ID работы: 380327

По имени Мир

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

IV. Дождь

Настройки текста
На морской базе посреди Атлантического океана от дождя не скрыться. Вода везде: под тобой, над тобой, стучит по металлическим стенам и полу, льёт за шиворот и застилает глаза. Миллер пытается достучаться до дежурящих по ту сторону двери и промок до нитки. — Откройте сейчас же! Босс! Это не смешно ни разу! Ответом тишина. — Кто там сегодня на дежурстве? — докричаться он уже не пытается, бормочет под нос. — Считай, что до конца следующего месяца сидишь на самообеспечении, умник. Миллер тяжело вздыхает, один последний раз ударяет ни в чём ни повинную дверь кулаком и поднимает уставший взгляд к небу. Шум погоды выводит из себя. Периферийным зрением Миллер замечает движение синего где-то сквозь пелену дождя. Он оборачивается, чтобы увидеть, как Паз с выражением удивления и, быть может, немного испуга на лице осторожно пятится от него спиной вперёд. Она такая же промокшая с головы до ног, и её светлые кудри липнут к щекам и шее. Обнаружив, что её заметили, она слабо улыбается и машет рукой. — Привет, Каз. А ты… Что ты здесь делаешь? Он устало вздыхает. Опять. — Я ходил к Эммериху, узнать прогресс разработки. Когда вернулся, обнаружил, что дверь захлопнулась. Ну, или её закрыли без моего ведома. Теперь торчу тут, как идиот, — он устало потирает глаза. — Впрочем, почему «как». Идиот и есть. — Но ты же не виноват, — робко предполагает она. — Факта моего идиотизма это не отменяет. Нужно было предупреждать, что ухожу, — он нервно барабанит пальцами по двери и, наконец, разворачивается к Паз всем корпусом. — А ты?.. — Я… — она неловко закусывает нижнюю губу. Выглядит мило. — Нюк потерялся. Я боюсь, как бы он опять куда-нибудь не залез в такую погоду… — Да уж, коту в такой дождь вне помещения делать нечего, — Миллер устало вздыхает. — Ну, раз уж я всё равно здесь, может, я смогу тебе помочь? Она размышляет некоторое время. — Ладно. Дурной чёрный кот действительно как сквозь землю — хотя тут уместнее сказать воду — провалился. Миллер достаточно высокий, чтобы осмотреть все возможные укромные места, куда могло забиться напуганное дождём животное, но даже этого мало — нет кота и всё тут. Даже ведь и не выругаешься — не поможет. Дождь кончаться не собирается, и, вероятно, им уже уготована участь пасть жертвами грозного взгляда штатного врача. За прошедшее время они успевают обойти кругом платформу и выйти к вертолётной площадке. Как-то мимоходом Миллер замечает, что Паз всё время держится поближе к нему. Возможно, неосознанно. Точно так же он ловит себя на том, что уже раз, наверное, в третий смотрит на неё беспричинно долго. — Я ещё никогда не видела дождя над океаном, — рассеянно произносит она, не отрывая взгляда от горизонта. — Что ж, — Миллер улыбается. — Теперь у тебя место в первом ряду, — он поднимает глаза к небу и морщится от стекающей с очков воды. — Кажется, нам всё же стоит вернуться в помещение. — А Нюк? — тут жалобно спрашивает Паз. — Ему отсюда разве что в океан нырять, — он пожимает плечами. — Готов поспорить, опять спрятался в казармах и сейчас с чистой совестью кормится у кого-нибудь с рук. Она тяжело вздыхает. — Во всяком случае, мы пытались? — предпринимает ещё одну попытку Миллер. — Да ладно тебе, Паз. Я найду Нюка, обещаю. Только, пожалуйста, хотя бы сейчас вернись в помещение. Снейк меня на месте прикончит, если узнает, что я тебя сразу же силой туда не оттащил. — А кто ему расскажет? — она заговорщицки хихикает. — Тоже верно, — он смеётся в ответ. — Ладно, мисс Хитрость, будьте так добры пройти со мной. Если дверь всё ещё закрыта, я выбью её с ноги. Потому что мне бы не хотелось, чтобы в этот раз ты свалилась с воспалением лёгких. Паз снова тяжело вздыхает, но соглашается. К счастью, выбивать ничего не приходится — дверь оказывается открыта. Коридор тих и пуст. Миллер мысленно корит себя за идиотизм, потому что почти наверняка её открыли через минуту после его ухода, и, взяв Паз за руку, ведёт к себе. Потому что больше тут, в принципе, особенно некуда, а там он хотя бы помнит, куда в прошлый раз положил полотенца. Попасться на глаза персоналу в таком виде — промокшем до нитки — не хочется, так что идут они тихо. И от этого Миллер почему-то чувствует себя школьником. На середине пути их прерывает жалобное «Мяу». — Засранец! — с искренним возмущением восклицает Миллер, наблюдая, как чёрный кот жмётся к ногам Паз, мужественно игнорируя льющиеся с неё капли воды. — Зато нашёлся, — счастливо возражает Паз. — Ладно… ты права. Зато нашёлся, — он вздыхает. В комнату они входят уже втроём. Миллер ради разнообразия включает свет и с неудовольствием отмечает, что здесь не помешало бы прибраться. К счастью, Паз это, похоже, не трогает. Он усаживает её в кресло, выдаёт ей охапку полотенец и плед. Чуть погодя — ещё и чашку кофе. Он бы и рад предложить что-нибудь более приличное, но в комнате больше ничего нет. Он мысленно делает отметку ещё и озаботиться наполнением шкафа. — Ну что, Нюк, — Миллер садится перед котом на корточки. — Видишь, на какие жертвы мы ради тебя пошли? — Паз неслышно хихикает, и он продолжает: — Даже спасибо не скажешь, животное. Нюк мяукает и трётся об штанину Миллера. — Видишь? Сказал, — хихикает Паз. — И с каких пор я начал любить кошек? — задаёт риторический вопрос Миллер и поднимает на неё взгляд. Паз рассеянно улыбается.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.