ID работы: 3793908

Враг мой

Thief, Dishonored (кроссовер)
Джен
R
В процессе
172
автор
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 238 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 7. Часть 2.

Настройки текста
      Вода оказалась теплой, вязкой и скользкой, будто заполнена медузами. Кожу начало жечь от чьих-то прикосновений, но видел Аттано лишь сине-белые сгустки (или души), не то испускающие свет, не то отражающие его. Ощущение было гадким, но это не помешало мужчине заметить небольшой подводный лаз у края водоема и тут же в него проскользнуть. Всплыл Корво по другую сторону зала в кромешной темноте и полной тишине.       Отдышался. Успокоился. Попробовал плыть вслепую — страшно. Ощупал внутренности камзола на предмет эликсирных запасов и тяжело вздохнул. Два. Всего два эликсира Пьеро и никакой возможности их дальнейшего пополнения, а вокруг, полная неизвестного, непроглядная тьма. Раздумывать было не о чем и, помянув Чужого, один опустошил. «Темное зрение» дало возможность видеть в темноте, из-за чего Корво еще раз помянул божество. Он плавал в глухой каменно-стальной коробке гигантских размеров, которая к большому облегчению мужчины все же имела дверной проем по центру, у самой грани воды. Вел он в такое же темное, но сухое помещение, напичканное мертвой, покрытой пылью механической аппаратурой. Решив не растрачивать ману понапрасну, воспользовался единственным выходом из этого сектора — поднялся лестницей на верхний ярус стальной гробницы и растерялся из-за открывшегося изобилия вариантов возможного продвижения. Лестницы, двери, спуски, подъемы, коридоры все это куда-то и откуда-то вело, вселяя в Аттано смутное предчувствие, что он непременно здесь заблудится. Хотя, что ему терять? Лорд-защитник и так не знал, где находится, но был уверен, что тот лаз, благодаря которому он тут очутился, не является парадным входом, а значит не лишено смысла поискать и такой, который является. Во всяком случае, возвращаться в озеро с камнем Примали и двумя неуязвимыми стражами ни как не хотелось. И без того кожу неприятно потягивало и глаза болели.       Оставив без внимания лестницы и комнаты, Корво начал продвижение с коридора. Миновал жуткую лампочку в виде человеческой головы с извращенными чертами лица, висящую под потолком, но не смог спокойно пройти мимо такого же лица, мастерски прилаженного к округлому туловищу неактивного, но вне сомнения, огневого робота. Искренне обрадовавшись тому факту, что машина именно неактивна, не стал задерживаться вблизи нее, где-то на подсознании ощущая, что механизм его видит и в любой момент может очнуться и прийти в движение.       Коридор, которым продвигался вперед лорд-защитник, привел его в тупик, где наблюдалась стальная пластина лифта с двумя кнопками управления и табличка с надписью: «Мастерская исследований и изобретений: новообращенным вход воспрещен». Как и ожидалось, при нажатии кнопок лифт оставался пассивным.       Снова пришлось тратить ману… Осуществив перенос на второй, для себя, этаж, Корво закатил глаза, попав в зал с еще большим количеством разветвлений…       Истратив прилично времени и практически всю духовную энергию на «темное зрение», блуждая кругами в этих пыльных заводских секторах, встречая на своем пути лишь застывших во времени роботов и агрегаты неизвестного предназначения, Аттано всерьез начал задумываться о возвращении к озеру, боясь остаться беспомощным в полной темноте. Как назло, в очередной раз закончилось действие магии Чужого и Корво ослеп. С мрачной решительностью активировал способность заново. И как назло, именно в этот момент помещение наполнилось высоким гулом, постепенно перешедшим в монотонное электрическое гудение. Пару раз мигнув, здание заполнил холодный искусственный свет. Сжав кулаки, деактивировал «темное зрение», которое давало возможность видеть мир сквозь мрак, но в оттенках рыжего. Картинка не изменилась, разве что рыжий стал более красным. Такой цвет имела пыль покрывавшая абсолютно все. Местами покрывавшая самого Аттано.       Если раньше, до появления электричества, лорд-защитник мог позволить себе открыто передвигаться, то теперь он старался обходить остановившиеся боевые машины стороной, так… на всякий случай. Не помогло. Аккурат рядом с ним шумно упала металлическая заслонка, освободив из заточения стальную машину, заряда которой хватило только на то чтоб произнести: «Опасность», и повернуть голову в направлении Корво, но мужчина успел перепугаться так, что запустил в робота сразу две гранаты. Громыхнуло знатно. Поежившись и сунув руки в карманы мокрого камзола, Аттано поспешил скрыться с места, где, разлетевшись на составляющие, оставался свидетель его резкой и глупой выходки.       Вошел в очередной сектор, переполненный разного рода машинерией и разделенный неким подобием каньона на две неравные части. Встав на стальной уступ, Аттано подошел к самому его краю и отметил, что склоны канала под острым углом уходят глубоко вниз, где начинает краснеть тонкой линией жар. Только задумался, зачем это нужно, как стальной уступ под его ногами, резко дернувшись, пришел в движение, сбрасывая в плавильню ненужные детали. Взмахнув руками чтоб удержать равновесие и не съехать в топку он начал пятиться, а затем совершил перенос в сторону, надеясь сойти с конвейера, но приземлился на такой же, только обладавший большей скоростью. Стальная лента резко ушла из-под ног и Корво все-таки рухнул на четвереньки, довольно сильно ушиб колено. Очередной перенос вытащил лорда-защитника на стальную пластину уже практически из недр канала, но точно перед светящимся глазом активизировавшейся стальной лампы, которая, уставилась на него и, сменив индикатор с зеленого на красный, разразилась противной сиреной. Но тут же потухла, отключившись. И только после этого Аттано осознал, что стоит на поднимающейся плоской поверхности пресс установки. Резким и стремительным рывком упал набок и, проехавшись по гладкой поверхности меж двумя плитами, собирая на влажную ткань камзола ржавую пыль, свалился с края высотой в добрых четыре метра точно в расположенные ниже прокатные валки. Снова спас перенос абы куда, но теперь пол был неподвижен и Корво, осмелившись выдохнуть, снова затаил дыхание, когда со всех сторон прогремело: — Здравствуй, Гаррет. Я догадывался, что у тебя хватит наглости и сюда пробраться. Чего ты хочешь, вор? Встречи со мной? Как видишь, меня здесь нет. Если не боишься — спускайся в зал к кафедре. Я дарю там сознание детям своим и твое исправлю.       Корво наконец-то вдохну. Снял маску, чтоб утереть испарину со лба и, поднеся руку к лицу, вовремя спохватился, снял с нее некогда белую перчатку, теперь полностью измазанную ржавой пылью. Досадно, что не додумался сделать так раньше, теперь на маске красовался отпечаток рыжей ладони. Попробовав вытереть, сделал его смазанным и только. Глаза, не защищенные линзами начало жечь от холодного, но яркого света и Аттано, вновь надев маску, направился на поиски кафедры, кажется, он проходил мимо нее.

