ID работы: 380894

Похищение Аронакса

Джен
G
Завершён
27
автор
DayRyuu бета
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Прошло ещё с месяц плаванья. Корабль Бунро неуклонно шёл на восток, казалось, что он готов пересечь Тихий океан и ничего не найти. Утром этого памятного дня, ещё на заре появились перистые облака, обращающее на себя внимание быстрым движением, а к полудню они превратились слоистые облака с разорванными краями, которые очень быстро плыли по небу, часто меняя свои очертания, возник ветер, который резко усилился к вечеру. Вечером «барашки» превратились в густые слоистые облака. К десяти часам на море, сливавшееся на горизонте с темной тучей, быстро поднимавшейся по небу. Небо было мрачно. По всем признакам, собиралась буря. Для безопасности убрали верхние паруса, были задраены клюзы якорных цепей, так же как и бортовые иллюминаторы, закрыты световые люки, и других отсеков, выходящих на открытую палубу. Через несколько часов разразилось ненастье. Корабль, словно тоненькую соломинку, кидало из стороны в сторону. Море шипело. Дождь, разлетавшийся от ветра в мелкие брызги, наполнял воздух жидким туманом. Несмотря на непогоду, сильный ветер, плохую видимость, корабль держался на плаву, а его команда вновь сплотилась для того, чтобы выбраться из лап стихии. Могучие волны били по кораблю, и пыталось обрушать всю свою мощь на палубу. Большие клочья облаков неслись над самым морем, мешаясь с его бушующими волнами; уже не было видно тех мелких промежуточных валов, какие образуются в провалах между высокими валами, ничего, кроме длинных черных волн, таких компактных, что даже их гребни не дробились. Высота их все прибывала. Они сталкивались друг с другом. Команда начала убирать оставшиеся паруса. Жан тоже был впряжён в эту работу, однако ему было дурно, кружилась голова, тошнило, он ели удерживался на ногах, но старался работать. Корабль в очередной раз поднялся на волну, плотника качнуло, он не успел ни за что ухватиться и окончательно потерял ориентацию в пространстве, вскоре он наткнулся на что-то спиной и, не удержавшись, начал подать, как чьи-то сильные руки схватили его и втянули обратно. В глазах всё кружилось, и Жан не смог устоять на ногах и упал, он был не в состояние осознавать реальность и он забылся в каком-то тяжёлом сне. На следующие утро море, было, успокоилось и ничего, будто не напоминало о ночном буйстве стихий. Сереющее небо мерцало побледневшими звёздочками и расплывчатым, серебряным силуэтом молодого месяца. Между барханами моря и низко висящим поднебесьем прорезалась пурпурная полоса далёкого горизонта. Она уверенно растекалась во все стороны, окрашивая, вечно бегущие к берегу, волны кроваво-красными бликами, придавая пейзажу зловещий вид. Вдруг, словно гигантский поплавок, из плещущихся на горизонте вод, вынырнул малиновый диск восходящего солнышка. Море мгновенно перекрасилось в нежно-лазурные оттенки и, откуда ни возьмись, в сиреневые облака взмыли белокрылые, беспокойные чайки. Притихший ветер закачался на гребнях волн лёгким бризом, взбивая их кудрявыми барашками. Острые, солнечные лучи все глубже и глубже пронзали просыпающееся море яркими клинками, золотящимися инкрустацией драгоценных камней: темно-вишнёвого рубина, изумрудно-бирюзового нефрита, медово-солнечного янтаря. Ка корабле ставили паруса. Плотник стоял у борта, пытаясь полностью прийти в себя. Внезапно сзади раздался голос: — Жан, нужно поговорить! Он обернулся, это был Нед Ленд, который держал в руках записи, которые вёл Жан, наброски статей и заголовки для них. — Ты рылся в моих вещах?! — возмутился он. — Мне стало интересно, что за такой моряк, который при виде хорошей бури падает в обморок словно девица, боящиеся мышей! — воскликнул гарпунёр. Нет, конечно, в своё время Жак сравнивал своего брата с разными понятиями, то назовёт сухопутной крысой, то морским топором, но никогда в жизни Жана не сравнивали с девушкой, что его, несомненно, разозлило, но он понимал, что сейчас ссориться опасно. — Я только не понимаю, почему сухопутная крыса корчила из себя бывалого моряка? — продолжал возмущаться Нед. — Я хочу найти одного человека. Скажем так, цели этого судна и мои цели частично совпадают, — ответил Жан, стараясь держать себя в руках. — Это же кого? — прищурил глаза канадец. — Младшего брата, которого считал умершим. Благодаря книге профессора Аронакса я знаю, что он жив и, что служит на подводном судне. «Интересно, что будет, если он меня признает в качестве Жака?» — пронеслось в голове у Жана. Внезапно раздался возглас матросов с мачты, которые ставили паруса: — Земля! Земля! Все кинулись всматриваться в горизонт. Некоторое время и всем стало видно выглядывающую из-за горизонта горную вершину, чем ближе подходило судно, тем больше становилось понятно, что корабль идёт к суши, скорее всего, острову, с достаточно длинной береговой линией. Можно было подумать, что это остров Табор, но координаты не совпадали. Судно приближалось к острову, ветер был попутный. Как внезапно какой-то объект возник на безопасном расстояние от судна, он плыл с той же скоростью, потом он обогнул судно и теперь шёл позади. Нед Ленд мог поклясться, что видел подобный объект и его глаз ни как не мог ошибиться это был подводный корабль капитана Немо. Канадец незамедлительно сообщил об этом Бунро. — Ну, что же попытаемся довести его до какой-нибудь отмели, — произнёс он и обратился к капитану, объясняя, что надо сделать. Тем временем «Наутилус» отошёл на почтительное расстояние, будто беря разбег, и направился к кораблю, но, однако, не дойдя, но него всего несколько футов резко опустился под воду и всплыл с другой стороны. Потом вновь обогнал судно, и некоторое время плыл рядом, затем вновь сделал круг, а потом начал разбег, но вновь не нанёс удара, а лишь обошёл его с кормы и скрылся в морских пучинах, через некоторое время возник прямо по курсу корабля. В этот момент из носового орудия раздался залп, через несколько секунд ядро звякнуло по металлической обшивки. Подводная лодка погрузилась в море, и всего через пару минут всё парусное судно сотряслось от жуткого удара. Трюм начал быстро наполняться водой через огромную пробоину в левом борте, среди, команды, которая теперь представляла из себя жалкий сброд, возникла паника, возникала драка из-за шлюпок, кто-то бросался за борт, в надежде вплавь доплыть до острова, а корабль неумолимо шёл ко дну. Вскоре стихия поглотила весь корабль и большую часть экипажа, напоминанием о крушение служили лишь несколько обломков, плававших на поверхности океана, которые неумолимо несло к берегу. Было отчётливо видно, что за один из них, отчаянно держится человек, едва ли не единственный выживший. Но если присмотреться, можно было разглядеть на волнах виднелась лишь одинокая шлюпка, которая поспешно удалялась от берега с каждым взмахом вёсел гребца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.