автор
Размер:
292 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 93 Отзывы 9 В сборник Скачать

6. Схватка на Границе и ее последствия

Настройки текста
Николс догнал Скролана почти сразу: тот, дезориентированный, казалось, самим воздухом Зарассветья, не успел далеко уйти. - А, - сказал Скролан, его увидев, - стыдно стало. - Стало, - не стал возражать Николс, - хоть тебе этого и не понять. - Где уж нам... Но только ты учти, я все равно вам отомщу... - Учту, учту... До самой Границы никто из них больше не произнес ни слова, да и оказавшись на месте назначения, Николс не очень хорошо представлял, что нужно сказать, да и нужно ли что-нибудь говорить... Не говорить же «до свидания» или «всего хорошего», ни того, ни другого он не желал, как и Скролан. - Я могу быть свободен? – спросил Скролан резко. - Да-да. Иди. Скролан сорвался с места и стрелой понесся к расщелине. Он почти достиг Разлома. Почти. Николс уже успел вздохнуть с непонятным ему самому облегчением, когда три ангела, внезапно появившиеся из-за пелены Света, преградили путь демону. Это было так неожиданно, что Николс чуть ли не сорвался с места, чтобы помешать им. Но тут же понял, как это будет выглядеть. Если он – ангел - вступится за демона, выступив против других ангелов. Убивать демонов - это их главное право и обязанность. Впрочем – кто знает? Возможно, если бы Скролан просил его о помощи, он вступился бы за него даже сейчас. Но тот не приблизился к нему, хотя, собственно, ему и не позволили. Ангелы, нападая на него, теснили Скролана исключительно вверх, к испепеляющему Свету, не давая ему уклониться в сторону, вернуться назад или тем более прорваться к расщелине. Скролан пытался сопротивляться, вынув оружие – меч и что-то вроде небольшого молота или топорика на длинной цепи, действуя которым, ему удавалось некоторое время держать нападавших на расстоянии. Он отбивался от них с отчаянием обреченного, но против троих ангелов, к тому же превосходящих его по силе, он и вправду был обречен. Николс знал их – это была свита Дейрдре, два юноши и девушка, такие же огненноволосые, как и их предводительница. Они как будто специально поджидали здесь демона, впрочем, возможно, именно поджидали. Дейрдре вполне могла быть осведомлена о том, что происходило в Аду или на Границе. Однако ее самой нигде не было видно. Николс уже мысленно простился со Скроланом. Ему совершенно не хотелось видеть, как того убьют, но отвернуться или уйти было бы уж совсем бесчестно. Однако в тот момент, когда Скролан, казалось, был готов уже упасть на мечи, чтобы избежать сожжения, из Разлома появились две темные фигуры. Двое демонов, одним из которых был Оскар. Второй демон оказался девушкой. Это была, без сомнения, сестра Скролана – Регана. Она была похожа на него, как две капли воды, и одета была почти так же, отличалась только более длинными волосами. Регана обрушилась на троих ангелов с такой яростью, что им пришлось отступить. Она была вооружена, кроме меча, длинным толстым бичом с устрашающими шипами на конце, которым действовала чрезвычайно искусно, сумев потеснить своих противников. Оскар рванулся к уже изнемогающему Скролану и подхватил его. Николс заволновался. Он не мог открыто вступиться за демона здесь, в Свете, но должен ли он принять участие в битве теперь? Ведь демонов уже трое? И может ли он как офицер просто стоять и наблюдать за схваткой? «Но ведь и ангелов трое, - подумал он. - Если бы появился еще хоть один демон, я бы вмешался». Он не был до конца уверен в правильности своих рассуждений, но не мог себя заставить помогать подручным Дейрдре, пока в этом не возникла крайняя нужда. К тому же все почти закончилось. Оскар, продолжая поддерживать своего друга, достиг расщелины и скрылся в ней, Регана описав в воздухе