ID работы: 3723794

Хьюстон, говорит капитан Льюис

Гет
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2. Словно он любил меня

Настройки текста
      Иногда у меня возникает чувство, будто мы сами не знаем, куда летим. Будто Гермес - всего лишь маленькая рыбешка, бесцельно блуждающая в черных полупрозрачных водах. Словно с каждым днем мы не приближаемся к Земле а, напротив, все больше отдаляемся от нее. Где тот триумф, которого мы так ожидали, где та гордость за проделанный нами долгий и трудный путь?       Ты забрал с собой все, Марк Уотни.

***

      Иногда воспоминания о нем выскальзывают из моих глаз и скатываются по моим щекам.       Бывает, перед отбоем, когда я по очереди обхожу все жилые блоки, мне начинает казаться, точно кто-то тихо зовет меня по имени. Я оборачиваюсь и на долю секунды вижу его перед собой - наглого задиристого Марка, которого порой я была готова задушить голыми руками. Марка, заигрывающего с Йоханссен. Марка, чьи остроумные шутки были способны развеселить всю команду.       Я вижу его. В пустом, залитым призрачным светом флюоресцентных ламп коридоре. Ночью, стоит только закрыть глаза, стоит только на секунду вернуться в прошлое. Его голос, звучащий в моей голове, сводит меня с ума. Куда бы я не направилась, призрак Уотни неотступно следует за мной - темный ангел, ставший для меня идолом всего.       Он был веселым и грустным. Отчаянным и умиротворенным. Он был разным, и все, что мне осталось на память о нем - это семена папоротника и его постер за восемь долларов. Я представляю его сильные загорелые руки. Его ухмылку при виде на то, как у меня не получалось влезть в скафандр с первого раза. Тогда мне хотелось вернуться и хорошенько отлупить его, но сейчас, клянусь, я бы не стала этого делать.       Я бы хотела знать, какова глубина одиночества, в которое нас опустили.

***

      - Уотни? Уотни, ответь!       Видимость отсутствует. Ноги утопают в вязком марсианском песке, ветер сбивает с курса, но Льюис продолжает слепо брести вперед. Фонарик, прикрепленный к ее шлему, вдруг вспыхнул особенно ярко, осветив долину, и погас.       - Капитан, - из наушника доносится взволнованный голос Мартинеза, - вам следует срочно вернуться в МВА. Наклон составляет одиннадцать с половиной градусов.       Все произошло слишком быстро. Каких-то полминуты назад он еще шел рядом с ней. Все это сон. Неправда. Сейчас она найдет его. Обязательно найдет.       - Капитан, Уотни погиб. Давление в его скафандре упало почти до нуля.       Очередной порыв ветра сбивает Льюис с ног. Она падает, и земля уже не кажется ей такой мягкой и податливой.

***

      Лежа в абсолютной тишине, я часто прокручиваю в голове события того дня - нашего последнего дня на Марсе. Признаюсь, временами я сомневалась в успехе нашей миссии, но все действительно шло по плану, пока Хьюстон не сообщил нам скорость надвигающейся бури. Пятеро из шести космонавтов, включая меня, сумели добраться до МВА, и с того момента на меня свалился тяжкий груз, словно я отвечала и за тот ураган, и за антенну, сорвавшуюся с крыши жилого модуля. Никогда не забуду я руки Уотни, беспомощно тянущиеся ко мне. Лицо, исказившееся от боли, когда антенна проткнула обшивку его скафандра. Сквозь песчаный ветер, сквозь запыленное стекло его шлема, в ту страшную марсианскую ночь я сумела разглядеть его взор, устремленный прямо на меня. Он смотрел на меня так, словно просил прощения за каждое срубленное дерево, за каждое убитое животное. Словно умолял меня осуществить его нереализованные мечты.       Словно он любил меня в те последние секунды своей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.