ID работы: 380894

Похищение Аронакса

Джен
G
Завершён
27
автор
DayRyuu бета
Размер:
96 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Наверное, следует объяснить, что Жак Пагонель делал в Париже. Дело в том, что его пригласили на заседание Парижского географического общества, и он не мог не приехать. Надо сказать, что о книге профессора Аронакса Пагонель узнал ещё в Шотландии перед самым отъездом, ему о ней рассказал Роберт. Он подошёл и спросил: — Сер, вы не знаете, есть ли под Суэтским перешейком туннель? — Туннель? Возможно, мой мальчик, почему это тебя заинтересовало? — Я читаю книгу о путешествие под водой на подводной лодке. Помните, несколько лет назад весь мир говорил о таинственном нарвале, так вот это книга объясняет, что это было не животное, а подводный корабль, на котором и разворачивается действие. Мне подумалось, что всё это могло быть полнейшей правдой, именно поэтому я подошёл, спросил. — Интересная книга? — Да, очень, — ответил юноша. — А как называется? — «Двадцать тысяч льё под водой» Пьера Аронакса. Пагонеля заинтересовала эта книга, ведь именно профессор Аронакс был автором гипотезы о гигантском нарвале, который наносил, блокировал сообщения между континентами и именно он, его слуга и канадский рыбак были смыты за борт у берегов Японии. В дороге до Парижа Пагонель прочёл книгу, начиналась она с общеизвестных фактов и в принципе могла быть правдой, учитывая блестящую репутацию Пьера Аронакса, как учёного. В пользу этого говорил ещё один факт, до выхода этой книги был переиздан научный труд профессора, как говорят, он внёс огромное количество существенных правок. Ну как не на борту подводного судна заниматься уточнением научных данных о рыбах? Если книга — правда, то она могла бы внести огромный вклад с развитие географии и конечно зоологии. Следовало поговорить с профессором и уточнить данные. По приезду в Париж он снял номер в отеле и, отдохнув с дороги, вечером пошёл отобедать в ресторан. Пагонель сидел и ел за столиком, когда к нему подсел его знакомый Жюст Грасе. — Здравствуйте, Жак! Давно я вас не видел в Париже. Я слышал, женились? — Здравствуйте, Жюст! Да, теперь я женатый человек, теперь живу в Шотландии, в Париж приехал ненадолго, на заседание Географического общества, — ответил Пагонель. — Смелый вы человек! Я ещё не готов проститься с жизнью холостяка. Да и какая женщина будет ждать из экспедиций или помчаться на край света. Вы же знаете, в кабинете сидеть, я ни минуты не могу! Лучше пропасть без вести на семь месяцев, чем всё это время провести в Париже. Я даже немного завидую Пьеру Аронаксу, пережить такие приключения! — Вы знакомы с господином Аронаксом? — удивился Пагонель. — Да, я работаю в музеи Естественной истории, — ответил Жюст. — Какого же вы мнения о его книги? — Зная господина Аронакса лично, я считаю, что это полнейшая, правда. Но в Париже так считают не многие, завтра состоится открытое собрание Французской академии наук, на котором любой желающий сможет кинуть тряпку в одного из лучших учёных Франции! — немного возмущённо произнёс Жюст Грасе и как бы в утешение добавил. – Ну, нечего многим великим людям приходилось страдать из-за правды! — Вы совершенно правы, — ответил Пагонель, расплачиваясь за ужин. — Позвольте, Жюст, проститься с вами, я только сегодня приехал во Францию и хотел бы отправиться в отель. — Конечно, Жак, желаю вам доброго вечера! — попрощался Жюст Грасе и остался сидеть за столиком, а Пагонель ушёл. Именно эта встреча убедила его во мнение, что в книги профессора Аронакса написана чистейшая правда, ведь не мог человек, который лично знал Пьера Аронакса так глубоко заблуждаться о нём. Имея твёрдое намеренье завтра посидеть собрание Пагонель лёг спать, однако на следующий день он проспал неприлично долго и когда проснулся, понял, что опоздал к началу заседания. Несмотря на это он всё равно решил посетить Французскую академию наук, что бы хотя бы после собрания поговорить с профессором. Когда он вошёл здание, много народа толпилось в холе, Пагонель понял, что заседание уже кончилось, но в толпе он заметил Пьера Аронакса и поспешил подойти к нему. — Здравствуйте, господин Аронакс! Я хотел бы попросить вас о встречи сегодня. Меня чрезмерно взволновала ваша книга, — предложил он. — Зачем вам встречаться со мной? Неужели и вы тоже хотите надо мной посмеяться? — ответил профессор. Профессор прибывал в крайнем расстройстве и разговаривать с ним сейчас о книге было бы бесполезно, это стало понятно с первых секунд разговора, поэтому лучше было встретиться потом. — Нет-нет, господин профессор, я верю в правдивость повествования, которое вы изложили в вашей книге, — ответил Пагонель. — Ну, что ж, хорошо, — согласился Аронакс. — Зайдите ко мне на квартиру при Парижском музеи естественной истории, скажем в десять часов вечера. Вас устроит? Было хорошо, что Аронакс сам пригласил Пагонеля к себе на квартиру и не нужно было просить о встречи. Географ согласился прейти в назначенное время. Господин Аронакс поспешил к выходу, его догнал ещё один человек и они вмести вышли из здания. Пагонель отправился по своим делам. Вечером без десяти десять географ пришёл к квартире профессора, но никого дома не оказалось. Он не очень расстроился, подумав: «Верно, профессор решил прогуляться по Парижу, дабы развеять неприятные ощущения после собрания. Не беда, зайду к нему утром, часов в одиннадцать, перед тем, как поехать на заседание Географического общества». Однако и утром Пагонелю некто не открыл. Мимо двери квартиры прошёл Жюст Грасе, географ решил узнать, не знает ли он, где профессор. — Здравствуйте Жюст! Вы случайно не знаете, где профессор Аронакс? — Об этом хотел бы знать весь музей! Я его видел вчера утром, когда он уходил на заседание Французской академии наук, но не вернулся и до сих пор он не появлялся, все теряться в догадках, что могло произойти, не под землю же господин Аронакс провалился! Попробуйте прийти завтра в это же время, возможно он будет на месте. На следующий день Пагонель вновь посетил Музей, при входе в музей он вновь встретил Жюста Грасе, тот выглядел немного встревоженным. Он подошёл к географу и произнёс: — Здравствуйте, Жак! Смею вас огорчить, но Пьер Аронакс так и не появился. Сегодня директор обратился в полицию, все крайне обеспокоены отсутствием профессора более двух суток. Я даже не берусь сказать, что же произошло. Полиция предполагает самое ужасное, но всё же добросовестно взялась за дело, думаю, она всё-таки сможет найти господина Аронакса и его слугу, — с какой-то надеждой закончил Жюст. — Надеюсь, — ответил Пагонель и, распрощавшись со своим знакомым направился к выходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.