ID работы: 3666623

Последняя тёмная ночь

Гет
R
Завершён
68
автор
Размер:
84 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Прошёл год после включения электричества. Первые волны беспорядков были уже позади, и жизнь в новом мире постепенно входила в новое русло. Люди вновь привыкали к тому, что тёплый свет свечей — не единственный способ осветить свой дом, а огонь снова становился чистым атрибутом романтиков и путешественников, которые хотели разнообразить свою рутинную жизнь чем-то особенным. Некоторые до сих пор не могли поверить в то, что последние шестнадцать лет, проведённые без электричества, закончились. Однако никто не решился бы сказать, что произошло в день икс, когда мир вновь зажёг свои яркие огни. За несколько минут все тёмные, и часто безжизненные, города, вновь засияли подобно мерцающим звёздам, если смотреть на них издалека. Их свет был так же холоден, как и тех звёзд, что находятся на расстоянии, непостижимом для человеческого сознания. Себастьян Монро пребывал в своём доме, который, несомненно, был далёк от его резиденции в Республике, но и такие условия жизни были неплохи, особенно после ночей, проведённых под открытым небом или в заброшенных зданиях. Сейчас он наблюдал из окна за происходящим на улице. Для всех людей, проходящих мимо его дома, полной было загадкой то, что же стало причиной включения электричества. Но он знал, что сыграл в этом одну из главных ролей, и видел всё из первого ряда зрителей, которые наблюдали за возрождением их прежнего мира. Хотя до сих пор достаточное количество людей из его окружения не спешили пользоваться всеми благами цивилизации, которые были отняты много лет назад. В стране и по сей день существовали банды и группировки, которые наслаждались своей свободной и полной опасных событий жизнью. Когда Себастьян был полностью погружён в свои раздумья, поток мыслей о настоящем и будущем нарушил голос, который был хорошо слышен из-за неплотно закрытой двери спальни: — Себастьян, ты скоро? — Да, сейчас, — ответил он, последний раз взглянув на уходящее в закат солнце перед тем, как пойти в постель. — Хорошо, иначе мне придётся начать и закончить всё самое интересное без тебя. Монро подошёл к спальне и остановился на секунду, когда его внезапно посетила мысль, что Майлз полгода назад давал срок этому союзу в пару месяцев, но вот уже полгода они с Пейдж умудряются уживаться под одной крышей. Дункан в очередной раз ворвалась в его жизнь без стука. Это случилось совсем далеко от тех мест, где они виделись в последний раз, словно у неё был особый маяк, чтобы находить его в любой точке. Иногда от таких мыслей становилось не по себе. От мыслей отвлёк стук в дверь. Себастьян интуитивно напрягся, прикидывая, кто бы мог прийти в такой час. Гостей он не ждал. Когда же Монро увидел того, кто пришёл, то был очень рад такой неожиданности. Человек, не дожидаясь приглашения, вошёл и сказал то, что хотел, без приветствия и предисловий. — Басс, ты не поверишь, что произошло! — Майлз был серьёзен и сосредоточен на том, что сейчас собирался сообщить другу в подробностях. Себастьян знал, что поверит услышанному, что бы сейчас ему ни сказали. — Значит, мы не виделись два месяца, а ты вот так сразу по делу… — Хорошо, можем сейчас выпить, поговорить по душам и будь что будет, — Мэтисон сел на диван, который стоял в гостиной, давая понять, что эта ночь может затянуться. — Ладно, что у тебя? — Ты не в курсе ещё?! Вот уж неожиданно слышать от тебя такое, — Майлз был искренне удивлён реакции друга, который явно не понимал, что происходит такого уж важного за стенами этого дома. В следующий момент дверь спальни открылась, и в гостиную вышла женщина, которая была облачена в лёгкий домашний халат, — А, теперь понятно, можешь не объяснять, и так вижу, что у тебя тут события поинтереснее. Привет, Дункан, — он, обратился к Пейдж, которая сейчас присоединилась к их разговору, против чего Майлз совсем не возражал. Монро внимательно слушал рассказ друга о том, что главный пост в управлении города занял один их общий знакомый. Решение городского совета было скорее вынужденным, так как после того как старую власть уничтожили, несколько месяцев в округе был полный хаос и анархия. Теперь же многие хотели наконец-то зажить более спокойно, не думая о том, что можешь не проснуться, когда закрываешь глаза перед сном. Как раз сейчас Кристиану Харди и посчастливилось поймать удачу и оказаться в подходящее время в нужном месте. Стоило Себастьяну услышать имя, как всё стало понятно. Дело с устройством новой жизни может обернуться совсем не тем, что планировалось. — Так и что ты думаешь насчёт этого? — ответил Монро, выслушав рассказ Мэтисона. — Ничего. Только вот за годы после отключения уже навидались тирании от тех, кто был у власти. — Ты хочешь свергнуть власть, которая ещё толком ничего плохого не сделала? — Себастьян понимал, как странно звучит сказанное, но выглядело происходящее именно так, — у нас с ним несколько натянутые отношения. Но всё это было очень давно. Харди и лицо-то мне вряд ли вспомнит. — Это вряд ли, тебя-то он точно вспомнит. Трудно забыть о том, что ты его казнить хотел, — следующие слова были адресованы исключительно Монро, — Но, в отличие от тебя, Басс, он ведёт себя осторожно, а не палит из винтовки по всем неугодным целям сразу. — Спасибо, — Себастьян даже не пытался скрыть недовольство от услышанного, хотя он много лет знал, именно Мэтисон думает о том времени, когда Монро был генералом Республики и диктовал своим людям суровые законы жизни. — Не знаю как ты, а я вижу тут только два варианта. Мы можем оставить всё как есть, и пусть ситуация сама разрешится как-нибудь, или вспомнить старые добрые времена и просто избавиться от проблемы с помощью оружия. Разговор продолжался ещё долго; важная информация тесно переплеталась с простой беседой старых друзей. Сейчас не было смысла что-то экстренно делать. Повода не было. Вечер закончился на том, с чего, фактически, и начался. Однозначного решения не нашлось. Когда Майлз ушел, Пейдж подошла к Монро с явными намёками на то, что все-таки желает сделать то, от чего их отвлекли. Она положила его руки к себе за спину, опустив их несколько ниже талии, одновременно с тем целуя мужчину, которого страстно желала именно сейчас, несмотря на глубокую ночь.

