ID работы: 3700925

Бензак для суперсолдат

Джен
R
Заморожен
274
Размер:
243 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 570 Отзывы 56 В сборник Скачать

Пролог. Конец эры...

Настройки текста
— «Мстители», ответьте! «Мстители», прием! В эфире хрипели помехи. Радиоволны еще существовали, но связь — уже нет. Дрожащие грязные пальцы судорожно переводили каналы, пытаясь поймать хоть чей-то сигнал. В покинутом бункере оказалось невероятно темно и сыро. Затхлый воздух выедал легкие суперсолдата, обноски костюма липли к телу склизкими водорослями. Человек пробудился от удушья, похожего на кессонную болезнь: в саркофаге разрядился аккумулятор, отвечающий за системы жизнеобеспечения. Неизвестно, сколько он пролежал, но о нем явно забыли. Возможно, его не нашли при эвакуации секретной лаборатории: гроб для живого придавило бетонным куском обрушившегося потолка. Насилу удалось высвободиться, только сыворотка в крови помогла откопаться. Рядом в углу обнаружился неизменный круглый щит со звездой по центру, им-то он и дробил камни. Предстояло разобраться, куда он попал. И все лишь для того, чтобы понять: прежнего мира уже не существует. Но в это не верилось, просто не укладывалось в голове. Воспоминания путались, всплывали отдельные картины, но все они показывали победу легендарной команды «Мстителей», очередное предотвращение великой угрозы. Улыбки друзей, веселые праздники, ликование — вот Тони Старк снова собрал всех в своей башне, вот они соревнуются со смехом, кто сумеет поднять молот Тора; вот снова Брюс Беннер пытается от них уйти, опасаясь своей второй сущности Халка. Вот, конечно же, коллега-антагонистка Романофф снова подкалывает мужчин, особенно своего давнего друга — невероятного лучника Клинта Бартона. А вот и он сам… Говорит: «Мстители, общий сбор!» Каждый раз от этих слов душа буквально пела, каждый раз он ощущал себя нужным, радуясь, а не печалясь от ответственности, что лежала на его плечах. Порой было очень тяжело, но всегда вела вперед вера в то, что он делает все правильно и поступает по совести. Конечно, существовали и грустные моменты, и опасные, но не такие, чтобы произошла глобальная катастрофа. Именно ее предотвращение являлось всегда священной целью существования «Мстителей». Выходит, они проиграли? Почему? Как? Кому?.. После разгребания завалов удалось выбраться на поверхность; в висках пульсировала нарастающая паника от дурных предчувствий. О! Лучше бы он оставался в бункере, так как увиденное повергло в еще большой шок: какой-то город, совершенно мертвый город. Над ним даже воронья уже не кружило, потому что на улицах остались не тела, а только скелеты, занесенные песком, что повсюду захватил безраздельную власть. В первый миг хотелось просто умереть, покончить с собой, кинуться грудью на ржавую арматуру, выпиравшую кривыми пальцами ведьм из обломков зданий. Но потом слабая надежда заставила двигаться дальше: его друзья. Старое сломанное радио в бункере ничего не значило. Они могли уцелеть, хотелось верить, что все вокруг — злое наваждение каких-нибудь врагов-медиумов. Но слишком реально отзывалась боль в затекших конечностях, слишком по-настоящему лихорадило от жажды, а ноги подкашивались от голода. О нем просто забыли, его вышвырнули, а друзья не нашли его, не выручили. И если тела погибших превратились в скелеты, значит, пролежал он в замороженном состоянии долго. — Где… я? Он измученной тенью шел по улицам, отмечая, что на ядерный удар картина разрушений не похожа: некоторые здания уцелели, хотя на город явно сбрасывались бомбы. Сгоревшие обломки автомобилей и БТР, баррикады на улицах, ослепшие рамы полуразрушенных домов — все указывало на череду уличных боев. Но ведь они не могли спровоцировать исчезновение ключевых ресурсов — нигде не обнаружилось