ID работы: 380894

Похищение Аронакса

Джен
G
Завершён
27
автор
DayRyuu бета
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Время шло. Нед Ленд всё острее ощущал напряжение на корабле. Экипаж ставил сети теперь только в пещере, редко, но лодка покидала её. Капитан «Наутилуса» нечего не объяснял, он вообще, кажется, не видел канадца, а помощник капитана только однажды ответил: — Мистер Ленд, я прошу вас не докучать мне вашими вопросами. Данная ситуация касается только экипажа «Наутилуса» и более никого. Если вы, по своей не предусмотри, подрядились на судно, которое искало «Наутилус», мог ли бы предположить, чем всё это закончиться. — Вы потопили корабль, куда я должен был деваться! — воскликнул Ленд. — И коль я здесь… — И коль вы от меня что-то требуете, то давайте называть кошку кошкой. Я помощник капитана, вы пассажир, следовательно, я не обязан вам ничего говорить, — спокойно ответил помощник капитана. Нед понял, что ему ничего узнать не удастся. Он даже успел смериться с этим. Однажды утром он вышел на палубу. Помощник капитана стоял, опершись на железные перила, и смотрел куда-то на вход пещеры. Казалось сегодня он может по соревноваться во мрачности со своим начальником. Было непонятно что сейчас день или ночь. На высоте ста футов привычно виднелся свод, опирающийся на базальтовые колонны, которые, казалось, были отлиты по одному образцу. Неправильной формы заплечья, прихотливо вырезанные ребра покоились на этих колоннах, которые тысячами создавала природа в первые времена образования Земли. Куски базальта, нагромождённые один на другой, возвышались на сорок-пятьдесят футов. Яркий свет, отражался в  призматических гребнях, усеивая их тысячами огней; он как бы пронизывал стены, словно они были прозрачны; каждый выступ их сверкал, как яркий алмаз. Отражаясь в воде, эти огни играли на её поверхности. Вот на свет вынырнула лодка, и казалось, что она плывёт между двух полос света. Она ушла несколько часов назад и теперь возвращалась. Уже было слышно, как вёсла с математической периодичностью. Она быстро приближалась к судну. Наконец, она причалила, и в ней сидели два пассажира, первый один из экипажа русые волосы, голубые глаза, в теле, не полный, но и не худой, рост высокий. А во втором Нед узнал плотника корабля, на котором он плыл. Последним из лодки появился человек, одетый в куртку без меха и какие-то особые сапоги, он чем-то напоминал охотника, на спиной висело оружие похожее на дальнобойный штуцер, с приспособленный к нему зрительной трубой. На поясе виднелась сумка, которая соединялась с оружием небольшим шлангом. Это ружьё походило на те, что использовались при подводной охоте. Он обернулся к помощнику капитана и обронил несколько слов, затем скрылся в люке. — Эй, привет, моряку! — воскликнул второй пассажир лодки. Жак тут же встрепенулся, его мрачность исчезла, он взволнованно хотел что-то сказать, но сначала обратился к Неду Ленду. — Мистер Ленд, вы сегодня остаётесь на борту? — поинтересовался Жак. Канадец спохватился и поспешно сел в шлюпку. Она прошла через пещеру и некоторое время не могла пройти, вход был затоплен, но отлив вступал в свою силу, и вскоре лодка прошла под самым сводом входа и после не длинного тоннеля она оказалась на свободе. Облака над землёй возвышались и подсвечивались солнцем и казались, сказочной горой из розовой сахарной ваты, а берег казался длинной каменной полосой полоской, позади которой пропадала в дымке гора и самые высокие её отроги. Вода стала темно-синей, почти фиолетовой с красноватыми переливами планктона в темной глубине и причудливый отсвет солнечных лучей. Причудливое отражение лучей в воде теперь, когда солнце поднялось выше, означало хорошую погоду, так же как и форма облаков, висевших над землёй. Однако птица была уже далеко, а на поверхности воды не виднелось ничего, кроме пучков жёлтых, выгоревших на солнце саргассовых водорослей и лиловатого, переливчатого студенистого пузыря — бурых водорослей, плывших неподалёку от лодки. Они течением, то переворачивались на бок, то возвращались в прежнее положение. Солнце, заканчивало свой путь по небу. Жёлтое, и холодное днём, оно поменяло свой цвет и оттенок на более мягкий и тёплый, который словно невесомая шаль укрывает все вокруг. На краткий миг создалась атмосфера уюта и покоя. Лодка лишь чуть трогала почти спокойную гладь воды и шла по инерции. Отражаясь от водного зеркала, солнышко словно бы создавало дорожку, тропинку из света, по которой, плыла лодка, казалось, в такой сказочный мир. Мир, в котором нет места заботам и суете, где люди живут счастливо и радостно, а для вас там есть своё место, на которое никто не претендует. Краткий миг заката, к сожалению, быстро заканчивается, но так хочется его продлить, растянуть, но солнце село и быстро наступила тьма. Матрос зажёг электрический фонарь на носу, который достаточно тускло, освещал пространство. Было, уже темнело, и в сгущающихся сумерках, лодка пристала к берегу. Во всё сгущающийся темноте было трудно уловить силуэты глыб от двадцати до трёхсот футов высотой, их очертания самых разнообразных форм были ели уловимы. Все эти цилиндры, похожие на башни, призмы, напоминающие колокольни, пирамиды, словно обелиски, конусы, подобные заводским трубам, были ели различимы. Один из матросов показал Неду Ленду сойти на берег и сам пошёл с ним. Была непонятна цель этого визита, на всякий случай гарпунёр сжал в кармане лезвия ножа, которой всегда носил с собой. Они будто кого-то искали, ходили по естественным мостам соединявшим между собой скалы. Меж арок, расположенных, как своды храма, которые и днём терялись в высоте. Иногда заглядывали в ущелья с монументальными стенами, и проходили между настоящего хаос стрелок, пирамидок, шпилей, каких не найдёшь ни в  одном готическом соборе, фонарь выхватывал их в последний момент и было трудно не врезаться в камень или не спотыкнуться о выступ скалы. Побродив немного они вернулись к каменному, матрос обронил несколько слов своим товарищам, ждавшим в лодке, а те что-то ответили ему и поиски продолжились. Они пришли вдоль берега и вот, наконец, Нед Ленд заметил небольшой огонёк будто кто-то закурил. Он поспешил туда, а матрос, не препятствовал этому, а лишь светил, чтобы канадец не оступился и не упал. Вот они добрались до камней, которые расположились почти правильным четырёхугольником и увидел за ними двух людей. Какое же было счастье Неда Ленда, когда он узнал в них господина профессора Аронакса и его слугу Конселя, которые расположились за ними на ночлег, видимо выбрав это место потому, что там не столь безжалостно дул холодный ветер. — Профессор, не уж-то вам хочется ночевать здесь?! — воскликнул гарпунёр, теперь он понял, кого они искали и что именно сообщил человек с ружьём помощнику капитана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.