***

На следующий день Себастьяна разбудил телефонный звонок с самого утра. За годы без электричества он уже и забыл, каким может быть неприятный звук, когда тебя будят желающие поговорить в такую рань. Монро уже пожалел несколько раз, что принёс в дом эту технику из далекого прошлого, пока шёл до кухни, где и находилось устройство, которое никак не хотело замолкать. — Если это не новость о конце света, то все остальное подождёт, — выпалил Монро, даже не зная, кто так хотел его слышать, хотя и догадывался. Среди его знакомых была только одна упрямая ранняя пташка. — О, ты уже проснулся! А я боялась разбудить. Мне нужно с тобой поговорить. Скоро приду. Никуда не уходи, это важно, — на другом конце телефона проговорили всё что хотели, на одном дыхании. Глория всегда действовала импульсивно. Себастьян уже привык к таким вещам за последний год. Совсем скоро она прибежит с рассказом о новом и чудесном событии, скорее всего. Не прошло и десяти минут, как она уже была за дверью. Монро выслушал рассказ о том, что Глория познакомилась с одним парнем, который был просто замечательный, по её словам. Она также сказала, что у него отец в управлении города, чему Себастьян сначала не придал значения — ровно до того момента, пока не вспомнил разговор с Мэтисоном. — Глория! Притормози немного. Как зовут этого твоего принца? — Алекс, — девушка задумалась, видимо его фамилия была не самой важной информацией, в сравнении со всем остальным, — Вроде бы Гарди… — А не Харди? — Да, точно! А ты его знаешь? — Глория заметила, как на лице Монро проскользнуло беспокойство. — Нет, но его отец мне хорошо знаком, ещё со времен Республики. И от этой семьи лучше держаться подальше. Девушке совсем не понравилось то, что она услышала. — Почему он обязательно должен быть таким, как отец? Люди не всегда копия своих родителей! — Послушай… я просто хотел предупредить. Заставить тебя не в моих силах. Да я и не собирался этого делать. Главное, будь осторожней с ним, — последние слова заставили Глорию задуматься над тем, что она услышала этим утром. Она знала, что Себастьян совсем не желает ей зла. И его слова действительно лишь предупреждение, а не приказ бывшего генерала без возможности обсуждения. — Хорошо. Я буду осторожней. А сейчас, пожалуй, вернусь домой. Сегодня вечером встречаюсь с Алексом, — Глория попрощалась и ушла перед тем, как в комнату вошла Дункан. — Ваши семейные разборки разбудят кого угодно… — Да уж, хорошая семья получается, — Монро с горечью вспомнил свои отношения с Коннором, и насколько трагично всё тогда закончилось, — просто когда-то всё само собой получилось, и мне теперь небезразлично, что с ней будет. — Сказал это почти будущий дедушка, — со стороны могло показаться, что Пейдж говорит серьёзно, но Себастьян уже давно научился различать тонкую грань между юмором и серьёзностью в словах этой женщины. — Что?! Не шути так, — он взглянул на неё, не веря тому, что слышит. — Может сейчас и шучу, но завтра она может с таким же довольным лицом сообщить эту новость. Мне стоит сказать, как это иногда быстро бывает? — после сказанного Монро выглядел так, словно ему уже сообщили такую новость. — Вот умеешь ты подбодрить! — недовольно пробурчал мужчина. — Хочешь, ещё раз это сделаю? Девушки любят плохих парней. И сейчас ты навёл Глорию на мысль о том, что ей попался именно такой. А вообще, правда, меньше думай о чём -то плохом. В любом случае, я ей дала несколько уроков. Теперь пришло время дать другой: как вести себя с плохими парнями, чтобы с тобой они были белыми и пушистыми, — Дункан прошлась оценивающим взглядом по своему мужчине, и добавила, — в этой теме опыта более, чем достаточно.

***

Время близилось к вечеру, и Себастьян ждал своего друга. Майлз должен был прийти с минуты на минуту. Монро был один, пока Пейдж была среди своих людей. Клан хоть и перестал быть необходимостью для выживания в суровых условиях, но его члены были не только людьми с общими целями, и за долгие годы стали хорошими друзьями, которым не было необходимости разрывать крепкие связи из-за того, что мир изменился вновь. Кто знает, возможно, завтра всё снова станет как прежде. Некоторые настолько привыкли к той жизни, что теперь не спешили привыкать к новой реальности. Стук в дверь нарушил тишину. Когда же Монро увидел того, кто был за ней, то готов был схватиться за своё оружие, но оно было в данный момент далеко от него. — Вы же Себастьян Монро. Позвольте войти? — этот голос прозвучал словно из далёкого прошлого, которое было потеряно для Монро. Но сейчас человек, чьё лицо сильно стерлось в памяти, потеряв многие детали, вновь стоял перед глазами. Монро быстро осмотрел его на предмет оружия и, не обнаружив наличие пистолета или ножа, отошёл от двери, пропуская гостя. — Чем обязан такому визиту? — Не стоит беспокоиться. Я исключительно с мирным и деловым предложением, — слова были неожиданными и не вызывали доверия, но Себастьян сейчас был наедине с человеком без оружия, который, на первый взгляд, не представлял угрозы. Лучшим выходом казалось потянуть время до того, как придет Майлз, или он сам сможет добраться до своего пистолета при необходимости. — Интересно. Продолжайте, — Монро постарался добавить заинтересованности в свой голос. — Я не отниму много времени. Хотелось лишь сказать, что помню вас как генерала Республики. И хотел предложить работу у себя. Опытный офицер крайне необходим, притом, что происходит сейчас в городе. Лучше варианта, чем генерал Монро, и представить трудно. А мне хотелось бы поскорее навести в городе порядок, чтобы люди могли спокойно ходить по улице, не оглядываясь по сторонам, боясь, что их жизни может угрожать опасность. — Вряд ли мой ответ понравится, но нет. Боюсь, мне придётся ответить на ваше предложение отказом, — Монро даже думать не хотел, зная о том, кто сейчас стоит перед ним. Тот, кого генерал Монро когда-то отправил в заключение и чуть не казнил. Хотя всё это и было много лет назад, но такие поступки не прощают, побыв в роли жертвы. В то же время Кристиан Харди, который и был в той незавидной роли, сейчас держал в руках белый флаг мира. Себастьяну же он казался лишь прикрытием, за которым спрятана месть с кровью бывшего мучителя на руках. Смерть, которая желает в очередной раз заключить бывшего тирана в свои холодные объятия. Харди ушёл, сказав на прощанье лишь: — Не стоит решать так поспешно. Время на раздумье у вас есть. Если передумаете, то не составит труда найти меня и сообщить о своем решении. Место среди командования немедленно станет вашим.

