ID работы: 3802487

Есть люди уютные, как дом

Гет
NC-17
Завершён
3
автор
Размер:
90 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 10 . Проблем не миновать, но разлуке не бывать!

Настройки текста
Примечания:
      -Вот эта! Нравится тебе? — Алиса уже было ткнула пальцем в монитор, но Нил еле успел ее сдержать. –На этой фотке ты какая-то слишком серьезная, так что…о, 200 лайков. Not Bad! –А чего ты хотел, мой Инстаграм пестрит хорошими фотками. Но я никак не могу выбрать ту, которую хочу поставить в Фейсбуке. Вот уже двадцать минут понедельничного утра Алиса терроризировала Нила. И все из-за того, что ей приспичило обновить аватарку. –Что значит мое мнение в твоей жизни? — философски спросил Нил, откинувшись на стуле. –Да ничего не значит, просто мне нужно мнение со стороны! Ну, помоги мне выбрать такую, чтоб всем понравилось! — Алиса напряженно вглядывалась в монитор. –Пф, детский сад! Меня вот мало заботят такие вещи! –Ага, ведь тебя, небось, вообще никто не лайкает. –А вот это ты зря! — уязвленный парень отодвинул Алису и зашел в свой аккаунт в Инстаграме. Увидев три десятка фоток, девушка удивленно открыла рот: все они были сделаны будто профессиональным фотографом: природа, праздники, городская жизнь — все пестрило красками и жизнью. В это же время она разглядела десяток фотографий самого Гольдмана. –А…а…это ты?! С монитора на нее смотрел приятный молодой парень в красивой белой толстовке и модных кедах. Его густая копна длинных кудрей развевалась на ветру, а окружало юношу сплошное голубое небо. –Что, хорош? — самодовольно спросил Нил. –Как же…как же это? — шептала Алиса, все еще изрядно охреневшая. — Фотошоп, а? –Обработка минимальна — я лишь скорректировал цвета и все чуть сгладил. Как никак фотография- одно из моих многочисленных увлечений! –Да ты же тут красивый такой…что с тобой не так? Почему я тебя никогда не видела в такой одежде? Нил проигнорировал ее вопрос. -А ты вон еще пролистай. Нравится? А вот видео. В видеозаписи опять-таки предстал Нил. Неожиданно пошла зажигательная музыка и парень на съемке начал демонстрировать удивительную пластичность тела, причем все было складно и в такт. –Что происходит?! — Алиса схватилась за голову. –У всех Гольдманов отличный музыкальный слух! А я еще классно умею видео монтировать. Дело в том, что у меня было достаточно времени, чтобы всему самостоятельно обучиться. –А почему ты в реале не проявляешь свои таланты? Почему в застенках ты интересная личность, а в жизни чмошник? –Что ж, на самом деле у меня есть кое-какой образ, и я не стремлюсь от него отступать. Да и перед кем мне кривляться, надевать модные шмотки? Весь день расписан на более важные дела! –Да, я заметила, что ты и ночами не спишь. –Ха, спать я буду, когда закончу самообразование! А пока беру в аптеке отца средства от сонливости. Все же самая сексуальный орган мужчины — его мозг! А внешний вид — все ерунда, только дуры ведутся на костюмчик. Алиса закатила глаза и выдохнула. –Но мне же должно быть эстетически красиво, приятно? Так что ты сейчас достаешь вот эту белую одежку с фотки и показываешься мне! –Алиса, ты переходишь границы моего личного пространства! –Я не просто перехожу — я их сношу и устанавливаю свои! А теперь — ноги в руки и переоделся! Нил раздраженно порылся в шкафу, ушел и через 5 минут вернулся в новом образе. –О! Теперь ты так будешь выглядеть всегда! — сказала Алиса, улыбаясь. –Я себя как-то странно чувствую. –Добро пожаловать в мир нормальных людей. Тебе бы еще чуточку волосы отрастить и от прыщей избавиться — тогда будешь красавцем. Нил засунул руки в карманы и вздрогнул от неудовольствия. –Да какой смысл? На фотках, да, красиво. Но в жизни-то это кому от меня нужно? Иди вон отца мучай, раз в тебе стилист взыграл. –Морт позвал съездить с ним в Провиденс. Мы скоро должны отправиться, — сказала Алиса поправляя складки своего белого платья. –А. Чем займетесь? –Вроде в кино хотели на фильм какой-нибудь романтический. –О, отец решил и тебе привить любовь к просмотру мыльных картин? Ему нравятся все эти красивые и милые мелодрамы и комедии, так что тебе лучше не отказывать ему, если он и потом будет звать тебя их смотреть. Алиса пожала плечами и села на кровать. –Я не против. Потом мы планировали погулять… -Интересно, что он все это организовал в свой рабочий день, — не без иронии заметил подросток. -О, да. Под предлогом учетов-переучетов аптека сегодня закрыта. –Раз у вас такое рандеву намечается, может быть и сфотографируешься там с отцом? А то на фотках ты везде одна, а так было бы очень здорово увидеть вас вдвоем. Я могу обработать, если что. –Спасибо. Кстати, о рандеву… -Что у вас тут? — неожиданно в дверях показался Морт, одетый в коричневую клетчатую рубашку и темно-синие штаны.