еще один полукруг своим бичом, устремилась туда же. Ангелы на несколько секунд зависли над Разломом, но преследовать своих недругов не стали, устремились обратно в Свет. Наверняка, сообщать о неудаче операции. Интересно, сообщат они, какую роль он, Николс, играл во всем этом? И если сообщат, то кому?.. Николс не успел как следует это обдумать, потому что из расщелины внезапно появился Даниэль. Его Николс ожидал здесь увидеть в последнюю очередь. Даниэль не вылетел, а вылез из расщелины, и его пошатнуло, как будто он собирался упасть. Николс рванулся к нему, но даже не успел спросить, что случилось, как Даниэль впился в него отчаянным взглядом. - Лесли! – воскликнул он. – Она там, внизу! Она не может выбраться! Уточнять и расспрашивать времени не было. Николс, не раздумывая, бросился вниз… *** - Наверное, мне при жизни стоило верить во что-то другое, - задумчиво сказал Дэриан. - Тогда я бы оказался в другом месте. Где, такие, как я... Где у таких, как я, другая судьба. Но я, к сожалению, христианин или считал себя таковым. Поэтому я оказался здесь. И мне было слишком все равно, чтобы бороться, – теперь он казался еще более угрюмым и подавленным, чем в прошлый раз. – В Аду я хотя бы понимал, по какой причине там оказался. А теперь я сюда вернулся, и что я должен думать о том, что произошло? Судебная ошибка?.. - Здесь такого не бывает. Просто... Понимаешь, ты должен сам решать. И никто не обязан с тобой возиться. Те, кто работают здесь, это делают... по велению души. Потому что не могут иначе. Потому что они ангелы... И именно поэтому они ангелы. Все связано. Они пытаются помочь... Может просто требовалось приложить чуть больше терпения и усилий... Вот и в твоем случае... - Но с другой стороны, мною могли вовсе не заниматься - ты это хочешь сказать? Могли предоставить самому себе? - Приблизительно, - кивнула Анастасия. - Я не пытаюсь никого оправдать, но я знаю свою сестру и таких, как она, думаю, они сделали все, что могли. - Я в этом и не сомневаюсь. Но сказать тебе честно? Я устал. Устал быть не таким, как все, но и быть таким, как все, мне бы не хотелось. Если бы можно было начать все с чистого листа... Там на Земле... Это было бы круто. Возвращаться в Преисподнюю я не хочу... Но и Покоя вашего мне не нужно. Я не понимаю, что значит этот Покой. Для меня это все равно, что небытие, которым вы так пугаете демонов. - Никто их не пугает. Они просто обречены на это. - Ну да. Типа того. Не цепляйся к словам. Хорошо обретать Покой тем, у кого при жизни было счастье... Были такие моменты, которые хотелось бы растянуть до бесконечности. Они это получают здесь... но у меня таких моментов не было. Мне нечего обретать в вашем Покое, кроме вечной безнадежности! - Тогда становись ангелом, – Анастасия сама не поняла, как у нее такое вырвалось. – Или возвращайся в Ад. Другой альтернативы, боюсь, нет. - Это ультиматум? - Простой выбор. - Ангелом мне не стать никогда. - А ты пробовал? – умом Анастасия понимала, что он прав, а она – нет, но сердцем отказывалась принять это. - В ангелы берут безгрешных. - Да как сказать. Вот Генри, он уж точно безгрешным не был. И все же Бог его простил. - Простил или просто отсрочил наказание? Анастасия нахмурилась. - Ты слишком-то не зарывайся. Я с тобой вообще-то беседую по доброй воле, а не по обязанности. Но если ты и дальше будешь говорить разные гадости... - Ладно-ладно. Только... какой из меня ангел? – Дэриан обреченно отмахнулся. - Я ведь не воин. Я очень слабый человек. Всегда таким был. Не люблю проблем, не люблю напрягаться. Так бы всю жизнь и прожил тихо и незаметно. И чтобы меня никто не трогал. - Но ведь не прожил. А ты бы сам хотел стать ангелом? - Это невозможно, - упрямо повторил Дэриан. - Да я и не говорю, что возможно. Но хотел