***

Мэтисон пришёл несколько минут спустя. И не медлил с тем, чтобы сообщить о том, что только что произошло. — Видел Харди, когда сюда шёл. Странно это. Интересно, что он тут забыл? — Майлз обернулся и взглянул на дверь позади него, словно человек, о котором он говорит, сейчас находится совсем близко. — Да ничего такого. В гости только что заходил, — Монро намеренно произнес это так, словно сказанное не имело никакой важности. — Что?! Да нет, ты шутишь сейчас, — Майлз посмотрел на друга, который был абсолютно серьёзен, — Басс, скажи, что это неправда, — но Себастьян в ответ лишь кивнул. — Ну и придумал же ты, — Мэтисон готов был уже вздохнуть с облегчением. — Я не шутил. Харди правда приходил. Так ещё и прежнее место работы предложил. Мэтисон смотрел на товарища таким взглядом, словно подчинённый здравому смыслу. — Разумеется! Спрашиваешь ещё! Надо быть полным дураком, чтобы полезть в ловушку добровольно. — Ага. Вот поэтому я и спросил. Монро не успел ответить на колкость друга. Входная дверь с громким ударом захлопнулась. Пейдж быстро и не глядя, прошла мимо них в спальню, после чего всё вновь стало тихо. — Видимо у кого-то сегодня денёк был не из лучших. Справишься? — Мэтисон спросил с некоторой заинтересованностью. — Конечно, не в первый раз такое. — Нескучно живёте, ребята, — подметил Майлз. — Это точно… Хорошо, пойду выясню, что там стряслось на этот раз. А ты можешь оставаться, если хочешь. — Нет, пожалуй, пойду уже. Увидимся позже, — сказал Майлз, прежде чем уйти. Монро запер дверь и глубоко вздохнув, пошёл к эпицентру бури, который сейчас был в спальне, и по непонятным причинам вёл себя подозрительно тихо. За дверью всё было не так страшно, как можно было подумать. Дункан обернулась на вошедшего Монро, после чего отложила свой пистолет на стол. Этот жест прибавил немного спокойствия в атмосферу. — Хорошо, что ты зарядила его не для меня, — Себастьян хотел было улыбнуться, но видя настроение Пейдж передумал, поняв, что шутки сейчас совсем не к месту. — Что произошло? — спросил он, когда сел рядом на кровати. — Двое людей из моего клана пропали сегодня. Просто растворились, и никто не видел ничего подозрительного. — А почему ты решила, что именно пропали? Может, они просто захотели уйти по-английски, не прощаясь? — Нет. Это совершенно невозможно. Даже если у них и возникли срочные планы, то хоть кто-нибудь знал бы причину. А так — всё выглядит очень странно, особенно учитывая, что они и ещё несколько человек обсуждали новую власть, и то, что ей здесь не место. — Думаешь, тут есть связь? — Не знаю. Но всё возможно. — Монро видел, что ей совсем не хочется обсуждать то, что произошло, — Ладно, поздно уже, и я спать хочу. Пейдж легко поцеловала его, после чего быстро разделась и уже совсем скоро легла, чтобы поскорее уснуть. У Себастьяна хоть и был насыщенный день, но спать совсем не хотелось. В голове крутились события последнего дня. Мысль о предложении Харди не давала покоя. И причиной тому были совсем не власть и положение. Он хоть и продолжал верить в возрождение Республики, но всё же не позволял надеждам закрыть глаза перед реальностью. К тому же, новые перспективы были не так близки к желанным, как того хотелось. «Друзей держи близко, врагов еще ближе», — слова, которые точно описывали мысли Монро. Друзей он держал ровно настолько близко, чтобы они не могли вонзить нож в спину. А враги? Они порой стояли на более опасном расстоянии — просто потому, что с ними всегда ждёшь подвоха и не поворачиваешься спиной, ожидая удара в любой момент. Сейчас Харди был далеко, что создавало иллюзию безопасности, которая могла стать фатальной ошибкой. И Майлз ещё додумался до того, чтобы сказать « Надо быть полным дураком…». Он, конечно, часто ходил по краю обрыва, но совсем не по причине глупости. Себастьян никогда не забывал, что совсем рядом опасная для жизни пропасть. Над темой «Быть или не быть» можно было думать бесконечно, так и не приняв правильного решения. Если такое, конечно, вообще существовало. Идеальный мир, идеальные поступки и идеальная жизнь… На следующий день Дункан привела Себастьяна к своим людям, которые просто ради удобства поселились в одном доме, чтобы, при необходимости, можно было быстро всех собрать в одном месте. Среди команды царила напряжённость, поскольку все, без исключения, были в зоне риска. Но никто пока ещё не пытался нарушить шаткое спокойствие среди остальных. Хотя разговоры о том, что в произошедшем виноваты те, кто сейчас держал город в своих руках, в это утро слышались всё чаще. Пейдж привела Монро в одну из квартир, где сейчас находилась группа из людей разных возрастов. Несколько человек сразу узнали мужчину, стоило ему только зайти. — Ну вот, эти революционеры без командира, — Пейдж жестом указала на присутствующих, которые сейчас внимательно смотрели на них. — А ты? — Себастьян был в удивлении от услышанного, ведь она была главной среди них. — Нет, я в этой затее не участвовала. Себастьян прошёлся по комнате и устроился в одном из кресел, чтобы можно было спокойно поговорить с теми, кто знал больше всех остальных. — И кто же может рассказать о том, что происходит? Ответа не последовало, после чего Монро несколько сменил тактику беседы, чтобы его слова не звучали, как на допросе. — Послушайте… Молчание ничем не поможет. Если вы что-то знаете или даже просто предполагаете, то это может помочь вашим друзьям. А бездействие сделает только хуже, — ответная реакция не заставила себя долго ждать, когда несколько человек попытались заговорить. Получилось это так, что невозможно было разобрать ни слова в общем потоке голосов. — Только не так! Хорошо, если вы будете говорить по очереди, а не одновременно. Так понять будет гораздо проще. Время, потраченное на то, чтобы выяснить детали произошедшего, прошло зря. Ничего нового Себастьян не узнал. Когда он подошёл к Пейдж, она сказала только: — Я же говорила… — Да. Если ты не против, то можно передать их Майлзу. Он лучше в таких вещах разбирается. Да и эти авантюристы будут под присмотром. — Хорошо. — Тогда я поговорю с ним сегодня.

***

Мэтисон пришёл в то время, когда его друг был один дома. Он предложил вполне ожидаемую идею: понаблюдать за их общим знакомым, прежде чем строить какие-то планы. Ничего не мешало сделать это прямо сейчас. Захватив всего по одному пистолету, скорее на всякий случай, друзья отправились к дому, в котором жил Кристиан Харди. Вилла Кристиана располагалась несколько в стороне от других жилых домов и находилась в цветущем живописном месте. Все было бы замечательно и не вызывало подозрительных мыслей, если не три десятка вооруженных людей, которых насчитал Монро. Не хотелось даже думать, что могло твориться внутри, за железной оградой и стеной из охранников дома. Возможно, Кристиан был просто параноиком, который так беспокоился за свою безопасность. Но были и другие варианты, не настолько позитивные. Двери этого дома могут хранить не только страхи хозяина, но и что-то, гораздо более пугающее воображение. Друзья недолго наблюдали за главой Техаса, а затем, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания, они покинули это место совсем скоро. На обратном пути Монро сообщил о том, что решил делать дальше, а точнее о том, что согласится на предложение Кристиана. Просьбу о том, что Мэтисону предстоит создать поддержку снаружи, Майлз услышал не сразу. И он даже не стал пытаться переубедить Монро. По всему было видно, что он уже решил перед тем, как сказать. — У меня только одна просьба: не говори пока никому. — Разумеется. Дункан тоже не говорить? Думаешь, что она не заметит твоего отсутствия? Хотя… ты же всегда без предупреждения пропадаешь на несколько дней. — Хорошо пошутил. — А что ещё остаётся делать? — Ты помнишь тех ребят, про которых я говорил? Вот этим и займись. В любом случае, в ближайшее время будет трудно узнать новости друг от друга. Поэтому сейчас, когда вернёмся, обсудим все варианты, которые возможны, чтобы потом не думать, что делать.

***

Монро добрался до виллы Кристиана достаточно быстро. Только теперь целью была не слежка за хозяином. Ему предстояло попасть за эти стены под видом своего. Когда ворота отворились, охрана без вопросов пропустила Себастьяна внутрь. Оружие изъяли, что не имело смысла, если вспомнить, зачем он здесь. Видимо, правила для всех одинаковые, даже если совсем скоро в руки попадёт гораздо более опасное оружие. Но до этого момента все средства защиты оставались лишь в навыках рукопашного боя. Себастьяна провели в кабинет Харди, которого уже предупредили о визите. Он встретил гостя наигранно радостно, словно так обязывали его манеры или личные цели. Монро лишь подыграл такому поведению. После чего совсем скоро он уже осматривал свой кабинет и спальню в этом доме. Условия здесь были лучше, чем можно было представить. Хозяин всего этого явно имел вкус, когда дело касалось роскоши. Спальня была просторной и светлой, а постель могла бы уместить на себе троих, при этом ещё бы осталось свободное место. В шкафу было много различной одежды, не вся оказалась по размеру, но это было не страшно. В кабинете он нашёл личные дела людей. Вполне возможно, что это его будущие подчинённые, иначе, зачем оставлять их здесь? Харди говорил, что будет ждать его ответа. Видимо, это он и имел в виду.

***

На следующее утро пришлось встать пораньше. Выбравшись из тёплой постели, Монро стал собираться. Сегодня предстояло познакомиться с солдатами, которые с этого дня находятся у него в подчинении. Сейчас он смотрел в зеркало, которое словно показывало давно ушедшее прошлое. Сегодняшний Себастьян был скрыт под офицерской формой, которая сильно напоминала ту, что была у него раньше. Хотя это невозможно, она была уничтожена, когда он был беглым военным преступником. Посмотрев в последний раз на нового генерала Монро, Себастьян отправился к своим солдатам, которые были готовы исполнять его приказы. Эта роль была почти забыта, хотя сейчас всё словно возвращалось из прошлого, когда Монро прошёл мимо стройного ряда мужчин. В это мгновение, все мысли о Харди растворились в происходящем перед его глазами. Мечты слились с реальностью в одну сложную картину из мелких деталей. Власть действительно преображает людей, но уроки, которые жизнь дала Монро, не были забыты. Солдаты знали, кто стоит перед ними сейчас. На лицах читался весь спектр эмоций: кто-то искренне восхищался бывшим правителем Республики, другие же смотрели с плохо скрываемой злостью. Сейчас Харди, который стоял на балконе и наблюдал за происходящим внизу, для Монро представлял собой лишь тень, которая была досадным изъяном, не дающим прочувствовать происходящее в полной мере. Может быть, завтра всё это закончится, но сейчас Себастьяну не хотелось думать о грядущем, а находиться только здесь и сейчас. К тому же, новый генерал был не в курсе того, что тыл, на который он надеялся, теперь почти полностью уничтожен в пожаре, случайность которого была под большим вопросом.

