ID работы: 3701069

Разбуди меня

Гет
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4. Поторопись. Лучше не надо.

Настройки текста
Ожидание, должно быть, одно из самых томительных занятий, когда не знаешь, что ждет впереди. С самого утра гномы сновали туда-сюда, пытаясь занять себя хоть чем-то. Никто не мог скрыть своего волнения, вся радость вчерашних посиделок рассеялась с первыми лучами солнца, когда неизменная команда из Торина, Балина и Бильбо, со скрипом отодвинула толстую дверь и проникла внутрь горы. Не проходило и десяти минут, как все замирали и прислушивались к звукам исходящим изнутри, но ничего не было. Тогда гномы снова принимались за свои дела; кто-то задумчиво курил трубку, Ори молча пас Раккхара на поросшим травой склоном с боку от выступа, где они расположились, рядом Оин собирал какие-то травы, которые козел не успел еще съесть, а Вэль Двалин посадил вместе с собой начищать кинжалы. Через пару часов они все вместе отвлеклись от своих занятий и молча сели трапезничать какими-то корешками, раздобытыми Оином этим утром, когда из проема, который всегда оставался на виду, показалась голова Торина. Король молча подошел к собравшимся и тяжело рухнул на землю, загребая с листка лопуха несколько крупных семян. Гномы с вопросом в глазах подняли головы. - Аркинстон так и не найден. Должно быть он погребен глубоко в недрах сокровищницы, куда хоббиту не добраться... Но он там, я это чувствую. - он с силой сжал кулак и приложил его к груди. - А без Королевского Камня будет невозможно призвать армии семи домов для сражения со Смаугом. - Ну и Жирный Троль с ними! - подал голос Нори. - Справимся сами. Все с недоверием взглянули на рыжего гнома. - Ты видно, самый смелый? - резко ответил Глоин. - Это тебе не перед варгом секирой махать, это дракон! Его чешуя - кольчуга, и не одна стрела не пробьет ее! И ты со своей зубочисткой, - он махнул на длинный меч. - Полезешь с ним в схватку?! - А у тебя какие-то другие предложения? - вдруг вскочил Ори, и неуверенным голосом продолжил. - Нельзя поворачивать назад, здесь наш дом, и мы должны вернуть его! - Уж слишком долго мы к этому шли, чтобы вот так вот все бросить. - Двалин устало посмотрел на Короля и все вокруг одобрительно загудели. - Хорошо. Я дам Бильбо время до утра. Если он так ничего и не найдет, - Торин твердым взглядом окинул гномов. - С рассветом выступаем.

***

Все снова занялись своими прерванными делами. Вэль сосредоточено и усердно проводила туда-сюда шершавой губкой-заточкой по красивому клинку с витиеватой ручкой. Когда он заблистал, словно бриллиант на солнце, она, удовлетворенная работой, подняла голову и столкнулась с мрачным взглядом Торина, сидевшего на другом конце поляны. Уже час они с Глоином что-то напряженно обсуждали и рисовали на песчаном полу какие-то схемы. Задержав свой взгляд на ней буквально на несколько секунд, он отвернулся и прикурил длинную трубку. Это было неожиданно, все утро Король упорно игнорировал и не замечал ее. Вэль хотелось извиниться за свое поведение ночью, она не очень хорошо помнила тот кошмар, что ей приснился, зато объятья короля в память врезались четко. Девушка и не думала, что такой серьезный и холодный Торин способен на какую-то заботу, впрочем, должно быть, он просто забылся. Одно можно было сказать точно - король был зол на нее. Не только потому что девушка в отряде была явно ни к месту, но еще и потому что захотела обмануть его, попытавшись скрыть свое происхождение. "Обманщица - вот, должно быть, как он думает обо мне..." - с грустью рассмотрев копну черных волос, Вэль отвернулась, беря в руки небольшой нож и возвращаясь к точке. - Да... Не очень веселое получается пока что у тебя путешествие. - с улыбкой заметил Двалин, все это время наблюдавший за девушкой. - Разве стоит оно всех этих трудностей? А последствия... - ответной реакции не было, а гном все продолжал улыбаться. - Ох и попадет тебе от Даина по возвращению! Хмурый воин совсем залился смехом, глядя на то, как девушка дернулась от неожиданности. - Так вы все всё это время знали, кто я! - Вэль отложила оружие в сторону и сердито посмотрела на гнома. - Ну конечно знали, неужели ты думаешь гномы такие доверчивые дураки, чтобы, будучи в опаснейшем походе, - он поднял вверх указательный палец. -Принимать к себе абы каких путников, так вовремя оказавшихся в нужный час у зачарованной двери, до которой мы топали не один месяц. - Но я ведь действительно случайно оказалась здесь! - Скорей всего, - кивнул гном. - У тебя козел какой-то неправильный. Ни одно животное в здравом уме не подойдет к этой горе и на милю. Даже крыса, которую вчера поймал Бомбур, была больная и глухая. А твоему Раккхару ничего, нормально. Он, по-моему, вообще не понимает, что такое опасность, весь в хозяйку. Двалин перестал хохотать и, потянувшись, размял шею. - А как вы поняли? Я в том смысле, мы же никогда не виделись... Разве вам известно было о моем существовании? - Естественно, хоть тебя и тщательно скрывали, и на то были свои причины... Но такая радость, как появление нового члена рода Дурина, не могла остаться без внимания среди самых близких. Ты же знаешь, какая это редкость - дети в гномьих семьях. - Значит вы не знали... - голос девушки немного осип. - Я ведь не родная дочь Даину... - Ох... - задумчиво протянул Двалин. - Вот вроде бы уже взрослая девица, сколько тебе? Шестьдесят? Семьдесят? А до сих пор не знаешь таких простых вещей... Кровь у гномов значит абсолютно ничего, гном либо признает, либо нет. И так во всем: в дружбе, в семье, в любви. Приняв решение одиножды, мы больше его не меняем. - он откинулся на холодный камень. - Даин решил, что ты его ребенок и все тут. - Да уж... И все тут... - за спиной Вэль раздался надменный голос Торина. - А затем, его многочисленные родственники должны следить за этим ребенком, чтобы тот случайно не убил себя в процессе поиска приключений. Девушка даже не смогла обернуться, настолько строго и грубо звучал голос короля, что еще чуть-чуть и она бы разрыдалась. Торин обошел их с Двалином рабочее место и встал так, чтобы видеть ее лицо. После чего продолжил: - Завтра вы с Мистером Беггинсом и Ори останетесь здесь, пока мы не вернемся. - тон снова стал безличным. Вэль захотела что-то возразить, но Король навис над девушкой и вперся в нее своим металлическим синим взглядом, заставляя замолчать. - А если ты вздумаешь ослушаться и каким-то чудом уцелеешь в огне Дракона, знай, я буду тем, кто заставит Даина запереть тебя в твоих же покоях до конца времен. Уяснила? - Уяснила. - буркнула девушка в спину удаляющемуся гному, после чего снова обратилась к Двалину, прекращая свою работу. - Кажется все. Я закончила. - Хорошо. - он одобрительно кивнул и поднялся, захватив с земли пару мечей. - Пойдем посмотрим, чему тебя учили в Железных Холмах. А то вдруг вам придется защищать себя здесь. - после чего обратился к юному гному. - Ори, иди сюда! И Вэль с неохотой поплелась за своим новым наставником, ожидая услышать поток брани в свой адрес за то, какая она криворукая неумеха.