бы? - Я прожил абсолютно бессмысленную жизнь. И даже единственный раз, когда пытался сделать что-то ради другого человека... Это было впустую. И если можно это изменить... Стать чем-то, после того, как был никем. Разве можно этого не хотеть? - Ты вот сказал: «единственный раз, когда пытался сделать что-то ради другого человека, это было впустую». Это ты о той девушке говорил? Дэриан ответил далеко не сразу. - Нет, не о ней. Я думал о другом человеке. Но я не люблю об этом вспоминать. - Может, ты мне все-таки расскажешь? Раз уж ты все равно об этом вспомнил. Может, станет легче? *** Это была большая удача, что Гарри в свое время рассказал Николсу о том случае, когда ему однажды пришлось вытаскивать свою непутевую дочку из расщелины, и поэтому он знал, как нужно поступить. Знал, что нужно кидаться вниз, сложив крылья, как в омут, а потом изо всех сил рваться обратно вверх. Лесли из последних сил барахталась внизу в темноте, но силы ее были на исходе. Еще два-три взмаха крыльев, и она неминуемо погрузилась бы в Бездну. Когда Николс подхватил ее, она почти без чувств обмякла в его руках, даже не в силах за него ухватиться. Кажется, он все же что-то сделал не так. Кажется, слегка замешкался, хватая Лесли. Гарри говорил, что все это нужно сделать одномоментно. Разворот на ходу и рывок вверх. А может, просто такое нельзя рассчитать и сделать дважды. Вряд ли сам Гарри в тот момент что-то рассчитывал, просто не думал ни о чем другом, кроме как спасти свою дочь. И у него получилось, а у Николса, похоже, нет. Он сразу понял, что подняться не сможет, крылья только месили воздух, не продвигая его вверх ни на дюйм, это было все равно, что пытаться выбраться из зыбучего песка. Конечно, он не собирался сдаваться... Не собирался прекращать попыток, но это было бессмысленно, еще в одиночку он, может, и вырвался бы, но Лесли, камнем повисшая на нем, лишала его того равновесия, которое было необходимо, чтобы развить максимальную скорость в полете. Николс вдруг осознал, ЧТО нужно сделать. Нужно собрать все силы, те, что еще остались, и вытолкнуть Лесли наверх, к Свету. Тогда она, возможно, сможет улететь. Только сделать это нужно прямо сейчас. Он понимал, что от этого усилия сам камнем уйдет вниз, но другого выхода, похоже, не было. И времени уже не было. Надо только сказать ей об этом, чтобы она приготовилась... - Джим! Уже очень давно никто не называл его так, наверно, с того самого дня, как он попал в Зарассветье. Он поднял глаза и почти рядом с собой увидел Даниэля. Тот, кажется, по его взгляду понял, что он собирается делать. - Не вздумай, - зло сказал Даниэль сквозь зубы. За это время он успел спуститься по стене пропасти на такое расстояние, что они могли друг друга слышать. – Держись... Уцепись как-нибудь за выступы. И поднимайся. Я покажу, как... И убери ты крылья, ради Бога! Николс послушался машинально, просто потому что нужно было попытаться хоть что-то сделать, хотя он не представлял, как поднимется по почти гладкой отвесной стене. Однако прижавшись к ней всем телом, почувствовал некоторое облегчение и даже уверенность. И крылья больше не вязли в воздухе, не тянули его вниз. Подъем занял от силы четверть часа, но Николсу они показались вечностью. Хорошо еще хоть жесткий ветер как-то прижимал его к камням, иначе он вряд ли смог бы выбраться. Лесли немного пришла в себя и обхватила его за шею, теперь он мог цепляться обеими руками. Ему пришлось буквально ползти. Даниэль очень ласковым и спокойным тоном направлял его, указывал, куда поставить ногу, за что ухватиться. - Ты главное доберись до меня, - повторял он необыкновенно терпеливо. – Здесь дальше совсем легко. И не торопись, если тебе нужно, отдохни. Но Николс боялся, что если он хотя бы минуту помедлит, то у него уже