***

Несколько ближайших дней были наполнены монотонной бумажной работой. Несколько раз Себастьян с улыбкой вспомнил те времена, когда он был свободен словно ветер, с жизнью без правил и слова «Должен». Но сейчас всё круто изменилось, и приходилось привыкать к новой реальности. Когда он уже собрался выключить настольную лампу и закончить работу на сегодня, Монро услышал стук в дверь. — Да? Войдите, — сказал он достаточно громко. Дверь не открылась, но в неё постучали ещё раз. — Что это за шутки? Кому настолько нечем заняться? — проговорил Себастьян со злостью в голосе, когда подходил к двери. С другой стороны была Пейдж, которая вошла, не спрашивая разрешения, влепив ему пощёчину. — Как ты прошла через главный вход? Стоп, нет! Как ты вообще сюда попала незамеченной, и зачем? — Ты ещё спрашиваешь, зачем?! И как ты додумался до такого? Майлз сказал мне, что ты ушёл по каким-то делам, которые нельзя отложить. Разумеется, я в такое не поверила, но если вы решили что-то скрыть, бесполезно пытаться выяснить. А вчера такая новость: у нашего главы города новый генерал. Себастьян Монро. Тогда-то всё и встало на свои места. — Послушай. Не знаю, как ты сюда прошла, но сейчас лучше уйти. В любом случае, что бы ни произошло дальше, одному выбраться будет проще, чем руководить спасательной операцией. — Интересно, кого ты спасать собрался? — Пейдж усмехнулась и прошла по кабинету для того, чтобы сесть за стол. — Кстати, а твой начальник сообщил, что дом, принадлежащий лагерю, уничтожен? — Что?! — Монро не смог подобрать более подходящих слов, кроме самого простого вопроса, — как это произошло? — А это самое интересное: пожар начался в запертой изнутри квартире. И так хорошо, что внутрь было невозможно попасть и потушить огонь. В итоге уничтожено всё. И есть погибшие. Прошло совсем немного времени, прежде чем Дункан ушла. Монро не смог узнать, смогла ли она покинуть виллу без препятствий до их следующей встречи, так как звонки в этом доме прослушивались, и пытаться узнать что-то значило бы раскрыть себя полностью. Себастьяну не надо было говорить о том, что Харди не случайно забыл сказать, а намеренно скрыл новость, чтобы в нужный момент оставить Монро без всякой помощи со стороны. Вот только Себастьян не знал, насколько близко подошёл к этой черте.

***

Когда на следующий день Себастьян зашел к Кристиану, то застал его в кабинете вместе с сыном. Алекс, видимо, был совершенно не в курсе того, как связывало прошлое двух людей в этой комнате, но он, определённо, не испытывал негатива по отношению к Монро. Или другой вариант: младший Харди просто был хорошим актером, который справлялся со своей ролью. Перед уходом он сказал отцу, что сегодня на ужин приведёт одну девушку. Себастьян уже знал, о ком идёт речь. Глория была в курсе того, что ей следует вести себя так, словно они с Монро не знакомы. За следующую пару недель новый генерал достаточно сблизился с некоторыми из своих солдат, чем Кристиан был крайне недоволен. У него самого не было ни малейшего намёка на панибратские отношения с подчинёнными, Но Монро действовал по своему плану, несмотря на все недовольства со стороны, хотя, в тоже время, старался делать это не слишком заметно для остальных. Положенная дистанция сохранялась в полной мере перед взглядами других людей, но слухи, так или иначе, просачивались. Спустя какое-то время он добился того, чего хотел: некоторые из самых доверчивых или проницательных рассказали, что совсем не против того, чтобы место Харди занял Монро.

***

Был уже поздний вечер, когда Себастьян закончил все дела. В городе было спокойно, и не было повода для того, чтобы ему выбраться отсюда, не вызвав вопросов. Он не мог знать, что происходит за стенами этого места. Какие-то новости просачивались, но среди них было слишком мало полезной информации. Монро надо было узнать, как дела у Майлза и Пейдж. Один выход был, который был очень полезным, в прошлой жизни, в том мире без электричества. Когда он проходил мимо кабинета Харди, то заметил, что только за этой дверью не погасили свет, и оттуда доносились голоса. Монро осмотрелся по сторонам, прежде чем неслышно подошёл к источнику звука. Один голос совершенно точно принадлежал Кристиану, но второй был неизвестным. — Зачем их тут держать?! Пора кончать этих свободолюбивых ополченцев. И проблема решена. Останется только твой этот новый генерал… — эти слова принадлежали не Харди, и голос был такой, что незнакомец не утруждал себя соблюдением каких-то особых приличий, и говорил с собеседником на равных. — Ты знаешь, кто он такой? Может, стоит рассказать еще пару раз, что это за человек? Кто только ни пытался убить его! У патриотов почти получилось. Вот только где они сейчас, ты и сам знаешь. Убиты. Все до единого. И мне как-то не хочется на их место. — Тогда ответь мне ради всего святого… зачем ты вообще привёл его в свой дом? Он жил тихой жизнью в том городе, никому не мешал. Но нет, ты вспомнил про свою месть, которая за эти годы, как я думал, почти угасла, — незнакомец говорил так, словно взмолился перед собеседником в ожидании ответа. — Я никогда не забуду о том, что он натворил! Никогда! И если ты недоволен этим, можешь убираться из моего дома! — Харди уже почти кричал, оставаться здесь уже было опасно из-за риска разоблачения в любую минуту. Монро отошёл от двери и пошёл в прежнем направлении, к себе в спальню. После услышанного, этой ночью девятимиллиметровый пистолет остался у генерала на тумбочке возле кровати. На следующий день предстояло в полную силу приступить к исполнению своего рискованного плана, который становился менее надёжным с каждым новым человеком, посвящённым в него. Перед тем как закрыть глаза и попытаться заснуть некрепким сном, Себастьян готов был попросить судьбу о помощи, чтобы завтра был солнечный ясный день.

***

Яркие лучи солнца забили в окно с самого рассвета, что было замечательной новостью для генерала, который собирался отправить весточку своим друзьям. Способ был малоизвестным, но проверенным годами. Монро дождался более позднего утра, чтобы было больше шансов, что его сообщение заметят. Он достал из ящика стола небольшое зеркало и подошел к открытому окну кабинета. Город был перед его глазами. Он поиграл зеркалом в руках так, чтобы Майлз мог прочесть сообщение на морзянке. Повторив действия несколько раз, он не сразу дождался ответа. Но всё же, сейчас Майлз ответил, и готов был увидеть сообщение Себастьяна. Он передал несколько коротких фраз, которые ясно давали понять то, что происходит. Последний ответ от друга заставил Монро закончить эту молчаливую беседу и отойти от окна. Генерал пошёл к своим солдатам. Не к тем, которые подчинялись ему по приказу Харди, а другим, которые встанут с ним рядом по собственной воле. По крайней мере, Себастьян надеялся, что это именно такие люди.

