ID работы: 3730040

Старый друг - новая проблема

Джен
PG-13
Завершён
12
HellyTFK бета
Размер:
76 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 46 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Торонто. 2033 год. Станция Саммерхилл.

      Жизнь на станции Саммерхилл была скучна и однообразна. Чтобы выжить, люди находили бессмысленную работу, назначали дежурства. Кто-то торговал с соседними станциями, кто-то растил грибы, кто-то непонятно откуда взявшихся свиней. Жизнь кипела, челноки торговали. На станции было много врачей, близкое расположение к больнице определило её специализацию. Жили неплохо, лучше большинства. Поэтому на них часто нападали те станции, власть на которых находилась в руках бандитов.       Оборону пришлось делать основательную. На постах установили пулемёты, сделанные из подручного хлама, поставили на пути противотанковые ежи и мешки с песком. Людей на постах было много, по десять человек на сотом и по пять на пятидесятом метрах от станции. Оборона на пятидесятом была бедней, но выполняла важную миссию: наблюдение за боковыми туннелями. Из них, в основном, выползали только крысы, но однажды у костра на пятидесятом появился человек.       Это было обычное дежурство. Адам пил чай и слушал байки новоприбывших челноков. По долгу службы Гонтье был замом начальника станции по обороне и выполнял работу полиции, он не должен был сидеть здесь и «чаи гонять», но упустить возможность узнать все новости первым не мог. Рассказывали о неведомых существах, появившихся на севере и о проблемах с питанием на юге. Там опять начался голод. Снова придётся ставить усиленные патрули, принимать беженцев и отправлять туда гуманитарную помощь.       Из туннеля показалась тёмная фигура. Человек еле переставлял ноги. Патрульные не сразу его заметили. В свете костра мелькнула голова, волосы человека были чёрными, но часть была окрашена в белый. Незнакомец держался за живот. Дойдя до патруля, он потерял сознание и рухнул на рельсы. - В госпиталь его, быстро! - Джим Моррисон, назначенный главным в эту смену сориентировался первым. - Мы же не знаем, кто он, может, это очередной шпион и вредитель! - прохрипел седой и худощавый Джек Роланд. - Все то у тебя шпионы и вредители, Джек! Он ранен, дубина, или ты уже в конец ослеп? - Так, всё ребята, тихо! Ему нужна помощь. Рик, Марти, вставайте. Потащили его на станцию.       Двое дюжих молодцов поднялись со своих мест. И процессия с раненым на руках отправилась к станции. Несомненно, это был он. Адам узнал бы его, даже если бы ослеп. Тревор МакНивен тяжело и хрипло дышал. За двадцать лет жизни в метро Гонтье наслушался про своего друга такого, что волосы дыбом вставали. Тревор держал в страхе всех и слыл Грозой подземелий. О нём не было слышно уже целый год, и Адам думал что МакНивена всё таки убили, но, по-видимому, он ошибался. Врачи осмотрели и перевязали рану. - Опасаться нечего, рана не серьёзная. Хоть он и потерял много крови, жить будет. - Хорошо. Вы его не отпускайте никуда, когда очнётся. Генри наверняка захочет с ним поговорить. - Не смеем противиться воле начальства. Через четыре дня будет как новенький, тогда делайте с ним что хотите. Выйдя из медпункта и пройдя мимо торговцев и попрошаек, Адам увидел парня, сидящего у колонны с гитарой в руках. Он играл знакомую мужчине песню и напевал тихо и почти не слышно: Yesterday, all my troubles seemed so far away Now it look as though they're here to stay Oh, I believe in yesterday *       Хмыкнув и улыбнувшись своим мыслям, Гонтье продолжил путь к палатке. Он намеревался хорошенько выспаться, чтобы завтра, не как обычно, проспать очередное заседание, а прийти вовремя. И почему их вечно ставят так рано? Но этим планам не суждено было сбыться. Поспав, от силы часов пять вместо положенных девяти, Адам был грубо разбужен Генри Дэнтом, начальником станции. - Вставай! У меня к тебе разговор. - А этот разговор пару часов подождать не может? - сонно промямлил Гонтье. - Это срочно! Одевайся и дуй ко мне.       