не хватит сил продолжать путь. Один раз он чуть не рухнул, когда ухватился за сухой стебель и тот раскрошился в его руках. - Еще чуть-чуть, - прошептал Даниэль. – Пожалуйста, Джим. Совсем немного. Сам он держался за ствол растущего из обрыва деревца, а его корни служили ему опорой для ног. Когда Николс достиг его, Даниэль словно попятился вверх, вонзаясь каблуками в мягкую глинистую землю, и с кажущейся легкостью выбрался на поверхность. Потом лег на землю и протянул руки. Николс, собрав последние силы, передал ему Лесли, и Даниэль вытянул ее на край обрыва. Потом помог выбраться Николсу. Несколько минут они просто лежали на земле, с трудом приходя в себя. - Что произошло? - спросил Николс, когда чуть-чуть отдышался. – Как вы двое здесь оказались? Лесли, еще не в силах говорить, вопросительно взглянула на Даниэля. - Мы подумали, что надо позвать кого-то на помощь, - сказал Даниэль. – Ну... Скролану. Иначе его бы убили. А это... Этого нельзя было позволить. Это неправильно. Он все-таки помог нам. Да! Помог, и если бы он не вернулся к себе домой невредимым... Это было бы все равно, что мы нарушили свое слово. И тогда все, что мы смогли от него узнать, все бы обернулось нам во зло. А теперь, может, не обернется. Николс кивнул. В этом была своя логика, хоть и довольно спорная. - И каким же образом... Вам удалось позвать на помощь? Даниэль и Лесли переглянулись. - Мы решили, что если один раз у нас получилось... Встретить там демона, то нужно попытаться еще раз, – пояснила Лесли. – К тому же мы думали, что они наверняка будут крутиться где-то поблизости, ждать его... - И вы просто мило позвали их на помощь. - Не мило... если честно, они на нас совершенно беспардонно набросились. Если бы не Дани... У него есть оружие – кинжал, и он им от них отбился! - Мне удалось их отвлечь, - насупился Даниэль. – И заставить погнаться за собой, а когда они долетели сюда, им уже не до меня было... Я вернулся за Лесли, но она... Не могла подняться. И я понял, что тоже не смогу ее вытащить. Дурацкий план, как я теперь понимаю. Все могло кончиться гораздо хуже. Все-таки у них противные когти. Николс только сейчас заметил, что волосы у Даниэля растрепаны гораздо больше, чем обычно, а куртка рассечена в нескольких местах. - Но ты хоть не ранен? – встревожился он. - Ерунда, - откликнулся Даниэль. – Ничего такого, чего нельзя было бы заштопать. - И ври больше, что ты плохо летаешь, - побормотала Лесли. – Видели-видели! - Я плохо... – Даниэль смутился. - Я сам не знаю, как это получилось... Наверно, со страху. - Ты и от двух демонов в одиночку отбился со страху? – спросил Николс. - Наверное... - Знаешь, о чем я сейчас мечтаю? – спросил у него Николс. - Глотнуть коньяку, - предположил Даниэль. - Нет... хотя и это тоже. Но прямо сейчас я мечтаю, чтобы ты... Он не успел договорить, потому что рядом с ними распахнулся прозрачно-бирюзовый портал, и из него появился очень встревоженный Маттиас. - В чем дело? – спросил он без всяких предисловий. - Дейрдре рвет и мечет. Говорит, здесь заговор, чуть ли не вторжение. Мне удалось улучить минутку, чтобы вас предупредить, но вообще мне это все не нравится. Николс снял фуражку и вытер пот со лба. - Мне только объяснений с этой истеричной дамочкой сейчас не хватает... – сказал он утомленно. - Но боюсь, объясняться придется, - сказал Маттиас жестко. - И чем скорее, тем лучше. Счастье еще, что она не считает меня вашим другом, и поэтому направилась со своим доносом ко мне, а не к кому-то еще... Ты ведь не хочешь предстать перед Престолом по обвинению в измене? - Я в измене? – переспросил Николс. – На что же сама мисс Огненноволосая Ирландия рассчитывает тогда? - Тебе лучше прямо сейчас пойти и объясниться. Пока она не перебудоражила все Чистилище. Дети и