсасывая ее со всех сторон, и я решаю поискать информацию на Гейла в интернете.
Оказывается, миссис Хоторн - можно сказать, бизнес-леди. У нее своя сеть магазинов, и очень странно, что сын пошел работать на рудники. У Гейла младшие брат и сестра - оба учатся в школе. Отца у него нет.
Значит, машина от матери.
Торговые точки Хоторн продают косметику и парфюмерию по большим ценам, также под началом матери Гейла несколько аптек. Не может ли их брак быть по расчету, а все их мелькание на экранах телевизоров и в прессе - всего лишь пиар-ходом?
Мистер Эвердин вполне может сотрудничать с миссис Хоторн, клинике же нужны лекарства.
Однако Китнисс рядом с этим парнем выглядит вполне счастливо, и я уже совсем запутался. Решив во что бы то ни стало докопаться до правды, я принимаюсь шерстить странички интернета.