***

Когда солнце было близко к тому, чтобы окончательно скрыться за горизонтом, они с Двалином и Ори закончили свою тренировку. Не сказать, чтобы воин был доволен ее навыками, но, по крайней мере, они подобрали для нее меч, который она смогла поднять, а это уже было достижением для хрупкой девушки. Впрочем, все было совсем неплохо, в основном они отрабатывали защиту; как ставить блок, как не растеряться при нападении, и даже выучили несколько простых боевых выпадов. Естественно, этих нескольких часов тренировок было недостаточно, но Двалин пообещал, что если они с Ори будут усиленно тренироваться, то вполне смогут выжить. Правда, после гулко рассмеялся, что подрывало уверенность в честности его мнения. Хотя, Вэль не сильно беспокоилась; да, она практически не владела мечом, зато неплохо стреляла, что делало ее не настолько уж уязвимой. Гном изучала поляну вдоль и поперек, попутно вертя в руках свой новый меч, дабы научиться совладать с ним, когда что-то заставило ее резко остановится прямо напротив темного прохода. Тут она поняла, что за все время пребывания здесь, еще ни разу не находилась так близко ко входу в Эребор. Хоть внутри и находился Балин, там не было и капли света, так что дверной проем напоминал черную дыру, полную неизвестности, это завораживало. Девушка долго вглядывалась в темноту, и тут послышалось тихое шипение, медленно перерастающее в шепот. Голос внутри горы говорил странные слова, на непонятном языке, который, впрочем, казался ужасно знакомым. Вэль подалась немного вперед, чтобы разобрать хоть что-то. Но тут ее резко потянули назад за локоть. - Что я тебе говорил по поводу... - Торин не успел договорить, потому что жуткий скрежет, раздавшийся из недр горы прервал его намечавшуюся гневную тираду. Эребор содрогнулся. И в когда-то черном проходе теперь замерцали оранжевые блики пламени. - Дракон! - навстречу бежал Балин. - Дракон проснулся! И он знает, что мы здесь. - Где Бильбо? - Король вышел из оцепенения и разжал мертвую хватку, все это время сжимавшую руку Вэль. - Он жив, улизнул вглубь горы. - ответил седобородый гном и уверенно произнес. - Торин, нам надо выступать, сейчас. Иначе Смауг убьет его. Ну же! Девушка первый раз видела Короля Под Горой в такой растерянности, однако вскоре взгляд его быстро сфокусировался и снова стал острым и холодным: -Ты остаешься здесь. - он отпихнул девушку от прохода, после чего достал из ножен свой меч, и, вполоборота развернувшись к застывшим на месте гномам, прокричал. - Khazâd ai-mênu!!!* И весь отряд с громогласным ревом ринулся за своим предводителем внутрь. Не долго думая, Вэль нырнула в темноту Одинокой Горы вслед за ними.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.