сами домой доберутся. - Я пойду с Джеймсом! – Лесли уцепилась за рукав Николса. - Не стоит, - сказал он. - Нет, я ПОЙДУ! – воскликнула Лесли чуть ли не со слезами. - В конце концов, меня это все напрямую касается... И я во всем этом участвовала! Я свидетель, ясно? - Думаю, вам стоит ее взять, - мягко посоветовал Даниэль. – У меня такое предчувствие, что стоит. Лесли повернулась к нему. - Ты пойдешь с нами? - Я не могу. Это все-таки ваше, семейное дело, а я не член семьи... Пока что. Лесли прерывисто вздохнула. Она вдруг поняла, что ей как-то боязно отпускать Даниэля. А вдруг она потом не сумеет его найти? Она ведь даже понятия не имеет, где он живет, сейчас она впервые подумала об этом. Он сам всегда находил ее. И она не задумывалась, что будет, если он не придет на следующий день. Даниэль, словно прочитав ее мысли, успокаивающе улыбнулся. - Но я, как только я буду тебе нужен... я приду. *** ...Это случилось в Латинской Америке. Там, где Ричард скрывался. В одной деревне, в такой глуши, что там бы уж его вряд ли нашли, однажды что-то произошло. Он так никогда и не узнал что именно. В той стране все время что-то происходило. Какие-то беспорядки, то государственные перевороты, то разборки между наркобаронами, то стычки местных бандитов с полицией... Вот и в тот день... На улице началась стрельба. Внезапно, без предупреждения. Люди, которые оказались там случайно, побежали в разные стороны. Ричард тоже побежал, но почти сразу споткнулся о тело девочки. На вид ей было лет одиннадцать-двенадцать. Он даже не запомнил ее лица. Она была, как все дети там, худенькая, черноволосая, бедно одетая. Пуля попала ей в ногу, и она не могла бежать. Ричард задержался, подхватил ее на руки, но в следующий момент они оказались прямо на линии огня. Перестрелка шла из домов на противоположных сторонах улицы, а они оказались между ними. Ричард бросился за выступ невысокой каменной ограды, там можно было укрыться от выстрелов, но только если лечь на землю, и то пули свистели почти вплотную к нему. Девочку он положил ближе к стене, она была в безопасности, пока они так лежали, но она была уже ранена! Прошло много времени, возможно, больше часа. Ричард боялся, что она истечет кровью прямо рядом с ним. Он пробовал ее перевязать, но толком не сумел это делать. К тому же трудно сделать что-то, когда приходится вжиматься в камни, чтобы тебя не подстрелили. Ричард пытался как-то докричаться до тех, кто стрелял. Пытался дать им понять, что он случайно оказался там, и что рядом с ним ребенок, которому нужна срочная помощь, но его не слышали или не обращали внимания. Девочка то затихала, то снова начинала стонать. Ричард больше не смог этого выносить. И хотя вокруг по-прежнему стреляли, он решил попробовать как-нибудь добежать до настоящего убежища, до безопасного места. В конце концов, чем он рисковал? Его жизнь не была никому нужна. И он побежал. Он не знал, как это получилось и почему, ведь он не прятался больше, когда бежал, но пули, которые свистели повсюду, не попадали в него. Он уже почти добежал до больницы, когда увидел, что девочка ранена в грудь. Он все-таки не успел, не смог помочь ей. Она была еще жива, когда Ричард вошел в больницу. Может, она и осталась бы жива... Но там не было никого, кто мог бы помочь. В больнице не было ни хорошего хирурга, ни нужных лекарств. Туда поступили уже и другие раненные, и никому не было до них дела. Ричард положил девочку на пол, потому что больше некуда было, и пытался кого-нибудь найти, чтобы ей помогли, но всем было некогда... Тогда он просто вернулся и сел рядом с ней на полу. Взял ее за руку. Глаза у нее были открыты, но она ничего не говорила и, казалось, не дышала. Но он сидел, пока чувствовал ее пульс. К ним так никто и не подошел… - …Я не