ID работы: 3802902

В глазах - лис, в сердце - кот

Смешанная
PG-13
Заморожен
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста
Лисята пораженно замерли. Все это время, столпившись вокруг белочки, пойманной Лучиком, они не чувствовали приближение запаха. Но как сейчас сюда попал этот незнакомец, лисята не знали, да и понимать не хотели. Они прежде не видели таких, как они... Ведь жили они в лесу, пустом и населенном лишь дичью. Он казался им незнакомцем, но отчего-то чувство страха постепенно уходило и в нос вбивался особый запах. Неужели знакомый?.. Это был крупный золотистый лис. Его мех был густым, лапы крепкими и сильными, большой пышный хвост и вытянутая морда. На единственного из собравшихся лисят он смотрел с откровенной ненавистью, но больше всего Лучика пугали его глаза. "Они ледянисто-голубые! Таких глаз у лисов не бывает..."... Но никто из них и не мог подумать, что лис этот - их законный отец, только Лучик не его сын. - Кто вы такой?! - яростно воскликнул Осколок, выпрыгнув вперед. Он был копией отца: правда, глаза были не такими ледяными и холодными, всего лишь серовато-голубые, но когда Осколок храбро приблизился к Лисолому, лисята позади ахнули. Они были в шоке: лис был похож до неузнаваемости на Лисолома, словно уменьшенная копия. Вереск мелко задрожала, отступая назад. Глаза ее цвета вереска были полны удивления и ноткой страха. - Не бойся, - ласково зафырчал лис, стараясь изменить голос. Осколок лишь ощерился, не подпуская лиса ни на хвост к его родным. - Я не причиню вам вреда. Когда вы были маленькими, ваша мать изгнала меня из пещеры, но я то знал, что вернусь рано или поздно. Вы так выросли... - выдохнул Лисолом, и глаза его наполнились болью. - Кто. Ты. такой, - медленно проговаривая слова, повторил Осколок, надменно глядя на лиса, возомнившего о себе невесть что. - Ваш отец, - невозмутимо пожал плечами Лисолом, и двинулся вперед: но Осколок завизжал что есть силы и яростно затявкал, делая резкий выпад: его коронный триумф. Вот он уже вцепляется тупыми коготками в отца, что вдвое крупнее его, но золотистый полностью уверен в себе и уже кусает незнакомца. Лисолом быстро скидывает лисенка и даже рычит, но не сильно, лишь успокаивающе. - Угомонись, юнец, - рявкнул Лисолом, победно отряхиваясь. - Что тебя так возмущает? - Да то, что ты врешь! - взревела Багрянка, подскакивая к Лисолому. Ее темно-рыжая шерсть топорщилась в разные стороны, глаза цвета свежей травы сузились, она уже готовилась прыгать на противника, как вдруг странный лис ошеломил ее следующими словами: - О, Звездный Лис! Ты абсолютная копия матери... Лисогривки, - имя своей супруги он прошептал сипло, голос его сорвался и лис сник, отступив на шаг назад. - Пожалуйста, поверьте мне. Я люблю вас... - Что ты несешь?! - в свою очередь, начала было Вереск, все же не так уверенно, но ее перебил Лучик. Он был скорее зол, чем удивлен и лишь изумился, когда понял, что лисята смеют еще принюхиваться к этому сумасшедшему! Ну ничего, сейчас он задаст трепки, и тогда он прославится по всему лесу как Храбрый лис! - Да не верьте ему! Он напугал нас, да в добавок еще и бред несет! "Он не лис, он не лис" - передразнил Лучик. Впервые сестры и брат видели в нем злость. Из глотки Лучика вырвалось шипение, нос его сморщился и он выпустил когти. Он вздыбил шерстку и протяжно, яростно... мяукнул. Лисята охнули, даже на миг позабыв о присутствующем незнакомце, который все же убеждал мало помалу, что он их отец... Лисолом вздрогнул. Его словно ударило молнией. В глазах зажглось пламя ярости. Нет сомнения: это был кот. Тогда Лисогривка притащила в их логово настоящего котенка. Какая она глупая... Лисолом сжал зубы и процедил: - Вы что, не видите?! За кого вы принимаете этого котенка?! - Что? - вскрикнули лисята, все еще не оправившись от шока. - К..к...какого котенка, - дрожащим голос нарушил молчание Осколок, вскакивая с земли и топорща шерсть. Багрянка и слова не могла сказать после слов лиса о Лисогривке. Уверенность в том, что он их отец возрастала все сильнее. Лучик пораженно уставился на Лисолома. Но.. ведь... почему он называет его котенком?! Выходит, он и правда не лис? - Котенок - дитя кошки, - настойчиво продолжал Лисолом, довольно отмечая, как задрожали лисята и вздыбили шерстку. - Не уж то Лисогривка вам не рассказывала, что коты-воители наши враги? - То есть он выдавал себя за того, кем не является! - ахнула Багрянка и выпустила коготки. - Лучик... ты... ты правда.. котенок? Лисолом не дал и слова вставить пораженному не менее котенку, и принялся вопить: - Звездные Предки что, совсем ополоумели?! Давать имя котенку, ДАВАТЬ ИМЯ КОТЕНКУ, барсук меня подери! - Нет, не верьте этому незнакомцу, - сдавленно вскрикнул Лучик, отходя назад и боясь этих лисят, переменившихся в морде. Он уже всей душой ненавидел этого Лисолома, появившегося некстати и не в нужный момент... Он не верил ни единому слову этого странника, и поражался, как котята могут верить приблудному лису?! Он не может быть котенком... - Лучик... - передразнил Лисолом, заслоняя собой Багрянку, Осколка и Вереску. - Это имя тебе не подходит! Лучиком нужно было назвать старшего брата, ну никак не тебя! Лучик - потому что шерсть его золота, как луч солнца! А ты... Осколок! Часть, доля чего то, которую раздавить - как раз плюнуть! Осколок - чужой, ненужный, об который подушечка лапы режется острее лезвия! Уходи, уходи прочь, котенок! Слова Лисолома были как гром среди ясного неба. Лучик глотал слезы и чувствовал ком в горле. Он резко развернулся и побежал прочь, так, как и приказал ему самозванец. "Этот незнакомец резко перенял на себя роль папаши, а меня прогнал... Он как бы обратил внимание на меня, нежели чем на себя... еще неизвестно, кто из нас прав! Я всегда был чистокровным лисом!... А если Лисогривка воспитала меня... кота... то... выходит... она врала?!" Лучик кашлянул, захрипев. Он остановился и пошатнулся на лапах, упав в сугроб. Холодный снег облепил его золотисто-рыжую шерстку, кот свернулся в клубок и зажмурился, пытаясь согреть себя. Но это было безнадежно. Никак нельзя было успокоить себя... Этот самозваный отец все испортил одним своим появлением и одним словом... Но он открыл лисятам нечто иное... ту тайну, от которой их оберегали... Может, он был прав, и все же Лучик не должен быть в рядах лисов? "Он сказал, что мое имя должно быть Осколок. Мама говорила, что если назвать котенка не своим именем, то грядут несчастья..." И что-то внутри котенка сжалось. Он почувствовал, что одинок и несчастен. Неужели родные сестры и братья бросят его? И он доверился этому проходимцу? Хотя они не родные ему... Они лисы. Он - кот. И Лучик медленно закрыл глаза, стараясь заглушить волны страха, звучащие в его голове.