***

Пейдж сейчас наблюдала за тем, как остатки её бывшей команды готовятся к тому, что они хотели сделать. К сегодняшнему дню в городе нашлось достаточно желающих для помощи новому ополчению, у которого были весомые причины. Огонь, смешанный с болью, отразился в душе присутствующих. У Майлза же были на этот вечер другие планы, для которых не требовалось собирать большую толпу народа. Следовало сделать всё тихо, не привлекая внимания нежелательных свидетелей. Мэтисон передал управление в полное распоряжение Дункан, которая не хуже него знала, что делать. С заходом солнца Майлз направился по уже хорошо известному ему пути. Рядом с ним шло трое человек. Когда им оставалось идти совсем недолго, он ещё раз уточнил то, что всё итак хорошо запомнили. План был в том, чтобы сделать то, что обычно бывает по неопытной или случайной ошибке. Они были совсем близко к вилле Харди. Преодолев ограду территории, трое парней пошли к одному из чёрных выходов этого дома. Майлз же был в тени событий, но только сейчас. Когда он услышал выстрелы и сигналы тревоги, то принял этот сигнал к дальнейшему действию. Совсем скоро он уже поднимался вверх по пожарной лестнице, которая выглядела совсем уж плачевно и готова была рухнуть под его весом в любой момент. Проникнув в одно из окон, ему предстояло пройти коридор и не наткнуться на солдат. Майлзу не надо было действовать наугад. Он знал, где находится нужная ему комната, и поспешил в ту сторону. Дверь скрипнула, но этот звук был слишком тихим для того, чтобы его услышали на расстоянии в несколько метров. Оказавшись внутри, он обнаружил то, что искал. В постели спал его друг, у которого ночи были не самым спокойным временем — судя по тому, что, стоило только Себастьяну проснуться, как он, не разбираясь в происходящем, схватился за пистолет и готов был выстрелить в тёмную фигуру, которая явилась без приглашения. Майлз успел поднять руки, демонстрируя свою безоружность, после чего заговорил шёпотом, медленно приближаясь к другу. — Басс… Спокойно… это я, — Монро тяжело, но облегчённо выдохнул, когда узнал по голосу своего друга и опустил оружие, — это и называется тёплый приём. — Я чуть не выстрелил! — Себастьян хоть и говорил тихо, но в его речи чувствовалось напряжение. — Ты что тут делаешь? — Я же тебе сказал: «Жди ночи». Видимо, надо было сказать зачем… Выбирайся из своей тёплой постели, пойдёшь со мной. — Я не могу уйти, — сказал Монро так, словно желал напомнить о том, в каком он положении находится. — Не беспокойся, к утру беглая птичка снова вернётся в свою клетку. Но так, что этого никто не должен заметить. Себастьяну совсем не понравились неуверенные слова «не должен», но всё же сделал так, как сказал Мэтисон. Он быстро оделся во что-то более удобное, чем его привычная военная форма, и пошел вслед за другом, хотя и знал дорогу гораздо лучше. Ночной воздух освежал мысли. Ощущение свободы, которое притупили последние дни, сейчас вновь чувствовалось в полной мере. Себастьяну уже не хотелось возвращаться к роли, которую он временно оставил несколько минут назад. Мэтисон шёл молча, ничего не объяснив, хотя сейчас было идеальное время для разговора, пока они возвращались обратно в город. Монро подумал, что они пришли, когда он увидел высокое здание, которое встретило их чёрными следами от огня. Казалось, стены до сих пор хранят в себе все эмоции людей, которые не смогли выбраться и спастись. Но в следующий момент Себастьян понял, что несколько ошибся в своих догадках. Его друг шёл дальше по направлению к одному из ничем не примечательных зданий. Внутри оказалось просторно. В прошлом тут было много залов для выступлений и проведения различных массовых мероприятий. Теперь же ополчение использовало это место для совершенно иных целей. Много свободного пространства было очень кстати. Они зашли в одно из помещений, где Себастьян сразу увидел Дункан, которая стояла возле стола в окружении незнакомых ему людей. По её жестам мужчина понял, что там обсуждалась какая-то стратегия. Майлз рассказал кратко, но достаточно для того, чтобы стало ясно всё происходящее здесь. После чего они прошли в одно из закрытых помещений, которое, судя по обстановке, использовалось исключительно персоналом для своей работы. В центре комнаты на стуле был привязан человек, которому уже давно не требовались оковы. По его травмам можно было смело говорить о том, что далеко он уйти не сможет — равно, как и не доживёт до рассвета. — Вот один из тех, кто устроил пожар, — сказал Майлз, указав жестом на пленника. — Знакомое лицо? Монро внимательно посмотрел на человека, после чего неуверенно ответил: — М-м-м, нет, не помню его. — А вот он тебя хорошо помнит… — Ты на что намекаешь?! — Себастьян взорвался, слыша тон, которым говорил Мэтисон. — Думаешь, я его подослал? Ну так я расстрою твои надежды! Случившееся ты не свалишь на меня. Да, я его не узнал. Но может, стоит спрашивать, прежде чем избивать до полусмерти, что его теперь родная мать не узнает?! Если бы ты подождал всего несколько часов, то получил бы от меня сообщение в лице солдата, который готов подчиняться мне, но не Харди. Да, можешь себе представить! Пока вы тут строите новое ополчение, я не купаюсь во вновь обретённой власти, а пытаюсь помочь, находясь там, куда всем присутствующим ход закрыт. — В любом случае, Харди ответит за то, что сделал. И тебе лучше не стоять на моем пути. — Если это всё, что ты хотел сообщить, то мне тут больше незачем оставаться, — сказал Монро, прежде чем уйти. Себастьян прошёл мимо всех присутствующих, остановив взгляд лишь на Дункан. Он замедлил шаг, но не остановился, что заставило генерала обернуться назад, когда уже был достаточно далеко от неё. Пейдж прервала то, чем занималась до этого, и поспешила за уходящим из поля зрения Монро. — Себастьян, подожди! — Дункан надеялась, что её слова смогут задержать его, и не ошиблась. Монро остановился и обернулся. — Что? — нетерпеливо отозвался он, словно куда-то сильно опаздывал. — Ты всё не так понял… — Разве? Скорее наоборот, увидел и понял слишком много. — Если станет легче, то я верю. Может, потому что мы слишком похожи. В любом случае, даже если у Майлза и есть сомнения, то он пойдёт на любой риск, чтобы поддержать тебя в критический момент — даже если интуиция будет кричать, что ты его предал, — сейчас с её уст срывались слова, которые Себастьян и так понимал. Но последние дни прошли в атмосфере, которая настойчиво шептала о скорой смерти, и после такого сохранить самообладание сложнее, чем может показаться. Любая искра способна вызвать мощный взрыв, разрушающий все на своем пути.