понимаю, почему... - Дэриан говорил, даже не пытаясь вытирать слезы, которые катились по его лицу. - Как я мог ее не уберечь? Я же пытался. Почему меня даже не ранило тогда, ведь о себе я не думал? Впервые в жизни я не думал о себе, но я не смог ее спасти! Если бы я тогда погиб, это было бы быстро, и это было бы не зря! Я бы спас чью-то жизнь! А вместо этого... Девочка умерла, а меня убили... всего через несколько месяцев после этого, и это была совсем не легкая смерть. Почему... почему так должно было быть? В чем смысл? Анастасия нерешительно положила ему руку на плечо. Потом собралась с духом и обняла его. - Не все случается так, как нам кажется, должно быть. Но раз случилось именно так, то значит, так было нужно. Мы не можем точно знать. Но вот высшие ангелы говорят – каждому свое время. Иногда случаются настоящие чудеса для обреченных, казалось бы, на неминуемую смерть, иногда... наоборот. Но каждому свое время. И та девочка ушла в свое, и ты. Ты ведь не знаешь. Может, для нее это была лучшая участь? Легкая смерть. Кто знает, что ждало бы ее в будущем. А для тебя... Так, наверно, тоже было лучше. - Если ты об этом пресловутом мученичестве, то это не сработало. Я все равно попал в Ад. - Ты не за это туда попал… А за сомнения. Решил, наверно, что раз все так плохо и несправедливо на Земле, то и к Богу незачем идти? Решил не идти… назло? - Отчасти так и было, - нехотя признался Дэриан. - Думаю, было и не только это. Вот, к примеру… За то, что твой брат сделал с тобой... Ты хотел бы ему отомстить? Отплатить ему тем же? - Конечно, нет, - Дэриан был шокирован. – Я даже не думал об этом... Я... нет, мне это даже в голову не приходило. - Почему? Ведь он забрал твою жизнь. Он не пожалел тебя. - Он был ненормальным. Это было бы все равно, что хотеть отомстить дикому зверю, который тебя растерзал. - Тебя не спрашивали об этом? - Нет. - Странно... – протянула Анастасия. - Просто знаешь. Если ты умер так, как умер... И не озлобился, не возжелал мести... Ты не мог попасть в Ад. Разве что... Разве что это было необходимо. - Кому? - Может, Генри. Ты говоришь, тебе стало легче, когда ты его встретил. Может, и ему тоже? - Не думаю. Я же никто. - Ты человек, самое меньшее, - возразила Анастасия твердо. - И... Дэриан... Если бы ты рассказал нам все... Нам всем. Что там произошло. Подробно. Может, это могло бы нам помочь теперь? И ему, Королю, как ты его называешь, тоже. Обещаю, никто не будет на тебя давить или даже что-то спрашивать! Только то, что ты сам сможешь рассказать о тех днях. - Хорошо, - кивнул Дэриан, не колеблясь, но и особой радости не выказывая. - Но если ты будешь рядом. Я не настаиваю, просто... Так мне было бы легче. Анастасия пожала ему руку. - Если я уж решила быть с тобой рядом, пока у тебя все как-нибудь не наладится, то буду. Я не бросаю начатого... Надеюсь, лично против Татьяны ты ничего не имеешь? Если бы она и ее коллеги проявили чуть больше участия, ты, может быть, и вовсе там не оказался... - Разве это могло быть из-за них? Не такой уж я и праведник, чтобы со мной возиться. Странно, что со мной вообще решили говорить. - Только, знаешь… - Анастасия слегка замялась, размышляя, стоит ли об этом упоминать. – Дэриан… Возможно, что не все тебе сразу поверят. Особенно Татьяна. - Что ж, это вполне естественно. - Тебе, наверно, больно, когда тебе не доверяют... – продолжала Анастасия. - Хотя ты и не виноват ни в чем, и не питаешь никаких злобных замыслов или чувств, тебя все равно в этом подозревают. - Пустяки, - отозвался Дэриан, как-то слишком легко. - Я почти привык… - он вдруг помрачнел. - Знаешь, как ни странно... Но когда ты зовешь меня этим именем... Это больнее. Это имя демона… Как будто клеймо. - Мне самой оно не нравится, - нахмурилась Анастасия, казнясь, что