- Нил, какой ты красивый сегодня! — и он, похлопав сына по плечу, присел к Алисе–Можем идти. –Да, секунду, эй, Нил! Нас не будет до вечера, и чтоб ты не скучал, я предлагаю тебе встретиться с Мег через двадцать минут в центре.  — Да она никуда со мной не пойдет. –Нет, ты не понял. Я уже все организовала, тебе нужно лишь доехать туда. –Ты…чего? В эту секунду на смартфон Нила пришло сообщение: «Нил, мы можем встретиться в центре через пол часа? Хочу кое-что обсудить. Мег.» Младший Гольдман схватился за голову и лихорадочно засмеялся: -Ч-что такое? Алиса, это твоих рук дело? Как ты это сделала? –Какая разница как, главное, что сделала! Я пользуюсь своим влиянием на Мег в твое удовольствие, так что не смей опаздывать и подставлять меня еще раз! И ты пойдешь туда в этом прекрасном наряде. –Э..да! Спасибо! До вечера! — Нил весь засиял и, подпрыгивая, он обнял отца, потом дал «пять» Алисе и умчался восвояси. –Хороший поступок, любимая! Я вижу, ты уже привыкла к Нилу? — спросил Морт, встав вместе с Алисой с кровати и направившись вниз. –Дело в том, что, живя в вашем доме, я осознала, что можно вести себя совсем по-другому. Вроде незначительный поступок, а Нил вон как засиял. Все же хорошие дела легче делать, чем плохие. –Ты изменилась в лучшую сторону. Я рад, что нам есть, чему друг у друга поучиться. –И чему же это я могу тебя научить? — спросила удивленно Алиса. –Твердости и решительности. Умению бороться. Ну, ладно, идем-идем, нам еще час до Провиденса ехать!

***

      Через некоторое время они оказались в городе. В какой-то момент Морт остановил машину и вышел наружу, придерживая сумку. –Что случилось? — Алиса вышла за ним.- Это…синагога?  Да, перед Алисой предстала самая настоящая синагога. –Морт? –Алиса, я, пользуясь случаем, должен туда заглянуть. –А что, в Куахоге нет синагоги? –Есть, но…- Морт торопливо надел ермолку и продолжил, —, но я, как ты знаешь, до 20 с лишним лет жил в Провиденсе и посещал именно эту синагогу…родные стены…понимаешь? –И как долго ты там будешь? –Ох, совсем не долго. Час, два… -ЧАС? ДВА? –Нет, не больше получаса! На молитву я уже не попал, просто обсужу кое-какие вопросы с общиной. –А мне что делать в это время? –Может и ты в церковь отправишься? –Не припомню, где в Провиденсе православные храмы. Ладно, не заморачивайся. В религиозном плане я не могу тебе препятствовать, поэтому иди скорее. –Не скучай! — он поцеловал любимую и направился в синагогу. Алиса недовольно прикусила губу и стала прохаживаться по улице, осматривая магазины и лавки. Через положенные полчаса Морт, вдохновленный и радостный, вернулся обратно. Но то, что он увидел, его неприятно удивило. Алиса сидела на лавочке в окружении десятка представителей еврейского народа, причем все, как один, с пейсами, в шляпах и черных костюмах. Мужчины наперебой что-то обсуждали с Алисой, которая была как никогда очаровательна. Гольдман вмиг оказался рядом с ними. –О, это же таки Мортимер! — отозвался один из мужчин.- А у нас тут удивительный разговор о современном поганом устройстве с этой прелестной мадам! –Исаак, я, вообще-то, вместе с ней приехал. И нам надо двигаться дальше, — процедил Морт сквозь зубы и, схватив Алису за руку, потащил к машине. –Что это такое? — Гольдман был весь красный и злой. –Когда пара ребят увидело мое ужасное настроение, из-за того, что мне не хватило денег на красивый беленький клатч, они решили меня утешить. Ну, слово за слово, подтянулись остальные, и мы уже обсуждаем нашу тяжелую жизнь. И не надо таким тоном со мной разговаривать, нечего женщину свою одну оставлять. –Я и подумать не мог, что ты будешь глазки строить каким-то типам! –Ничего я не строила! Я не вчера узнала, что мужчины обращают на меня внимание! Я должна была послать неравнодушных людей, которых даже не знаю? –Когда не надо, ты без проблем это делаешь!! –Слушай, я не собираюсь портить свою репутацию и вести себя грубо! Что они обо мне подумают? –А Я ЧТО ПОДУМАЮ? ЭТО ТЕБЯ НЕ ВОЛНОВАЛО? — Морт без стеснения устроил громкую сцену девушке прямо на улице. Алисе это очень не понравилось. –На нас люди смотрят! Угомони свою ревность, пожалуйста. Морт чуть-чуть понизил голос, но все еще злился. –Я не ревную! Да и сколько можно оглядываться на остальных? Тебя не они должны