ID работы: 3663880

Цветок первошныра

Джен
G
Заморожен
4
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Сашка, ты балбес!

Настройки текста

– Вы имеете право хранить молчание. Всё, что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде.

Во дворе собралось уже много народа, но шныры всё ещё выходили из здания. Все они столпились вокруг пегаса с всадником на спине. Всадником, конечно, был Сашка. У него что-то спрашивали, а он молчал и со страхом косился в сторону ШНыра, откуда уже выходила Кавалерия. Сашка быстро сообразил, что разговаривать с директрисой сидя на лошади не очень культурно, и мгновенно оказался на земле. Одной рукой он держал за поводья Киру, которая ещё с момента прибытия первого зеваки порывалась пошариться в чужих карманах, а другую держал за пазухой. Когда подошла Кавалерия, все вопросы утихли и шныры расступились. Воцарилась мертвая тишина. Не менее мертвая, чем хватка, с которой Сашка держался за уздечку, будто черпая из неё мужество. Сашка стоял и гадал, что его ждет. Руку из за пазухи он незаметно вынул. Кавалерия ещё некоторое время постояла молча, а потом спокойно спросила: – И как это понимать, Александр? Сашка запыхтел. – Вам мало было прошлого раза? Калерия Валерьевна говорила таким спокойным тоном, что все присутствующие поежились. Директриса снова ненадолго замолчала. Молчание это изматывало Сашку. – Ул, возьми, пожалуйста, Киру. Александр, ко мне в кабинет. Тонкая косичка дернулась, и Кавалерия ушла. Ул, прекрасно понимавший, когда с директрисой спорить нельзя, а когда категорически противопоказано, молча подошел к Сашке, с некоторым усилием разжал его пальцы, цеплявшиеся за поводья как за последнюю ниточку спасения, и похлопал шныра по спине. От неожиданности тот вздрогнул. – Удачи тебе, чудо, - сказал Ул и легонько подтолкнул парня к ШНыру. Сашка тихонько кивнул и поплелся за Кавалерией, которая уже почти скрылась в здании. Шныры ещё немного постояли молча, а потом как-то незаметно разбились на кучки и стали бурно обсуждать случившееся. Яра догнала Ула и они вместе скрылись в пегасне.