***

- Бедный Лучик! - жалостливо воскликнула Смолушка. - Как они могли доверится проходимцу?! - Вообще то это их отец, - насмешливо повел усами Песочек. - Но видимо лисята совсем безмозглые, разве что не узнали запах отца... - Хватит всех оскорблять, - нахмурился Снежок. - Ты такой же, как и Осколок! Ну, старший брат!... - А ты... ты... вообще как девчонка! Вереск! Вот... - фыркнул Песочек. - Я то старший брат! И в жизни, и так!... - Ой, не строй из себя самого умного, - взвилась Смолушка. Песочек незамедлительно хохотнул: - Ха-ха, Багрянка-то у нас оказывается вот кто! Снежок зашипел и стал драться с Песочком. Старик вздрогнул и попытался разнять юнцов. Он недовольно заворчал: - А ну, хватит. Хмуробока уже во всю ворчала: - Ну что за котята пошли! Бестолковые! - она растерянно размахивала растрепанным хвостом и почесывала блохастый бок. - Давай заканчивай со своим рассказом, а то ишь ты как разбесились! Уже с лисами себя сравнивают! Ты им зубы-то не заговаривай... - Того и гляди, станут частью легенды, - скрипуче рассмеялся старейшина Остроух, почесывая надорванное ухо. - Эй, котятки! А помните начало легенды?! Про маму-кошку, про котят? - Ну да, - переглянулись котята, утихомирившись. Вдруг Смолушку осенило: - Неужели ты хочешь сказать, что... - Да, - мечтательно улыбнулся Остроух. - Стало быть, легенду эту я знаю от своего брата, коего звали в детстве Лучиком...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.