интересовать, а свое поведение. Перед этими десятерыми я себя чувствовал каким-то дураком. –Раз причина не в ревности, тогда ты и есть дурак, который заводится на пустом месте, — шепотом язвительно заметила девушка. Морт обиженно сжал руки в кулачки и, смерив Алису неодобрительным взглядом, замолчал на несколько секунд, но после снова заговорил: -Ну, ладно, я немного ревную, — признался он, —, но не больше положенного. Если совсем не ревнуешь, значит не сильно любишь. Я не виноват, что сильно полюбил тебя, и не хочу, чтобы ты так себя вела…пусть даже это привычка — со всеми общаться мило, чтобы не портить впечатление. –Мне трудно бороться с тем, что я вырабатывала в себе 5 лет. Да я и не предполагала, что ты ревнивый. Хорошо, что мне такое не грозит в отношении тебя. –Это ты на что намекаешь??! –На то и намекаю, что ни одна баба не посмеет посмотреть в твою сторону, пока я рядом, ха-ха. Ну, все. Скоро фильм начнется, поехали.       Они двинулись дальше. Осадок остался после сцены ревности, и Морт всем видом показывал, что все еще обижен. Но Алиса на него даже не глядела и смотрела в окно. Вдруг они проехали мимо большого и представительного банка. Одна из вывесок на окнах содержала некоторое высказывание, которое было подписано неким Николасом…Гольдманом! –Морт, там на банке вывеска подписана…ты чего ускорился так? –Давай скорее проедем это место! –Морт, что опять? Мне лишь интересно, кем является тебе тот Гольдман с вывески! — строго сказала Алиса. Аптекарь покраснел и поджал губы, его руки дрожали. –Никем! Никем мне эта сволочь не является! Ишь, развесил рекламы на все окна, будто такая заметная персона, хотя сам лишь управляющий нескольких точек в городе. –Это твой родственник? –Это беда всей моей жизни. Все никак не насладится тем, что устроился в жизни лучше меня. У него-то доход постоянный и побольше моего…ну ничего, я сейчас что-нибудь придумаю с аптекой, и он обзавидуется. Алиса смекнула, что Николас Гольдман — какой-то более успешный родственник Морта. Девушка поставила себе в голове галочку и решила расспросить об этом подробнее, когда любимый остынет. К счастью, они вовремя явились в кинотеатр и, усевшись в мягких креслах, приступили к просмотру какого-то романтического фильма. Алиса с тревогой взяла ладонь Морта: тот все еще был сильно напряжен, но вскоре кино начало отвлекать аптекаря от проблем. В какой-то момент он повеселел и даже начал комментировать некоторые моменты. –Вот эти главные герои, муж с женой, по сюжету столкнуться с кучей проблем, которые поставят под угрозу их отношения. –Еще один фильм про разлуку, — разочарованно отозвалась Алиса. –Нет! Все закончится хорошо! Я не люблю фильмы с плохим концом — на такое я бы тебя не повел. Знаешь, у нас в семье есть такая традиция — совместные просмотры домашнего архива или просто хороших картин. Как-нибудь я достану старые кассеты и фотоальбом и покажу тебе свою семью. А потом мы запишем новые видео и соберем фотографии со мной, тобой и Нилом! –Я не против. Жду не дождусь. Может тогда сфотографируемся на улице вместе? –Давай, а самую красивую я поставлю в рамку.        На такой приятной ноте они, по окончанию фильма, вышли из зала и направились в кафе. Попивая кофе, они разговаривали о всякой всячине, но Алиса заметила, что Морт опять начал нервничать. Аптекарь заметил вопросительный взгляд любимой и сказал: -Со мной все хорошо. Я просто думаю об аптеке — есть кое-какие проблемы…да ладно, ерунда, — он попытался улыбнуться, но уголки его губ дрожали и Морт еще сильнее показал свое волнение. Алиса доброжелательно спросила: -Я могу тебе чем-то помочь? –Нет…нет. –А ты попробуй рассказать мне в чем дело, вдруг я тебя удивлю? Морт напряженно посмотрел на Алису, выпрямился, сложил ладони в замок и начал как-то очень по-деловому: -Суть в том, что финансовые проблемы так и не прекратили терзать мой бизнес. Есть некоторые улучшения, но они меня не сильно спасли. Закупка лекарств, перевозки — все очень подорожало. Оплата помещения, расходы на свет и воду тоже сильно бьют по моему карману. Непонятно почему, но за последний год в городе открылось пять новых аптек, причем торгуют там какие-то неучи, бесконечно далекие от фармацевтики! И эти сволочи решили составить мне конкуренцию?! –Я так понимаю, тебе нужны деньги? Морт кивнул. –Как и всегда. Думаешь, я помешан на бабках как таковых? А вот мне противны люди, которые презирают деньги. Это либо лицемеры, либо дураки. Деньги- это наше шестое чувство, без него невозможно как следует