ID работы: 3732753

Нашли..?

Джен
G
Заморожен
15
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Детдом, наводнение, 2005.

Настройки текста
      Утро Ильи Пономарёва сразу не задалось. Лида уехала, оставив на него детей, а ещё и этот надоедливый телефон бренчит все утро. И вот мужчина соизволил встать и взять трубку: — Да, слушаю! — раздраженно сказал Илья, который сейчас проклинал все и вся. — Пономарёв, наконец-то! Быстро хватай детей и дуй в детдом! — это звонил Коля, но на заднем фоне слышались чьи-то рыдания. — Э.. А кто у тебя там..? — Все потом, потом! Дело срочное! — выкрикнул директор и сбросил трубку. — Ещё чего лучше.. Гномы, подъем!

***

Спустя час нервных звонков Николая все в машине расселись по местам и двинулись в сторону Москвы. Гномы чудесным образом заснули, чему Илья был несказанно рад, но вот старшие дети успокаиваться не собирались: — Слышь, Илюха, какого черта в субботу, в 10 утра мы тащимся в город? — Анатолий и Леонид устроили гневную тираду патронату, тем самым побеспокоив чуткий сон детей. — Спи моя радость усни.. Цыц! Я и сам ничего не знаю, все вопросы по приезду к Коляну! — в такой обстановке семья ехала ещё час.

***

3 часа назад. Детдом № 5 города Москвы.

— Здравствуйте, к вам можно? — в дверном проеме показалась женщина, примерно 42-х лет, а следом выглянул высокий мужчина с ребенком на руках. — Отказники? — спросил Николай. — Нет-нет, вы не так поняли! Мы вообще по поводу другого ребенка… Вы помните крупнейшее наводнение в 2005 году? — Ну, допустим, помню.. Оно причастно..? — Николай уже заинтересовался делом этой семьи, так как увидел в глазах этих людей тоску и отчаяние. — Да. 10 лет назад, в этом наводнении, у нас пропал сын, — женщина смахнула невольно покатившуюся слезу, и продолжила, — Мы искали его все эти годы, и ваш детдом последний на очереди.. Пожалуйста, помогите нам!        В кабинете повисла тишина. Николай понимал, что в данный момент решается чья-то судьба, и он ответил: — Хорошо, я вам помогу. Какая информация у вас есть? — Спасибо, спасибо вам огромное! — Благодарить будете позже, ну так что? — Да-да, сейчас! У меня есть фотография, а Серёжа вам все расскажет! — она полезла в сумочку за фотографией, а её муж впервые за встречу заговорил: — Когда он пропал, ему было 7, следовательно сейчас ему 17. Звали его Дима Полеев, но скорее всего он этого не вспомнил и его назвали в детдоме другим именем. — Ну, под вашу ориентировку подходит 150 ребят, но я думаю с фотографией я найду его в два счета, — сказал директор, и женщина как раз достала из сумочки фотографию, которую дрожащими руками протянула Николаю. — Да это же Толя.. Питерский, — с глазами по 5 копеек, сказал Тарасов* — Он.. Жив, наш Дима.. Жив.. — счастливым голосом сказала Светлана* — Погодите немного, — Николай что-то открыл, и на экране компьютера высветилась личная анкета Питерского, ныне Пономарёва. — Вы утверждаете, что этот ребенок — ваш сын? Вы опознаете его? — Да, конечно! Это он, он! — расплакалась женщина. Что с ним случилось, мы можем его увидеть? — М.. Год назад его усыновил мой друг, но я сейчас же ему позвоню, и он приедет! — сказал Тарасов, а затем начал набирать номер телефона Ильи..

***

Наше время.

— Ну вот мы и притащились сюда заново, — вслух размышлял Толик. — Ну, а собственно зачем мы сюда притащились? — не унимался пацан. — Сейчас, узнаю у Коляна. Ему ещё влетит, если вызвал по пустяку, ибо ты — мертвого достанешь, — сказал многодетный отец, постучался в кабинет директора и со смазливой улыбочкой, просунув голову в дверной проём, спросил: — Можно? — Да, заходи уже! Детей в коридоре оставь! — О'кей. Гномы, сидеть тихо. Вы, — он указал на Толю и Лёню, — за ними присматриваете. — Все как обычно, чё, — тихо сказал Толян, а затем полез с расспросами к ничем неповинному Лёне: — Как думаешь, зачем мы здесь?