***

      Внешне это место мало изменилось с того момента когда Гаррет здесь был. У входа его все также безмолвно и надменно встречал раскинувший крылья, стальной ангел. Механическая аппаратура как стояла, так и стоит, но вся, будто ковром, покрыта ржавой пылью, замершая. Ни шороха, ни скрежета, как в стальной могиле. На стенах еще горели разноцветные узоры от витражных окон, но это ненадолго. Солнце скоро совсем сядет и здание погрузится во мрак. Будет тихо, пусто и темно. Чего-то такого вор и ожидал, некое подобие Шейлбриджской Колыбели. — Надеюсь… — охрипший голос слишком громко разнесся по сектору и аукнулся эхом. Гаррет шарахнувшись тут же заткнулся, но после все же договорил замечание… шепотом, — механических кадавров не существует.       Не нормально. Слишком тихо. Настолько, что вор слышал эхо своего сопения, идя обширными коридорами с остановившимися машинами. По мере продвижения, в Соборе становилось все темнее и в какой-то момент, мужчина собрался зажечь осветительную шашку, так как солнечные лучи окончательно покинули это место, погрузив его в кромешную тьму. — Гаррет… — прошелестело пространство тихо-тихо, как шорох камыша. — Виктория?.. — вопрос прозвучал робко, даже как-то пристыжено, но с надеждой. Ответа не было, но чуть посветлело, настолько, что вор смог отличить очертания стен и разных механизмов уснувших от недостатка энергии. Воздух стал теплее и плотнее. Свет пришел в смазанное движение, уплотняясь возле вора, приобретая чуть заметные очертания женской фигуры. Она стояла перед ним безмолвная, бестелесная светлая дымка, а затем протянула руку. Чуть помедлив, осматривая свои пальцы на предмет магии, Гаррет осторожно принял ее. На ощупь как мягкий мох, но стоит сжать сильнее и пальцы проходят насквозь, не замечая преграды. Она вела его вглубь Собора разгоняя тьму своим присутствием и мужчина следовал за ней, не следя за маршрутом и окружением, но, не сводя взгляда с ее дымчатого силуэта… все думал о том сколько всего хотел сказать, спросить… думал и молчал.       Она ушла. Тихо и неожиданно оставила своего вора, растворившись во мраке. Несправедливо и больно.       Немного постояв в беспросветной темноте в надежде, что она вернется, Гаррет все-таки зажег световую шашку. Сектор «Е». Отлично, именно здесь он видел паротурбинную установку, питающую Собор электричеством, когда устраивал саботаж в этом месте. Отодвинув заслонку, вор заполнил топку котла теплосиловой установки топливом и поджег его, осветив помещение. Датчик, на механизме зажегся зеленым, затем желтым, а когда сменился красным, что-то щелкнуло. Повернув рубильник, мужчина с минуту рассматривал темное помещение, а затем загудела, набирая обороты, турбина и вскоре, несколько раз мигнув, здание залил электрический свет. Пространство заполнилось гулом, скрежетом и металлическим звоном установки. Нормально. Такая обстановка была привычной и правильной. — Спасибо, — сказал он в пространство, надеясь, что его слышат. Он был обязан ей и укорял себя за то, что однажды не понял связывающий ее долг, ее ответственность… — Я обязательно их предупрежу.       Погрузившись в мысли о Виктории, Гаррет сам не заметил, как подошел к лифту, ведущему наверх к защищенной камере Отца Карраса. Активировал его, еще раз поблагодарив дриаду, поднялся к заветной комнате. Она была открыта, ржавой пыли здесь практически не наблюдалось и дурная мысль, что чокнутый Механист мог выжить, бросила Гаррета в жар. Прокравшись к дверному проему, мужчина осторожно глянул внутрь. Никого. Сплошь пульты управления и датчики. Никаких книг нигде не валялось. Пройдя внутрь и осмотревшись более тщательно, вор поддался своей мании, нет не той, которая клептомания, а другой, более извращенной — кнопочки! Странная зависимость от необходимости активировать любую, которую увидит, уже не раз ставила его в неловкое положение, но Гаррет ничего не мог с собой поделать и, с маниакальным блеском в глазах, резко нажал одну и тут же отдернул руку. Секунду спустя где-то далеко что-то громыхнуло. Зыркнув по сторонам и закусив губу, он нажал вторую, затем третью и четвертую… и еще десяток — засветились датчики, загудело вдали и заскрежетало внизу, совсем рядом. Потянул рычаг на себя — на табло с электрической схемой, засветились зеленым лампочки, одна из которых тут же сменила цвет на красный и Собор наполнился надрывным воем сигнализации. Переполошившись, вор тут же вернул рычаг в прежнее положение и облегченно выдохнул, когда звук прекратился. Следующая кнопка стала последней, до которой он дотронулся. — Здравствуй, Гаррет. Я догадывался, что у тебя хватит наглости и сюда пробраться. Чего ты хочешь, вор? Встречи со мной? Как видишь, меня здесь нет. Если не боишься — спускайся в зал к кафедре. Я дарю там сознание детям своим и твое исправлю, — прозвучал на весь Соулфорж голос Карраса и Гаррет посерел, замерев на месте не решаясь не то что шевельнуться, а даже дышать. Вспомнил свое виденье… И еще эта навязчивая идея, о выжившем Механисте, снова всплыла. — Что ж, посмотрим, ждешь ли ты еще? — чуть опомнился вор от потрясения и направился вниз, к кафедре…

