ID работы: 380894

Похищение Аронакса

Джен
G
Завершён
27
автор
DayRyuu бета
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Второй спасшийся с потопленного «Наутилусом» корабля, Варин сидел на палубе. По ней сновали матросы, снаряжая шлюпку на берег. Он дождался, когда на палубе некого не будет и проскользнул в люк на носу судна и аккуратно. Варин аккуратно заглянул в первую попавшуюся дверь, которая вела в не большую каюту, немного не прибранную, вряд ли она принадлежала капитану, скорее боцману, но он тщательно обыскал её, каждую секунду подвергая себя опасности быть обнаруженным. После не долгого промежутка времени он вышел, озираясь, продолжил путь по коридору. Следующая дверь вела в каюту, которая больше походила на капитанскую. Она состояла из нескольких помещений, первым из которых был кабинет, стены его были отделаны деревянными панелями, у дальней стены стоял кожаный диван, а у иллюминатора письменный стол, на котором лежал открытым судовой журнал, по верх которого был небрежно оставлен листочек с расчётами координат. В журнале они уже были зафиксированы. Варин вытащил из кармана флакон и нехитрое приспособление, состоящие из короткой, заточенной с одного конца острой деревянной палочки и намотанного на него небольшого кусочка ваты. Он с осторожностью обмакнул приспособление в флакон и стряхнув лишнее, затем аккуратно поступательно-возвратным движением по записи координат обвёл её и с помочью промокашки высушил. Варин придирчиво взглянул на свою вредительскую работу, немного волнуясь, ведь подобное ему приходилось делать впервые. Там где были написаны координаты острова, осталась лишь белизна листа. Варен взял перьевую ручку, которая лежала на столе и посмотрел на лист бумаги, исписанный сжатым почерком с сильным наклоном вправо и большими расстояниями между словами, в общем, почерк можно было назвать каллиграфическим с красивом написанием цифр. Вредитель встал в замешательстве перед ним. Ему в своей жизни приходилось копировать написание букв, таким образом, од несколько раз подшучивал над своими товарищами, но никогда не приходилось видеть такого почерка. Варин взял листочек с рачатами и несколько раз потренировался в начертание новых координат, но, однако написание тройки и значка градуса не устраивало вредителя. Он ещё несколько раз прописал эти символы, затем с великой осторожностью начал писать координаты в судовом журнале, вроде всё получилось, только штрих минут сделан со слишком большим нажимом, но это простительно человеку, который во второй раз в жизни бежит перьевую ручку в руках. Эта процедура заняла у него больше получаса, и он волновался, что сейчас обнаружат. Варин крепко закрыл флакон и положил его в карман вмести с полочкой, забрал лит с вычислениями, на котором тренировался и, следовательно, он был главной уликой. В коридоре раздались шаги. Незваный гость каюты быстро огляделся и успел спрятаться за дверью. В комнату вошёл её хозяин остановился у стала, что-то взял. На секунду Варину показалось, что его заметили, и капитан пристально смотрит на него, в этот момент у него сердце, кажется, престало биться и спёрло дыхание. Однако хозяин спокойно вышел, незаметлив своего гостя. Варин спокойно вышел в коридор и самым непринуждённым шагом направился на палубу, хотя его сердце так и хотело вырваться из груди. Он вышел на палубу, пошёл на ют, чтобы продолжить свою миссию. Только он дошёл до люка в кормовой части и встретился лицом к лицу с человеком, которого он смутно знал. *** Жан решил проверить причастность графа д‘Артигаса к похищению профессора, для этого он выждал, когда на палубе не будет никого и спустился вниз. Что-то внутри журналистке говорило, здесь есть что-то не чистое, да и сам граф не внушал доверия Жану. Да он читал в прессе про его подводную лодку, про то, что она затонула, эта история не нравилась журналисту и сколько раз он просил расследовать этот случай, но ему отвечали, что дело это понятное и нечего ворошить чужое горе. Жан спустились через люк в кормовую каюту — роскошно обставленный салон с панелями из дорогих сортов дерева, богатой мебелью, изящными безделушками, коврами и дорогими штофными обоями. Он пытался с ориентироваться в ней и найти место, где граф хранит свои бумами. Сердце бешено билось, а на душе лежал какой-то не хороший осадок, ведь он вторгся в чужую каюту, и теперь обыскивает её, словно вор. Жан подошёл к письменному столу и открыл ящик, который отъехал с жутким скрипом, который, казалось, слышал весь корабль. Журналист замер в оцепенение, не в силах пошевелиться, но усилием ему удалось побороть своё состояние. Он извлёк на свет бумаги, первая, которая бросилась в глаза эта официальная выписка о кораблекрушение шхуны-брига «Орион» о гибели всех находившихся на нём кроме Жирарда Гюиза. На полях документа стояла памятка «враньё!». Жан перебирал документы, бегло ознакомляясь с ними, всё больше понимая, что именно произошло с судном брата. Чутьё журналиста не обмануло его, граф, казалось, в последнее время, только и занимался, что поисками следов «Наутилуса» и косвенные улики, а именно заметки графа на полях служили косвенными уликами, говорящими о том, что именно он похотел профессора Аронакса в каких-то своих целях. Нужно было открыть глаза господину Аронаксу на истинного похитителя. Полный решимости он поднялся на палубу и тут же встретился лицом к лицу с человеком, которого он смутно знал. Он слышал, что обнаружился ещё один выживший с корабля и видимо он стоял перед Жаном. Вот только он не помнил его среди команды, но в памяти было это лицо, а, следовательно, они встречались. Но где? Когда? Давно, очень давно… «Если этот человек в подробностях смог рассказать о том, как потопили корабль, то он был там. Если он не плыл со мной на одном корабле, то значит… он из экипажа «Наутилуса»? Тогда где я его видел? «Орион»! Этот человек служил у брата на корабле и, кажется, несколько раз он приезжал с Жаком в Париж. Он точно знает о моём брате, может даже припомнит меня. Что лучше уговорить его проводить меня до «Наутилуса» или же поговорить с профессором? Надо решать! — тем временем «спасшийся» шёл к шлюпки, которую спускали на воду. Жан огляделся и поторопился к ней. Судьба брата оказалась важнее, чем предупреждения профессора Аронакса о возможной опасности, которая ему грозит. Пака они плыли в лодке до берега, молчали, но только шлюпка достигла берега, Жан последовал за «спасшимся», как только они отдалились от команды, человек спросил: — Зачем вы за мной идёте? — Меня зовут Жан Ньон, я уже догадался, откуда вы взялись… — ответил Жан. — Ну, что ж, это не очень хорошо, но думаю, Жаку будет радостно видеть вас. Если хотите уйти со мной, то потрудитесь действовать быстро, не мешкая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.