использовать остальные пять! И чтобы поддерживать хороший уровень жизни моей семьи, я и пытаюсь что-то придумать. –Ну и как у тебя с идеями? Есть варианты? Морт сделал глоток из стакана с кофе, нагнулся к Алисе и приглушенным голосом ответил: -Вариант первый. У меня есть несколько знакомых, которые могли бы вложить капиталы в мой бизнес. Но если сделка не выгорит, я останусь должен кучу денег, а положение сейчас очень шаткое. Поэтому этот вариант не подходит. Дальше, есть криминальный путь. Я могу продавать определенные препараты наркотического содержания лицам, которые хорошо мне за это заплатят. Алиса с опаской осмотрелась вокруг. –Морт, я не уверена, что смогу тебя прикрыть, если копы начнут копать… -Дело не в этом, милая моя! Да, это принесло бы хорошие деньги, но мысль о том, что я буду травить детей наркотиками, заставляет меня сразу откинуть этот вариант! Я себе слово дал, что с такими вещами больше не буду иметь дел… Алиса ошарашенно посмотрела на Морта. Тот смущенно отвел глаза, понимая, что сболтнул лишнего, и поскорее перевел разговор. –Третий вариант. Я могу взять кредит в банке. Даже не так, я могу взять взаймы у конкретного человека, — тут он тяжело выдохнул и сжал ладони в кулаки, —, но он и так давал мне деньги два года назад. Я и с этой кабалой еще не расправился, а вешать на себя новую- чистое безумие. Да и выглядеть беспомощным в его глазах я не желаю. Нет, этот ублюдок будет последним, к кому я обращусь за помощью. –Николас Гольдман? — равнодушно спросила Алиса. –Все, что он делает всю жизнь, так это издевается над собственным двоюродным братом. Выпрашивать денег я у него не пойду! — Морт стукнул кулаком по столу. –Я смотрю, ты «любишь» своего кузена! –Ты же знаешь, меня воспитывала тетка, а он, как раз, ее сын. Он не просто пользовался тем, что младше меня и что его мать меня не сильно-то любила — он все детство унижал меня и при том всегда выходил сухим из воды, потому что, как говорила тетка, «Николас — милый мальчик, достойный наследник Гольдманов, а ты, Мортимер — весь в своих родителей, из тебя все равно ничего не выйдет, так хоть не обижай своего брата.» Она была уверена, что это я его обижаю! Ну-ну! Короче говоря, к Николасу я не пойду. –И где ты возьмешь деньги? –Что ж…гм…мне нужно где-то быстро раздобыть несколько штук долларов, а рисковать бизнесом я не могу. Морт приуныл от отсутствия идей, но Алиса бодро заметила: -Есть куча способов получения легких денег. Морт покачал головой. –Легкие деньги- они же не весят ничего. И чутья такого нет, что, мол, вот, сам заработал. –Знаешь, и к легким деньгам прилагается труд, так что послушай мои варианты. Итак, первое: казино. –Нет-нет. Шанс выиграть невелик, а вот потерять- ого-го! –Хорошо. Лотерея. –Шансов мало, сама же понимаешь. –М-м, можно участвовать в каких-то спортивных мероприятиях и играть на деньги. Морт аж подскочил на стуле и выпалил: -Никакого спорта! Алиса, посмотри на меня: разве я похож на того, кто участвует в спортивных мероприятиях? У нас с детства со спортом взаимная неприязнь, во многом благодаря моему физруку. (10 сезон 15 серия) С 6 класса к нам пришел молодой учитель, сильно помешанный на своем предмете. Он категорически не принимал, что еврейский мальчик вроде меня, не способен пробежать километр или залезть по канату. Физрук гонял меня похлеще всех остальных и не брал мои справки, что я не могу ходить на его уроки. А когда у меня ничего не получалось, он, как и все мои одноклассники, смеялся на до мной и ставил «неуды». Ты подумай, у меня, отличника, в аттестате мог стоять «неуд» по физ-ре! К счастью директриса и моя тетка как-то уговорили его на более красивую оценку. Короче говоря, этот вариант не подходит. –Морт, я не заставляю тебя бегать и прыгать! Я имею ввиду, что многие мужчины увлекаются, например, настольным футболом, бильярдом или боулингом… -Боулингом?! — Морт встрепенулся.-Да, я играю в боулинг! Может быть, даже лучше всех в городе! (4 сезон 3 серия) –Вот! — Алиса хлопнула в ладоши.- Найдешь себе соперника и сыграешь на пять штук баксов. –А…а…на пять тысяч? А если я проиграю? –Ты не проиграешь, раз лучше всех в городе играешь, — сказала Алиса очень уверенно, и Морт смущенно улыбнулся. –Хорошо, я подумаю. Правда, не знаю, кто согласится играть на пять штук…ладно, спасибо, что выслушала. Ты и правда помогла мне. –Для этого я здесь и сижу: генерировать решения проблем и встряхивать тебя в промежутках. Так или иначе, теперь мне кажется, что это и моя аптека, и я должна ее спасти.

