ID работы: 3730040

Старый друг - новая проблема

Джен
PG-13
Завершён
12
HellyTFK бета
Размер:
76 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 46 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Лязгнула, закрываясь, старая дверь. И Коби облегчённо вздохнул. Он дома. В тишине и спокойствии. - Ну, как там? На поверхности? - поинтересовался у него дежурный. Молодой парень, лет семнадцати. - Дождик...накрапывает, - произнёс мужчина, стягивая насквозь промокшую куртку и убирая со лба светлые пряди мокрых волос. Он не любил такие походы. Хоть радиации в их районе мало, и можно спокойно ходить в простой одежде и без противогаза, каждый выход требовал огромных моральных усилий. Видеть дома, покинутые и разорённые, и детские площадки, на которых никто не играет, было невыносимо. Когда Коби проходит по улицам этого призрачного города, он всегда вспоминает свою старую компанию. Парней, с которыми он шлялся по улицам. Тех людей, с кем он провёл свою юность. Их лица проскакивают в сознании мужчины, заставляя сердце до боли сжиматься. Они улыбаются ему. Все они: Адам, Тревор, Брэд, Мэтт, Барри, Джерри. Они всегда ходили такой дружной, шумной компанией и думали, что никогда не расстанутся. Но жизнь всё расставила по-своему. И теперь Шеддикс вынужден существовать почти один. Новый дом, коим стало бомбоубежище времён холодной войны, не давал ему ощущения безопасности и комфорта. Но люди, бывшие для него никем, Коби их даже не знал до Катаклизма, стали ему и семьёй и друзьями. Прошли годы и старая жизнь потускневшим воспоминанием стала всё реже являться ему во снах. Идя по запутанным коридорам мимо открытых дверей человеческих жилищ и слыша нестихаемый гомон голосов, мужчина шёл в свой тихий уголок. Небольшая комната три-на-три метра служила ему всем: спальней, столовой, кабинетом и читальным залом. Раскладушка, небольшой столик, стул и прикроватная тумбочка, - ничего лишнего и громоздкого. Повесив мокрые вещи на стул, Коби прилёг отдохнуть. Казалось прошло минуты две, но он проспал добрых шесть часов. Выругавшись, мужчина, кое-как нацепив свитер, отправился на верхние уровни, докладывать о результатах вылазки Совету. Пятеро "престарелых маразматиков", как о них отзывались в последнее время, заседали на втором уровне и редко выбирались за пределы своей епархии. В убежище их уважали и чтили как священнослужителей, что не странно, ведь старший из них был священником. Они всегда ходили в мешковатом одеянии с капюшоном, что скрывал лицо. И когда сидели тихо были похожи скорей на ворох тряпок чем на живого человека.Их "правление" ограничивалось лишь рамками церковной морали, но и эти правила порой нарушались. Миссия возложенная на Шеддикса не несла какой-либо пользы для жителей убежища и потому была занесена им в раздел "ненужный хлам" в списке дел. Но Совет настаивал и Коби не мог не подчиниться. Цель его похода была поставлена крайне абстрактная. Найти жизнь за пределами городской черты. Естественно, кроме мутантов там никого не было. Ему удалось отделаться парой царапин, но впечатлений он набрался на год вперёд. А если Совет снова захочет его куда-то отправить? Нет! Ещё одного такого путешествия он не выдержит. Постучав, мужчина зашёл в просторную комнату. Света тут почти не было и приходилось ориентироваться по звукам и отблескам. Странная смесь запахов щекотала в носу, очень хотелось чихнуть, но почему-то не чихалось. И как они вообще могут находиться здесь по двенадцать часов подряд? Нормальные люди не выдерживают и десяти минут такого соседства. Может, они бессмертные? А, пёс их знает. Они те ещё хитрецы и прохвосты. За длинным столом сидели люди весьма преклонного возраста. - Ну что ж, мальчик мой... Как успехи? - скрипучим голосом произнесла одна из фигур. - Да никак. Я же говорил, что там только мёртвые болота да лес. Никаких признаков цивилизации или присутствия людей... - Действительно? А нам так убедительно рассказывали о целом поселении... - Там есть колония мутантов. Целый улей "адских пчёл". - Полагаю, что мы ошиблись отправив вас в одиночку... - полушёпотом прохрипел ещё один балахон. - Что, простите? - мечты о тихом отдыхе таяли, как дым, растворяясь в густом воздухе. - Я думаю, что выражу мнение своих... Соратников. Вам необходимо набрать группу опытных людей и предпринять путешествие более далёкое и, полагаю, более опасное. Это в интересах убежища. У нас мало ресурсов, как продовольственных, так и человеческих. Нам нужен союзник и, желательно, сильный и надёжный. Вы нас поняли? - Когда мы должны отправиться? - Чем раньше тем лучше и не откладывайте это, пожалуйста, в долгий ящик, хорошо? - Хорошо... - В таком случае вы можете быть свободны, мальчик мой. "Сегодня явно не мой день..." ситуация складывалась непростая. "Итак мне надо: набрать отряд, выпросить оружие со склада, подготовить экспедицию и всего-навсего найти выживших." Проведя весь оставшийся вечер в раздумьях, Коби не заметил, как уснул над небольшой картой местности. Где брать людей? Как спланировать маршрут? Что вообще искать? А главное, где? Эти вопросы мучили его, но это всё завтра...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.