***

      Зал был скудно освещен из-за потухшего в каминах огня, но предметы типа огромного количества разномастных роботов, опять же — не активных, различить можно было. Сам постамент, с которого по идеи нес свои проповеди Каррас, был в некотором кругу света исходившего от лампы, расположенной сверху. На нем отлично просматривалась закрытая, закованная в стальной кожух «Книга Жизни» и двое мужчин тянущихся к ней с противоположных сторон, каждый из которых прекрасно знал, кто находиться напротив. В маске тихо сменились линзы, настраиваясь на зеленый механический глаз и отражаясь в его объективе. Вор помнил Аттано не таким помятым и замурзанным. А Корво не ожидал, что такой известный Мастер Вор будет столь мелким и болезненно усталым на вид. Тем не менее, первым пришел в себя именно он, пустив в ход свой извечный козырь — вспышку. Не ожидая ничего подобного лорд-защитник, вскрикнув, отступил на шаг назад и, сдернув маску, начал массировать глаза — настолько сильной была боль. Ненормально сильной. Какое-то время спустя, опомнился, что упускает книгу и остановил время, точнее попробовал — не хватило запаса маны. В слепую принялся искать оставшийся эликсир Пьеро во внутренностях камзола. Нашел, едва не выронив, использовал. Остановил время, но по-прежнему практически ничего не видел. Двинулся вперед с вытянутыми руками, пытаясь что-то нащупать — перецепился через шлем Карраса. В панике активировал «темное зрение» — есть.       Примерно сквозь две стены, а также разноцветные круги, смутно проглядывался застывший во времени силуэт. Перенос, затем еще один и еще начали сокращать расстояние до цели, но завели в тупик. Аттано пошел не в ту сторону. Выругавшись, бегом направился обратно и не успел. Время вернуло свой ход и вор исчез из зоны действия «темного зрения». У Гаррета было преимущество, всего одно, действующее только в конкретном месте, но колоссальное — он был на знакомой территории. Несясь обширными коридорами, ныряя через лазы и тайные проходы, не жалея больное горло он спешил прочь от страшного мужика, прекрасно понимая, что схватки с ним не переживет.       Влетев в сектор «Е», резко дернул рубильник, останавливая подачу электричества и, со словами: «Доброй ночи, лорд Аттано!» — особенно протянув «лорд», зажег светошашку и стремительно направился к выходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.