***

      Остаток дня они провели в приятных разговорах и гулянии по парку. Нил, в свою очередь, тоже весьма продуктивно провел свидание с Мег и даже уговорил ее на новую встречу на выходных. Что ж, младший Гольдман отличался куда более решительным поведением, в отличие от отца, который не к вечеру, ни к утру вторника все еще не согласился на боулинг. Между тем Алиса не стала больше поднимать этого вопроса и, благополучно расправившись с рабочими делами, к часу дня отправилась на йогу. Но вдруг, в то время как она принимала очередную асану (стойка мостиком при поднятии одной ноги вверх), ей позвонил Морт (все телефоны-ключи девушка никогда не оставляла в гардеробной и носила с собой). –Алиса, привет! Ты придешь ко мне обедать? (так уж повелось последнюю неделю, что Алиса и Морт в свой перерыв обедали вместе в подсобке аптеки) –Я не на работе. Я сейчас на йоге занимаюсь…прямо сейчас. –Значит не придешь? -грустно спросил Морт и, не дожидаясь ответа, добавил: — А мне есть, что обсудить… — Это все хорошо, но я занимаюсь сейчас…в том смысле, что прямо сейчас я приняла асану и мне немного неудобно говорить. Дошло? –Ну так ты стой в своей асане, а я быстренько тебе кое-что сообщу! — совершенно невозмутимо и восторженно ответил Гольдман, и где-то на другом конце услышал недовольный выдох. –Я решился! Идем сегодня вечером в боулинг! Знаешь, я готов, прямо настроился уже на победу. Тогда и Нила возьмем с собой, ты же не против? Знаю, что не против, может быть он нам будет полезен! Я вернусь к шести и тогда… -А-а-а-а! * звук падения* -…мы пойдем…Алиса? Алиса?! Алиса, ты упала? Алиса, ты уже лежишь? –Мать твою, какой ты догадливый!!! –Дорогая, раз лежишь, то лежи — возможно, ты ушибла спину. Я сейчас же пришлю тебе мазь… -Морт, не надо мне ничего! Ты лучше это…настраивайся там на победу…это у тебя хорошо получается. –Точно мазь не высылать? Нет? Ну, смотри! Ладно, все, целую!       Вечер того же дня. Алиса весело крутилась перед зеркалом, поправляя тугой пучок, который она завязала на самой макушке. Мимо нее по коридору прохаживался Нил, руками и туловищем делая движения, будто играет в боулинг. –Сейчас пойдем мочить всех! Ух! Пять тысяч на кону! Отец шары бамц! бамц! и все страйки будут наши! –А что, Морт и впрямь так хорошо играет? — спросила Алиса, все еще глядясь в зеркало. –Да. Ему даже идеальная игра удавалась пару раз: 300 очков из 300. Может и в этот раз получится. Алиса, мы прям как уличные гангстеры одеты: я в модных кроссовках, клевой черной футболке, ты в ботинках-«пинкадавателях», красной клетчатой рубашке сексуальной фермерши и кожаных шортах — тебе бы еще бейсбольную биту и вперед порядок наводить. А сейчас отец такой в шляпе, костюмчике, лаковых туфлях и с кейсом появится… -Я готов, — на лестнице показался Морт. Одет он был не совсем так, как предположил Нил: в черную небольшую шляпу, белую футболку, черную расстегнутую жилетку и темно-синие джинсы. –Ох, Морт, ты прям из трудных районов Куахога к нам явился! — заметила Алиса. –Да? Гм…- Гольдман чувствовал себя в этой одежде слегка не комфортно, — я старался соответствовать вам. –Пап, за все фреймы по 10 собьешь? –Эх, ну, я надеюсь… -Погодите, что вы только что сказали? — Алиса непонимающе заморгала глазами. –Ты правила-то знаешь? — спросил Нил. –Знаю ли я правила? Пф… -Все понятно. –Игра состоит из 10 фреймов и в каждом мне нужно выбить 10 кеглей с одного броска, чтобы заработать «страйк», — ответил ей Морт. — Максимальное количество очков в одной партии — 300, поскольку максимально в каждом фрейме можно заработать 30 очков. (10 очков за «страйк» в этом фрейме плюс 20 очков за страйки в следующих двух бросках). У меня есть особая техника игры, которая, в принципе, хорошо работает… -О-о-о, Морт, тогда мы в шоколаде. Ладно, товарищи, не будем терять времени. Деньги ждут!       