Тем временем в кабинете.

— Ну-с, чего хотел? — Садись, сейчас расскажу. Или расскажем..        Спустя полчаса Илья был в курсе дела, и, мягко говоря, сидел в недоумении. — Толян.. Толян — Дима? Ещё и потерявшийся в каком-то наводнении? — Сам в шоке. Ну, а сейчас, когда все в курсе, я объясняю план действий в таких ситуациях, и мы зовем Толика.

***

— Сына, заходи, дело есть, — с каким-то осунувшимся видом сказал Илья. Гномы и Ленька сидите тут. — Эм.. Ладно, чё, — сказал Толя и зашел в кабинет. — Здоров, дядь Коль, — подросток пожал руку директору, — Здравствуйте, — немного изучающе Анатолий поздоровался с неизвестными, но какими-то знакомыми людьми. — Привет, — кивнул Коля, — Присаживайся. Сейчас проведем с тобой такую.. Очную ставку, что-ли. — Зачем это? — Для выяснения обстоятельств, однако. Ладно, начнем. Толь, ты помнишь, как ты оказался в детдоме?       Искорка в глазах парня угасла, но не потухла, а затем он ответил: — Я.. Я не люблю вспоминать эту тему, но раз уж так нужно.. Я не помню почему, но я оказался один, на улице, и кто-то, не знаю зачем отвел меня сюда. Мне было.. Лет 5-6. — Семь, если быть точнее, — на автомате поправил Сергей. Повисло неловкое молчание, а затем Толик спросил: — Откуда вы знаете? — Потом, все потом, — разрядил обстановку Николай. Итак, хорошо. Как тебя звали, когда ты попал в детдом? — Я ничего не помнил на тот момент, отстаньте от меня, — немного хамовато ответил Пономарёв. — Ладно-ладно, прости. Я знаю, как все было, но это нужно для «следственного эксперимента». Ну, в общем-то мы закончили. Сейчас я объясню, зачем все это нужно.. — Дима! — не вытерпела Светлана и принялась обнимать опешившего парня, разрыдалась, но не выпускала его из объятий. На громкий крик в кабинет залетели дети, и ничего не понимая, гномы начали кричать: — Это не Дима, это наш Толик! — Тише, гномы, я сам ничего не понимаю! — в недоумении ответил Толя. — Да ладно, хватит мучать тут всех! — Не выдержал Илья. — Толян, в общем, на самом деле тебя зовут Дима Полеев, и это твои настоящие родители.        В кабинете повисла тишина, Светлана перестала рыдать и отошла к своему мужу, а Толик присел на стул. — Дима.. М, весело.. А я всегда подозревал что-то неладное. Ну, вот и получил свое.. — подросток закрыл лицо руками и замолчал. Никто в помещении не решился что-нибудь спросить у него, поэтому все ждали, пока он заговорит сам. И они дождались. — Ладно, я могу понять это.. Но у меня есть один вопрос. Почему, раз вы такие молодцы, нашли меня, я оказался в этой дыре, в детдоме? — Толь, ты не знаешь многого.. — начал Илья. — Они серьезно ни в чем не виноваты.. Они потеряли тебя.. В наводнении. — Что ещё придумаешь? — с недоверием спросил Анатолий у отца. Но ответить на этот вопрос Пономарёву не дали, Светлана резко, но логично сказала: — Ты конечно можешь нам не верить.. Но я помню, что держала тебя за руку, не хотела отпускать.. — на ее глазах навернулись слезы, — Но мне не хватило сил, ты выскользнул из моих рук, и я точно помню, ударился плечом об какую-то железку…       Толик ничего не ответил, а просто встал и обнял женщину, ведь все знали, что на левом плече у него есть шрам, полученный когда-то в детстве.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.