***

После возвращения на виллу Монро не мог выбросить из головы слова друга. Пусть даже в его биографии и были события, которые могли пошатнуть доверие, но одно всегда было неизменно: Майлз был ему братом и самым близким другом, ради которого он отдал бы жизнь, если то требовалось. Неужели есть такие поступки, за совершение которых придётся нести тяжёлый груз, который не даёт другим поверить в искренность намерений и помыслов? Он взглянул в окно, где солнце уже готовилось к новому дню. Не было смысла пытаться заснуть, да и вряд ли это получится. К тому же, совсем скоро было время подъёма для его солдат. Себастьян покинул свою спальню и пошёл вдоль коридора, направляясь к казармам, которые располагались в другом здании, соединённым с главным при помощи небольшого коридора. Когда генерал вошёл в серое и унылое помещение, резко контрастирующее с роскошной обстановкой в доме Харди, то, не раздумывая, двинулся по уже хорошо изученному маршруту в одну из общих спален. Монро думал, что в ней находится больше всего людей, которые были на его стороне. В воздухе царил полумрак и полная тишина, нарушаемая лишь прерывистым шумом за окном. В какой-то момент Себастьян понял, что задумался и забрёл туда, где ещё не был. Голые стены вокруг были ещё более унылыми, чем те, что он привык видеть. Всё отдавало большим запустением. Видимо, это была та часть здания, которую еще не успели отремонтировать и подготовить для того, чтобы заселить людей. Прежде чем уйти, Монро открыл несколько дверей, которые поддавались с трудом и скрипели при каждом движении. Что-то заинтересовало его в этом месте. Почему-то Харди даже вскользь не упоминал о старой части здания. «Случайно ли?», — этот вопрос, заданный самому себе, заставил Себастьяна улыбнуться в душе, хотя внешне он и оставался серьёзен. Он вспомнил, как Кристиан показывал ему оба помещения, но про это место даже не всплыло в памяти, словно его не было. Монро прошёл вглубь плохо освещённого коридора, когда услышал голос, который был полон страха и надежды одновременно: — Кто здесь? Это привлекло внимание генерала, и он теперь ускорил шаг, дабы поскорее добраться до источника голоса. Подойдя к двери, за которой и был задан вопрос, перед Себастьяном оказалась преграда, закрытая на засов снаружи. Грубо, но эффективно, если есть необходимость лишить кого-то свободы. Монро не боялся того, кто был внутри, и открыл засов, чтобы войти. — Кто вы? — Себастьян не сразу понял, что задал свой вопрос слишком официально. Он видел, что пленник вжался в стену, ожидая всего, что угодно. Человека не только заперли снаружи, но и для большей надёжности приковали наручниками к железной койке. Спустя несколько долгих секунд молчания, совершенно не понимая, что делает здесь человек в военной форме и задаёт странные вопросы, незнакомец сказал: — А вы кто? Монро не ожидал такого вопроса, но судя по всему, этот несчастный был на равных с ним, только их условия жизни несколько отличались. — Я — Себастьян Монро, — он сделал первый шаг и теперь внимательно наблюдал за незнакомцем в ожидании ответа, после некоторого молчания добавил. — Ваша очередь. — Меня Дерек зовут… — Просто Дерек? — Да, — в какой-то момент он посмотрел на Монро, словно вспоминал что-то. — Монро… А я вас знаю. Вы жили в городе весь последний год. А я из ополчения, которое готовится сейчас… Точнее, меня только собирались принять в ряды, вместе с другими новичками. Но потом случился этот пожар и… так я оказался здесь. — А тут есть кто-нибудь ещё? — Были…, но теперь я один. — Себастьяну не надо было уточнять о других. — Их судьбы уже решены и, видимо, закончены, — следующие слова Дерек сказал голосом, полным надежды, — вы меня выпустите отсюда? Монро не знал, что ответить. Он не мог сказать, что ополчение почти готово, так же как и то, что он вполне эффективно раскачал тонущее судно изнутри. Себастьян видел следы пыток, и представить не мог, какую информацию пленник выдал Харди. Возможно, Кристиан знает гораздо больше. Хотя Майлз и Дункан тоже не стали бы рисковать и выдавать все важные сведения непроверенным людям, которые могли своей слабостью подорвать все планы. То, что генерал попал сюда — было ошибкой. Оставалось надеяться, что она будет из тех, которые не повлияют на исход всего дела. — Это невозможно. Только не сейчас. Если ты и правда, хотел помочь ополчению, то должен пока остаться здесь. Иначе всё может закончиться провалом, — слова прозвучали так убедительно, что это отразилось на эмоциях пленника, который, видимо, готов был принять решение судьбы как данность, ради каких-то личных целей, о которых Себастьян не знал. Генерал покинул камеру и это мрачное место, обернувшись лишь раз, когда запирал камеру с человеком, который смирился со своей участью.

***

Днём Майлз проводил время в одиночестве. Он распустил людей, которые усердно тренировались с самого раннего утра. Всем нужен отдых, особенно перед тем, что они планировали сделать. Мэтисон сидел за столом и допивал последнюю бутылку виски. Разговор с другом закончился на редкость плохо. Эта мысль была слишком назойливой и не давала сосредоточиться на том, что действительно важно. Хотя его брат сейчас находится среди противников, которые подчиняются ему, как командиру, Майлз помнил генерала Монро и знал, чем это обычно заканчивается… — Майлз, тебя уже ждут, — Дункан сказала это, подходя к нему ближе. Обратив внимание на количество выпитого, добавила, — видимо, сегодня у тебя выходной? Хотя, честно говоря, выглядишь ты так, словно проиграл мировую войну. — Спасибо… — Мэтисон сказал это таким голосом, словно пытаясь подтвердить сказанное Пейдж. — Басс снова генерал, создано новое ополчение. Кажется, уже известно, чем это всё закончится… — С таким настроем, действительно, можно идти прямо сейчас сдаваться врагу на милость. А ты не думал, что все опасения преувеличены? Наши страхи всегда мрачнее реальных последствий. К тому же, кто знает… Может быть, Себастьян повзрослел, понял свои прошлые ошибки и не повторит их в будущем. Майлз удивленно взглянул на неё. — Ты уверена, что мы сейчас говорим об одном и том же человеке…? Я знаю своего друга намного лучше тебя. — Да. В том-то и дело, что ты смотришь на него сквозь воспоминания, оценивая поступки, судя по прошлому. А я вижу перед собой только настоящее, и не даю прошлому повлиять на то, что происходит сейчас. — Спасибо, доктор, за психоанализ… — Майлз встал и вышел из комнаты. Он и так понимал, что перегнул палку, когда открыто заявил о своих подозрениях, которых вообще не должно было быть, так что сейчас его угрызения совести только усугубились. Позже был новый короткий диалог между двумя друзьями, от простых с виду, но столь важных слов Майлза: «Прости, я был не прав», на душе у обоих стало чуть легче. Затем Мэтисон назвал дату, Монро не надо было уточнять, что на неё запланировано.

***

Майлз весь день был среди своих людей, и готовил их так быстро, как только мог. Он уже знал, что время и промедление работает против его друга, и что любой день может стать последним, после которого уже ничего нельзя будет решить или исправить. Когда он вернулся к себе, то заметил на столе лист бумаги. Мэтисон включил свет и прочёл, что было на нем написано. Текст был короткий, но очень содержательный, который возродил сомнения в душе человека, который сейчас читал их. «Я не мог по-другому сообщить. Но то, что вы собираетесь сделать — большая ошибка! Если сейчас нападете на виллу Харди, то ни один человек не покинет её живым. Генерал Монро в курсе и полностью поддерживает этот план, так как желает сохранить вновь приобретённую власть. Не верьте, прошу. И простите за такое обращение. Мне необходимо покинуть город как можно скорее». Майлз оторвался от письма, которое было адресовано ему. Он не знал, чему верить и как поступить. Отправить на возможную смерть десятки людей, или оставить на погибель самого близкого друга? Себастьян не раз направлял оружие в его сторону и держал палец на спусковом крючке, но каждый раз он опускал оружие и ставил их дружбу превыше всего. Тогда откуда сейчас взялось это странное сомнение в душе, возникшее при виде начёрканных чернилами на листе бумаге слов тем, кто даже не пожелал раскрыть свою личность? Всё было запланировано на предстоящую ночь. До этого момента придётся решить, чему поверить, и сделать единственный выбор.