Куахогский боулинг был не самым приятным и чистым местом, но единственным на весь город. Множество людей, в основном мужчин, собрались посоревноваться в этом спорте, обсуждая в промежутках за кружкой пива баб и тачки. Войдя в зал, Алиса решительно заявила: -Морт, ты иди готовься, что ли, а мы с Нилом найдем тебе соперника. Это было не очень легко. Нужно было найти мужика, который бы согласился играть на пять штук и такого, у которого бы эти пять штук точно были. Через некоторое время Алисе попалась на глаза группа рослых, краснощеких мужчин, одетых в неплохие спортивные костюмы и выбритых аккуратно и модно. –Эй, парни, — смело подошла к ним Алиса, — не хотите ли сыграть партию, притом на серьезные деньги? Мужчины повернули к ней головы. Один из них, высокий, крепкий, с гладкими каштановыми волосами и легкой щетиной на подбородке, неспешно встал и ответил: -А ты что, хорошо играешь? –Не со мной. А с ним, — Алиса указала на Морта, тренировавшегося где-то неподалеку. –С тем еврейчиком? Серьезно? Я, вообще-то, профессионал и тратить время на всяких обрезанных новичков не собираюсь, — тут же послышался смех со стороны его друзей. –Мой Морт профессионал. Ну так что, сыграете или зассал? -с дерзкой ухмылкой пренебрежительно бросила Алиса. –Я зассал? Хе-хе, ладно, веди его сюда, пускай покажет, как умеет играть. А на что играем? –Пять тысяч долларов. Мужчина присвистнул. –Пять тысяч? Ты что, настолько уверенна в своем еврее, что делаешь такую ставку на него? Тут вступил в разговор Нил: -Пять тысяч маловато будет за твой позорный проигрыш, чувак. Давай на шесть штук хотя бы. –А это еще что за пиздюк? –Отец тебя сделает, понял? Так что бабки готовь. –Нил!!! –Алиса, да он этих дилетантов как тузиков порвет! –Марк, не соглашайся на шесть штук, — послышались голоса остальных, — это же жиды –у них наверняка дохрена бабок. Больше ставь! Марк, азартная натура, нервно закусил губу и через секунду выпалил: -Восемь, и не центом меньше! -Заметано! — закричал Нил, на что Алиса с беспокойством одернула его: -Ты что творишь? Какие восемь? Где мы их возьмем? –Да я хз где, но ведь отец не проиграет, да? А так, прикинь, какой куш мы сорвем! Только не говори ему пока, что мы изменили ставку. А то, знаешь, он может ссыкануть и бросить игру! Девушка недоверчиво посмотрела сначала на него, потом на Морта. –Ладно, пускай восемь. Эй, Морт, дорогой, иди сюда! Мы нашли тебе соперника. Гольдман несмело подошел к ним, но, как только увидел Марка, оробел еще больше и чуть не выронил шар. Заметив это, соперник оскалил зубы в язвительный и сказал: -Готовь бабки, еврейчик. –Давай, Морт, ты его замочишь! — Алиса поцеловала любимого. –Вставь этому говнюку по самые…ну, короче, победи ублюдка! — Нил похлопал отца по плечу и встал с Алисой в сторонке, чтобы наблюдать за игрой. Первые три фрейма прошли очень удачно для обоих — и Марк, и Морт выбивали исключительно «страйки». Морт использовал странную технику броска: он катился очень-очень медленно, но непонятно как сбивал все 10 кеглей. Марк и злился, и удивлялся навыкам соперника, но по очкам не отставал. Вдруг, на 4 фрейме Морту не удалось выбить «страйк», и только со второго броска он сбил оставшиеся кегли. Марк ликовал. Но не долго. Он вообще угодил в фол. Следующие фреймы шли не очень удачно для Морта, ему все никак не удавалось сделать «страйк», лишь «спэа». Марку в этом смысле везло побольше. Энтузиазм и энергия Морта стремительно угасали, и это ставило под сомнение дальнейшую победу. –Надо вернуть ему азарт! — нервничала Алиса. –Скажем про восемь штук? –Скажи- равнодушно ответил Нил, потерявший всякий интерес к игре, когда отец начал проигрывать. Алиса крикнула: -Морт! Мы забыли тебе сказать — ты играешь на восемь штук баксов! –ВОСЕМЬ? — Морт чуть не выронил шар. –Как?! –Такие дела. Так что старайся! –А что старайся? Где я восемь штук возьму, а? — Гольдман впал в свое привычное состояние нытика. –Если я проиграю, где я деньги такие найду? Ты вообще чем думала? Может у тебя есть лишние тысячи, раз ты такие ставки делаешь? Алиса очень разозлилась: ее крик должен был подстегнуть Гольдмана, а не заставить ныть. Едва сдерживая эмоции, практически криком она перебил Морта и заявила: -Мистер Гольдман, может вы перестанете ныть и хоть раз поведете себя как мужик? Или восемь тысяч вам не нужны и вы уже, без боя, готовы их выложить? Морт на эти слова очень оскорбился, но они дали ему нужный азарт. Не мог же он упустить такой шанс — заработать восемь штук в боулинге – там, где он как рыба в воде! Нет, и мысли быть не может, чтобы проиграть сопернику деньги. Следующим же броском Морт выбил «страйк». Потом еще раз. Наступил 10 фрейм. Сопернику не удалось выбить три страйка подряд и он получил свои 260 очков. Морт бросил первый мяч — «страйк». Если ему не удастся сделать еще два страйка, то он проиграет. Пот градом катился с его висков, а ладони дрожали. Алиса, чуть не плача, кусала губы и пристально смотрела за любимым. –Ты чего уже отчаялась? -спросил Нил. –Нет..