и следа воды, на дне пересохшего залива, который предстал взгляду после выхода из бункера, только искрилась на ярком солнце морская соль. — Где я? — судорожно повторял бывший герой, не угадывая очертания развороченных небоскребов и подорванных мостов. Спустя сутки поисков он все-таки вышел на узел радиовещания. За это время в городе так никого и не встретилось, хотя он без особой надежды заглядывал в подъезды домов и выпотрошенные торговые центры с опустевшими складами. Только кое-где попадались пугающие листовки и обтрепанные баннеры: «Мы не принимаем деньги, только карточки!» «Этот город наш! Мы пойдем против безликих богачей и их банд!» «Свежей еды нет». — Что здесь произошло? — говорил сам с собой человек, дабы поверить в то, что это не дурной сон, однако истерзанный мозг не желал принимать настоящее. В разбитом здании центра радиовещания пришлось подниматься наверх по обваливающейся лестнице, всюду на этажах лежали скелеты в неестественных позах, многие сжимали проржавевшее оружие: — Они словно перебили друг друга, — растерянно смотрел на безответных мертвецов одинокий выживший. Не все помещения оказались разрушены, только воды и еды все не находилось. В одном из офисов даже сохранился стол, на котором лежал некто с дырой в черепе, крепко сжимая в руке фотокарточку. «Купи нормальный ствол», — гласила надпись на ней, далее следовало продолжение, написанное второпях: «Забирай детей и уезжай из города немедленно. Я не знаю, почему здесь все пересохло после потопа, но вокруг творится безумие». — Потоп? Засуха? Безумие? — голова резко закружилась от ужаса. Единственный живой среди мертвых, он закрыл лицо руками: — Это какие-то… «казни египетские»… Это конец всего. Но он двигался дальше, хотя с каждой увиденной картиной надежда таяла: «Мстители» не допустили бы резни и помогли бы страждущим в любом уголке мира. В это он верил, за это сражался когда-то. Вскоре по найденным материалам удалось установить, что очутился он в Австралии. Некоторые записи не сгорели, но рассыпались в руках, покрывшиеся слоем черной пыли. Иногда попадались случайные послания, точно люди оставляли их, не имея возможности позвонить друг другу. После тщетных поисков воды обнаружилась только желтая страница из чьего-то горестного дневника: «Эта эпидемия погубит нас… Многие животные больны. Сама природа ополчилась против нас». — Эпидемия, бунт, война за ресурсы… Когда? Когда все это могло случиться? И где были «Мстители»? — отшатнулся к стене одинокий странник, который когда-то считался героем. Синие глаза его меркли, наполнялись безразличием, а собственный голос казался отчужденным:  — Как остаться после всего этого человеком? Послать сигнал в мертвом городе так и не удалось, ни обычные, ни экстренные каналы давно не работали. Жажда гнала вперед на поиски воды. В заброшенных подземных гаражах он раздобыл небольшой старый фургон-внедорожник. Рядом лежал относительно свежий труп водителя. Кем он являлся и зачем приехал в разрушенный город — неизвестно. По виду транспорт не очень отличался от машин начала двадцать первого века, значит, заморозка продлилась не сотни лет, но и не пару дней. У фургона оказался до половины заправлен бензобак, что позволило отправиться на поиски людей, средств связи и, в конце концов, воды. Да, воды, ее ужасно не хватало, без нее не выжил бы ни один суперсолдат, который шепотом вопрошал у расстилавшейся вокруг него пустоты барханов и солончаков: — Тони, Брюс, Клинт, Наташа, Тор, где вы? Где вы?! Но вспоминался и еще один человек, не из команды: — Баки… А ты? Ты выжил? Баки, пожалуйста… Но в ответ лишь тишина венчала конец привычного порядка вещей, конец эры героев. Тогда он еще не ведал, насколько затянется это мрачное путешествие…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.