***

Генерал Монро сейчас стоял перед своей армией. Все солдаты как один, слушали то, что он им говорил. Себастьян же произносил свою речь так, что некоторые услышали больше смысла в сказанном, чем остальные, для которых это были просто слова. Себастьян не мог и дальше уделять внимания отдельным людям, иначе это могло добавить подозрений у Харди насчёт того, что всё находится в его власти. Монро же старался поддерживать эту убеждённость до самого конца. Вечером Себастьян пошёл в один из залов виллы, где уже были некоторые из его солдат в качестве помощников по хозяйству, и Кристиан, который пригласил его сюда, просто стоял в стороне и наблюдал за тем, как накрывают стол. Со слов Харди Монро узнал, что сегодня будет присутствовать его сын со своей девушкой. Трудно было понять, зачем на семейном ужине нужен посторонний человек. Но ведь у каждого свои причуды и странности поведения. Видимо, это одна из тех, которая была частью характера Кристиана. Совсем скоро в зал вошли Алекс и Глория. Харди резко поменялся в своём поведении, и из строгого командира стал похож на радушного хозяина дома, который встречает своих гостей. Глория выглядела так, что Монро её не сразу узнал. Она теперь была похожа на леди. И когда только успела научиться манерам поведения, чтобы не выбиваться из царившей здесь атмосферы? Видимо Себастьян слишком плохо знал её, или, возможно, младший Харди на неё так влияет. Но всё же Монро не был рад тому, что девушка выбрала себе именно этого человека. Глория подошла к Кристиану и Себастьяну для личного приветствия каждого. Она не подала виду того, что они с Монро знакомы. После чего прошла к столу и заняла место рядом с Алексом. На протяжении следующих нескольких часов всё происходящее напоминало театральную постановку, в которой каждый играл свою роль. Улыбки и взгляды были полны лжи для создания своего образа. А тихая скрипка, играющая тихо и непринуждённо, ужесточала чувство фальши происходящего. Монро не составило труда заметить, что у Кристиана с сыном были тяжёлые отношения. Глория же старалась не выдать себя и вела разговор с Себастьяном более чем отстраненно. Когда же всё представление закончилось, Монро с облегчением покинул зал и вышел на улицу, чтобы пройтись по местности без присутствия Харди поблизости. Он вернулся в свою спальню, когда уже стемнело. Монро захлопнул дверь и только после этого услышал голос за спиной. — А вот и муж с работы вернулся… — произнесла женщина с лёгкой усмешкой в голосе. — «Только этого мне не хватало…», — подумал он, прежде чем обернуться. — Привет Себастьян. — Ты что тут делаешь? Честное слово, вы сюда приходите с Майлзом, как к себе домой! — хоть он и говорил шёпотом, но тон и эмоции на лице показывали явное недовольство очередным вторжением. — Ну ты сам сказал, как к себе домой. А теперь… — Пейдж сделала паузу, подошла к нему, показывая взглядом свои дальнейшие намерения. Оказавшись на небольшом от него расстоянии, Дункан потянулась руками к его форме. — Мне стоит сейчас спрашивать о том, что ты собралась делать? — сказал Себастьян, словно сейчас находится в безвыходном положении. — Нет, — ответила она, в то время как руки продолжали делать свое дело. — Дурацкий план. Неужели прямо сейчас?! — Монро уже не выдерживал происходящего. — Успокойся. Я сюда пришла не ради того, о чем ты уже сам думаешь… — Судя по тому, что ты делаешь, по-другому и не скажешь, так же как и по моему внешнему виду, — сказал Монро, когда уже вся верхняя часть формы была не на нём, а небрежно валялась на кровати рядом. — Я здесь, чтобы помочь, когда всё начнется. Не хотелось бы, чтобы ты один тут остался. — А это зачем тогда?! — он развёл руками в ожидании объяснений. — Что подумают, если войдут и увидят своего генерала и женщину рядом с ним в постели? Правильно. Совсем не то, что на них скоро нападут изнутри и снаружи. Так что теперь продолжай сам создавать вид того, что только что замечательно провёл время. Плюс к этому, сможем отдохнуть пару часов перед тем, как Майлз с остальными заглянет не через пожарную лестницу. Время в ожидании тянется долго. Спустя час Себастьян выглянул в окно в надежде увидеть хоть какое-то движение вдалеке, но всё было раздражающе тихо.

***

Майлз был совсем близко к цели. Вместе с ним шли люди, которые, казалось, искренне верили в то, что собирались сделать. В какой-то момент он услышал совсем близко почти неуловимые для нетренированного слуха шаги. Однако, обернувшись, он увидел лишь темноту среди деревьев, и никаких следов присутствия кого-то ещё. — «Может, показалось» — словно успокаивая себя, подумал Мэтисон, продолжая движение к цели, но чувство того, что кто-то находится рядом, и не думало утихать. Это заставило насторожиться и приготовиться к возможному неприятному сюрпризу. Когда они были совсем близко, то готовность и настрой к дальнейшим действиям были на пределе возможного. В этот самый момент со всех сторон словно из ниоткуда, вышли люди с оружием в руках. Один из них сказал только лишь: — Майлз Мэтисон… А вы разве не получали сегодня письма? Это был не Харди, но кто-то явно приближённый, раз мог командовать его людьми. Зато теперь Майлз увидел в лицо того, кто сообщал в письме о предательстве.

***

— Ты можешь не мелькать перед глазами с такой частотой? — сказала Дункан, когда Себастьян уже несколько минут мерил комнату шагами, время от времени обращая внимание на то, что происходит за окном. Спокойствие было хуже звуков стрельбы. Неизвестность несла с собой только вопросы, на которые никто из присутствующих не мог дать ответы. — Могу, но когда будет понятно, что делать кроме этого, — он остановился, для того, чтобы накинуть рубашку от своей формы. Часы показывали, что Майлз должен был появиться больше часа назад, и уже не было смысла играть роль и скрывать свои планы. Сейчас следовало быть готовым. Словно на интуитивном уровне Монро ощутил какое-то движение за дверью, и за секунду до того, как её с грохотом выбили, он взял со стола свой пистолет. Один из ворвавшихся заговорил: — Себастьян Монро, сейчас вам настоятельно рекомендуется пройти с нами…

***

Мэтисон вновь шёл со своими людьми, придерживаясь прежнего направления. Только теперь в любой момент могли прозвучать звуки выстрелов за спиной. Совсем скоро ворота виллы закрылись за ними. И Майлз уже не был так уверен, что тут найдутся люди, которые будут на его стороне. Пейдж должна была быть сейчас либо с Монро, либо… А ведь это именно он предложил ей пойти на помощь Себастьяну…

***

Монро и не собирался выполнять данные ему рекомендации. Три человека были убиты так, что сами вряд ли успели это понять. Последний же оказался более везучим и проворным, он скрылся в коридоре. Себастьян собирался занять более безопасную позицию, когда в коридоре послышались звуки выстрелов, после чего в комнату вошли люди в форме, которые не стали ждать приказа своего командира, а решили импровизировать. Что сейчас оказалось очень кстати. — Генерал, остальные ждут вашего приказа, — сказал официальным тоном один из солдат. Себастьян, вместе с остальными, направился к месту, где была большая часть его людей. Когда они почти уже пришли, Монро увидел в окне, что его друг уже рядом. Только вот он не рассчитывал увидеть картину, в которой Мэтисона с другими в любой момент убьют. Генерал приказал своим солдатам поспешить, и сам старался не терять драгоценного времени. Но в какой-то момент Себастьяна посетила неожиданная мысль. Харди приказал убить его сегодня, но, возможно, что другие солдаты могут этого не знать. Монро позвал одного из своих солдат и сказал: — Ты отправляйся и приведи людей. Это мой приказ. — А как же вы, генерал?! — солдат удивился тому, что услышал. — А я сейчас буду тянуть время, как смогу… Ну всё, — Себастьян перевел взгляд на остальных и добавил: — А вы следуйте за мной. Теперь их компания стала чуть меньше, но Монро надеялся, что это ненадолго, и что ему хватит времени, чтобы спасти ополчение, своего друга и не погибнуть самому. Сейчас он был искренне рад тому, что успел одеться в свою форму прежде, чем всё началось. Дункан осталась на втором этаже виллы, сейчас её не должно было быть рядом. Монро спустился вниз для того, чтобы выйти через парадный вход. Генерал подошёл к людям на улице и начал вновь играть роль, которой его совсем недавно лишили. — Что здесь происходит? — сказал он солдатам привычным приказным тоном. Некоторые из людей переглянулись, словно сомневаясь в чём-то. В то время как один из них ответил: — Генерал Монро, не ожидал вас увидеть. Особенно после того, что командир лично при мне отдал приказ о вашем расстреле, — Себастьян понял, что его теперь уже фальшивое руководство долго не продлится. Он не рассчитывал, что сможет это остановить. Но всё же, сейчас он чувствовал, как драгоценные секунды уходят слишком быстро. — Лично слышали? Тогда почему сейчас я стою перед вашими глазами? Приказ не смогли выполнить? — Монро сделал паузу, прежде чем добавил, — или, возможно, не было никакого приказа? Самого командира Харди я тут не вижу. А вас не знаю совсем. — Вы, возможно, не знаете. И вообще не вижу смысла в этом разговоре, — неизвестный перевёл внимание и обратился к одному из солдат с приказом: — Убить его. Одиночный выстрел прогремел оглушительно в царившей вокруг тишине.

