Глава 8
1 июня 2016 г. в 13:41
- Ты куда?
- Полежу пойду, устал.
Рихард, не снимая кроссовок и стараясь не сгибаться от боли при каждом шаге, доплелся до комнаты, закрыл дверь, подошел к зеркалу и задрал футболку: на месте удара уже расплылся жуткого вида фиолетовый синяк.
«Привет от Тилля»
Он аккуратно лег на кровать и закрыл глаза. Спать не хотелось, но и что-либо делать, да и вообще двигаться, тоже. Тихий стук в дверь заставил отвлечься и открыть глаза. В комнате было абсолютно темно. Видимо, все же уснул. Стук повторился, на этот раз более настойчиво. Рихард снова закрыл глаза. Стучавший постоял еще немного под дверью, а затем, мягко ступая, удалился. Часы показывали 02:34. Рихард перевернулся на здоровый бок. Уснуть на этот раз все же не удалось, но и просто лежать в тишине и темноте было приятно. Большего и не нужно.
- Рихард…
Звук собственного имени вывел его из мыслей и Рихард повернул голову. На пороге, в свете утреннего рассвета, угадывалась фигура Пауля.
- С тобой… с тобой все нормально?
Рихард кивнул и снова отвернулся. В это же мгновение парень оказался перед ним, заслоняя маленькую выбоинку в стене, на которую Рихард смотрел последние несколько часов, изучая все ее детали.
- Рихард, ты уже почти сутки спишь… Тебе плохо? - Ответа не последовало, - Может тебе что-нибудь принести? Поесть? Или попить? Рихард, да посмотри ты на меня! Что с тобой?
Пауль был не на шутку взволнован, но Рихарда это не заботило. Все, чего он сейчас хотел, что бы его оставили в покое.
- Слушай, если ты обиделся на меня из-за того, что я… что я так себя повел в Париже… ну, прости, ладно? Ну, я не знаю…
- Все нормально, я не обижен. Не мог бы ты уйти?
Пауль вздрогнул от внезапного ответа и уставился на Рихарда, пялящегося куда-то мимо.
- Нет, не мог бы! Да что с тобой?
Пауль с силой дернул его за плечо, пытаясь заставить подняться, от чего Рихард моментально согнулся пополам и тихонько взвыл, одновременно с этим толкнув парня.
- Да отвали ты!
- Ты… у тебя что-то болит?
Внезапно Рихард поднял глаза и, прижимая руку болевшему месту, угрожающе прошипел, глядя Паулю прямо в глаза:
- Либо ты сейчас уйдешь, либо я встану и сам вышвырну тебя из своей комнаты.
- Тебе придется встать.
Рихард дернулся, чтобы встать и выгнать надоедливого мальчишку, но в глазах сразу же потемнело и он упал головой на подушку, оглушенный резким приступом боли. Тут же он почувствовал, как чужие руки поднимают его футболку, оголяя пресс и грудную клетку.
- Это что?!
В ушах все еще звенело, а перед глазами расплывались черные пятна, но он нашел в себе силы приподнять голову и посмотреть вниз: синяк теперь был сине-фиолетовый и занимал большую часть правого бока.
- Твою мать… я вызову скорую, - Пауль вскочил с кровати и кинулся к двери.
- Не надо! Блять, Пауль!
Но парень уже выскочил за дверь, прикрывая ее за собой.
- Поздравляю, герр Круспе, у вас перелом как минимум двух нижних ребер. Где же вас так угораздило?
- С лестницы упал.
Рихард полулежал на своей кровати, уже не задыхаясь от боли (подействовало введенное врачом обезболивающие), и разговаривал с сидящем на стуле молодым мужчиной в очках, которого, судя по маленькому бейджу на белом халате, звали «К.Ф. Лоренц».
- С лестницы… ну-ну… - он поправил съехавшие очки и принялся что-то писать в лежавших на коленях бумагах, - Я сейчас позову медбрата, он поможет вам добраться до машины.
- Зачем?
-Как зачем? – он недоуменно уставился на Рихарда, - Мы доставим вас в больницу, сделаем рентген…
- Нет.
- Герр Круспе, вы знаете, насколько может быть опасен перелом ребер? Конечно, учитывая то, что вы, кхм… - врач снова поправил сползавшие очки, - что прошли уже сутки после вашего падения и симптомов осложнения нет, но тем не менее…
- Вот видите, герр Лоренц, вы сами говорите, что симптомов нет, а значит все в порядке. Не разу не слышал, чтобы из-за парочки сломанных ребер люди ложились в больницу.