я..нет… -Да у тебя по глазам все видно. Будто ты уже знаешь, что будет дальше. –Не знаю…я верю, что Морт победит! –Врешь. В эту секунду Алиса сжала кулаки и топнула ногой. Ей стало противно от себя самой, что она не верит в победу Морта. И, наверняка, он это чувствует. Чтобы заглушить страх и сомнения Алиса выпалила, обращаясь к аптекарю: -Морт, ты не проиграешь, ни за что не проиграешь!!! Сдохни, но не проиграй этому мудиле деньги!!! Восемь тысяч- какая радость будет их получить! Ты сделаешь, Морт, ведь Я ВЕРЮ В ТЕБЯ! Не смей меня разочаровывать! Гольдман замер в недоумении: от этих криков к нему вернулась уверенность, а Алисины слова его очень тронули. Видя решимость девушки, Нил и сам поверил ее словам и тоже крикнул: -Давай, папа! Вперед! Оле-оле-оле! Морт Гольдман чемпион! Морт почувствовал необъяснимый прилив энергии, его сердце застучало очень сильно: теперь он точно не мог подвести не только себя, но и сына с возлюбленной. Собрав все силы, Морт сделал финальные броски. Страйк, и еще один. Гольдман победил.       Что тут началось. Алиса и Нил вскочили со своих мест, начали прыгать и победно визжать, обнялись друг с другом, а потом кинулись расцеловывать Морта. Поверженный Марк рвал на себе волосы и опрокинул несколько стульев. Гольдман, не осознавая до конца своей победы, беспомощно держался за голову и думал только о том, как бы его не хватил удар. Алиса и Нил, таща за руки победителя, подошли к Марку. –Сюрприз, мудила! — выпалила Алиса, — где там наши денежки? Марк, красный и разъяренный процедил сквозь зубы: -Не дождетесь, жиды, не стану я вам платить. –Что?! — вскипел Нил, — Мы договаривались! –Ты, — обратился лузер к Морту, — наверняка нечестно играл. Что у тебя за странные броски такие? Вместо Морта ответила Алиса: -Ко-ко-ко, нечестно играл, ко-ко-ко! Смирись с поражением, придурок, и перестань выделываться. –Иди в жопу, жидовка, — закричал уязвленный поражением Марк, — валите отсюда по-хорошему, пока не получили! –Я не уйду без своих денег! — резко выпалил Морт, хотя сам весь дрожал. –Тихо! — одернула его Алиса и обратилась к Марку: -Эй, мужик, пойдем выйдем? Вся толпа вышла из здания и направилась в переулок. Там вперед вышли Марк и Алиса. –Алиса, может не надо? — прошептал Морт, глотая таблетку успокоительного. Девушка его проигнорировала. –Как тебя зовут? — спокойно спросила Алиса у Марка. –Марк Файлен, офицер полиции, к твоему сведению- сказал он твердо. –Чудесно. Алиса Левинсон, прокурор, — улыбнулась девушка, сложив руки на груди, а Марк помрачнел. –Значит, не будешь платить, офицер Файлен? –Не-а. –А сам любишь, когда тебе платят. Взятки берешь, поборы с местного населения, в ладах с криминальными элементами, а? –Что? — занервничал коп. –Дело на тебя уже давненько лежит в прокуратуре. Люди жалуются, что ты обязанностей не исполняешь, а деньги лопатой гребешь. Тебе не малый срок светит. Ты, брат, облажался где-то, а я уж позабочусь, чтоб тебя скорее посадили. –Да тихо ты! — зашептал Марк, — не надо ничего делать. Давай договоримся…на четыре тысячи. –Ты что, совсем тупой? Мне от тебя нужны восемь тысяч! А я еще заявлю, что ты погром в боулинг-клубе устроил! Глаза у Марка расширились и налились кровью. –У! Жидова! — зарычал он.-Взять бы тебя, гадюку, и придушить! –Алиса, не разговаривай с ним! — взмолился Морт, который очень боялся за любимую. Он глотал уже пятую таблетку. Алиса тотчас налетела на Марка: -Что? Придушить?! А ты знаешь, что за такие слова бывает?! Угроза действием и оскорбление по национальному признаку! Вот я приду в прокуратуру, припишу все это к делу, и ты, обещаю, у меня сгниешь в тюрьме! Марк наконец осознал, что выбора-то, у него нет. –Подавись ты моими деньгами, жидовка пархатая! — и направился в сторону банка.

