ID работы: 3663880

Цветок первошныра

Джен
G
Заморожен
4
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Интересная работа и неприятные исследования. Точнее, наоборот

Настройки текста

– Ничего не понимаю... – Ватсон, соберитесь! Мы ещё только в начале пути! Какое там к эльбам понимание? – Слыш, Недошерлок! А ну заткнулась, выпнула отсюда этого Дебиватсона и дай нормальным людям поспать!!! Не то я за себя не ручаюсь!

Весь следующий месяц Рина помогала Сашке с работой. Она винила себя, и винил его за то, что наказание получил только он один. Сашка отнекивался от помощи, но Рина его не слушала. Они вместе мыли полы в столовой, чистили денники и мыли пегов. По субботам они помогали Кузепычу с разными ремонтами. Доремонтировались до того, что в конце второй субботы Кузепыч, крича насколько это ему позволял его суровый мужской бас, помчался к Кавалерии с требованием немедленно освободить этого Гармошкина от обязательной исследовательской работы с ним, Кузепычем. Иначе, гробовой пень, в ШНыре скоро дверей целых не останется, зато появятся десятка два новых окон, и всё с видом на соседние комнаты! Когда Калерия Валерьевна сообразила, что от гнева завхоз стал путать музыкальные инструменты, вызвала Сашку и Рину и в принудительном порядке освободила их от субботней помощи Кузепычу. – Но исследовательские отчеты я всё ещё жду, - добавила она. Однажды вечером Рина заглянула в комнату непрекрасного потолка, когда все эти потолки, кроме Сашки, решили обновить свои штукатурки, то есть сходить до Копытова в магазин "за хавчиком". Сашка же сидел и пыхтел над очередным отчетом для Кавалерии. Рина заглянула в листочек и прочитала пару строк. На лице появилось выражение крайнего неудовольствия. Морщась, она забрала у Сашки тетрадь, вырвала исписанный лист и скомкала его. Сашка молча смотрел на неё, ещё не сообразив, что Рина только что уничтожила его часовой труд. Когда же сообразил, то с криками вскочил и стал душить шнырку. – Как ты могла? Я так долго выкорябывал это из головы! С некоторым трудом оторвав от себя взбесившегося Сашку, Рина выкинула комок бумаги за спину. – Вот именно, что выкорябывал. Дай сюда, - девушка забрала ручку и тетрадь у друга, села за стол и стала грызть колпачок. Сашка, бурча что-то под нос, поднял скомканный листок и бережно принялся его разглаживать. Когда угрюмый он подошел к столу, в тетрадке уже было исписано половина когда то чистого листа. Рина строчила без остановки. Было похоже, что перед тем, как зайти к Сашке она навестила Фантома. На самом же деле, на Рину просто напал творческий антикризис. Он сел ей на шею и крепко держался всеми своими восемью щупальцами. За несколько минут Рина настрочила в двадцать раз больше, чем Сашка за последние полчаса (и это не гипербола). Не известно, чем бы могло это закончиться (вполне возможно, что у Сашки просто закончилась бы тетрадка), но тут по коридору пронесся топот и гогот: – Еда! Наконец-то! Рина отвлеклась, а когда вернулась глазами в текст, скорчила гримассу и одним пальцем отодвинула тетрадь от себя. – Вот блин, вдохновение сбежало, - обиженным голосом пожаловалась она. – Наверно, ты его истощила. Оно проголодалось и побежало ужинать, - радостно предположил Сашка. Эти творческие заскоки девушки иногда пугали его, и он хотел поскорей переключить тему. Рина горестно кивнула и оба шныра побежали в столовую.

***

Как только выпадала свободная минутка, Рина с Сашкой сбегали подальше от всех и проводили разные эксперименты с веткой и грязью, которые Сашка принёс с двушки. Они измельчали, пождигали, топили, смешивали, взращивали, даже жевали (Сашка один раз, отчаявшись, сунул малюсенький комок грязи себе в рот, и тут же весь исплевался), но никаких особых результатов не добились. Через неделю неудачных экспериментов юные натуралисты решили сходить в библиотеку. – За каким, говоришь, стендом валялась эта бумаженция? – спросил Сашка, вертя в руках жёлтый клочок бумаги. Тот самый, который от передал тогда Рине вместе с цветочной веткой и грязью. – Кажется вон за тем, – шнырка указала на дальний стенд у окна, сильно потрёпанный временем и шаловнивыми руками многочисленных поколений шныров. Попутно она отобрала у друга ценную бумажку и аккуратно разгладила её на ладони.