- Да, вы безусловно правы, ложиться на стационарное лечение нет необходимости, но, так или иначе, необходимо исключить все вероятные осложнения, и сделать это можно только посредством рентгена! В больнице!
- Я сказал нет.
- Рихард, - Пауль, который все это время молча мялся у двери, сделал шаг к кровати, - может тебе все же стоит послушать врача?
- Ты вообще помолчал бы, - Рихард зыркнул на парня уничтожающим взглядом и снова повернулся к Лоренцу, - я сказал, что не поеду. Это мое окончательное решение.
- Я не имею права настаивать, однако, я советовал бы вам послушать вашего юного друга. Что ж, - поняв, что переубедить пациента ему не удастся, он вздохну и снова принялся писать что-то в бумагах, - в таком случае, я назначу вам обезболивающие, антибиотики и постельный режим. Я наложу вам тугую повязку, для фиксации, ее можно снимать на время водных процедур, но потом обязательно возвращать на место, - он повернулся к Паулю, - вы сможете почаще навещать вашего друга? Пару недель ему понадобиться особый уход и помощь, чтобы как можно меньше двигаться.
- А, ну… - Пауль растерялся от неожиданного обращения в свою сторону, - Я тут живу, так что я все сделаю, что нужно.
Очки врача снова съехали с переносицы, и он ухмыльнулся на последней фразе, посмотрев поверх них на парня.
-Не сомневаюсь… - он вновь повернулся к недовольно хмурившемуся Рихарду, - Вам нужно подписать отказ от оказания помощи и отказ от претензий в случае чего.
- Эй, ты что делаешь? Тебе же сказали лежать!
Пауль, проводив врача до машины, вернулся в комнату и застал там Рихарда стоящего возле комода.
- Переодеться хочу.
- Давай я тебе помогу. Тебе нельзя много двигаться!
Пауль подлетел к Рихарду и потянул футболку у него рук, но встретив горящий взгляд, тут же ее отпустил и отступил на шаг.
- Я просто хочу помочь…
- Спасибо, помог уже, - Рихард стащил с себя старую футболку и снова посмотрел на парня, - вот кто тебя просил скорую вызвать, а? Что ты лезешь, куда не просят?
- Ты же ребра сломал, это же не шутки… - парень пялился на половицы под ногами, - я испугался… ты сутки спал…
Рихард коротко вздохнул, насколько позволяла тугая повязка на ребрах, и улыбнулся. Ведь Пауль действительно хотел как лучше, переживал за него.
- Ладно… эй, - он потянулся и взлохматил парню волосы, - спасибо. Слушай, я бы не отказался от какой-нибудь еды. Может пицца?
- Давай, - Пауль вывернулся из-под руки и тоже улыбнулся, - Рихард, а если я спрошу как это случилось, ты расскажешь?
- Не спрашивай.
- Хорошо, как скажешь… эй, ты куда?
- В ванную, а ты пока закажи пиццу, - Рихард, опираясь рукой о стену, медленно побрел к двери в ванную, но Пауль оказался быстрее и заслонил ее собой, скрестив руки на груди.
- Врач сказал, что тебе нужна помощь! И что я должен тебе помогать!
- Пауль, - Рихард сверкнул глазами, - не беси меня, снова. Мне не нужна помощь, чтобы отлить. Или ты желаешь и тут мне «помочь»?
- Нет, - парень моментально покраснел.
- Так иди и закажи нам еду, и, ради Бога, дай мне уже сходить в туалет.
***
- Герр Линдеманн? Это Кристиан. Да. Да, перелом двух ребер с правой стороны. От госпитализации отказался. Да. Нет, не опасно. Уверяю вас, жить будет. Да, парень, который с ним живет, сказал, что сделает все, что нужно. Да, так и сказал. Да. Спасибо. Всего доброго.
- Ну, что там? - Водитель скорой - молодой худощавый парень, повернулся к сидящему на пассажирском сидении врачу.
- Все в порядке. Линдеманн доволен.
- Да я про Рихарда.
- А, да жив твой Рихард, жив. Слушай, Марко, - Лоренц ехидно посмотрел на водителя поверх очков, - а как ты думаешь, что сделает Линдеманн, если узнает, что ты так переживаешь за «его» Рихарда?
- А он знает, - парень завел мотор машины, - он поэтому меня и взял к себе.