***

      Поздним вечером троица возвращалась домой с заработанными баксами. Алиса и Нил подпрыгивали, весело обсуждая прошедший день. –Как ты его, Алиса! — восторгался парень, — А ты серьезно прикрепишь все к его делу? –Да я и не бралась за это дело! Я его изучала ради интереса, но им занимается моя коллега. Так что идиот и денег лишился, и под суд пойдет. Эй, Морт! — обратилась она к любимому, который плелся сзади, опустив голову.- Чего грустишь? Выиграл ведь восемь тысяч! Морт остановился, с ужасом посмотрел на нее и вполголоса ответил: -А если бы он серьезно на тебя накинулся? Если бы убил? –О, он просто угрожал. По-моему, это было очень видно. –А если нет? Я следил за его лицом! Одно твое менее твердое слово, и он готов был придушить тебя! Стоили эти деньги твоей жизни, ты не подумала? –Морт, эти деньги нужны прежде всего тебе! Единственное, о чем я думала, так это о том, как бы тебе не пришлось продавать аптеку, когда ты в один прекрасный момент не сможешь за нее заплатить! Морт, весь белый, подошел близко к Алисе: -Я мог с ним поговорить…можно же было не доводить до такого…я бы… -Единственное, что ты делал, так это жрал успокоительное! — оттолкнула его Алиса. –Мы опять идем по кругу, Морт. Опять я беру все в свои руки! Так хоть не упрекай меня, когда я, вообще-то, стараюсь ради тебя! –Не нужны мне такие старания от тебя! — закричал Морт. –Я от того и жрал успокоительное, потому что нервов мне на тебя не хватает! Ты все делаешь резко, грубо, доводишь до опасности! –Я борюсь за наши деньги! За честно заработанные деньги!!! За деньги, которые спасут твой бизнес!!! И не понимаю, чего ты этого же не хочешь? –Я НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ПОТЕРЯТЬ!!! — закричал пронзительно Морт, схватив Алису за плечи. –Я переживаю за тебя каждый день, а ты заставляешь меня страдать!!! Меньше всего я хочу, чтобы ты подвергала себя опасности. Пусть даже ради моей аптеки! Повисал гнетущая тишина. Всем стало не по себе. –Я тебя не понимаю…-зашептала Алиса. Морт горько усмехнулся: -А я на другое и не рассчитывал. –Я же не хотела, чтобы ты страдал…я просто привыкла бороться… -И как? Сейчас получилось, а в следующий раз найдется кто-то сильнее тебя, — Морт разочарованно покачал головой, — Ты же еврейка! Евреи не бросаются в драку, они убеждают и находят компромисс. –Иногда, жесткость и борьба — единственный выход. Я не только еврейка, я еще и русская. Русский будет бороться до последнего. И в нашей ситуации я должна была вести себя как русская, а не как еврейка. Морт ничего не ответил. Тогда Алиса продолжила более мягко: -Мне странно, что ты так за меня переживаешь. Я не сталкивалась с этим очень давно. Морт все ответил: -Глубоко внутри я безумно рад, что деньги у нас благодаря тебе, но…прошу тебя, будь поаккуратнее. Это не сложно. Нил смотрел то на Алису, то, но отца. Он захотел как-то снизить градус напряжения. –Эй, ну хватит вам. Я вижу, что вы услышали друг друга, так что нечего быть такими хмурыми. Давайте, пойдем домой! Алиса и Морт послушно согласились.       Они не разговаривали друг с другом ни на улице, ни дома. Даже уснули, отвернувшись в разные стороны. Ранним утром Морт куда-то убежал, но не в аптеку. Пока его не было, Алиса не знала, куда себя деть. Она очень нервничала, сидя на работе. Неужели им придется разойтись? Возвратившись домой в семь вечера, она обнаружила веселого Морта, который что-то держал в руках. Он подошел к любимой, поцеловал ее в губы и бодро начал: -Деньгами я уже распорядился! Что-то положил на счет, кое с кем рассчитался, заказал товару. У меня даже осталось лишнее. И я… — он покраснел и протянул Алисе сверток. Та вскрыла обертку и ахнула: там был белый дорогущий клатч, который она видела в Провиденсе. Алиса залилась краской и залепетала: -Боже, зачем?! Да и как ты запомнил, что я про него говорила? Морт, ты не обязан был… -Я вчера тебе наговорил всякого. Но без тебя я бы никогда не победил в боулинге. Такое счастье, когда в тебя верят, что-то ждут от тебя побед. –Морт, я бы не перестала тебя любить, даже если бы ты проиграл… -Я бы перестал себя любить! — засмеялся тот.- Ночью я поймал себя на мысли, что ты переживаешь за меня не меньше, чем я за тебя. Прости, что так долго этого не понимал. –Не извиняйся…ты что…- Алиса замахала ладонями у щек, чтобы немного остудиться. Она плакала. –Пока тебя не было, я и Нилу купил эти… новые колонки для компьютера. Он так рад был, ты бы видела! Да я и сам так счастлив, так счастлив, что смог угодить вам. Что смог наконец повернуть собственную жизнь в нужное русло и начать делать что-то полезное! Алиса, милая моя, да не плачь ты! Ой, какая же ты все-таки чувственная и впечатлительная внутри! Это так здорово! — он сильно-сильно прижал к себе любимую. Та обхватила Морта за шею, улыбаясь сквозь льющиеся слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.