Ещё не проснувшись до конца, мужчина начал судорожно одеваться. Не найдя второй ботинок, Адам в сотый раз дал себе воображаемый подзатыльник. Давно ведь хотел начать приучать себя к порядку, но увы и ах, вечером ему обычно наплевать, где и как утром он будет искать свои вещи. В итоге, таки найдя обувь в ведре с мусором, вздохнув печально и вытерев ботинок тряпкой, мужчина направился к Дэнту.       Генри Дэнт был поддержкой и опорой для любого жителя Саммерхилл. Рослый и плечистый, он внушал страх и уважение, но в общении был мягок и тактичен. Несмотря на то, что он был уже немолод и что седина затронула волосы на висках, Генри мог дать фору в физической силе кому угодно. За эти годы они с Адамом стали друзьями. Гонтье всячески помогал Дэнту в самом начале, когда все только обустраивались. Было бы тяжело справиться с управлением станцией в одиночку, и Генри был безмерно благодарен Адаму за помощь. Второй час ночи, на платформе никого.       Из палаток слышно сопение и богатырский храп. Света почти нет, и приходится передвигаться почти на ощупь. Впотьмах мужчина чуть не разбил нос врезавшись в колонну. Пройдя в небольшой кабинет начстанции, мужчина уже в который раз изумлялся количеству книг на полках, коих с каждым посещением становилось всё больше. Здесь были как классические Достоевский, Толстой и Шекспир, так и Паланик, Прачетт и Браун. Среди этого великолепия, разной степени потрёпанности, выделялся томик любимых стихов Дэнта - собрание сочинений Гумилёва, коим он дорожил и берёг как зеницу ока. В помещении было нестерпимо душно, и Адам еле дышал, а мысли в его голове вязли, как в патоке. Генри неизменно сидел за столом и что-то писал. - Ну так, что за срочный разговор такой? - Ты наверняка в курсе, Кто лежит сейчас у нас в госпитале. Он пока без сознания, и это играет нам на руку... - Так, подожди. Кто? - со сна соображалось туго. - Гроза подземелий, будь он неладен! Я очень этим обеспокоен, Адам, я знаю он твой друг, но нам с тобой придётся его судить и приговорить к высшей мере. Через неделю приедет делегация от Торгового союза, и им нужен его хладный труп, - сердце мужчины ёкнуло, он посмотрел на своего начальника, но увидел лишь сожаление,- Дружище, я могу позвать другого, если ты не хочешь... - Нет, я буду участвовать, но ты должен мне позволить поговорить с ним. Может, ему приписывают... - Это не исключено, но он не раз был замечен на местах своих преступлений. - Может он не хотел, может ему пришлось, может были причины...- мозг Гонтье плавился. Столь резко к нему пришло осознание что Трев умрёт, причём суд будут проводиться без адвоката, это точно. Никто не возьмётся его защищать, а ведь он мог и не совершать того, что ему приписывают. - Причины для убийств, грабежей и изнасилований? Ты хоть сам то себя слышишь? Я понимаю, ты не веришь и будешь его защищать, но учти, он опасен, и я не отпущу тебя к нему одного и без оружия. - Генри, он ведь мой друг. - И он самый опасный преступник подземки. - Это всё? - Да, можешь идти досыпать. И кстати, суд через пять дней, не забудь. - Не забуду.       Он знал, что не сможет приговорить Тревора к высшей мере, но, по-видимому, придётся. Адам всегда искал оправдания для друга. Убеждал себя, что ему пришлось, что выхода не было. Но со временем это становилось сложней. МакНивен набирал обороты, список трупов пополнялся. А потом резко всё затихло, никто его не видел, нигде никого не убивали и пошёл слух, что Гроза мёртв. И Адам перестал вспоминать о Треворе, видимо, зря.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.