Запах тех белых цветов... огда я подходил к нему последний ра Решил отправить его обратно домой, пока

Рина нахмурилась, вновь и вновь вчитываясь в странный текст. Внизу был нарисован букетик из цветов, копию которых Сашка сгастарбайтерил с <i>двушки</i>, и описаны примерное направление для их нахождения. Сам же "насяльника" стоял рядом и наблюдал за мыслительным процессом подруги. Конечно, он мог бы и помочь ей, но многочисленные эксперименты доказали, что лучше ему отмалчиваться. В противном же случае они запутаются ещё больше. Чтобы хоть как-то себя занять шныр решил порыскать между стендом и стенкой. Как никак Рина нашла это подобие бересты именно там. Не долго думая Сашка навалился на шкаф и попытался было его сдвинуть, как вдруг почувствовал у себя на плече смутно ощутимую тяжесть. Он выпрямился и уставился на своё плечо. Рука. Шныр пошёл глазами дальше и наткнулся на Рину, буравившую его взглядом. - Александр, ты что делаешь? - спросила девушка подозрительно спокойным голосом. - Если так лень мозги напрягать, поищи лучше какую-нибудь информацию в книгах. Шныр поморщился, но всё же покорно взял в руки первую попавшуюся книгу и, открыв в начале, принялся быстро просматривать страницы. Ведь с Риной, когда она начинает так говорить, шутки плохи. "Что же скрывают эти цветочки-строчки?" - думала рифмоплётка, когда Сашка тихонько пихнул её в бок. - Ринка, - он сунул ей под нос открытую книгу. - Тут такой же цветок, только засохший. Забыв на время о куске бересты (попросту сунув его в карман джинсов), шнырка забрала у Сашки очередную ценную вещь и принялась с задумчивым видом листать страницы. Книга была написана на древнем языке, и ребята ничегошеньки не понимали. Спустя некоторое время - Может, книгу просто использовали в качестве гербария? - обречённо предположил Сашка. Вот уже полчаса они вглядывались в непонятные тексты, пытаясь найти в них скрытый смысл. Но смысл упорно прятался, скрываясь за забором кривых букв и странных знаков. - Гербарий, говоришь? - повторила Рина, прищурившись. Сашка тут же напрягся, готовясь выслушать очередную тираду о его, Сашкином, тугоумии. Но девушка внезапно расслабилась. - Может, ты и прав... Но тогда я совсем ничего не понимаю. Уже ни на что не надеясь, она открыла первый форзац книги, подсознательно надеясь найти там подпись или инициалы. Так как действие это было автоматическим, Рина совсем не обратила внимания на едва заметные строчки в углу. - Рина! Ты чего? Это же зацепка! - завопил Сашка, вырывая у шнырки книгу и тыкая пальцем в те самые строчки. Рина моргнула и уже осмысленно посмотрела на надпись. - Ватсон, такими темпами вы меня замените, - пробормотала она, вглядываясь в чем-то знакомые закарючки. Подчерк точь-в-точь как на бересте. Рина даже специально вынула злосчастный клочок и сравнила написание. Следующие полчаса ушли на то, чтобы расшифровать почти стёршуюся надпись. Тут Рина хлопнула себя по лбу и воскликнула: - Ватсон! Какие же мы Шерлоки? Это же элементарно! От такого внезапного порыва Сашку бросило в дрожь. Он уже хотел было попятиться вместе с книгой, но Рина схватила его за локоть и грозно погрозила кулаком. Затем задрала рукав кофты и коснулась сначала русалки, потом русалкой же коснулось непонятной надписи. Тотчас же буквы стали приобретать цвета, как в диснеевском мультике "Мулан", а слова - смысл. - Да ну? И всё? - удивился Сашка, снова и снова перечитывая проявившийся текст уже на нормальном современном русском языке. - Хотя, с другой стороны, где нам взять такого же чудика? Рина отчего-то смутилась. - Я... Я знаю, кто нам может помочь, - тихо пробормотала шнырка себе под нос. - Но тебе это не понравится... - Ну, посмотрим. Я не остановлюсь, когда мы уже почти добрались до разгадки, - решительно заявил Сашка, и ребята покинули библиотеку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.