ID работы: 3844281

Принц на синем коне

Гет
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

5. Ассоль

Настройки текста
Ассоль медленно брела по пляжу, глядя себе под ноги, и даже не заметила, как налетела на незнакомую старушку, из-за чего та покачнулась. – Ой, простите пожалуйста! – воскликнула Ассоль, поддерживая пожилую женщину. – Ничего, – вздохнула старушка. – Ты лучше себя береги. Вижу, у тебя скоро будет ребёночек? – Да, – улыбнулась Ассоль. – Через два с небольшим месяца уже должен родиться. – Я очень люблю детей, – кивнула старушка. – Своих Господь не дал, но я всегда любила присматривать за соседскими ребятишками. Да и они не забыли меня на старости лет, помогают по хозяйству, приносят еду, подарки. Хотя я ещё отлично себя чувствую, несмотря на возраст. В постели не лежу, вполне могу гулять. Слышу прекрасно, а зрение, хоть и подводит, но, слава Богу, всё ещё не ослепла. – Сколько же вам лет? – спросила Ассоль. – Девяносто три, – с достоинством ответила старушка. – Вы уже такая старая, а всё ещё живы! – воскликнула Ассоль, слишком поздно сообразив, что в очередной раз ляпнула бестактность. Но старушка ничуть не обиделась: – Я никак не могу умереть. Я обязана дождаться его. Я не имею права умереть, пока он не придёт ко мне. Он должен появиться… Кстати, меня зовут Даниэла, но все друзья называют меня Дэнни. Ты тоже можешь звать меня так. А тебя как зовут? – Ассоль, – торопливо ответила девушка. – Но кого же вы должны дождаться? – Красивое имя… Кого я должна дождаться? О, это случилось очень давно… Мне тогда было всего восемь лет. О, какие это были времена! Её Величество королева Виктория, храни Господь её душу, совсем недавно взошла на английский престол. Какие празднества устраивались в честь этого! Какие балы давались! Ассоль терпеливо ждала, пока изголодавшаяся по новым собеседникам старушка доберётся до сути дела. – А случилось это в тот день, – продолжала Даниэла, – когда соседские мальчишки потехи ради забивали камнями крошечную цыганскую девочку. Маленькая Дэнни ещё издалека увидела эту сцену. Девочка, который на вид было не больше трёх лет, уже не пыталась бежать, и только сидела сжавшись и закрыв руками голову, пытаясь заслониться от летевших в неё камней. – Вы с ума сошли! – закричала Дэнни мальчишкам. – Оставьте её в покое! У неё уже кровь! – Да пусть хоть истечёт кровью и сдохнет! – весело крикнул Джорджи, парнишка лет десяти, бывший вожаком окрестных ребятишек. – Кому нужно это отродье конокрадов? В этот момент в рассудке Дэнни что-то помутилось. Она бросилась в гущу мальчишек, яростно нападая на всех сразу. Девочка забыла, что сама нередко страдала от кулаков Джорджи и его друзей, сейчас она думала только об одном – о жизни маленькой беззащитной девочки. Она шипела, царапалась и кусалась, как дикая кошка, пока Джорджи не пробормотал крайне испуганным голосом: – Она бешеная! Пойдёмте лучше отсюда! Не к добру это! И мальчишки, оставив Дэнни в покое, испуганно умчались. Девочка даже не посмотрела им вслед, а тут же подбежала к испуганно смотрящему на неё ребёнку: – Как тебя зовут? – спросила Дэнни. – Где твои мама с папой? Малышка промолчала, она только затравленно глядела в глаза своей спасительницы, вцепившись измазанными ручонками в подол её платья. Дэнни тяжело вздохнула. Она прекрасно знала, что совсем неподалёку от деревни на днях расположился цыганский табор. Видимо, девочка оттуда, и скорее всего придётся самой отвести её к родителям. Когда Дэнни, держа девочку за руку, подошла к шатрам, на неё в изумлении уставился весь табор, даже барон оторвался от своего занятия и посмотрел на девчонку, у которой хватило смелости заявиться к цыганам. Но, узнав её маленькую спутницу, барон крикнул в глубину табора: – Анастасия! Поди сюда! Твою девку привели! Анастасия оказалась девушкой лет восемнадцати, обладательницей хрупкой фигурки, копны вьющихся тёмных волос и огромных ярко-синих глаз – видать, не обошлось без примеси посторонней крови. Увидев свою дочь, она схватила её в на руки и начала обнимать, а смущённая Дэнни начала сбивчивый рассказ о том, как отбила девочку у хулиганов. – Спасибо тебе! – прошептала цыганка и бросила ещё один взгляд на дочь. Та уже успела высвободиться из материнских объятий и сидела поодаль, играя с игрушечной лошадкой Дэнни, неизвестно в какой момент оказавшейся у неё в руках. Это была деревянная, грубо выструганная лошадь, выкрашенная сильно облупившейся синей краской и давно лишившаяся колёс. Но это была единственная игрушка Дэнни, девочка обожала её как живую и никогда с ней не расставалась. – Верни сейчас же лошадь хозяйке! – строго сказала Анастасия своей дочери. Но малышка даже и не подумала отреагировать на материнский приказ. Как и все цыганские дети, она была крайне избалована, а кроме того, не поняла, с каких это пор ворованное полагается возвращать хозяевам. Анастасия направилась к ребёнку с намерением отобрать игрушку, но Дэнни её остановила. – Пусть останется у неё, – сказала она. – Ей она нужнее, а я уже большая, чтобы в игрушки играть. – У тебя доброе сердце, – улыбнулась цыганка. – И когда-нибудь ты будешь вознаграждена. В один прекрасный день около твоего дома остановится прекрасный принц. Он будет верхом на роскошном коне, и конь этот будет синий-синий, как твоя лошадка. Принц спустится с коня и скажет тебе: «Здравствуй! Я уже много лет брожу по свету и ищу тебя! Ты и есть та самая девушка, о которой я мечтал всю жизнь!» А потом он поднимет тебя на руки и посадит на коня рядом с собой. И увезёт тебя в прекрасную страну, где солнце никогда не заходит за горизонт, где небо всегда голубое, а птицы поют прекрасные песни. В этой стране царит вечное лето, а на лугах растут прекрасные цветы. И вы с принцем всегда будете жить в этой стране, и он вечно будет любить тебя… – Вы говорите правду? – удивилась Дэнни. – Но я ведь цыганка, – ответила Анастасия. – А цыгане обладают даром предвидеть будущее… – Я посмотрела в глаза этой женщины… Они были синими, как небеса, откуда за нами следили Бог и ангелы. Как птица счастья, о которой в трезвые минуты рассказывала мне моя бабушка. Как конь обещанного мне принца. И тогда я поверила ей – женщина с такими глазами не может лгать. И с тех пор я жду своего принца на синем коне… Так Даниэла закончила свой рассказ. – Постойте, – оторопела Ассоль. – Вы хотите сказать, что уже восемьдесят пять лет ждёте своего принца? – Конечно, – кивнула старушка. – Я дала обещание ждать его, и я его дождусь. Ведь он приедет? – и старушка подняла на Ассоль свои по-детски наивные выцветшие глаза. – Придёт, – улыбнулась Ассоль. – обязательно придёт! Я ведь сумела дождаться своего принца! Разве могла Ассоль ответить иначе? Верьте! Обязательно верьте! И ждите! Ждите, что бы ни случилось! Будь то принц на каком угодно коне, корабль с какими угодно парусами – он обязательно появится! Быть может… Если он и в самом деле нужен вам…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.