давно этого не сообразила. – И почему я должна звать тебя так? Ты ведь больше не демон. Оно к тебе не имеет никакого отношения. Я могу... называть тебя как-то по-другому? Дэриан задумался. - В Аду мне дали прозвище Эйдан. Может, это?.. Нет, неудачная идея. Та же кличка. Так звали моего брата и, наверно, Скролан считал это своего рода иронией, чтобы я откликался на имя человека, который меня убил... - Дурацкая ирония, - насупилась Анастасия. - У Скролана вообще идиотское чувство юмора. Может, так, как тебя звали на Земле? - Ричард... Но это имя имеет ко мне еще меньше отношения, чем имя демона. В Аду я его утратил. И в Аду погиб тот человек, что носил его когда-то. Да и стоит ли жалеть об имени, которое никто ни разу не произнес с любовью? Ведь и о человеке, которого никто не любил, пожалеть будет некому. У меня никогда не было имени... которое мне хотелось назвать своим. Может, ты сама дашь мне имя? – предложил он неожиданно. - Решишь, как бы тебе хотелось меня называть. - Я даже не знаю... – Анастасия смутилась. Дать человеку имя – это ведь совсем не пустяк. Это все равно, что принять его в крестники. - Как угодно. Анастасия неуверенно улыбнулась. - Сказать, на кого ты похож? Ты похож на Давида с картинки в Библии, которая была у меня в детстве. И так же звали моего кузена-англичанина, ты ведь англичанин? Решено. Я буду звать тебя Дэвид. *** Дейрдре явно была в бешенстве, и совсем себя не контролировала – при виде Николса она без предупреждения запустила в него копьем и добавила к этому несколько эксцентричных фраз на древнеирландском. Копье Николс перехватил в воздухе и едва удержался, чтобы не переломить его о колено и не швырнуть обломками обратно в ирландку. Он тоже уже немного разозлился. Где это видано, чтобы в честных архангелов швыряли копья, даже не пояснив суть претензий. И хотя о сути претензий Дейрдре он приблизительно догадывался, все равно – не было такого закона. - Вы думаете, вам и это сойдет с рук? – крикнула Дейрдре. – Все ваши выходки? Я давно догадывалась, что вы плетете заговор! Но выступать в открытую на стороне демонов, это даже не заговор... Это преступление! И вас за это не то, что судить, а стоит убить на месте. - Заговор? – переспросил Маттиас, пока Джеймс собирался с мыслями, как бы подостойнее ответить. – Нужны веские основания, чтобы утверждать такое. И если тебе было известно о каком-то заговоре, почему ты до сих пор не сообщила об этом? - Потому что для этого нужны доказательства. Не так ли? Но теперь не нужны, теперь все очевидно! - Пока мне очевидно только то, что твои ангелы напали на демона, которого его дружки отбили, - возразил Маттиас. - И при этом чуть было не погибли двое детей. Но ни они, ни капитан в этой схватке участия не принимали. Не так ли? Дейрдре развернулась в его сторону. - Думаешь, притворство и ложь вам помогут? - спросила она ядовито. – Не на этот раз! - Она права, - ответил Николс мрачно. – И мне самому ужасно претит... Притворяться и лгать. Утаивать часть правды, используя только то, что выгодно в данный момент – это худшая ложь. Поэтому, если леди соблаговолит задать мне вопросы – любые – я на них отвечу. Я не желаю ничего скрывать. - Надеюсь, ты осознаешь последствия, – Маттиас явно занервничал. – И не только для себя, для других тоже? - Последствия чего угодно можно преодолеть, но не последствия лжи, - ответил Николс твердо. – И поэтому я отвечу. - Не мне, а суду! - воскликнула Дейрдре. – Маттиас, если в тебе есть хоть капля чести и верности Всевышнему, ты его арестуешь! - Не тебе судить, в чем заключается моя верность, - поморщился Маттиас. – Я думаю, с тобой тоже не все чисто, кстати. Если разобраться с самого начала... - Тогда арестовывать нужно меня, - сказала Лесли. – все из-за меня произошло. Николс