***

Майлз стоял в центре того, происходило, и видел своего друга, который, как и все последние дни, был главным среди присутствующих солдат, что сейчас целились в него и других членов ополчения. И вот теперь он слышит приказ о казни его друга. Во второй раз. Он помнил, чем закончился первый. Тогда Монро казнили за убийство. Совершённое им убийство. И что он чувствовал, хотя и не видел самой казни, которую исполнила Рейчел. Фальшивая казнь. Но теперь всё происходило на его глазах, и он не мог ничего исправить. Не мог сбежать и напиться так, чтобы забыть все чувства. Заглушить боль потери, которая наполнила душу до самого края. Его оружие было у противников. Что он мог сделать сейчас? Закрыть глаза, словно ребенок, который не хочет видеть правды? Но нет, сейчас он не отвёл взгляда, не закрыл глава, а просто смотрел на происходящее. И вот он, выстрел. Но Себастьян продолжил стоять на прежнем месте. Стреляли не в него, а в того, кто отдал этот злополучный приказ. Когда новый командир этих солдат упал на землю, за одиночным выстрелом последовала очередь других. Стреляли сверху из самого здания перед его глазами. Мэтисон лишь успел пригнуться к земле, чтобы стрелявшие не попали в него. Солдаты противника целились уже не по захваченным ополченцам, а по своим, как они думали, союзникам. Майлз и несколько других его людей подобрали с земли своё оружие, которое конфисковали теперь уже убитые, солдаты Харди. Себастьян же обернулся назад и посмотрел на дом, желая увидеть что-то своё в одном из окон. Видимо, он заметил то, что искал, судя по тому, что проверил количество патронов в своём оружии и уверенным шагом направился обратно к дому.

***

На улице полыхали огни боя, и шум выстрелов заглушал всё вокруг. Преимущество было за теми, кто на его стороне. Монро видел, что всё получилось. Но у него оставалась своя цель. Необходимо было свести личные счеты. Он ждал этого момента, и сейчас с каждым шагом приближался к финалу того, что планировал несколько дней. Себастьян вернулся в дом и побежал вверх по лестнице, быстро направляясь к цели. Он видел Харди в окне его кабинета. Кристиан не был среди тех, кто проливает сейчас кровь, но он и не настолько труслив, чтобы сбежать под страхом смерти. Себастьян одним рывком открыл дверь в кабинет и, держа оружие впереди себя, вошёл. Кристиан не растерялся и смог быстро взять свой пистолет. Теперь соперники стояли на расстоянии в несколько шагов и ждали шанса, когда другой сделает ошибку, которая станет последней в этой жизни. — Я, конечно, ожидал нечто подобное, но не думал, что такие авантюрные планы могут сработать. — Сожалею, что не дал вам лёгкую возможность для того, чтобы убить меня. — Сегодня всё решится — так или иначе. А вы, генерал Монро, сделали большую ошибку в тот момент, когда оставили меня в живых и убили дорогого мне человека. — Что?! — Себастьян в этот момент совершенно не понял, о чём говорит его противник. — Ну разумеется… странно было бы, если человек, который запытал и убил десятки людей, так просто вспомнит одну девушку, которая была среди жертв паранойи полновластного хозяина Республики. Но ведь сейчас, Себастьян, посмотрите на всю ситуацию со стороны. Вы такой же противник неугодной власти, полной тирании, каким был и я когда-то. Кто дал вам право вершить судьбы других людей, в то же время не позволяя этого делать другим? Они продолжали находиться всё в тех же позициях, не уступая друг другу. Шум за окном утих, что непроизвольно привлекло к себе внимание. Это дало Монро надежду на то, что всё закончилось для его солдат и ополчения. Но только не для него — для Себастьяна был самый разгар битвы. Когда ситуация уже начала казаться безвыходной, задняя дверь скрипнула, и в кабинет вошёл Алекс, держа оружие в руках. Сейчас и перед глазами, и в мыслях генерала промелькнула картина его поражения. Ровно до того момента, когда младший Харди направил пистолет на своего отца, который стоял к нему спиной. Монро же видел всё лучшим образом. — Отец! Остановись… Всё уже закончилось. Если не веришь мне, взгляни в окно… — Ты? — голос Кристиана дрогнул, когда он услышал такие слова от своего сына. — И ты меня предашь вот так легко?! — Я не стану тебя убивать. Не желаю идти по пути убийцы. Но всё это пора остановить. В мире вновь зажёгся свет, а мы продолжаем уничтожать друг друга. Какой в этом смысл?! Выгляни в окно. Там ты увидишь, как преданные тебе люди погибли из-за того, что другие не пожелали мириться с твоими правилами. В этот момент в кабинет ворвался Майлз. — Воу-у… Вижу, вам тут не скучно… — Мэтисон замер на пороге, видя картину, которая предстала перед его глазами. Харди был жив, но повержен. Не было смысла это отрицать, когда даже единственный родной человек направляет оружие в сторону теперь уже бывшего хозяина города. Кристиан бросил оружие на пол. В кабинет вошло двое солдат Монро, чтобы взять под стражу Харди. Себастьян подозвал одного из них и сказал что-то, явно не предназначенное для слуха других. После чего на запястьях Кристиана были защёлкнуты наручники. Себастьян был на втором этаже, когда в одном из залов увидел Дункан. Он направился к ней, в то время как Мэтисон возвращался к своим солдатам на улицу.

***

Генерал Монро подал Пейдж свою руку для того чтобы провести её на открытый балкон этой комнаты. Вид открывался такой, что не требовалось слов для описания произошедшего: на земле было много убитых солдат Харди, несколько людей из ополчения. Своих солдат он увидеть не мог: они все были внутри, хотя некоторые уже выходили на улицу. В воздухе витали запахи пороха и крови, которые с трудом, но растворялись в чувстве победы. Они свершили свою Революцию. — Может, пора вернуться домой? — сказала Пейдж, глядя ему в глаза. Монро взглянул вниз, где на них смотрели солдаты генерала, прежде чем ответить. — Теперь это мой дом, но мне бы хотелось, чтобы он стал нашим, — призрачный свет луны позволил Пейдж лучше разглядеть лицо Себастьяна: падший ангел с губами искусителя и глазами воина, который произносил свои слова голосом, который не давал шанса слову «нет». Она в ответ на предложение лишь согласно кивнула. Их действия повлияли на многих людей в этом городе, а кому-то, возможно, спасли жизнь. Монро видел, как через парадный вход солдаты вывели Кристиана Харди. У них не было четкого приказа, но Себастьян дал одному солдату совсем непрозрачным намёк о желательной судьбе бывшего хозяина города, который был предан, и смерть для него могла быть большей милостью, чем жизнь. Майлз уже стоял внизу на улице с другими людьми. Себастьян ещё раз взглянул на поле боя, прежде чем пойти к своему другу. Они всегда были вместе. И так будет всегда. Несмотря ни на что. Огни города освещали новый мир, который они создали прямо сейчас, забыв про прошлое и следуя в новое будущее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.