***

Сашка плелся по коридору, когда услышал топот чьих-то легких ног. Он остановился и обернулся. К нему бежала Рина. – Сашка! Как ты мог? – громким шепотом возмутилась она. Сашка недоуменно уставился на неё. – Как ты мог улететь без меня? – уже спокойнее пояснила шнырка. – Я знал, что нам достанется от Кавалерии, – Сашка горько усмехнулся. Рина удивленно выдохнула. - Вдруг она решила бы выгнать нас из ШНыра? А так она выгонит только меня. – Сашка, ты балбес! Благородный и противный до невозможности. Рина была глубоко возмущена, но всё же испытывала благодарность к другу. Вдруг Сашка ударил себя по лбу и засунул руку под куртку. – Вот, возьми, - он протянул Рине какую-то корявую ветку, на которой было десятка два нежно-персиковых цветков. Цветы походили на жасминовые, только поменьше, и пахли иначе. Этот сладкий манящий запах заставил девушку поднести ветку к носу и понюхать бутоны. Но прежде, чем это действие принесло последствия, Сашка быстро сунул ей под нос какой-то вонючий комок, отчего Рина мгновенно пришла в себя и оттолкнула руку с вонючей гадостью. – Что за дрянь? – спросила она, морщась. – Тебе лучше не знать, - признался Сашка. – Но это лежало возле куста. При этих словах Рина навострила уши. - Так это оно? – жадно спросила она. Сашка кивнул. Теперь Рина смотрела на ветку со вниманием юного натуралиста, нашедшего штуковину, которая с величайшей точностью походила на картинку из справочника редкостей. – Спрячь её и вот это, – Сашка сунул в свободную руку протестующей Рины вонючий комок. Затем снова хлопнул себя о лбу и достал из нагрудного кармана аккуратно сложенный пожелтевший от старости листок. – Ну всё, я пошел. – Стой! Что ты ей скажешь? – крикнула Рина в след Сашке и поняла, что он уже далеко. – Ты же не умеешь врать... *** Сашка в нерешительности топтался возле двери. Внезапно дверь заскреблась и зарычала. Казалось, само здание осуждало шныра. Сашка глубоко вздохнул и потянулся к ручке, но дверь уже сама распахнулась. На пороге обнаружился Октавий. Осмотрев парня и обнюхав как следует его ботинки, император коротко гавкнул, гордо поднял хвост и вернулся под стул. Сашка заглянул в кабинет, пытаясь определить, в какой его части сейчас находится Кавалерия. Хотя, учитывая его... проступок, можно было смело предположить, что в северной, но, как известно, надежда умирает последней, и шныр до последнего держался за неё, пока не увидел директрису за столом. Она раскладывала ручки и карандаши ровными рядами. Потом ей не понравилось как лежит один карандаш. Она сгребла все предметы письма в одну кучу и начала раскладывать их заново. – Присаживайтесь, Александр. Сашка сглотнул и послушался. – На стул, – добавила Кавалерия, заметив, что он собирается сесть на пол. – А... точно, – шныр поднялся и со смущенным видом подошел к стулу. Сел. Кавалерия оторвалась от своего занятия и, сняв очки, посмотрела Сашку. – Давай без предисловий и отговорок, хорошо? Просто скажи мне, зачем ты это сделал? Ты ведь даже закладку не искал. – А вдруг я хотел именно закладку найти. Почему нет? – запротестовал Сашка. Директриса с сомнением посмотрела на его почти не запачканную одежду. Сашка понял, что оговорился. – Да я просто соскучился по двушке. Вы же нас туда не пускаете, – начал шныр, решив перейти в наступление. – Мы же уже так долго в ШНыре, а Вы нам не доверяете. – Дело не в доверии, - резко оборвала его Кавалерия. – А в чем? – Придет время – поймешь. А пока с себя хватит банальной учительской фразы: нет практики без теории. Сашка надулся, но в душе он радовался – пронесло. Кавалерия вздохнула. – Ладно, некогда мне с тобой разбираться. Мне ещё вон, – она указала на кипу разных бумаг. – В документации разбираться. – Так я... – Сашка привстал, почти дрожа от напряжения. Ему уже натерпелось удрать отсюда подальше. – Да, свободен. Шныр удивленно посмотрел на Калерию Валерьевну, но промолчал и пошел к двери. Октавий высунул любопытный нос из под стула и громко тявкнул. – Император, вы как всегда правы, – согласилась Кавалерия. Песик довольно фыркнул, подтверждая сказанное. – Но не зазнавайтесь. Александр, Октавий только что напомнил мне, как сильно ты любишь приключения и исследования. Так вот, я, как твой учитель и наставник, решила пойти тебе навстречу. Сашка недоверчиво посмотрел на директрису. – Я решила дать тебе возможность расширить свои познания. И даю на это целый месяц. Только представь, какие замечательные камешки ты найдешь, когда будешь чистить копыта пегов и пегасню. Да и сами пеги, я думаю, не откажут тебе в удовольствии юного натуралиста. А ты видел какие-то странные липкие пятна в столовой? Наверняка тебе будет ещё интереснее, если я скажу, что они появляются каждый день, и не по разу. И никто не знает, откуда они. А те, кто знает, не признаются. А если тебе и этого мало, чтобы удовлетворить своё любопытство, можешь пару раз на неделе заглядывать к Кузепычу. Он знает столько аномальных мест в ШНыре, что наверняка всегда сможет тебе что-нибудь показать. И не забудь составлять подробный отчет каждого своего исследования. Мне будет очень интересно их почитать. Когда Кавалерия закончила рассказывать как много интересного он может сделать, Сашка понурил голову. Ну, сам заслужил. Выйдя из кабинета, парень сразу направился в комнату. Хоть он и не выносил закладку с двушки, но всё-равно дико устал. Работой его завалили на месяц вперёд, так что он ещё успеет отслужить своё наказание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.