ласково провел рукой по ее волосам. - Не преувеличивай. Ты здесь... - При чем! – крикнула Лесли со слезами в голосе. - Очень даже при чем! Все из-за меня началось! Если бы не я... все бы все забыли... Наверно. Даже Татьяна. А я... Я постоянно обо всем напоминала, во все лезла. И демона привела тоже я! Если бы я его не встретила... Ничего бы не случилось. Но я его встретила. Вот в чем все дело-то. - Признание, достойное похвалы, - недобро усмехнулась Дейрдре. – Этот бедный ребенок, кажется, намерен взять на себя ответственность за все поступки взрослых, за все преступления и последствия. Усилие не по разуму! То, что произошло с тобой, всего лишь незначительное совпадение. Мелкая случайность. А вот поступки твоих старших друзей были вполне сознательны, их нельзя ни оправдать, ни объяснить! Лесли выступила вперед. От отчаяния и гнева она даже говорила с трудом, но все же храбро посмотрела на пылающую бешенством Дейрдре. - В Аду легионы демонов, - сказала она. – Их мириады! А я всего лишь маленький незаметный ангел. Кто меня знает? Но не странно ли? Что именно я в бездонном и бескрайнем Проломе столкнулась с демоном? И именно с тем из мириадов, который что-то знает? Который мог рассказать нам что-то о судьбе Генри?.. И о том, кто в этом замешан? Совпадение? Случайность? Ты можешь верить в подобные случайности, а я буду верить в Руку Божью, которая их направляет. Все это было не зря. - Это не лишено смысла, - согласился Николс. - И странно, что я сам раньше не подумал об этом. Дейрдре улыбнулась насмешливо. - Вот пусть суд это и решит. - А что он решит с тобой? - спросил Николс. Дейрдре вздернула подбородок. - Нападение - лучшая защита, стало быть? - Мне тебя жаль, - покачал головой Николс. - Ты думаешь, ты что-то решаешь, но ты лишь звено в ее планах – не более того. Я слишком хорошо – к сожалению! – изучил демонов в последнее время, чтобы в этом сомневаться. Дейрдре побледнела, но держалась все так же вызывающе. - В чьих планах? О чем ты? - Ты знаешь, в чьих. Я не доносчик. Но если мне придется отвечать на вопросы, я расскажу всю правду. ВСЮ, Дейрдре. И ты знаешь, кто при этом пострадает. И если тебе уже все равно, что будет с тобой – пожалей хотя бы Филиппа. Ты все заслужила, что бы ни произошло, но он, мне кажется, просто запутался. Дейрдре уже не выглядела такой неустрашимой и непоколебимой, как минуту назад. Кажется, она слегка растерялась, и Маттиас не преминул этим воспользоваться. - По-моему, мы все в достаточной мере запутались, - быстро вставил он. – Почему бы нам не... Разобраться для начала во всем самим? Прежде чем беспокоить высшее руководство. У меня, честно говоря, голова кругом. Дейрдре молчала, кусая губы. Потом внезапно вспыхнула фиолетово-алым сиянием и исчезла. - Что бы это значило? – спросил Николс. Маттиас глубоко вздохнул. - Кажется, первую грозу пронесло... Но пока рано радоваться. Неизвестно, чего от нее можно ждать. - У меня руки и ноги дрожат, - призналась Лесли, все еще не выпуская из рук локоть Николса. – Слишком много впечатлений... Для одного дня. - Что ты так за меня хватаешься, - улыбнулся Николс. – Боишься, что я удеру прямо отсюда на суд один? - Кто тебя знает, - вздохнула Лесли. - Думаешь, она все же донесет на нас? – спросил Николс, имея в виду Дейрдре. - Думаю, нет, - сказал Маттиас. - Она была столь агрессивна из страха. Боялась, что ее собственные дела выплывут на поверхность. Но теперь, когда она знает, что нам все известно, и что мы пока не собираемся доносить на нее, возможно, мы сумеем договориться. - Но Татьяну все же нужно предупредить, - сказал Николс. - Разумеется, - кивнул Маттиас и вздохнул. – И не только об этом. На этот раз мне тоже есть, в чем покаяться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.